Максим Спиридонов


Гео и язык канала: Россия, Русский


О бизнесе, лидерстве и будущем от серийного предпринимателя, сооснователя Нетологии, Фоксфорда, девелоперской компании VillaCarte Group, клуба Reforma и экосистемы Wonder Family.
https://www.instagram.com/maximspiridonov
ask@spiridonov.io

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций




То, чего последние месяцы опасались в Google, свершилось. OpenAI сделали свой поиск. Новый инструмент на базе ИИ под названием SearchGPT будет обобщать найденную на сайтах информацию и позволит пользователям задавать уточняющие вопросы, как в ChatGPT.

Слухи о том, что OpenAI готовит «убийцу Google», гуляли давно. Поэтому реакция рынка на эту новость оказалась ожидаемой — акции гугловской «матери» Alphabet упали почти на 3%. 

Будем запасаться попкорном и делать ставки. Нас ждёт увлекательная схватка мощного, опытного, но заплывшего жирком мастодонта с молодым и дерзким дебютантом. Такое всегда интересно. 

3.6k 0 80 16 162

Все мы — путешественники во времени, движущиеся в будущее со скоростью 60 минут в час.

#Понравилось

4.1k 0 28 14 140

Венчурный инвестор и миллиардер Винод Хосла поделился своим прогнозом об основных технологических прорывах, которые человечество совершит в 2035-2049 годах. Хосла имеет репутацию влиятельного и удачливого инвестора, способного находить среди стартапов настоящие алмазы. Он один из тех, кому на вопрос «если ты такой умный, покажи свои деньги», есть что показать 🙄

К примеру, он одним из первых вложился в OpenAI, Instacart и DoorDash. В его портфеле также Stripe, Affirm, Impossible Foods и много других успешных компаний. Это значит не только то, что он хорошо заработал, но и то, что он умеет чувствовать и прогнозировать тренды.

Выбрал для вас десятку предсказаний Винода Хослы, показавшихся мне наиболее интересными:

1️⃣ Экспертиза станет практически бесплатной. У каждого человека будет возможность заниматься с репетитором на базе ИИ и советоваться с ИИ-врачом, доступным 24x7.

2️⃣ Стоимость рабочей силы будет медленно стремиться к нулю. Миллиард человекоподобных и прочих роботов освободит людей от нежелательной работы. Объём робоиндустрии превысит объём автомобильной промышленности.

3️⃣ Доступ в интернет будет осуществляться через фильтры ИИ-агентов. Эти компактные и автономные модели станут действовать в интересах потребителей и выполнять их задачи, попутно отбиваясь от назойливых маркетологов и ботов. Десятки миллиардов ИИ-агентов в интернете станут нормой.

4️⃣ Человечество получит чистую и управляемую энергию. Альтернативой нынешним источникам станут термоядерный синтез и геотермальная энергетика.

5️⃣ Количество автомобилей в городах сократится до минимума. Люди будут пользоваться персональным автономным транспортом по требованию, что позволит избавиться от пробок и увеличить пропускную способность улиц.

6️⃣ Скорость летательных аппаратов значительно вырастет. Из Нью-Йорка в Лондон можно будет долететь за 90 минут, да ещё и с минимальным вредом для окружающей среды.

7️⃣ Мы сможем добывать больше природных ресурсов, чем потребляем. Дефицит лития, кобальта, меди и других материалов человечеству не грозит. 

8️⃣ Эффективность производства альтернативного белка значительно вырастет, а его вкус превзойдёт вкус традиционной говядины. Мясоеды и веганы помирятся, обнимутся и устроят большое барбекю 😆

9️⃣ Медицина станет персонализированной. Врачи смогут предоставлять высокоточное лечение на основе данных пациента и ИИ-моделей. 

🔟 Выбросы углерода значительно уменьшатся благодаря развитию и масштабированию новых технологий в сфере сельского хозяйства, транспорта, энергетики, производства цемента и стали. 

Очевидно, что отсрочить всё вышесказанное (надеюсь, что не предотвратить!) могут войны, сопротивление политиков, катастрофы, пандемии, антитехнологические настроения общества и т. п.

