Музей нумизматики МНК


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Музей нумизматики МНК.
г. Москва, Большой Афанасьевский переулок, д. 24
☎️+7 (495) 637-94-26
Реклама: pr@coinmuseum.ru
Почта: info@coinmuseum.ru
ВКонтакте: https://vk.com/museum_mnk
Сайт: https://coinmuseum.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Денарий. Фаустина Старшая
Время создания: после 147 года
Место создания: Монетный двор «Рим»
Размер: 1,8x1,8 см, вес – 3,07 гр
Коллекция: Музей Международного нумизматического клуба
Выставка: " На вес золота. Люди. Финансы. Эпохи."

https://coinmuseum.ru/exhibitions/schedule/month

На аверсе монеты изображена императрица Фаустина Старшая, супруга императора Антонина, которая вышла за него замуж между 110 и 115 годами нашей эры, когда тот ещё был простым гражд
анином.

После ее смерти сенат причислил Фаустину
к сонму богов и даровали титул «DIVA», что значит «божественная». Божественной Фаустине построили храм на Римском Форуме (Forum Romanian).
Здание прекрасно сохранилось до наших дней, поскольку в Средние века храм Антонина и Фаустины стал католическим и был переименован в собор Святого Лоренцо в Миранде. Ныне это один из самых величественных и знаменитых памятников архитектуры на древнем Форуме в Риме.
В память о жене Антонин также учредил государственный фонд для девочек из бедных семей и сирот. Тех, кто получал пособие из этого фонда, стали называть puellae Faustinianae — дочерьми Фаустины.


Репост из: Журнал "Золотой Червонец"
Празднование Дня Монетного двора посетили более тысячи человек

В Петропавловской крепости прошел День Монетного двора

https://gold10.ru/news/prazdnovanie-dnya-monetnogo-dvora-posetili-bolee-tysyachi-chelovek/


Выставка «От талера до доллара. Эпоха серебра» расскажет историю возникновения и обращения талера – главной серебряной монеты стран Старого и Нового Света.
Экспозиция насчитывает более 200 монет, начиная от самых ранних начала XVI века до поздних начала ХХ века. Среди экспонатов представлен один из ранних талеров, давший название этому номиналу, – иоахимсталер.

Отдельно выделяется серия горных талеров, которые чеканились в Германии, где добыча металлов была хорошо развита, а труд горняков высоко ценился. На экскурсии можно увидеть «ожившие» гравюры первого ученого-минеролога Георгия Агриколы.

Узнать, как новый серебряный номинал, проделав долгий путь по европейскому континенту, пересек океан и стал долларом – национальной валютой США, поможет интерактивная карта мира.
Дополненная реальность перенесет посетителя в средневековый городок Аннаберг-Буххольц, а затем на другой континент, в только что открытую Колумбом Америку, в том числе, на легендарную гору Потоси.

Для всех любителей загадок, на выставке подготовлен увлекательный квиз, где каждый желающий может проверить свои знания по истории этой удивительной по красоте монеты – талер.
Генеральный радиопартнер выставки - радиостанция Business FM.

А пока, погрузимся в эпоху Средневековой Европы вместе с первывым в России ансамблем ренессансных и барочных медных духовых инструментов Alta Capella.
Мы сможем не только полюбоваться монетами, но и услышать, как звучала эпоха.

Ближайщий сеанс 6 августа 18:00⬇️

Купить билет- https://coinmuseum.ru/exhibitions/schedule/month/




Сирия, царь Селевк I Никатор. Статер, около 287 г. до н. э.

Македонский полководец Селевк в индийском походе Александра Великого командовал «серебряными щитами» - элитной пехотой. В битве при Гидаспе они успешно сражались против боевых слонов царя Пора. После смерти базилевса Селевк в борьбе за власть заполучил Вавилонию и впоследствии присоединил к ней земли в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Представленный статер отчеканен на пике его побед: лицевая сторона — бог Аполлон (по легенде, отец Селевка), оборотная — Артемида в колеснице, запряженной слонами.

