Метеовести: о погоде и не только


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Точный прогноз погоды, свежие новости о погоде и климате
Обратная связь: @meteovesti_feedback_bot

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Жуткие факты
Плювиофил — человек, который любит абсолютно всё, что связано с дождём.

Есть тут такие?


☀️ Погода страны на выходных

В южных регионах России благодаря антициклону ожидается солнечная погода, и только в горах Кавказа опять могут прошуметь грозовые дожди. В такой ситуации воздух станет хорошо прогреваться – в низовьях Волги и Дона до +27…+32°, в Крыму и на Кубани до +32…+37°. Морская вода у берегов Крыма 22…25°, на Черноморском побережье 24…27°, в Азовском море – до 28°.

На Средней Волге по вине атмосферного фронта будут развиваться очаги мощной облачности, так что не обойдётся без ливней и гроз. Поэтому жара станет спадать – к воскресенью до +21…+26°.

На Северо-Западе будет формироваться антициклон, так что дожди приобретут локальный и кратковременный характер. Преобладающая дневная температура на юге региона +18…+23°, на крайнем севере – до +8…+13°.

В Центральной России дождевые тучи рассеются, и только в отдельных районах могут прошуметь короткие ливни и грозы. Температурный режим вернётся в рамки климата – днём до +20…+25°.

На Урале будет кружить циклон, так что здесь дожди, местами сильные, возможны грозы, град и шквалистые усиления ветра. В такой ситуации воздух будет остывать, и показания термометров понизятся до +22…+27°.

В Южной Сибири грозовые дожди будут носить локальный и кратковременный характер, так что не помешают солнцу хорошо прогревать воздух. Здесь днём +25…+30°, местами ещё на 2–3° теплее.

На юге Дальнего Востока самая высокая вероятность небольших дождей на побережье Японского моря. Преобладающая температура днём в Приамурье +20…+25°, на юге Приморья +11…+16°.

В Санкт-Петербурге ожидается вполне комфортная солнечная погода, и днём воздух прогреется до +21…+23°.

В Москве вероятность осадков невелика. Температурный режим в столице в рамках июньского климата – днём +22…+24°.


Репост из: Москва сегодня
❗️ Нашествие ядовитых гадюк происходит сейчас в Подмосковье, — экологи

В Москве их можно обнаружить в парках юго-запада, запада и северо-запада. Первыми на людей они не нападают.

Если увидели рептилию, не трогайте её и отойдите в сторону


Изменение климата нарушает права человека

Ускоряющиеся темпы изменения климата нарушают права человека по всем направлениям, включая самое основное из них: право на жизнь, заявила генсек Всемирной метеорологической организации Селеста Сауло. В 2021 году Совет ООН по правам человека принял резолюцию, которая подтвердила, что здоровая окружающая среда является одним из прав человека. Это стало переломным моментом в борьбе с тройным кризисом – изменением климата, утратой природы и биоразнообразия, загрязнением окружающей среды и отходами.

Климатический кризис является определяющей проблемой, с которой сталкивается человечество. Он тесно переплетён с кризисом неравенства, оказывает воздействие на продовольственную безопасность, перемещение населения и миграцию, здравоохранение, энергетику и водоснабжение. Это затрагивает каждую из целей устойчивого развития.👉 Подробнее на Meteovesti.ru


Темпы круговорота углерода в природе недооцениваются

Американские и европейские климатологи обнаружили, что ежегодно экосистемы Земли фиксируют примерно 80 млрд тонн углерода, что примерно на 34% выше предыдущих оценок. Это свидетельствует о значительно более высокой скорости круговорота углерода между биосферой и остальной планетой, чем было принято считать в прошлом. Как рассказывает ТАСС, об этом пишут учёные в статье, опубликованной в журнале Science.

