Блог истории медицины


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Канал блога истории медицины, созданного Анной Хоружей и который она ведет вместе с Алексеем Паевским.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Путь к «Нобелевке». Выпуск 2: Вильгельм Рентген

Сегодня мы продолжаем наш рассказ о нобелевских лауреатах и номинантах на премию, который мы перезапустили совместно с порталами Indicator.Ru, Inscience.News и «Живая история науки» при поддержке фонда и премии «Вызов».. Второй выпуск нашей рубрики «Путь к “Нобелевке”» посвящен первому в истории лауреату в области физики, человеку, давшему свое имя не только единице дозы облучения, но и целому диапазону электромагнитного излучения. И при этом открывший огромные перспективы перед медициной — и номинированному еще и на «медицинскую» часть премии. Итак, встречайте — настоящий Х-man.

https://med-history.livejournal.com/205380.html


История нейронаук в биографиях. Выпуск 13. Ричард Катон: лорд-мэр и пионер электрофизиологии

Мы продолжаем вместе с порталом «Нейроновости» рассказывать о людях, трудами которых формировалось современное понимание того, как работает наш мозг. Сегодня в истории нейронаук — особенный день. Мы отмечаем 182 года со дня рождения человека, который сделал возможными практически все современные нейротехнологии. Ричард Катон первым открыл и продемонстрировал электрическую активность головного мозга. А потом «спрятался» на 15 лет, в результате чего его достижения пришлось переоткрывать другим.

https://med-history.livejournal.com/205091.html


Путь к «Нобелевке». Выпуск 1: Эмиль Адольф фон Беринг

Семь лет назад портал Indicator.Ru в лице своего научного редактора Алексея Паевского запустил не имеющий аналогов онлайн-проект «Как получить Нобелевку», в котором мы задались целью последовательно рассказать неформальные биографии всех «научных» лауреатов Нобелевкой премии, которых на 2017 год уже было почти шесть сотен. За это время нам удалось довести повествование до 1975 года (года рождения автора проекта) и написать более 350 биографий (включая лауреатов более поздних лет). Однако в последние два года проект развивался медленнее, чем хотелось бы. Да и времена изменились: стартовало Десятилетие науки и технологий, в котором появилась инициатива «Работа с опытом», появились новые проекты, а в стране была создана Национальная премия в области будущих технологий «Вызов», в научный комитет которого вошел автор этой серии.

И сейчас мы поняли, что настал тот самый момент, когда можно – и нужно – перезапустить цикл, снова опубликовав дополненные новые статьи, уже на многих новых проектах, параллельно продолжая рассказывать о лауреатах следующих лет – и, что важно, о некоторых – не обо всех – номинантах на премию, людях, которым не хватило одного шага, чтобы взойти на научный Олимп – что не делает их учеными хуже, чем нобелиаты.

Итак, обновленный цикл «Путь к Нобелевке» стартует сегодня. При поддержке фонда и премии «Вызов» мы будем публиковать цикл целиком на порталах Indicator.Ru, Inscience.News и «Живая история науки», статьи о премии по химии появятся на порталах «Менделеев.инфо» и «Виртуальный музей химии», а по физиологии или медицине – в Блоге истории медицины, который ведут Алексей Паевский и Анна Хоружая. В каждую полную неделю будет выходить минимум три обновленных статьи, одна статья про нового лауреата и одна статья про номинанта.

Что ж, мы начинаем – и первая статья – о самой-самой первой премии, которая была присуждена в области физиологии или медицины (правильно – не «и», а «или») в 1901 году немецкому медику Эмилю Адольфу фон Берингу. Поехали!

Эмиль Адольф фон Беринг

Родился: 15 марта 1854 года, Хансдорф, Пруссия.

Умер: 31 марта 1917 года, Марбург, Германия.

Формулировка Нобелевского комитета: «За работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти» (for his work on serum therapy, especially its application against diphtheria, by which he has opened a new road in the domain of medical science and thereby placed in the hands of the physician a victorious weapon against illness and deaths).

