Минздрав России


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Официальный канал Минздрава России.
Новости о здравоохранении. Рассказываем, как сохранить здоровье.
Присоединяясь к сообществу, Вы принимаете правила поведения в нём: https://clck.ru/333c4m
Обращения и предложения: @MinzdravOtvechaet_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


💻 Дайджест региональных новостей за неделю:

🔵 Владимирские врачи спасли пациента после остановки сердца;

🔵 Молодой неонатолог из Бурятии пополнила коллектив Тындинского роддома Амурской области;

🔵 Хирурги Республики Татарстан спасли пациентку с парными аневризмами головного мозга;

🔵 Тобольская бригада скорой помощи спасла дальнобойщика из Удмуртии;

🔵 «Для нас, хирургов, каждая операция по-своему уникальна»: история молодого хирурга из Башкортостана;

🔵 Фельдшер вернулся с первой линии фронта работать на передовую экстренной медицины в Приморском крае;

🔵 «Белый халат привлекал меня с детства»: новый специалист пополнила коллектив поликлиники Хабаровского края;

🔵 Тюменские травматологи спасли пациенту ногу, которая попала во вращающийся механизм культиватора;

🔵 Врачи из Югры спасли 9-летнего пациента с гнойной пневмонией;

🔵 Свердловские врачи спасли 77-летнего пациента с редким сочетанием двух жизнеугрожающих патологий: злокачественной опухолью почки IV стадии и аневризмой брюшного отдела аорты;

🔵 «Хирурги каждый день спасают жизни и здоровье людей»: выпускник Красноярского ГМУ Минздрава России рассказал о своей работе в районной больнице.


👨‍⚕️ «Хирурги каждый день спасают жизни и здоровье людей»: выпускник Красноярского ГМУ Минздрава России рассказал о своей работе в районной больнице

Молодой хирург Александр Цыпленков окончил лечебный факультет Красноярского ГМУ Минздрава России в 2020 году, затем поступил в ординатуру по направлению «Хирургия» в рамках целевого набора.

— Три года обучения на кафедре факультетской хирургии им. профессора Ю. М. Лубенского пролетели незаметно. Кафедра базируется в Красноярской больнице скорой медицинской помощи, где была возможность погрузиться в профессию сразу и надолго. Хирурги охотно учили всему, что они умеют сами. И этот бесценный опыт мне пригодился для работы в Казачинской районной больнице, — рассказал Александр Цыпленков.

🔜 Сегодня врач занимает должность хирурга поликлиники Казачинской районной больнице.

— Пациенты приняли очень тепло: они рады появлению молодого врача. Для них мне удалось добиться возможности консультироваться со специалистами краевой больницы, — рассказал молодой хирург.

🧷 По словам Александра Цыпленкова, профессиональная закалка, полученная за годы обучения в ординатуре и медицинской практики, сегодня позволяет быть хирургом в самом широком понимании.

— Приходится бывать на приеме и лечении больных в стационаре, на дежурствах. Это все закаляет характер и шлифует навыки. С уверенностью могу сказать, что работа в районном здравоохранении в плане профессионального становления и формирования клинического мышления дает очень много. Здесь быстро учишься мыслить многосторонне, — резюмировал он.

#МедицинаРегионов


👨‍⚕️ Свердловские врачи спасли 77-летнего пациента с редким сочетанием двух жизнеугрожающих патологий: злокачественной опухолью почки IV стадии и аневризмой брюшного отдела аорты

Евгений Савельев не подозревал, что чем-то болен, пока не решил пройти диспансеризацию. В ходе комплексного обследования у него выявили ряд проблем, в том числе злокачественную опухоль почки IV стадии.

🔎 На КТ обнаружили еще и аневризму брюшного отдела аорты (выпячивание стенки аорты) диаметром более пяти сантиметров.

Консилиум специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 принял решение о госпитализации пациента для выполнения симультанной операции.

🗣 В ходе операции сначала сосудистые хирурги заменили патологически расширенный участок аорты синтетическим протезом, а затем онкоуролог удалил пораженный опухолью орган.

— В данном случае иного выхода, кроме симультанной операции, позволяющей одновременно решить две проблемы, не было. В ходе удаления почки были бы риски разрыва аневризмы. Если бы сначала выполнили протезирование аорты, то в ходе второго вмешательства, спустя некоторое время, урологам было бы весьма проблематично удалить почку из-за спаечного процесса, — пояснил сердечно-сосудистый хирург Игорь Хрущев.