Проведённые расчёты указывают на то, что передовые модели флоры Земли, используемые для подготовки отчётов в ООН, значительным образом недооценивают количество радиоуглерода во флоре, что сказывается и на точности оценок круговорота углерода в природе...👉 Подробнее на Meteovesti.ru

Фото: depositphotos


Грозы и шквалы сменятся спокойной нежаркой погодой

Две недели в регионе бушевали активные циклоны. В одной только Москве за этот период случилось сразу 5 дней с мощными дождями. Но в четверг столица оказалась на пути холодного фронта, который накрыл город в середине дня – это наихудший из возможных сценариев. Ещё утром воздух в городе успел прогреться до +25°, но затем температура рухнула сразу на 12°. Резко усилился ветер, пошёл дождь стеной. Ненастье было кратковременным, но интенсивность оказалась огромной: всего за несколько часов на опорной метеостанции выпало 17 мм влаги. Потоки воздуха разгонялись до 25 м/с, срывая крыши домов и ломая светофоры. В общей сложности в Москве были повреждены около 300 автомобилей, упали 700 деревьев. К сожалению, не обошлось без жертв: погибли двое человек, ещё несколько десятков пострадали. В Подмосковье были замечены даже смерчи – это крайне редкое для средних широт явление.

Грозы и шквалы в европейской части страны постепенно сменятся спокойной июньской погодой. По крайней мере, для западной половины Европейской России минувшие сутки оказались последними настолько сложными с погодной точки зрения. Сегодня основное ненастье сместится на восток и север Русской равнины. Самые сильные дожди ожидаются в Поморье, на востоке Кольского полуострова, а также в Среднем Поволжье.

В Пензе может повториться московский сценарий. Сюда, как и в столицу, фронтальный раздел придёт днём, на пике солнечного прогрева. Резко похолодает, ожидаются мощные ливни с порывистым ветром. За сутки в городе выпадет порядка 1/3 месячного объёма осадков.

Мощь атмосферного фронта объясняется резкими температурными контрастами в его зоне. Так, сегодня в Заволжье и на Урал продолжит поступать очень тёплый воздух, и здесь в дневные часы столбики термометров поднимутся до +27…+32°. А вот на западе Русской равнины, куда уже прорвались более прохладные воздушные массы, температурный максимум не превысит +20…+25°. Это небольшое похолодание приведёт к формированию над Европейской Россией антициклона, который ненадолго стабилизирует атмосферу. В воскресенье на Русскую равнину станет прорываться новый облачный вихрь. К счастью, он идёт с северо-запада, а осадков такие циклоны приносят немного. А виновник нынешнего ненастья уже обрушится на Урал.

В Екатеринбурге сегодня ещё солнечно, +27°. Но завтра небо начнут затягивать облака атмосферного фронта и загремят грозы. Непогода выйдет на пик в воскресенье: в этот день выпадет до 20 мм осадков. А прекратятся дожди только ко вторнику.

В Москве же погода берёт пока курс на улучшение. Сегодня и завтра в столице без осадков и +22…+24°, что полностью соответствует климатической норме. Затем снова пойдут дожди, но довольно слабые: интенсивностью 2–6 мм за сутки. А облачность снизит степень солнечного прогрева приземного слоя атмосферы: с воскресенья в мегаполисе +20…+21°.


Погода в Санкт-Петербурге 21 июня

Сегодня синоптическую ситуацию сформирует гребень антициклона. В зоне его влияния ожидается преимущественно солнечная и сухая погода, и только на востоке области местами пройдут кратковременные дожди.

Температура воздуха +19…+21°, в Ленинградской области +17…+22°. Ветер западный 5–10 м/с, порывистый. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 756 мм рт. ст., что ниже нормы.

Фото: © Центр ФОБОС


Погода в Москве 21 июня

Сегодня в формирование метеорологических условий вмешается гребень антициклона. Усиливаясь с юго-запада, он сделает погоду преимущественно солнечной и сухой, и только плотный ветер и прохлада напомнят о вчерашнем буйстве стихии.

Температура воздуха +20…+22°, по области +18…+23°. Ветер северо-западный 5–10 м/с, порывистый. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 743 мм рт. ст., что ниже нормы.

Фото: © Центр ФОБОС


Репост из: Москва сегодня
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
😱 Ураган снес все деревья в подмосковной Кубинке


💥 Затянувшаяся пауза в солнечной активности скоро прервётся

Вероятность вспышек высшего балла на Солнце за последние сутки значительно выросла и, по некоторым оценкам, находится сейчас на уровне около 80%, что близко к теоретическому максимуму. Причиной являются новые события на Солнце, а именно формирование рядом с крупной областью 3712 второго активного центра с номером 3713. Суммарная площадь двух образовавшихся областей-спутников достигла уже около 1600 единиц, что составляет около 60% от максимальных значений, когда-либо регистрировавшихся в истории наблюдений.