Читать дальше:
https://med-history.livejournal.com/204904.html


Репост из: Виртуальный музей химии
День в истории химии: Тадеуш Рейхштейн

В истории Нобелевских премий есть много интересных фактов. Например, химик может получить Нобелевскую премию совсем не по химии. Так случилось и со швейцарским химиком-органиком Тадеушем Рейхштейном, 127-летие которого мы отмечаем сегодня.

Во-первых, его с большой натяжкой, но можно считать российским нобелиатом: родился он на территории Российской империи, в ныне польском Влоцлавеке в семье выпускника Санкт-Петербургского Политеха. Еще и прожил какое-то время в Питере.

Во-вторых, Рейхштейн работал поочередно сразу у двух лауреатов «нобелевки» по химии - у Германа Штаудингера (у которого, кстати, выяснил, чем пахнет кофе) и у Леопольда Ружички. Но так случилось, что в своих работах со сложными органическими молекулами, Рейхштейну повезло первым выделить кортизон - второй по важности гормон надпочечников, установить его структуру - и в итоге удостоиться Нобелевской премии по физиологии или медицине.

#деньвисториихимии


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
122 года назад родился великий Александр Лурия.

https://neuronovosti.ru/luria/


Репост из: Виртуальный музей химии
Химия на плакате. Выпуск 7: еще раз о технике безопасности

Сегодняшний выпуск виртуальной коллекции химических плакатов относит нас в июль 1940 года. Вообще, надо сказать, поскольку такого общего сводного каталога научных плакатов, кажется, еще не издано, эта тема еще ждет своего исследователя - и приходится собирать материал по крупицам.

На одном из интернет-аукционов мы нашли этот шедевр Медгиза, изданный по плану Наркомздрава СССР тиражом в 10 000 экземпляров. Институт гигиены труда и профзаболеваний честно предупреждает: «Пролитый метиловый спирт (метанол) немедленно смой обильной струей из шланга и обязательно проветри помещение».

Видимо, случаев отравления пролитым (не говоря уже о выпитом вместо этанола) метиловым спиртом было достаточно много на производствах и в лабораториях - ведь метанол всегда был одним из основных растворителей в химии.

#химиянаплакате


Репост из: Виртуальный музей химии
Химия на плакате. Выпуск 6: куда тару-то девать?

Наш сегодняшний выпуск виртуальной коллекции химических плакатов относит нас в 1970 год. Именно тогда художник и писатель Вячеслав Леонидович Кондратьев (награжденный фронтовик, с 59 лет начал писать повести и рассказы о войне) создал изданный типажом в 20000 агиплакат по идее Г.П. Гуревича.

Этот плакат, который рассказывает в первую очередь сельхозработникам, что делать с тарой для ядохимикатов («Тару - сожги, пепел - закопай, и не ближе, чем в 200 метрах от жилья и от воды»), был создан в рамках специальной информационной кампании Центрального научно-исследовательского института санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР. Представляете, на санпросвет работал целый институт!

#химиянаплакате


Неандертальскому ребенку диагностировали синдром Дауна

Палеоантропологи из Испании и США исследовали фрагмент височной кости, обнаруженный в коллекции находок из памятника Кова-Негра. Ученые реконструировали внутреннее ухо этого древнего человека, по строению которого они с высокой вероятностью определили, что кость принадлежала юному неандертальцу. По всей видимости, из-за патологий ребенок страдал от тугоухости и вестибулярных расстройств. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances, скорее всего, у этого неандертальца был синдром Дауна. Несмотря на это, он прожил около шести лет. Популярно об открытии пишет портал N+1.

https://med-history.livejournal.com/204677.html?newpost=1


Десять лет истории науки. Ганс Крейцфельдт: загадочная болезнь и «эвтаназия» неполноценных

Ровно 139 лет назад в Германии родился человек, имя которого навсегда останется в истории неврологии. За объяснение того, что он вроде бы открыл, много позже была присуждена Нобелевская премия, а сам он несет ответственность (хотя и не главную и не полную) за, пожалуй, одну из самых позорных страниц в истории медицины.

