Лиминач


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Тут психология.
🌑 Разборы научных открытий в психологии понятным языком
🌗 Практика и психотерапия со ссылками без лишней воды
🌕 Критика недопсихологов, плохих тренингов и методик
Личка - @stskorik
Чат канала - t.me/liminachat

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Это кстати Ирина Медведева. Если не знакомы с творчеством этого специалиста, то рекомендую. Такого аццкого угара вы точно никогда и нигде не видели.

@лиминач #кринжач

368 0 4 20 25

Ранее считалось, что моргание увлажняет глаза и краткосрочно нарушает или снижает обработку визуальной информации.

Выборка: 12 испытуемых.

Испытуемым предъявляли решетчатые узоры из чередующихся полос. Необходимо было определить в какую сторону наклонены узоры. Было два варианта участия - разрешено моргать во время предъявления стимула или нет. За морганиями следили айтрекингом. Далее проводили ещё вторую серию с запретом моргания испытуемого, однако эффект моргания имитировали принудительно - на экране периодически приглушали яркость предъявляемого стимула.

Показано: в первой серии результаты лучше у тех, кто моргал. Во второй серии результаты сравнялись с группой, проходившей задачу с разрешением моргать. По всей видимости, моргание приводит к краткосрочному повышению яркости воспринимаемой сцены, что позволяет зрительной системе эффективнее воспринимать и обрабатывать визуальную информацию.

Лайк если теперь будешь моргать чаще.

Ссылка на исследование.
@лиминач #разное


Ещё в одно исследование приглашают. Снова от Московского института психоанализа и снова только для специалистов.

В дипломную работу по магистратуре по теме выгорания у помогающих профессий ищут испытуемых - психологов, врачей или учителей.

Участие анонимное, по времени до 20 минут - три опросника по теме.

Для участия переходим вот по этой ссылке.

Вопросы, не раскрывающие ваш опыт участия, в комментарии или личку автора работы - @helgaivanovna20

Пожалуйста, если вы специалист, то примите участие и поделитесь ссылкой на исследование с коллегами. Автора же попросим рассказать о результатах по мере появления статей или иных печатных результатов исследования.

@лиминач #личное


Проявляется ли "тёмная триада" в виртуальной среде?

Выборка: 107 испытуемых - лица, задержанные полицией в Тегеране после совершения преступлений.

С преступниками (т.е. участниками исследования) работал психолог, который собирал демографические данные и оценку по "тёмной триаде". Далее испытуемые играли в компьютерную игру, где надо было быстро принимать решение - перед нами преступник или нет, а значит нужно стрелять или нет.

Показано: испытуемые с выраженными психопатическими чертами вне зависимости от типа совершенного преступления, а также испытуемые совершившие убийство, вне зависимости от "тёмной триады" - более склонны к агрессивному поведению в игре по сравнению с другими преступниками. У испытуемых-убийц не выявлено существенных различий по семье, образованию, психическому здоровью и "тёмной триаде" по сравнению с другими преступниками.

Лайк если начинаешь догадываться, что в компании судебного психолога не стоит сжигать семью в The Sims.

Ссылка на исследование.
@лиминач #психиатрия

584 0 4 48 45




651 0 10 5 55

Одинадцатая казнь египетская - нашествие кровососущих хомяков.

@лиминач #кринжач

722 1 14 38 35

Интеграция и гибридизация человека и машины - это пока будущее, но уже близкое. Какие факторы влияют на принятие этого?

Выборка: 586 испытуемых 18-77 лет.

Участники проходили специально разработанный опросник, оценивающий готовность использовать небиологические компоненты тела (например, кибернетические протезы), а также другой опросник, оценивающий о каком времени чаще думает респондент - прошлом, настоящем, будущем.

Показано: к интеграции с машиной больше готовы молодые люди, чем старые; ориентированные на настоящее и будущее, чем на прошлое; мужчины, а не женщины.