Активные центры этих областей прошли через линию Солнце–Земля во вторник и в настоящее время удаляются от неё. Соответственно, исходящие от них угрозы снижаются с каждым днём, но сохранятся ещё не менее полутора-двух суток. Как сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, в данный момент учёных волнует лишь один вопрос – запустятся ли взрывные процессы в ближайшие сутки-двое или сместятся на конец недели, когда области совсем уйдут на край Солнца и потеряют возможность наносить удары по Земле.

Пока фактическая вспышечная активность является удивительно низкой (всего около 20 вспышек среднего уровня за последние двое суток), что скорее настораживает, чем радует – возможно энергия на Солнце просто копится, в ближайшее время выплеснется мощным взрывным событием.


Репост из: Baza
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Во время урагана ветер сорвал обшивку и она угодила прямо в трамвай на Бабушкинской.

Двое пассажиров получили легкие травмы, им оказана помощь на месте. В целях безопасности движение трамваев №17 временно приостановлено.

😊 Подписывайтесь, это Baza


Репост из: Раньше всех. Ну почти.
⚡️Как минимум десять человек, в том числе ребенок, пострадали во время урагана в Москве — 112


Предложен новый метод захоронения парниковых газов

Сегодня антропогенные выбросы углекислого газа – продукта горения ископаемого топлива – находятся на рекордно высоком уровне и продолжают расти. Ежегодно на одного человека в среднем приходится более 4 т эмиссии СО2 в атмосферу. В результате усиливается парниковый эффект, вызывающий глобальное потепление.

Один из наиболее перспективных методов устранения выбросов СО2 в атмосферу – его геологическое захоронение. По мнению экспертов, существуют два основных подхода к этому процессу: использование СО2 для увеличения эффективности добычи углеводородов, либо закачка в проницаемые геологические пласты миллионов тонн газообразных выбросов. В России уже разработан метод выбора мест для захоронения CO2. А недавно учёные помогли оценить перспективность его применения в Западной Сибири. 👉 Подробнее на Meteovesti.ru

depositphotos


Чистый воздух в России – под контролем закона

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях (КоАП), которые устанавливают ответственность предприятий за невыполнение мероприятий по снижению выбросов в городах федерального проекта «Чистый воздух».

Документ разработан по поручению Президента России и должен стать одним из инструментов по достижению национальной цели «Экологическое благополучие».

С 2019 года в 12 городах реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Согласно исследованиям, 95% выбросов в атмосферу в них формирует промышленность. Поэтому для таких загрязнителей установлены квоты выбросов, которых производства обязаны достичь к 2026 году. Действуют различные меры государственной поддержки для предприятий, которые сокращают выбросы.👉 Подробнее на Meteovesti.ru

Фото: Pixabay


Рекорд дождей перекрыт почти в три раза!

Едва начавшись, дожди на западе столичного региона уже отметились выпадением за несколько часов 4–5 мм осадков. Совсем другие, куда большие, значения отметили метеорологи в Смоленской, Тверской и Псковской областях, а также в соседней Белоруссии. Так, в Тверской области за минувшую ночь местами выпало до 13 мм осадков, в Псковской – 15 мм, в столичной области Белоруссии местами в осадкомеры метеорологов попало 36 мм осадков или около половины (46% от месячной нормы июня).
Но самые экстремальные осадки обрушились на Смоленскую область – в областном центре за минувшую ночь пролилось 50 мм дождя или почти 2/3 (61%) от июньской нормы, и это новый суточный рекорд по количеству выпавших осадков! Причём прежнее достижение, установленное в этот день в 2003 году, составлявшее 18 мм, превышено почти в три раза! И это при том, что дожди сегодня в Смоленске ещё пройдут, и точное значение нового дождливого рекорда станет известно только после 21 часа.
Примерно такой же интенсивности ожидаются грозовые ливни и в отдельных районах столичного региона. Напомним, что пик ненастья прогнозируется на период с 12 до 17 часов


Репост из: Турист
Более 550 паломников погибли из-за жары в Мекке во время хаджа

Температура в Большой мечети составила +51,8 градуса по Цельсию.