Подробнее:
https://med-history.livejournal.com/204378.html


Первый анатом, зоолог и нейроученый России: трудом и терпением

Сегодня есть повод повторить и дополнить один из постов, который главный редактор портала делал в своем канале "Академические хроники". И повод этот таков, что ровно 333 года назад родился первый академик-анатом (кафедра анатомии и зоологии) нашей Академии, Иоганн Георг Дювернуа, изучавший медицину в Тюбингене. Основатель российской нейронауки.

https://med-history.livejournal.com/204033.html


Репост из: Виртуальный музей химии
Химический полк. Бальзам Шостаковского

И завершает наш список (весьма далекий от настоящего завершения) химиков, приближавших победу еще один представитель школы Алексея Фаворского, выпускник Иркутского университета, член-корреспондент АН СССР Михаил Федорович Шостаковский.

Работа Шостаковского в Московском инситуте органической химии (МИОХ) была связана с химией виниловых соединений, в первую очередь - полимеров на основе виниловых эфиров. Именно на основе одного из таких соединений, поливинилбутилового эфира Шостаковский и Фаворский создали товарное вещество винилин, которое нашло широкое применение как в механике - как присадка к моторным маслам и смазкам механизмов, так и в медицине. Оказалось, что «бальзам Шостаковского» - прекрасный бактериостатический агент, способствующих заживлению ран и трофических язв. Бальзам спас немало жизней на войне.

#химическийполк


Репост из: Виртуальный музей химии
Химический полк. Целлюлоза вместо ваты

Наш новый герой - герой в прямом смысле слова. Выпускник Дерптского университета, Отто Карлович Гиллер всю свою жизнь занимался бумагой и целлюлозой. Учился в Бельгии, работал в Вологде, затем переехал в Москву в ЦНИИ Бумаги. Перед войной уже в почтенном возрасте получил Героя Социалистического труда.

В войну институт эвакуировали в Краснокамск, где Гиллер разработал особый вид целлюлозы, которая смогла заменить гигроскопичную вату, необходимую военным медикам. Увы, в том же 1942 году Гиллер скончался в Краснокамске от воспаления легких.

К слову, двое сыновей Гиллера пошли по стопам отца. Один, Андрей, остался в Лениграде и погиб в блокаду, а Борис Оттович Гиллер поехал в Архангельск, где «поднимал» Соломбальский ЦБК.

#химическийполк


Репост из: Виртуальный музей химии
Химический полк. Паста Постовского

Наш следующий герой - химик-органик, одессит, ученик нобелевского лауреата Ханса Фишера, Исаак Яковлевич Постовский, талантливейший ученый (о чем говорит, например, степень доктора химических наук без защиты дисстертации).

В годы войны Постовский, работавший в Свердловске, организовал на местном химфармзаводе промышленное производство сульфаниламидных препаратов, спасших множество жизней раненых солдат. Сам ученый прославился авторством специальной комбинации сульфаниламидных препаратов и бентонитовой глины, которая применялась для лечения труднозаживляющихся ран. Эта смесь получила название «паста Постовского». В 1970 году Исаак Яковлевич избран действительным членом АН СССР.

#химическийполк




Не история, но культурно-медицинский юмор


Десять лет истории науки: руководство по неврологии от ученого-художника и самый знаменитый портрет

Уильям Ричард Говерс (1845–1915 гг.), чье 179-летие отмечалось в марте — известный британский ученый, внесший большой вклад в развитие мировой неврологии. Практически случайно попавший в медицину, Говерс создал двухтомное руководство по болезням нервной системы, которым до сих пор пользуются по всему миру, а иллюстрация из него остается классической и поныне, разработал гемоглобинометр и одним из первых распознал опухоль спинного мозга у пациента. Как Уильям Говерс появился в неврологии, почему его невзлюбили студенты и где ученому помогло искусство, рассказывает наш новый материал.

https://med-history.livejournal.com/203943.html


Друзья, ужасное происходит в Москве. Мы надеемся, что все, кто нас читает, целы. Соболезнуем всем тем, кого это коснулось...

