Минздрав Пермского края


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Официальный аккаунт Министерства здравоохранения Пермского края.
minzdrav.permkrai.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Оториноларингологи ГКБ им. С.Н. Гринберга выполняют широкий спектр оперативных вмешательств

«Я помню этого пациента, - рассказывает оториноларинголог ГКБ им. С.Н. Гринберга Алексей Иванов. - Он поступал в военное училище, а с затрудненным носовым дыханием из-за искривленной перегородки его бы не приняли. Мы успешно провели ему септопластику с микрогайморотомией - по сути стандартную операцию, поставленную на поток. После небольшого периода восстановления пациент выписан с улучшением!»


👨‍⚕️По словам молодого доктора, сложный случай или нет, всегда чувствуется ответственность за пациентов, приходится думать о них, как они перенесут операцию, будут ли осложнения, ведь двух одинаковых ситуаций не бывает. Редко, но бывают действительно сложные случаи, трудно совместимые с жизнью - стенозы гортани, кровотечения из опухолей, синуситы при менингитах. Кого-то спасти не удается даже ценой огромных усилий нескольких специалистов, и этих людей врачи помнят всегда.

👏Алексей Иванов поделился, что специалистов мотивируют случаи, когда удается облегчить пациенту состояние. «Вспомните, когда у нас насморк, «нос не дышит», нам трудно работать, трудно спать, нет настроения и значительно ухудшается качество жизни. И часто после операции, буквально у нас на глазах, человек задышал, он начинает улыбаться и уходит от нас довольный и радостный! Вот ради этого мы и работаем!», - говорит врач.

⚡️Оториноларингологи ГКБ им. С.Н. Гринберга выполняют около 300-400 септопластик в год, кроме того, специалисты проводят эндоскопические операции полости носа, гортани, удаление доброкачественных новообразований лор-органов. Недавно врачи освоили микрохирургические операции при новообразованиях голосовых связок и гортани.

🔬Отделение оснащено современным высокотехнологичным эндоскопическим и визуализационным оборудованием, которое позволяет проводить высокоточные малотравматичные операции на различных лор-органах. Недавно в клинику был поставлен современный лор-комбайн - многофункциональное рабочее место врача, которое сочетает в себе эндоскопические и визуализирующие устройства, аспирационное оборудование. Все это дает возможность специалисту проводить детальное обследование и терапию сложных заболеваний уха и носоглотки, а значит, улучшить качество диагностики и лечения пациента.


В муниципалитетах Прикамья с начала года свою работу начали 14 ФАПов

🏥В Пермском крае с начала года открылись 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, два ФАПа – в деревне Березовке Оханского округа и в деревне Аникино Верещагинского округа. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«В этом году в регионе начнут работу ещё 11 ФАПов и сельских амбулаторий. В прошлом году открыли 36 таких медобъектов для жителей Прикамья», – добавил он.


🩺В зданиях модульных ФАПов имеется смотровой и процедурный (прививочный) кабинеты, каждый из которых обеспечен медикаментами и расходными материалами для оказания первой неотложной помощи. Также в помещении оборудованы места для ожидания приема пациентами, санузел и раздевалка для персонала, душевые кабины.

⚡️Стоимость конструкций каждого из ФАПов составила порядка 5 млн руб. Средства были выделены из федерального бюджета в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», являющейся частью нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Каждому фельдшерско-акушерскому пункту также были выделены средства на закупку оборудования – порядка 2,5 млн руб.

Фельдшер Березовского ФАПа Алена Черничкина поделилась, что сейчас она оказывает населению доврачебную помощь, занимается наблюдением беременных и лиц, находящихся на диспансерном учете, а также патронажем детей. «Недавно проводила медицинский осмотр пятимесячного ребенка – измерили вес и рост. Мы здесь проводим профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия. Сейчас по месту жительства первичную медико-санитарную помощь могут получать 111 человек, проживающих здесь», – отметила она.