Моё мнение: киберпанк на пороге. Естественно сейчас подобные разработки более ориентированы на людей с ограниченными возможностями, чем на широкого потребителя. Однако если наши поколения ментально интегрировались в киберсреду, то следующие уже будут ставить лайки кибернетической рукой.

А вы хотите кибер-руку для лайков?

👾Да, надоело быть кожаным мешком
🗿Нет, кожа или смерть

Ссылка на исследование.
@лиминач #социальное

748 1 4 23 90

Не парься, просто начни ходить ко мне на консультации два раза в неделю и скоро твой мужчина снова будет приносить в дом больше денег, чем ты.

@лиминач #кринжач

785 1 8 18 70

Стили привязанности работают и в случае горевания по умершему питомцу.

Выборка: 432 испытуемых, все потеряли домашних питомцев за последние три года - половина собак, четверть кошек, а в 66% смерть была внезапной и неожиданной.

Участники проходили ряд методик по оценке привязанности и гореванию по домашнему животному.

Показано: если испытуемый ещё чувствует сильную связь с умершим питомцем, то переживание горя сильнее. Чем больше времени прошло с момента смерти, тем горе слабее. Участники с тревожной, но не избегающей привязанностью переживают горе сильнее.

Моё мнение: первое - в статье перечисляются методики, сделанные для оценки горевания по питомцу. Второе - авторы указывают, что потеря питомца была исключена из расстройства горевания в DSM-5, а это кажется неверным. Третье - вероятно стоит учитывать стили привязанности при работе с клиентами, которые потеряли домашнее животное.

Кидайте в комменты своих бась и котэ)

Ссылка на исследование.
@лиминач #отношения

828 1 7 20 32

Когда Лиминач стал таким, какой сейчас, появилась дырка - не было постов по тематике секса. Подписчики жаловались на это, преимущественно в личку, мы к ним прислушались и первые посты по этой тематике набрали лютое количество репостов. Тем не менее, мы всё-таки консервативно-занудный околонаучный канал.

А вот если вы любите эксперименты вне лабораторий и всякие взрослые темы, то зацените канал На связи Катины секреты. Там как у нас, но о секасе (этим тегом мы помечаем посты с этим самым т.к. мы консервативны и секса в канале у нас нет).

В Катиных секретах есть обзоры культовых игрушек для взрослых, словарь английских слов для этого самого, разговор с врачом-инфекционистом о ВИЧ, подробная памятка по ИППП. Короче, это важно и полезно.

Идите, читайте, просвещайтесь. Наука и вся эта нудятина - это конечно круто, но в 21м веке ещё круче это шарить за адекватную, безопасную и успешную межличностную коммуникацию (иногда и в постели) - t.me/kate_and_secrets

748 1 2 35 27

Повышение суточной температуры влияет в т.ч. на политиков.

Выборка: 7 425 184 выступлений 28 523 политиков из восьми стран.

Авторы анализировали сложность речи политиков в зависимости от температуры в указанном регионе. В анализ брали выступления не короче 25 слов.

Показано: выявлена связь между повышением суточной температуры и значительным снижением сложности речи политиков, например, упрощением формулировок. Связь более сильная для пожилых политиков. По всей видимости, жара негативно влияет на когнитивные функции даже в тех профессиях, в которых крайне важна точность и сложность речи.

Моё мнение: если бы я был политиком, то ссылаясь на это исследование, потребовал бы закупить себе самые мощные кондиционеры. Естественно, за счёт избирателей.

Лайк если в жаркие дни теперь не будешь заниматься политикой.

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика

799 0 14 12 69

Странная правка т.к. консультирование у нас только по желанию клиента. Ну типа входит клиент и говорит - "У меня нет запроса". Психолог такой - "Ок".

И как бы формально всё по закону т.к. содержание консультации разглашать нельзя, а без запроса и работы нет.

@лиминач #новости

881 0 13 15 65

Новый мета-анализ по психотерапии.

Выборка: 176 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с выборкой в 15 158 участников.