❤️ Операция длилась более 4 часов и прошла успешно. Уже на третьи сутки мужчину перевели из реанимации в палату отделения сосудистой хирургии, а еще через пять дней выписали из стационара.

— Сначала немного переживал, конечно, ведь операция, как объяснили мне врачи, очень сложная. Но другого выхода не было. И я очень доволен, что все так хорошо получилось. Еще поживу, как говорится. Всем большое спасибо, — сказал пациент в день выписки.

#МинздравНапоминает:

Важно регулярно проходить профилактический осмотры. Чем раньше выявится патология, тем выше шанс на успешное лечение.

#ВрачиГерои
#МедицинаРегионов


🤩 Врачи из Югры спасли 9-летнего пациента с гнойной пневмонией

Мальчика доставили санавиацией в Нижневартовскую окружную клиническую детскую больницу в тяжелом состоянии из Ямало-Ненецкого автономного округа.

🫁 Ребенок находился на искусственной вентиляции легких и сразу же попал в реанимацию. На фоне пневмонии у него возникло осложнение в виде гнойного расплавления легкого (сепсиса).

Врачи оперативно приступили к лечению, которое включало антибактериальную и инфузионную терапию.

— Наш пациент поступил с воспалением легких, которое осложнялось некрозом и гнойным расплавлением легочной ткани. Говоря медицинским языком, у мальчика была деструктивная пневмония. Чтобы убрать гной из легкого мы провели санационную бронхоскопию — с помощью эндоскопа очистили очаг, — рассказал детский хирург Нижневартовской окружной клинической детской больницы Вячеслав Воронин .

🔜 Через несколько дней ребенок начал дышать самостоятельно. Все последующее лечение мальчик проходил в хирургическом отделении.

Помимо антибактериального лечения и физиотерапии, ему назначили дыхательную гимнастику, чтобы восстановить эластичность легочной ткани после перенесенного заболевания.

Особенно маленькому пациенту понравился один из способов улучшить работу легких — надувание шариков.

❤️ Вскоре мальчику стало лучше, его выписали домой под амбулаторное наблюдение пульмонолога, педиатра и хирурга.

#ЗдоровьеДетей
#МедицинаРегионов

4.8k 0 12 8 123

👩‍⚕️ Определи врача

В прошлый раз вы проверяли себя на внимательность и внимание к деталям. Сегодня мы поменяли идею: оставили только детали!

Попробуйте определить врача по характерным для специализации инструментам.

Отправляйте в комментарии варианты, которые у вас получились ⤵

#МинздравПоПятницам

5.5k 1 17 20 40

💊 Михаил Мурашко: Автоматическая блокировка продажи просроченных или выведенных из оборота препаратов на кассе — логичное и необходимое продолжение системы маркировки

Запрет на продажу просроченных лекарств, лекарств, оборот которых ограничен или выведенных из оборота лекарств, не внесенных в систему маркировки, будет реализован с 1 июня 2025 года. Продажа такого товара будет заблокирована на кассе.

— Эта функция исключает человеческий фактор, предотвращая как случайную продажу просроченных препаратов, так и любые недобросовестные практики со стороны аптечных учреждений. В конечном итоге, такая система значительно повышает безопасность пациентов, гарантируя им получение эффективных и безопасных лекарственных средств, а также укрепляет доверие к системе здравоохранения в целом, — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

➡️ Глава Минздрава России подчеркнул, что внедрение системы маркировки лекарственных препаратов в 2020 году — важный шаг в обеспечении прозрачности и отслеживаемости медикаментов на каждом этапе: от производителя до аптечной полки.

— Благодаря этому система позволяет эффективно бороться с контрафактной продукцией и предотвращать попадание некачественных лекарств к потребителю, — резюмировал он.

📄 Напомним, что Правительство РФ анонсировало запуск механизма, исключающего возможность реализации препаратов с истекшим сроком годности и фальсифицированных лекарств. Постановление от 3 марта 2025 г. № 257 об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

#ЗдоровьеВПриоритете


🤩 Тюменские травматологи спасли пациенту ногу, которая попала во вращающийся механизм культиватора

В приемное отделение Областной клинической больницы №2 г. Тюмени поступил 49-летний мужчина по скорой медицинской помощи.

🔜 По словам пациента, во время вспашки земли по неосторожности его нога попала во вращающийся механизм, и конечность «намотало» на плуг.

Вместе с мотокультиватором его доставили больницу. Нога пациента была у-образной формы и вывернута внутрь.