Девиз венчурной компании Хослы: Imagining the possible — «воображая возможное». Если переводить это не буквально, а погрузиться в суть, то это будет звучать, как «представляя, что станет возможным в будущем и какой вывод из этого можно сделать для бизнеса».

4.7k 0 196 31 147

Вы не раз могли слышать от меня фразу «Лучшие учителя управленца — стресс, дедлайн, форс-мажор и дефицит». Сейчас, когда я вернулся к активной операционной работе CEO, в очередной раз убеждаюсь в справедливости этого утверждения. 

Можно даже обобщить так — квалификация лидера во многом определяется количеством и хардкорностью «кругов ада», которые он успешно прошёл, сохранив команду, проект, а также своё физическое и ментальное здоровье. 

Ведь что такое кризис в бизнесе обычно? На тебя сваливается нежданчик с отчётливо негативной окраской. Ты в шоке. Все вокруг в шоке. Возможно встаёт вопрос выживания проекта или даже всей компании. И в этой ситуации ты должен:

▪️ не поддаться панике, сохранить здравомыслие, а желательно даже демонстрировать команде спокойствие и энтузиазм.

▪️ сориентироваться в ситуации и как можно скорее найти (порой очень неочевидные) финансовые, продуктовые, маркетинговые или стратегические решения. 

▪️ быстро понять, кому из своих людей поручить их исполнение, попутно найдя в себе силы и энергию на то, чтобы мотивировать их.

▪️ придумать, как без микроменеджмента и лишних потерь времени контролировать выполнение ключевых поставленных задач.

В моей жизни было, наверное, с десяток ситуаций, которые можно образно назвать этими самыми «кругами ада», когда всё было очень тяжело и плохо. И вылезать из них удавалось исключительно благодаря креативности, морально-волевым качествам и упёртой неготовности сдаваться. 

Чем больше погружаюсь в профессию управленца, тем больше понимаю, что именно такие ситуации развивают и формируют меня как личность и лидера.

5.1k 1 143 34 252

Будущее начинается сегодня, а не завтра.
#Понравилось

5.1k 1 39 11 141

На прошлой неделе мы с моим партнёром по VillaCarte Group Вадимом Бухкаловым провели онлайн-встречу с собственниками инвестиционной недвижимости в нашем флагманском проекте Layan Verde. Вот некоторые из прозвучавших там цифр и фактов.

⚡ В проект уже инвестировано $30+ миллионов. Мы полностью выкупили землю и закончили проектирование/дизайн всего мини-города.

⚡ За прошедший год мы увеличили уставной капитал Layan Verde почти в 100 раз (сейчас он составляет почти $11 миллионов). Это позволило укрепить финансовую устойчивость, подтвердить нашу репутацию и имидж перед подрядчиками и государством, привлечь новых партнёров.

⚡ Уже 38% из выставленных на продажу апартаментов обрели своих владельцев. Интерес к проекту остаётся высоким.

⚡ С момента начала продаж стоимость апартаментов Layan Verde выросла на 31%. По нашим прогнозам и расчётам, к завершению строительства эта цифра будет как минимум +95%. Согласитесь, заработать на недвижимости х2 за три года — редкая возможность.

⚡ Мы привлекли к сотрудничеству по одному из отелей нашего мини-города отельного оператора Dusit International. Он будет оказывать поддержку в управлении апартаментами и задавать стандарты качества 5*. Dusit уже более 70 лет в гостиничном бизнесе. Под его управлением более 60 отелей в 18 странах.

⚡ Активно ведём переговоры с другими HoReCa-брендами для привлечения их к управлению люксовой частью проекта и объектами инфраструктуры. А значит, в партнёрство с нами скоро зайдёт ещё пара-тройка всемирно известных компаний.

⚡ Запустили реферальную программу. Даём бонус в виде 5% от стоимости апартаментов, которые будут куплены по вашей рекомендации.

⚡ 5 крупнейших банков Таиланда проявили заинтересованность в финансировании проекта. Ведём с ними переговоры. Наличие кредитной линии от известного банка — это не только возможность опереться на дополнительную финансовую опору, но и атрибут надёжности с точки зрения маркетинга.

