Миллиард татар


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


www.milliard.tatar — это «энциклопедия татарской жизни» в России. Бот обратной связи https://t.me/milliardtatarbot
Соцсети https://taplink.cc/milliard_tatar
Почта millitatar@mail.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Планируется запуск прямого рейса Казань-Уфа

В 2025 году планируется запуск прямого пассажирского поезда между Уфой и Казанью. Вопрос о возможности создания скоростного сообщения между столицами Башкортостана и Татарстана был поднят на заседании Госсобрания — Курултая Башкортостана депутатом Рузалией Хисматуллиной, которая назвала этот проект перспективным.

Замначальник Куйбышевской железной дороги по Башкирскому региону Дмитрий Новиков, согласился с ее мнением. Он выразил уверенность, что реализация проекта состоится в период с 2025 по 2026 годы, добавив: «Доживем, конечно, доживем. И доедем еще за ночь».


Татарские древности: как выглядела пешка из шахматного набора времен Казанского ханства

Древности и находки из столичной крепости Казанского ханства в хранилище Институте археологии им.Халикова


Внимание, вопрос: как переводится на татарский язык слово "уруть"?
Опрос
  •   балык чыршысы
  •   бака чыршысы
  •   солыбаш
  •   сазанак
40 голосов


Викторина «Трудности перевода»

"Миллиард.Татар" совместно с Институтом Татарской энциклопедии ведет еженедельную викторину «Трудности перевода». Раз в неделю мы публикуем один объект из мира природы, рассказываем о нем и предлагаем читателям угадать, как же он будет называться на татарском языке.

Тема: "Растения"

Уруть - род многолетних травянистых растений семейства сланоягодниковых. Известно около 45 видов. Распространены по всему земному шару. На территории РТ 2 вида: уруть колосистая и уруть мутовчатая, встречаются в Предкамье и Закамье, в стоячих и медленно текущих водоемах. Служит кормом для рыб и водоплавающих птиц.




Алина Загитова успешно сдала госэкзамены

Фигуристка Алина Загитова радостно поделилась в своих социальных сетях новостью об успешной сдаче государственных экзаменов в университете.

Она опубликовала фотографию с подписью "Принимаю поздравления!". Затем в видеообращении рассказала, что экзамены прошли успешно и что она решила отметить это событие в ресторане в компании друзей.

"Госы закончились! Для меня все прошло очень хорошо, и я решила отпраздновать этот знаменательный день вместе со своими близкими. Сейчас мы наслаждаемся атмосферой замечательного ресторана на открытой веранде и пробуем новое летнее меню", — поделилась спортсменка.


Фильм «Ибн Фадлан»: события 922 года глазами режиссера и историка

"«Зачитывание письма халифа - главная летняя сцена фильма - в отсутствие костюмов, реквизита и сценария была отснята в декабре 2021 года в павильоне „Казань Экспо“, потому что лето мы упустили», — отметил Мухаметзянов.

За полтора года производства сюжет обзавелся линией хана Алмуша, чуть не стал полностью игровым и в разгар производства потерял целых полгода в ожидании финансирования.

«В какой-то момент мы думали, что на этом все», — признался создатель картины.

Съемки ленты проходили непоследовательно. Пока доснимались одни сцены, параллельно писались другие. Подобные накладки закономерно создают огромные дыры не только в сценарии, но и в бюджете. Точных сумм режиссер не разглашает, однако речь явно не о московских объемах финансирования.

«Мы ведь не просто творческие люди, которые работают в вакууме. Приходится объяснять элементарные вещи: сценарий пишется не за неделю, на изучение материала уходит время», — добавил режиссер
".

Лекторий в формате кинопоказа, организованный редакцией «Миллиард.Татар», дал возможность участникам познакомиться с кинозакулисьем и оценкой происходящего со стороны историка.


Эвоки из «Звездных войн» говорили на калмыцком

Звукорежиссер фильма "Звездные войны. Эпизод 6: Возвращения Джедая", Бен Берт, создал язык Эвоков, используя калмыцкий язык.

Вдохновением для этого решения стал звук, который он услышал в одном документальном фильме. В результате Берт нашел 80-летнюю калмычку-иммигрантку и записал ее рассказы народных сказок. Позже используя их в качестве основы для звуков, языка Эвоков. Эти записи были использованы актерами дубляжа для создания голосов персонажей имитируя различные стили речи пожилой женщины.

Эвоки — фантастическая раса маленьких мохнатых двуногих существ, напоминающие медведей.


🧑🏻‍🎨🎨Татарстанский художник-брызгист Руслан Ибрагимов представил свои работы в Стамбуле на выставке Artcontact Istanbul 2024

Выставка современного искусства проходила с 23 по 26 мая в Турции. В ней приняли участие художники с 40 стран мира.

Руслан Ибрагимов представил на выставке 10 работ, посвященных тюркскому миру.

Художник провел лекцию для посетителей выставки, рассказав о себе и о татарах, а также провел мастер класс по написанию картин.


