В
интервью «Комсомолке» глава Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский рассказал, как подготовить студентов так, чтобы они с первого дня после выпуска были готовы к работе в ведущих компаниях страны, а не просто выпустить людей с академическими знаниями. Для этого необходима практика с первых дней и связь с работодателем. Это позволяет не отрываться от рынка труда и сразу после окончания приступать к работе, причем не с младшей позиции.
Иванинский рассказал, как это реализуется в Центральном университете: преподаватели-практики из отрасли, участие в исследовательских проектах, стажировки в партнерских организациях, которых уже более 50, среди них Центральный банк, Сбер, Авито. VK, Яндекс, Росатом, Сибур, Т-Банк и др.
Вуз гибко подходит к процессам обучения, что снижает вероятность переучивания или доучивания на рабочем месте. Выбор специализации в Центральном университете происходит только после общего первого курса. Это уменьшает количество ошибок с будущей профессией.
Центральный университет позволяет осваивать дисциплины на разных уровнях. Студенты выбирают синий, красный или черный уровень сложности по большинству предметов, как на горнолыжной трассе. Также ребята могут выбрать две специализации, что в будущем сделает их более востребованными в команде. Самые талантливые, например, победители всероссийских олимпиад, с этого года могут уже после поступления в ЦУ сдать экзамены экстерном и на первом курсе слушать более сложные дисциплины.