Турист


Европейскую Россию снова ждёт испытание стихией

Уже почти две недели европейскую территорию страны терзают грозовые циклоны. Ненастье волнами накатывает на разные районы страны. Столицу, например, на этой неделе уже дважды заливало дождями, но в среду стихия успокоилась и солнце разогрело воздух до +25…+26°. А Предуралье и Поволжье накрыл настоящий тропический шторм. В очередной раз залило Ульяновск, гроза накрыла Екатеринбург. А сильнее всего досталось Оренбуржью – здесь отмечался штормовой ветер, были повреждены крыши в Орске, а в Оренбурге прошёл крупный град. Грозы с ливнями и шквалами бушевали также на Северном Кавказа. В Чечне начали выходить из берегов реки, в Дагестане стихия стала причиной гибели человека – молния убила 37-летнего пастуха и часть его стада.

Сегодня Европейскую Россию ждёт еще один виток ненастья. Осадки будут идти повсеместно за исключением южных областей. Но основной удар в этот раз примет на себя Центр. Здесь в течение дня возможны ливни – местами более 30 мм за 24 часа, а ещё грозы, град, а кое-где даже есть вероятность формирования смерчей.

Причина резкого обострения погодной обстановки – холодный атмосферный фронт, который в эти часы смещается по Русской равнине с севера на восток. Его облачные поля уже накрывают Москву, но пик непогоды ещё впереди. До полудня дожди в столице ожидаются умеренными, и воздух успеет прогреться до +23°. Но затем температура рухнет до +14…+16°, и ливень усилится – интенсивность может достигать 20 мм за 3 часа! Атмосфера над столицей успокоится только поздно вечером, но к этому времени на мегаполис выльется небывалый за полтора века московской метеоистории объём осадков.

Но, к счастью, для Подмосковья это будет финальный аккорд ненастной серии. Уже в пятницу на запад Русской равнины вслед за холодным фронтом будет пробиваться гребень антициклона из Европы, а массив фронтальной облачности отступит к берегам Белого моря и отрогам Урала, где ненастье задержится.

В Архангельске дожди усилятся сегодня вечером и ночью выйдут на пик. Поливать город будет до конца пятницы, и в сумме за 24 часа сумма осадков может достичь 80% месячной нормы.

Но вот Центральной России такие перемены в атмосфере сулят скорое улучшение погоды. Уже завтра в столице выглянет солнце, и оно будет сиять, по меньшей мере, до начала следующей недели, днём +22…+24°.


Погода в Санкт-Петербурге 20 июня

Сегодня Северная столица окажется под влиянием тыловой части уходящего циклона. При облачной с прояснениями погоде местами, преимущественно в первой половине дня, пройдут кратковременные дожди. А основным неблагоприятным фактором сегодняшнего дня станет сильный и порывистый западный ветер, создающий благоприятные условия для формирования нагонного наводнения.

Температура воздуха +18…+20°, в Ленинградской области +16…+21°. Ветер западный 7–12 м/с, с порывами до 15–20 м/с, на побережье Финского залива до 23 м/с. Атмосферное давление будет расти и составит 755 мм рт. ст., что ниже нормы.

Фото: © Центр ФОБОС


Погода в Москве 20 июня

Сегодня погоду в столичном регионе испортит холодный атмосферный фронт. Он станет причиной кратковременных ливней, местами сильных с грозами и градом. Вызовет шквалистые усиления ветра и резкие колебания атмосферного давления, при этом во второй половине дня существенно похолодает. Наиболее интенсивными проявления ненастья ожидаются в период с 12 до 17 часов.

Температура воздуха в столице +20…+22°, по области +19…+24°. Ветер западный, северо-западный 6–11 м/с, с порывами до 15–20 м/с. Атмосферное давление будет резко падать и составит 735 мм рт. ст., что ниже нормы, во второй половине дня давление начнёт активно повышаться.

Фото: © Центр ФОБОС


Репост из: Стрелец-Молодец
Погода у нас занимается проституцией.

А.П. Чехов в письме Николаю Лейкину, 1886 год

Показано 20 последних публикаций.