Свою коллегу поддерживает фельдшер ФАПа в д. Аникино Верещагинского округа Татьяна Ларионова, отмечая, что оказание качественной и доступной первичной медико-санитарной помощи в комфортных условиях очень важно для малых населенных пунктов. «У нас медицинскую помощь по месту жительства могут получать сейчас 165 человек, в том числе 31 ребенок. В нашем ФАПе имеется новый электрокардиограф, спирограф, стабильно работает Интернет, благодаря чему мы можем проводить телемедицинские консультации», – рассказала фельдшер.


Репост из: Анастасия Крутень
Уже три недели, как в Пермской краевой инфекционной больнице проходят лечение пациенты со всего Пермского края. Здесь новое оборудование, комфортные палаты и кабинеты.

Хочу отметить, что возведенный комплекс – первое медицинское учреждение в здравоохранении региона, где реализованы уникальные инженерно-технические решения, включая систему производства и подачи кислорода, «умной» вентиляции, электронного контроля за перемещением пациентов и персонала. Технологичной изюминкой является пневмопочта, благодаря которой анализы доставляются до отделений в течение 40 секунд.

Просторные помещения позволили разместить и современное лечебно-диагностическое оборудование. Впервые в инфекционной больнице появились компьютерный томограф и искусственная почка. Специалисты прошли подготовку, освоили технику и уже активно её используют.

Потоки пациентов строго разделены - благодаря этому в «красной зоне» исключаются любые пути распространения инфекции. Каждый пациент, экстренно поступающий на «скорой», госпитализируется через отдельный вход, откуда в дальнейшем переводится в изолированный бокс. Для перемещения персонала, питания, белья, медикаментов и т.д., всего 16 потоков, разработаны и используются особые алгоритмы доставки, и они также не пересекаются.

Учитывая опыт, который нам дала пандемия COVID-19, в новом корпусе были реализованы уникальные технологии, позволяющие в кратчайшее время увеличить коечный фонд фактически в полтора раза: при необходимости больница может развернуть с 220 до 360 коек, а в реанимации - с 12 до 32.

Всё это стало возможным благодаря поддержке краевых и федеральных властей: около 5,5 млрд рублей (1 млрд - федеральные средства) рублей направлено на строительство и обустройство этого объекта.

Хочу пожелать коллективу больницы дальнейших успехов, достижений и профессионального роста, а пациентам качественного лечения в комфортных условиях.


Репост из: Дмитрий Махонин
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Делюсь с вами отличным примером поддержки наших врачей!

👨‍⚕️ Врач травмалог-ортопед Ольга Валерьевна Сушенцова в этом году переехала в Чусовой и начала работать в больнице им. В.Г. Любимова. Благодаря участию в программах «Медицинские кадры Прикамья» и «Земский доктор» у Ольги и её семьи появилась новая большая квартира. Коллектив больницы тоже очень поддерживает нового специалиста!

Рад, что уже второй год программа «Медицинские кадры Прикамья» дает хорошие результаты — только за 2023 год в территории приехали работать 136 специалистов. А федеральной программой «Земский доктор» нацпроекта «Здравоохранение» воспользовались 159 медработников.

Помимо программ для действующих медработников, улучшаем условия обучения ребят в ПМГУ им. Вагнера и медколледжах. Строим новый корпус для Базового медицинского колледжа. В этом году открыты 1740 бюджетных мест на медицинские специальности, приёмная кампания в ПГМУ в самом разгаре. В следующем году увеличим количество бюджетных мест ещё на 150.


«10 000 шагов в пермскую медицину»

👨‍🏫В Перми началась подготовка к реализации оригинального профориентационного проекта для школьников

🏥Около тысячи школьников пройдут вместе с гидами уникальный экскурсионный маршрут, включающий богатые историей медицинские организации города, ПГМУ и базовый медколледж. По словам авторов проекта, проект «10 000 шагов в пермскую медицину» является оригинальным инструментом ранней профориентации школьников в сочетании со здоровьесберегающими технологиями поведения.

⚡️Тематические экскурсии для учащихся 8-9 классов нацелены на достижение сразу трех целей: приобщение к краеведению и любовь к малой родине, здоровому образу жизни и физической активности, но главное – просвещение и привлечение внимания к профессии медицинского работника.

