территория


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


«территория» — это твой путеводитель в сердце России.
От древних городов до дальних островов, от вековых лесов до непроходимой тайги.
Написать админу: @market_dealers

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


Маркизова лужа

Восточная часть Финского залива или Невская Губа обладает еще одним характерным названием — Маркизова лужа, ведь средняя естественная глубина губы около 3,0 м.

Сатирическое обозначение, возникшее в первой трети XIX века, происходит от титула тогдашнего морского министра России маркиза И. И. де Траверсе, который в период царствования Александра I приказал обучать молодых моряков морскому делу только в пределах Невской губы, а не в дальних морских походах.

Длина губы 21 км, наибольшая ширина 15 км, площадь водного зеркала 329 км.

🔎 территория


Репост из: Кремль. Новости
Президент поручил преобразовать Организационный комитет по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» в Организационный комитет Национального центра «Россия»

Кроме того, поручено подготовить стратегию представления на международных мероприятиях достижений Российской Федерации в различных отраслях экономики и культуры, а также обеспечить создание просветительских материалов об опыте Международной выставки-форума «Россия» и о деятельности Национального центра «Россия».

Полный текст документа смотрите на kremlin.ru.

#Поручения


Канозерские петроглифы

На Кольском полуострове немало удивительных следов древности. Один из них — наскальные рисунки на островах и берегах озера Канозеро — Петроглифы. Петроглифами называют наскальные рисунки свободной тематики, не образующие какой-либо системы знаков. Иными словами это живопись древних художников, отличающаяся от различных видов древней письменности, свободой самовыражения.

Открытие Канозерской наскальной живописи действительно знаменательное событие, хотя бы потому, что это самое большое скопление петроглифов на территории всей Европы. Последующие, после открытия в 1997 году, археологические экспедиции, подтвердили возраст рисунков. Находка датируется 3-4,5 тысячелетиями до нашей эры. Петрогливы находятся под охраной государства.

🔎 территория


Планы на лето: сплавы на Алтае

Алтай — это Мекка для любителей активного отдыха, где много прекрасных рек для сплава. Удивительная природа этих мест предстает в новом ракурсе, если любоваться ею с воды. Сезон длится с мая до осени. Вода всегда холодная, поэтому необходима соответствующая экипировка.

Катунь возглавляет топ рек для сплава на Алтае и считается одной из лучших в России. Это хороший выбор как для новичков, так и для профессионалов в зависимости от выбранного участка. Катунь очень красива сама по себе благодаря зеленоватому оттенку воды с белой пеной. Не менее красивы и окрестности с высокими деревьями, островками, скалами и горными вершинами вдали. Сплавы хорошо совмещаются с конными прогулками, экскурсиями к Голубым озерам, дегустацией меда и другими удовольствиями, которые предлагает Алтай.

Чуя — главный приток Катуни. Сплав по ней — выбор опытных спортсменов, поскольку для Чуи характерно быстрое течение с порогами 4-6 уровня, резкие повороты и скалистые берега. Из всех алтайских рек она считается одной из самых сложных для прохождения.

🔎 территория


Тукуланы

В переводе на русский это буквально "место, занесённое песком". Строго говоря, тукуланы — не пустыня, а система дюнных массивов. На спутниковых снимках видно, как они покрывают светлыми пятнами привычный пейзаж Центральной Якутии — тайгу и болотистую тундру. Их общая площадь — около 66 тыс. км2.

Визуально дюны просто разбивают привычный пейзаж, а попутно рвут шаблоны о природе Севера. Тукуланы во всём непохожи на окружение — иной рельеф, ландшафт, растительность. Они разные. Есть просто огромные, например Хотугу-Улахан, Махатта или Линде, площадь которых превышает 300 км2.