Напомню: мы стремимся сделать Layan Verde знаковым проектом для Таиланда. Ну а стратегическая цель — создание компании-девелопера, которая специализируется на строительстве коллекционной недвижимости по всему миру. Первые шаги в этом направлении сделаны. Полёт непростой, но вдохновляющий.

Если вы хотели бы больше узнать про рынок недвижимости Таиланда или купить у нас инвестиционную недвижимость, пишите руководителю отдела продаж Layan Verde Алексею Клюкину. Можно с пометкой «от Максима» — @Aleksei_Verde

#VillaCarteGroup


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Вездесущий Илон, наш, Маск выложил в своём X/Твиттер видео, сгенерированное искусственным интеллектом. На нём мировые лидеры и знаменитости предстают в образе подиумных моделей. Мне, прям, очень понравилось.

Чей лук показался вам наиболее точно отражающим суть персонажа? Кого не хватает в этом дефиле? 🧐

7.5k 1 252 25 159

Есть серьёзные основания считать, что надёжный и быстрый спутниковый интернет в любой (абсолютно любой!) точке планеты — наше недалёкое будущее. В оживлённом мегаполисе, в сибирской тайге, высоко в горах — везде станет доступна быстрая и бесперебойная связь, а также (пикантный геополитический момент) — единое информационное поле, не подверженное локальным блокировкам. За клиента из любой географии будут бороться провайдеры разных стран — американские, европейские, китайские и т. п. Это страшный геморрой для спецслужб и цензоров. И большая проблема для производителей консьюмерских VPN, возможно, там вымрет целая отрасль... Но сейчас не об этом. 

Так вот, в перспективе нас ждёт тотальное покрытие всей поверхности Земли конкурирующими спутниковыми группировками. Однако до полноценной инсталляции этой красоты, думаю, ещё лет 10. А что со спутниковым интернетом сейчас?

SpaceX уверенно доминирует на этом зарождающемся рынке. Для компании Илона Маска это практически «голубой океан». Глобальную сеть интернет-покрытия Starlink обеспечивают около 6000 мини-спутников, запущенных SpaceX за последние пять лет. У её ближайшего конкурента — корпорации OneWeb — почти в 10 раз меньше. 

Но любой голубой океан рано или поздно становится красным. И рынок спутникового интернета вряд ли станет исключением. Уже на подходе — новые конкуренты, включая Amazon, который планирует развернуть группировку из не менее 3000 спутников. Точно будут правительственные инициативы. Короче, тут тоже в ближайшие годы всё будет очень интересно.


По мне, вот — иллюстрация бизнес-модели многих инфобиз- и крипто-проектов 😀

6.6k 0 94 24 270

Ещё каких-то 30 лет назад считалось, что во главе любой более-менее зрелой компании обязательно должен стоять холодный прагматик и финансист, желательно с MBA престижного вуза. Именно такие конкретные пацаны про бабло обычно и возглавляли корпорации вроде GM или Intel.

Однако в последние годы (прежде всего, из-за активного развития технологических стартапов) главная компетенция бизнес-лидера меняется. Теперь гораздо чаще преуспевает тот, кто вместе с ролью CEO берёт на себя роль не директора по финансам, а директора по продуктам или стратега-вдохновителя. А лучше — и того и другого. 

За примерами далеко ходить не надо. Возьмём самые крупные компании по капитализации на мировых биржах. 

Microsoft — пожалуй, самый наглядный образец. В отличие от предыдущего главы компании Стива Балмера, который заведовал прежде всего финансовой стороной компании, нынешний мегауспешный CEO Сатья Наделла имеет инженерный бэкграунд и глубоко погружён в продуктовую часть. Ещё до своего назначения он руководил разработкой Bing и Xbox Live. Рост облачного бизнеса и недавняя ставка на ИИ — тоже во многом его заслуга.

Nvidia. CEO компании Дженсен Хуанг известен своей глубокой вовлечённостью в разработку продукта. Он принимает активное участие в процессах разработки и проектирования, часто работая в тесном контакте с инженерами и дизайнерами. 