Брали только индивидуальную психотерапию со взрослыми с депрессией при наличии контрольной группы.

Показано: не выявлена связь - количество сеансов и длительность по времени контакта с терапевтом. Небольшая обратная связь с каждой дополнительной неделей терапии. Сильная связь с количеством сеансов в неделю, однако и она пропадает при увеличении количества анализируемых характеристик исследований. Вывод именно этой работы - короткая терапия эффективнее длительной, а при необходимости продления терапии лучше проводить более частые встречи. Исследование не причинно-следственное, речь только о терапии депрессии. Требуется много дополнительных исследований.

Лайк если на основании этого исследования заставишь своего терапевта встречаться ежедневно.

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика


А крышевал их почтальон Печкин.

@лиминач #кринжач

900 0 12 20 45

Новые данные по каннабису. Всё хуже, чем думали раньше.

Выборка: 11 363 испытуемых от 12 до 24 лет, до начала исследования минимум шесть лет не обращавшиеся за медицинской помощью по психотическим расстройствам.

Участники рассказывали о частоте употребления каннабиса за последний год. Анализировались записи об обращении за медицинской помощью, связанной с психотическими расстройствами после употребления каннабиса.

Показано: если подросток сообщил об употреблении каннабиса за последние 12 месяцев, то вероятность его обращения за медицинской помощью по психотическому расстройству выше в 11 раз по сравнению с теми, кто не употреблял каннабис. Эффект не проявляется у испытуемых 20-24 лет. Среди подростков с психотическим расстройством большая часть употребляли каннабис. Основная проблема на текущий момент - появления новых сортов каннабиса с большей концентрацией активных веществ.

Лайк если в 12 лет даже и не знал, что такое каннабис.

Ссылка на исследование.
@лиминач #психиатрия

1.5k 2 44 46 98

Зовут в ещё одно исследование. На этот раз от Московского института психоанализа.

Исследование направлено на изучение особенностей когнитивных искажений у лиц, обучающихся различным направлениям психотерапии. Понимание того, как будущие психологи или психотерапевты воспринимают и интерпретируют информацию, может существенно повысить эффективность методов обучения и психологической практики.

Для участия зовут только если вы обучаетесь психотерапии или консультативной психологии в любой форме и на любом этапе.

Участие анонимное, по времени до 20 минут.

Для участие переходим вот по этой ссылке.

Вопросы, не раскрывающие ваш опыт участия, в комментарии или личку автора работы - @Anatoly_CBT

Пожалуйста, если вы специалист, то примите участие и поделитесь ссылкой на исследование с коллегами. Автора же попросим рассказать о результатах по мере появления статей или иных печатных результатов исследования.

@лиминач #личное

941 0 4 11 23

При восприятии лиц есть ряд предубеждений, связанных с полом: если лицо женское, то оно вероятнее будет воспринято как счастливое, а если мужское, то как злое. Ещё есть такая штука, как лицевая парейдолия - это когда вы смотрите на пятно на тряпке и видите там Обаму или Фрейда.

Выборка: 91 испытуемый.

Участникам предъявляли изображения неодушевленных предметов (тряпки, брёвна, стиральные машины и т.д.), в которых просматривались лица вследствие парейдолии.

Показано: предубеждения восприятия лица, связанные с полом, работают и в случае парейдолий. Если иллюзорное лицо воспринимается как женское, то вероятнее оно оценивается счастливым, а если как мужское, то злым. Вашему мозгу в целом параллельно - воспринимает он лицо или иллюзию лица на стиральной машинке, предубеждения будут работать в любом случае.

Изображения иллюзорных лиц из исследования в комментах.

Часто видите лица в окружающих предметах?

🗿Да
😭Нет

Ссылка на исследование.
@лиминач #разное


Середина месяца, а значит пришло время стоять с протянутой рукой и потупленным взглядом на вокзале.

Люди добрые, дайте голоса для историй - t.me/boost/liminach

@лиминач



939 0 10 2 48
Показано 20 последних публикаций.