Важная информация, если кому-то требуется психологическая поддержка:

Горячая линия центра экстренной психологической помощи МЧС России (круглосуточно)
+7 495 989-50-50

Линия психологической помощи Российского Красного Креста
8-800-250-18-59

Единый телефон доверия.
Звонить можно из любого региона России
8-800-333-44-34

Чрезвычайные ситуации и поддержка пострадавших. По горячей линии можно обратиться в случае кризисной ситуации и психологической травмы.
 8-800-775-17-17

Горячая линия психологической помощи для всех людей (Благотворительный фонд «Просто люди»)
8-800-100-1941

Кроме того:
Единый справочный телефон (Москва)
+7 (499) 173-09-09

Телефоны горячих линий служб помощи:

🔺«Горячая линия» Министерства здравоохранения Московской области:
+7(498)602-03-01,
+7 (498) 602-03-03

🔺Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за сутки:
+7 (495) 621-43-31

🔺Поиск пострадавшего по больницам Москвы
+7 (495) 624-31-52


Десять лет истории науки: гонка российских врачей за эфирным наркозом

Проект «Десять лет истории науки» реализуется в рамках инициатив «Работа с опытом» и «Юбилейные мероприятия» Десятилетия науки и технологий.В конце февраля 2024 года история российской медицины отмечала сразу две даты - 24 февраля мы отмечали 222 года со дня рождения пионера русского наркоза, а за пять дней до этого - 177 лет первого применения общей анестезии в отечественной клинической практики. Федор Иванович Иноземцев — выдающийся русский врач-хирург и педагог.Он вошел в историю как первопроходец в применении эфирного наркоза в России — Николай Пирогов повторил этот опыт лишь через неделю. Иноземцев известен каплями от холеры, «Московской медицинской газетой» и прообразом частной поликлиники. Рассказываем о том, как Федор Иванович получил медицинское образование, открыл бесплатную лечебницу и вел «дружбу» с Пироговым.

https://med-history.livejournal.com/203700.html


Репост из: Академические хроники: 300 лет РАН
Как сделать обзор на обзор?

26 августа 1734 года на собрании Академии произошел интересный казус. Даже двойной казус.

Иосия Вейтбрехт, физиолог, должен был прочитать обзор журнала «Ученая корреспонденция» (Commercium Litteratum). Но начав выступление, Вейтбрехт заявил, что невозможно сделать обзор - поскольку этот журнал сам весь состоит из обзоров. И как тут обзирать?

Но Вейтбрехт нашелся: «а давайте я вам прочитаю свое сочинение о мочевом пузыре. Что, четыре года назад читал? Да, было, но тогда в делах Академии был такой развал, что вы вообще ничего не зафиксировали. А это непорядок. Слушайте и фиксируйте!».

В итоге сочинение вышло в Commentarii аж в 1738 году.

#академическиехроники
#300летРАН


Медицина в искусстве. Выпуск 1: «У нее было сердце!»

Авторы блога не раз обращались к теме медицинских аспектов искусства. То диагноз по картине поставим, то диагноз художнику. Но сейчас мы решили подойти к вопросу системно, и сделать целую серию постов, посвященных медицине в полотнах художников.

И начнем мы с работы, созданной в 1890 году 24-летним испанским художником, который на тот момент обучался в Риме. «Вскрытие» или «У нее было сердце!» принесло художнику много призов и стало в итоге самой известной его работой на всю его 61-летнюю жизнь.

https://med-history.livejournal.com/203283.html

Показано 20 последних публикаций.