Apple. Да, нынешний CEO Тим Кук — скорее операционно-ориентированный бизнес-лидер, хотя и с большими продуктовыми скиллами. Он, например, лично курировал выпуск Airpods и Apple Watch. Но предшественник Кука, наиболее успешный руководитель в истории Apple Стив Джобс был предельно сконцентрирован на продукте. 

Meta. CEO Марк Цукерберг — целиком и полностью ориентирован на продукт. Я бы даже охарактеризовал его как упоротого и гикообразного продуктолога.

Google. Оба фаундера были предельно глубоко погружены в продукт. Да, им помогал финансист Эрик Шмидт, но его роль была скорее в том, чтобы страховать неопытных в бизнес-девелопменте Ларри Пейджа и Сергея Брина, а также обеспечивать устойчивость компании в периоды турбулентности на старте.

Tesla. «Знамя современного бизнеса» Илон Маск даже официально не только CEO, но и архитектор продукта. А в SpaceX он ещё и главный инженер.

Мне кажется, что этот тренд — не просто модное поветрие, а некий логичный этап эволюции. Формально у главы компании в команде может быть и нанятый директор по продукту (CPO). У меня так чаще всего и бывало в итоге. Но стратегические продуктовые решения и ключевые визионерские установки всё-таки должны исходить именно от первого лица.

Организации Meta, Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

7.3k 1 95 10 186

Как вы восстанавливаетесь после провала?

6.7k 0 10 81 52

Ничто в жизни не важно настолько, насколько вам кажется, когда вы об этом думаете.

#Понравилось

7.2k 0 50 13 194

Помимо описанного в предыдущем тексте, есть другой, основанный на науке фреймворк для определения ситуаций, в которых можно доверять своему чутью. 

Вспомним, что говорят об интуиции психологи. Это не что иное, как узнавание. Ещё Канеман писал: «Столкнувшись с любой задачей — будь то выбор хода в шахматах или решение об инвестициях, — механизм интуитивного мышления включается на полную мощность. Если у человека есть подходящие знания, интуиция распознает ситуацию, и интуитивное решение, приходящее в голову, вероятнее всего, окажется верным. Так происходит с гроссмейстером: когда он смотрит на доску, у него в мыслях возникают только сильные ходы».

Интуиция — квинтэссенция нашего многолетнего опыта. Выражаясь современным языком, это — нейросеть, обученная на данных из реального мира и подкреплённая обратной связью. 

Отсюда вывод: чем больше у вас знаний и опыта в какой-либо сфере — тем смелее можно полагаться на своё чутьё. И наоборот: там, где вы особо не искушены, интуиция — плохой советчик.

8.1k 0 87 15 175

Когда следует доверять своей интуиции, а когда — нет?

Любопытный ответ на этот непростой вопрос в своё время дал серийный предприниматель и венчурный инвестор Орен Хоффман. 

Если интуиция подсказывает вам, что лучше чего-то не делать — просто доверьтесь ей и не испытывайте судьбу. Если же она, напротив, склоняет вас к какому-то действию — не идите слепо у неё на поводу, соберите все доступные данные, проанализируйте их и только потом принимайте положительное решение.

Объяснение тут — эволюционное. Человеческая интуиция начала развиваться ещё в те далёкие времена, когда наши предки жили в саваннах и пещерах. Те, кто умел быстро принимать решения в опасных и непредсказуемых ситуациях, смогли выжить и передать свои гены потомству. Всех остальных съели какие-нибудь хищники.

Главное предназначение интуиции — помочь избежать опасностей и уберечь от совершения непоправимых ошибок. Особенно когда ничто вокруг не предвещает беды. Поэтому если интуиция подсказывает вам не нанимать Иванова, не вести дела с Петровым или не заключать сделку с Сидоровым — ей можно доверять. Если нет времени, не пытайтесь докопаться до причины — просто откажитесь от идеи, и всё.

Однако интуиция гораздо менее полезна при принятии положительных решений и выборе хороших возможностей. Если она подсказывает вам, что Иванов — лучший кандидат на вакансию, Петров — прекрасный бизнес-партнёр, а сделка с Сидоровым принесёт баснословные барыши, стоит всё лишний раз перепроверить. В таких случаях следует принимать решение на основе данных и не опираться на одно лишь внутреннее чутьё.