Провенанс: аукцион NAC, май 2015 года.

Выставка «Великий Восток»
Ближайшие сеансы:
24 июля, Ср 16:00
25 июля, Чт 18:00
https://coinmuseum.ru/exhibitions/schedule/month/


Уважаемые посетители музея МНК. Напоминаем Вам, что при посещении музея вам будет необходимо предъявить на входе паспорт, согласно пункту правил:
«4.12. Посещение Музея возможно в дату и время, указанное в билете, который предъявляется при входе вместе с документом, удостоверяющим личность. Детям до 14 лет необходимо иметь при себе копию свидетельства о рождении. Данные в документах должны совпадать с данными, которые Посетитель указал при оформлении билета.»
Никаких других паспортов мы не принимаем. 😂

С полным перечнем правил посещения вы можете ознакомится на нашем сайте.


Друзья! Предлагаем вашему интересную интересную статью канала «Золотой червонец».
Напишите в комментариях, какие монеты вы считаете самыми русскими?

https://t.me/gold10ru/3790


Как называлось это платёжное средство?
Опрос
  •   Сум
  •   Гривна
  •   Полтина
60 голосов


Эта денежнаяя единица сыграла важнейшую роль в товарно-денежных отношениях Древней Руси. Она имела хождение практически во всех древнерусских княжествах и в некоторых других восточноевропейских славянских государствах, также служила для измерения массы таких драгметаллов как серебро и золото. При этом её стоимость из золота было примерно в двенадцать с половиной раз выше, чем из серебра.

Считается что своим названием эта денежная единица обязана старинным украшениям из серебра или золота, которые носили на шее. Некоторое время спустя, эта древнерусское платежное средство превратилось в определённый эквивалент веса драгметаллов, на столетия превратившись в основную денежно-весовую единицу Руси. Первые упоминания о ней относятся к 1130 году.


Редкие монеты экспозиции выставки «Золотые монеты в истории династии Романовых»:

1️⃣Золотая копейка Владислава 1610-1612 года

2️⃣ Первая золотая монета регулярного чекана - червонец 1701 года

3️⃣Петровская монета с ошибкой 1712 года

4️⃣Первая золотая памятная монета 5 рублей 1832 года

5️⃣ Константиновский рубль 1825 год

6️⃣ 6 рублей 1839 года - платиновые монеты Российской империи

Ближайшие сеансы:
19 июля 13:30
20 июля 16:00
Билеты:
https://coinmuseum.ru/exhibitions/schedule/month/


В Древнем Риме золотые монеты ауресы начали чеканить в период борьбы с Карфагеном. Регулярная чеканка этой монеты началась лишь при Юлии Цезаре и за почти пять веков своего существования ауреус неоднократно обесценивался.

Выпуск ауресов императора Требориана Галла пришелся на трудный период в истории Рима: в то время как сенат был раздираем внутренней борьбой и интригами, а среди военных зрели заговоры, восточные границы государства атаковали персы, захватив Армению, а нубийцы вторглись в Египет, занеся в империю эпидемию чумы. От болезни погибло множество людей, в том числе и юный соправитель Требониана -Гостилиан. Сам же император в это страшное время прославился тем, что обеспечил жителям Рима достойные похороны вне зависимости от достатка.

На аверсе монеты Требориана Галла отчеканен бюст правителя в панцире и плаще с лучевой короной на голове и надпись «IMP CAE C VIB TREB GALLVS AVG» — Император Цезарь Гай Вибий Требониан Галл Август. На реверсе — персонализация счастья Фелицита стоит влево, держа в правой руке кадуцей, а левой придерживает рог изобилия. Легенда на реверсе «FELICITAS PVBLICA» — счастье народа.