«Последние годы в Пермском крае ведется масштабная системная работа по ликвидации кадрового дефицита в отрасли. Профориентационная траектория охватила молодежь и детей с самого юного возраста. Однако специалисты отмечают, что большинство старшеклассников поздно принимают решение о поступлении в медицинский вуз или колледж. При создании проекта мы соединили внеклассную работу и физическую активность, при максимально насыщенной и интересной презентации отрасли здравоохранения региона. Именно поэтому целевой аудиторией проекта стали ученики 8-9 классов, которым предстоит определиться с профильными предметами в школе и целенаправленно готовиться для поступления в колледж или вуз. Мы знаем, что химия и биология востребованы во многих пермских вузах, поэтому конкуренция за абитуриента высока, а значит мы должны сделать все возможное, чтобы увлечь подрастающее поколение медициной», - поделилась идеей руководитель проекта, руководитель офиса социальных проектов и научно-образовательных мероприятий Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения Ольга Черанева.


👍Проект реализуется Пермским институтом повышения квалификации работников здравоохранения совместно с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики при поддержке регионального Минздрава и Главного федерального инспектора по Пермскому краю Сергея Половникова. В 2023 году врачами Центра был разработан маршрут «10 000 шагов в медицину», дополненный познавательным содержанием в виде историй и легенд пермского муниципального здравоохранения.

🔗Читайте подробнее на нашем сайте: minzdrav.permkrai.ru/novosti/?id=335242


«Ждали спасительную операцию 15 лет». История Карины из Сыктывкара

🔥В ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России спасли пациентку с редким тяжелым врожденным пороком сердца – синдромом Эйзенменгера.

🤰О том, что Карина будет особенным ребенком, ее мама Екатерина узнала на шестом месяце беременности. Врачи даже советовали ей отказаться от девочки, но Екатерина сразу решила, что за жизнь дочери она будет бороться.

К сожалению, после рождения неутешительные прогнозы подтвердились и первые полгода своей жизни Карина и ее мама провели в больнице. У девочки с прочими аномалиями развития был врожденный порок сердца: дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), осложненный высокой легочной гипертензией – значительным повышением давления в сосудах легких, что носит название синдром Эйзенменгера. Развитие синдрома представляет собой точку, в которой легочная гипертензия является необратимой – это показатель того, что поражение сердца, скорее всего, неоперабельно. В структуре врожденных пороков сердца синдром Эйзенменгера составляет 3-4%, а среди пациентов с дефектом межжелудочковой перегородки встречается в 10% случаев. Оперативное лечение синдрома является сложной задачей и сопровождается высокой интраоперационной летальностью.

🏥В возрасте пяти месяцев девочку повезли на консультацию в одну из центральных российских кардиохирургических клиник. В оперативном лечении отказали, отправили домой набирать вес. Через три года – повторное обследование. И снова отказ. Вскоре была еще одна попытка попасть на операцию уже в другую клинику, но там врачи вновь развели руками, сославшись на высокие риски.

❗️Врожденный порок Карины был признан неоперабельным. А это означало только то, что заболевание стало бы довольно быстро прогрессировать: интенсивная нагрузка на сердце в конечном итоге привела бы к ослаблению сердечной мышцы и развитию серьезной сердечной недостаточности. Пациенты с таким диагнозом без операции чаще всего не доживают и до тридцати лет. Ко всему прочему, наличие врожденного порока сердца значительно усугубляло отставание в физическом развитии ребенка и затрудняло лечение сопутствующих заболеваний.

👨‍⚕️Едва ли можно было надеяться на благоприятный исход этой истории, если бы десять лет назад Карина не попала на прием к детскому кардиохирургу Вячеславу Белову, который приехал в Республику Коми консультировать пациентов с тяжелыми врожденными пороками сердца. Мама Карины сейчас с улыбкой вспоминает, что Вячеслав Александрович сразу же решительно сказал: «Нужно что-то делать». Тогда, конечно, было не до улыбок, но зато появилась надежда, что ребенку наконец-то смогут помочь.

🔗Читайте продолжение на нашем сайте: minzdrav.permkrai.ru/novosti/?id=335223



Показано 7 последних публикаций.