Разумеется, такой подход — не аксиома. А иногда и данные могут подвести, как это случилось однажды с CEO Intel. Но тут определённо есть, над чем поразмыслить. 

7.7k 0 155 21 193

По некоторым оценкам, в среднем люди еженедельно поглощают количество пластика размером с одну банковскую карту.

#Просто_цифра

7.3k 0 25 27 84

Всё, что можно оцифровать, будет оцифровано. Если это невозможно прямо сейчас, значит это произойдёт позже. Осмотритесь вокруг — возможно, именно вам предстоит что-то оцифровать.

#Понравилось


Кэш уходит в прошлое. По всему миру наличные расчёты уступают место карточным, мобильным и прочим электронным платежам. И этот процесс, согласно отчёту Global Payments Report 2024, значительно ускорится в ближайшие годы.

На инфографике показана доля наличных денег в общем объёме транзакций в отдельных странах. Первые два столбика — данные за 2019 и 2023 годы. Третий столбик — прогноз на 2027 год. Красным цветом указано прогнозируемое снижение доли наличных за рассматриваемый период. 

Кэш всё ещё остаётся ведущим способом оплаты в некоторых странах Африки, Южной Америки и Восточной Азии. Но мой любимый Таиланд, например, стремительно отказывается от наличных. И, кстати, с точки зрения розничного пользователя там очень неплохие банковские приложения.

По прогнозам авторов отчёта, к 2027 году во Франции, Сингапуре, Южной Корее, Великобритании и США доля наличных денег в транзакциях составит менее 10%. А в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и скандинавских странах оплата кэшем — уже сейчас экзотика. 



9.4k 1 115 27 281

Как так вышло, что Intel, некогда король индустрии компьютерных чипов, уступил свою долю рынка другим и значительно упал в цене? В 2000 году это была шестая (!!!) по стоимости компания в мире, а сегодня — лишь 69-я. Что и когда пошло не так?

По мне, в жизни многое поправимо и редко случаются по-настоящему большие ошибки, которые ты не сможешь исправить. Однако бывают действительно судьбоносные решения, которые многое меняют в жизни человека или компании. Вот вам история про цену одного отказа.

Журнал Fortune провёл целое расследование, по итогам которого пришёл к интересному выводу. Поворотным моментом в судьбе Intel стал 2006 год, когда её CEO Пол Отеллини сказал главе Apple Стиву Джобсу слово, которое тот почти никогда и ни от кого не слышал: «Нет». 

В то время Intel доминировала на рынке чипов для ПК и дата-центров. Их производство приносило рекордные доходы, которые тут же вкладывались в новые разработки. И тут появляется Джобс с предложением выпустить чип нового типа для ещё не существующего продукта под названием iPhone. 

Отеллини, вероятно, понимал, что за телефонами и планшетами — будущее, но предпочёл не менять приоритеты и сосредоточиться на сказочно прибыльном настоящем. В результате компания упустила многомиллиардные прибыли и отличный шанс застолбить за собой новый огромный сегмент рынка. 

Позже, в одном из последних интервью в качестве CEO Отеллини признал, что если бы не тот роковой отказ, судьба компании могла сложиться совсем иначе. Хотя логика, которой он при этом руководствовался, была объяснимой.

«Не стоит забывать, что это было до появления iPhone, и никто не знал, как он повлияет на мир, — пояснил Отеллини. — их интересовал чип, за который они готовы были заплатить определённую цену и ни цента больше, и эта цифра была ниже наших прогнозируемых затрат… Это не выглядело как одна из тех вещей, которые можно компенсировать за счёт объёма. Но сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что прогнозируемые затраты были неверными, а объём оказался в 100 раз больше, чем все думали».

По признанию Отеллини, урок, который он вынес из этого кейса, заключается в том, что не всегда следует полагаться на имеющиеся у тебя данные: «Очень часто в своей карьере я принимал решения, руководствуясь интуицией, и в этот раз мне тоже нужно было следовать ей. А моя интуиция подсказывала мне, что нужно сказать “Да”».

9.4k 3 103 24 234
Показано 20 последних публикаций.