🩻 Специалисты сделали рентгенографию, которая показала многооскольчатый перелом костей голени — 17 фрагментов отломков.

Команда травматологов медучереждения провела оперативное вмешательство в несколько этапов.

— Во-первых, мы выполнили первичную хирургическую обработку ран, так как перелом был открытым. Во-вторых, анатомически правильно сопоставили отломки и зафиксировали их аппаратом Илизарова, — рассказал травматолог-ортопед Мамедов Вусал Рашид оглы.

В течении нескольких месяцев пациент восстанавливался, после чего ему сняли аппарат Илизарова и направили на реабилитацию.

❤️ Сейчас мужчина чувствует себя хорошо и может полноценно ходить.

#ВрачиГерои
#МедицинаРегионов


🙅‍♂️ #ПростыеПравила: Что категорически нельзя делать при укусе клеща

Об этом рассказал специалист центра общей инфектологии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Елисеев.

— Если клещ присосался, важно действовать правильно, чтобы минимизировать риск заражения инфекциями, — отметил эксперт.

🦠 Чем дольше клещ находится в коже, тем выше вероятность передачи инфекций. Удалять его нужно как можно быстрее, но аккуратно, а после важно наблюдать за местом укуса и общим состоянием.

— Если появляются симптомы (например, покраснение, температура, головная боль, слабость), нужно сразу обратиться к врачу. Также рекомендуется сдать клеща на анализ, чтобы проверить, был ли он переносчиком инфекций, — подчеркнул Владимир Елисеев.

❕ Однако, если у вас есть возможность, лучше сразу обратиться в травмпункт или к врачу для удаления клеща.

Подробнее о том, что нельзя делать при укусе клеща, и как правильно его удалить, смотрите в наших карточках 👆

О том, чем опасен укус клеща, и почему важно своевременно и правильно его удалить, читайте на портале ➡️ ТакЗдорово




🏥 В ЛНР после капитального ремонта скоро откроется обновленная городская поликлиника № 12

Поликлинику после капремонта осмотрели Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, заместитель министра здравоохранения РФ Андреей Плутницкий.

🔬 Поликлиника теперь оснащена на уровне самых высоких российских стандартов:

🔴 Теперь в здании медучреждения появились магнитно-резонансный и компьютерный томографы, приобретенные Минздравом России;

🔴 За счет средств регионального бюджета и финансирования по линии территориального фонда ОМС для поликлиники закуплено еще 108 единиц различного медоборудования;

🔴 В здании усилены конструкции, отремонтирована кровля, полностью заменены коммунальные системы, лифтовое оборудование, окна и двери;

🔴 Полы облицованы современными материалами, а для бесперебойного электроснабжения смонтирована новая трансформаторная подстанция;

🔴 На завершающем этапе проведена перепланировка первого этажа медучреждения.

#Модернизация


🚑 Медицинский патруль «Здоровье» в ДНР помогает приблизить медицинскую помощь жителям

Заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий в рамках рабочей поездки в ДНР посетил городской округ Дебальцево и ознакомился с работой медицинского патруля «Здоровье». В центральной городской больнице города Дебальцево выездная бригада будет работать до 14 марта, прежде чем отправится в следующие населенные пункты.

— Вопрос своевременной диагностики, своевременного лечения очень важен. Для этого Минздрав России, Минздрав ДНР, глава региона делают все, что необходимо, — сказал замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий.

🏥 Проект направлен на увеличение доступности консультаций узких специалистов для жителей городов и районов ДНР.

Так, выездные бригады в малых городах различных районов ДНР оказывают помощь населению пять дней в неделю — с понедельника по пятницу.

📤 Это позволяет гражданам посетить врача в удобный день и гарантированно получить помощь и рекомендации специалиста.

В настоящее время специалисты патруля работают в Шахтерске и Дебальцево, где уже обследовали 711 человек.

📎 Ранее бригады выезжали в Иловайск, Снежное и Енакиево. Всего осмотрено — 2,6 тыс. человек, впервые выявлены заболевания — у 394 пациентов, 106 граждан направлены на госпитализацию в медицинские организации, включая клиники г. Донецка.

— Мы продолжаем совершенствование системы и интеграцию в систему здравоохранения РФ. Идут масштабные инфраструктурные работы по восстановлению объектов здравоохранения, их оснащению современно медицинской техникой. И эта работа будет продолжаться в том числе в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», — подчеркнул замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий.

#ЗдоровьеВПриоритете



Показано 12 последних публикаций.