Ауреус. Требониан Галл
Время создания: около 251–253 гг.
Монетный двор «Рим»
Размер: 2,19x2,25 см
Вес – 5,81 гр
Чеканка, золото
Сохранность превосходная. Исключительно редкая монета.


Коллекция - Музей Международного нумизматического клуба
Выставка: «На вес золота. Люди. Финансы. Эпохи.»

БИЛЕТЫ


Самарканд, султан Абдаллах ибн Ибрахим. Динар, 1450 г.

Надпись на лицевой стороне монеты гласит: «Абд Аллах бахадур (доблестный воин), да продлит Аллах его царствование». Однако Абдаллах оказался несчастливым преемником своего дяди Улугбека — сильного политика, покровителя наук и искусств, правившего Тимуридским государством 40 лет. Абдаллах пытался подражать Улугбеку, но царствовал лишь год. В сражении с войском своего троюродного брата, претендовавшего на престол, он был взят в плен и затем казнен.

Провенанс: частная покупка. Второй известный на сегодня динар Абдаллаха продан в октябре 2023 года на аукционе CNG за $6000 (плюс 22,5% комиссии).

Выставка «Великий Восток».
Ближайшие сеансы:
17 июля, Ср 14:00
18 июля, Чт 16:00
https://coinmuseum.ru/exhibitions/schedule/month/

Портрет Абдуллаха ибн Ибрахима. Государственный музей истории Тимуридов.


Бисмилла! – восклицают мусульмане перед совершением важных дел.

Бисмиллахи-рахмани-рахим – так начинаются суры Священного Корана, и это полная формулировка «басмалы», которая означает

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного».

Милостивый и Милосердный – первые имена (эпитеты) Всевышнего, всего их 99.

Конечно же, эта фраза в полном или сокращенном виде часто встречается и на предметах исламского искусства.

На венчике прекрасной вазы IX века из коллекции Фонда Марджани торжественным почерком куфи написано

بِسْمِ ٱللَّهِ فرح من ٱللَّهِ بن لصاحبه
«Во имя Аллаха! Радости от Аллаха владельцу сего».

Надеемся, что сила этого благопожелания распространяется не только на первого владельца благородного сосуда, но и на последующих. И даже – на лицезреющих! Увидеть его можно на выставке «Великий Восток» в Музее нумизматики МНК.

Есть на дне вазы и другие надписи, одна из которых гласит:

«Эта (ваза) весит 333 (дирхама). Сделана Ибрагимом, братом Ахмада ал-Муфлихи».

Дирхам – основная серебряная монета арабского халифата. Она была широко распространенным платежным средством в средние века, в том числе и на Руси. Вот такая глобальная валюта своего времени.
Источник: @mardjanifoundation


«Белоснежный конь с огромными крыльями. Он взлетает, стоит ему сделать один только шаг. Передвигается по воздуху быстрее ветра и умеет выбивать своими копытами волшебные источники.»
Так описывают легендарного Пегаса в древнегреческих мифах.
Образ Пегаса был настолько популярен, что его изображали даже на монетах.
История одного из самых магических персонажей греческой мифологии в новом выпуске цикла «Легенды и мифы».
СМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ👀


Лето в разгаре, вы в Москве, а дети не уехали на каникулы? Ждём вас в музее нумизматики МНК на захватывающие экскурсии для путешественников во времени!
Мы создаем выставки таким образом, чтобы охватить аудиторию всех возрастов и привить им интерес к изучению истории самыми необычными способами. Много интерактива, визуальные и тактильные эффекты и даже ароматы - вот то немногое, что вы найдете на экскурсиях, посвященных монетам ушедших цивилизаций.

Приятный бонус от музея МНК - семейный тариф для двух взрослых и ребенка до 12 лет по специальной цене.
Подробности на сайте: https://coinmuseum.ru/exhibitions/schedule/month/


Что означало слово «пендо»?
Опрос
  •   Считаю
  •   Взвешиваю
  •   Защищаю
44 голосов

Показано 16 последних публикаций.