«В Хан Кирмане жил один авторитетный сановник, который ведал сбором ясака с русских в пользу казанского хана»

"Власть касимовских ханов Чингизидов была ограничена представителями Москвы: с 1542 г. в городе присутствует воевода в ранге окольничего. Данная традиция сохраняется до конца 1560-х гг., когда их заменили осадными головами. На рубеже XVI–XVII в. в Касимове появляются воеводы, которые следили за контактами мусульман, в первую очередь Чингизидов, и осуществляли управление уездом и отдельными районами города.

В начале XVII в., по данным археологических исследований, начинает заселяться территория, где сейчас располагается административный центр города. Он расположен между Успенским (Больше-Ямским) и Николаевском оврагами. На этой территории располагался Касимовский кремль, Вознесенский собор и Успенская церковь. Исследования, проведенные рязанскими и московскими археологами в Соборном парке и других местах этого района, выявили, что культурный слой здесь начал формироваться не раньше конца XVI – нач. XVII вв. и Касимовский кремль тоже был построен в этот же период. В кремле располагалась резиденция воеводы, который контролировал действия касимовских ханов
".

Исследователь Фарид Ахметгалин из Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ специально для «Миллиард.Татар» рассказывает об истории ханской столицы г. Касимова до XVII века. Публикуем заключительную часть статьи.


Началась регистрация на лекцию о татарском женском костюме

По многочисленным просьбам слушателей лектория «Миллиард.Татар» мы запустили регистрация на лекцию специалиста по татарскому историческому костюму, научного сотрудника Института истории им.Ш.Марджани Дины Гатины-Шафиковой.

Лекторий пройдет 6 июня (четверг) в 18:00 в музее Каюма Насыри (Парижской Коммуны, 35).

Входной билет в музей – 200 рублей.

Формат подразумевает выступление спикера (40 минут) и ответы на вопросы по теме ивента (30 минут).

Зарегистрироваться на событие можно тут: https://milliardtatar.timepad.ru/event/2906611/

Оперативная информация, анонсы и записи лекций можно найти здесь: https://t.me/+zqGltRGvJDtmYmU6


Репост из: Татарча мем
Третья часть голосования. Какие работы понравились вам?
Опрос
  •   1
  •   2
  •   3
  •   4
  •   5
  •   6
  •   7
  •   8
  •   9
  •   10
121 голосов


Репост из: Татарча мем
Третья часть голосования


Успей выиграть билеты на выставку LEGO

❗️❗️❗️Кадерле дуслар! Дорогие друзья❗️❗️❗️

А мы напоминаем, что у нас проходит розыгрыши билетов на посещение интерактивной выставки ПРОЛего в Казани.

И победителей у нас в этот раз просто невероятное количество – 20 человек могут получить парные билеты! Для участия надо всего ничего:

1️⃣Подписаться на канал Миллиард.Татар (https://t.me/milliardtatar)

2️⃣Подписаться на канал Татарча Мем (https://t.me/tatar_mems)

3️⃣Подписаться на сообщество в VK ПРОЛего | Казань (https://vk.com/prolego.show)

4️⃣Кнопка участвую здесь по ссылке ❗️❗️❗️ (https://t.me/milliardtatar/12375)❗️❗️❗️

И дожидаться результатов, которые мы подведем 31 мая, в 18:00

👨‍👩‍👦Проведите первые летние выходные вместе с семьей 👨‍👩‍👦


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Обратный тест Тьюринга - Чингисхан выдал себя

Пользователь YouTube под ником Tamulur провел уникальный эксперимент под названием «Обратный тест Тьюринга», в рамках которого было создано виртуальное купе, в котором собрались известные исторические личности, управляемые различными нейросетями. А именно, встретились Аристотель, Моцарт, Да Винчи, Клеопатра и Чингисхан.

Нейросети знали, что среди них присутствует реальный человек, и их задачей было выявить его. Одному из участников пришлось убедительно воплотить образ нейро-Чингисхана, чтобы избежать необходимости приобретения билета на это необычное путешествие.

В итоге искусственный разум, уже после первого круга вопросов выяснил, что именно великий хан Монгольской империи и является человеком.

Тест Тьюринга - эксперимент, который предложил ученый Алан Тьюринг. Основной целью является определение возможности мышления машины.

Мы нервно начинаем верить в восстание машин.


«Раиль человек очень честный»: татарская интеллигенция о деле директора Буинского театра

"Министерство культуры РТ дало пояснение в связи с делом в отношении Раиля Садриева:
«Уверены, что правоохранительные органы объективно разберутся в данной ситуации. При этом отметим, что практически невозможно в небольшом городе найти человека, который бы вел за собой театр и являлся настоящим подвижником своего дела и лидером, лицом театрального искусства. Касаемо существа вопроса необходимо подчеркнуть, что это спектакль-монолог («Дервиш», — прим. Т-И) и здесь Садриев не только единственный актер, но и один из его создателей. В целом все это требует внимательного изучения, и мы думаем, что в коммуникации с правоохранительными органами найдется решение данного вопроса»
".

Уголовное дело в отношении директора Буинского драмтеатра Раиля Садриева и отстранение его от работы вызвали широкий резонанс в культурном сообществе Татарстана. Деятели культуры поделились с «Татар-информом» своим мнением о происходящем.

732 0 10 1 14
Показано 16 последних публикаций.