🔎 территория


Тобольский Кремль

Построенный по проекту зодчего Семена Ремезова, — единственный на территории Западной Сибири. Уникальный исторический архитектурный комплекс XVII–XIX вв., он видел царей и президентов, воевод и губернаторов, святых и митрополитов, гостей со всех уголков мира. Его стены хранят воспоминания о первопроходцах и просветителях Сибирской земли. Кстати, Кремль на Троицком мысу перестраивался шесть раз.

На его обширной территории находятся 11 уникальных музейных комплексов — главных хранителей истории в Сибирском регионе. Именно здесь стоит древнейший каменный храм в Сибири — Софийско-Успенский собор.

Тут же, недалеко от величавых куполов кремля, построен Тюремный замок, где провели суровые годы ссылки декабристы и политические узники. Теперь часть зданий принадлежит епархии, часть отдали под музей, а на месте одного из корпусов построили архив. Знаменитые узники Тюремного замка — Чернышевский, Достоевский, Короленко.

🔎территория


Водопад Тобот

Многие посетители и местные жители Дагестана стремятся увидеть величественный водопад Тобот, который находится в Республике.

Водопад расположен на одноименной реке в Хунзахском районе Дагестана, на Хунзахском плато. Он представляет собой внушительный поток, который срывается с высоты 70 метров в глубокий каньон Цолотль. Советуем выбирать даты с мая по июль, когда река разливается из-за тающего снега и дождей, и водопад приобретает свою силу и красоту.

🔎территория


Репост из: Дни России 🇷🇺
14 июля 1903 🚞

Состоялось официальное открытие Великого Сибирского пути.

Было завершено строительство длинной железной дороги через Сибирь, соединяющей Владивосток с западной частью России. В 1891 году император Александр III утвердил проект строительства этой дороги, с целью связать регионы Сибири с другими железнодорожными маршрутами. Первое соединение рельсов произошло 3 ноября 1901 года.


Мыс Тобизина

Живописные скалы, голубое море и рассвет на краю земли. Не зря это место одно из самых популярных на острове Русском. Мыс именовали в честь Ивана Романовича Тобизина (1808—1878), вице-адмирала и командира Ревельского порта (Ревель — старое название Таллина, столицы Эстонии).⁣⁣

На мысе Тобизина удивительная природа. Особенный антураж месту придают скалы. Миллионы лет выветривания сделали свое дело, придав им самые чудные формы. Геологов крайне интересует эта местность, ведь по «срезам» скал можно изучать историю зарождения приморского рельефа. По всему Тобизина бегают дикие лисы, которые совсем не боятся человека. Кормить их не рекомендуется, но сделать несколько кадров с небольшого расстояния точно получится.

🔎 территория


Чегемское ущелье

Представьте себе величественный разлом в горах высотой сотни метров, который раскрывает невероятную красоту природы. Это Чегемское ущелье — известное место в Кабардино-Балкарии, признанное одним из самых живописных уголков региона. Его масштаб и уникальная атмосфера поражают воображение.

Оттенки стен ущелья, от светлого кремового до яркого оранжевого, являются живым свидетельством истории этого места. Миллионы лет назад морские осадочные породы превратились в каменные монументы скалистого хребта, оставив слои отложений, напоминающие о древнем океане, который поглотил эти земли.

Этот уникальный природный уголок привлекает не только своей красотой, но и разнообразием рельефа. Скалистый хребет, изгибающийся вдоль ущелья, создает резкие перепады высот и изменчивый ландшафт. В узких коридорах скалы сближаются, формируя необычные горные образования, а зрелищные водопады добавляют этому месту особое очарование.

🔎 территория


Священная гора Иремель

Горный массив находится на территории Республики Башкортостан, на границе с Челябинской областью. Название горы считается очень древним, оно не имеет однозначного объяснения. Есть несколько версий:
— от башкиро-татарского «ырымлы» — «заколдованный»;
— от тюркского «ир» — «мужчина, герой, богатырь» и монгольского «эмээл» — «седло», «седловина», то есть «седло богатыря».

Считается, что это место силы. Некоторые даже сравнивают его по значимости с горами Кайлас на Тибете или Белухой на Алтае.

В ясную погоду с Иремеля открываются потрясающие виды на многие десятки километров. Видны горы и хребты Аваляк, Бакты, Ямантау, Зигальга, Нургуш и многие другие. Внизу можно заметить Тыгынские болота.

🔎 территория


Долина лотосов

Одной из красивейших природных достопримечательностей Астраханской области является долина лотосов. Эти священные цветы Востока произрастают в дельте Волги — месте, где река распадается на множество рукавов.

Лотосы растут прямо в воде, и в высоту достигают более двух метров. Диаметр цветков составляет 10-15 см. Общая площадь долины в дельте Волги — несколько сотен гектаров. Лотосы цветут примерно два месяца в год: с конца июля по начало сентября. Однако если лето жаркое, то бутоны могут раскрыться и в конце июня.

Происхождение лотосов в дельте Волги остается неизвестным. Одни считают, что долина появилась при содействии монахов-буддистов; другие говорят, что она образовалась с помощью птиц, которые и принесли семена этих цветов на Волгу.

🔎 территория


Полюс холода Оймякон

Маленький посёлок в восточной части Якутии, являющийся претендентом на «морозное первенство» в Северном полушарии. Оймяконская котловина считается одним из наиболее суровых мест на планете, ведь именно здесь были зарегистрированы рекордно низкие температуры.

Климат на так называемом полюсе холода тяжёлый из-за нескольких причин. Поселок расположен в месте, куда проникают потоки холодного воздуха, а еще здесь резко континентальный климат из-за большого отдаления от океана. Также немаловажными причинами являются близость к Полярному кругу и высота над уровнем моря. Как результат, в начале зимы тут наблюдается –65,4 °C.

Стирка в Оймяконе — интересный процесс. Выстиранная одежда выносится на мороз и в течение часа она уже высыхает — вся влага испаряется. Единственный момент — снимать твёрдую одежду нужно очень аккуратно, чтобы не сломать.

🔎 территория


Курган Синеуса

Археологический памятник находится в Белозерском районе Вологодской области.

Сoгласно «Повести временных лет», а также другим документам, Синeус (брат Рюрика и Трувора), пришёл княжить на Бeлоозеро, где и провёл остаток жизни. Сам Рюрик осел тогда в Ладоге, своих родственников он послал в Белозеро. Среди историков до сих пор нет единого мнения, был ли Синеус реальной исторической фигурой, тем не менее, испокон веков около города Белоозёрска возвышается холм, который называют «Курган Синеуса». После революции 1917 года в кургане прорыли яму для картофелехранилища, но картофель весь сгнил, а доски проломились. С тех пор место считается заколдованным.

Курган Синеуса высотой 15-17 метров представлен мореной грядой ледникового периода, исследуемой с 19 века. По преданиям, Синеуса похoронили с особыми почестями: на коне, украшенном золотoм и серебрoм, в серебряной кольчуге, с oружием, сделанным из чистого сeребра и золота с драгоценными кaменьями.

В 2000-х на вершине холма провели эксперимент — взяли пробу грунтовых вод, которая показала большое количество ионов серебра. При этом, аналогичная проба воды у подножия холма серебра не выявила…

Визуально сам холм мало чем примечателен, красивая тут только легенда.

🔎 территория


Репост из: Национальный центр «Россия»
❤️ Приглашаем на гала-концерт «Нас миллионы» на Выставке "Россия"

8 июля вместе с Движением Первых приглашаем всех на гала-концерт «Нас миллионы», посвященный Дню семьи, любви и верности. Хедлайнеры — The Hatters, Татьяна Куртукова, ST, Марк Тишман.

Гости увидят Всероссийский парад семей, окажутся свидетелями передачи капсулы с детскими мечтами, которая затем отравится в космос — ближе к звездам, а также станут участниками уже полюбившегося всем флешмоба «Прекрасное далеко».

Завершится концерт выступлением солистки Большого театра Ксении Дежневой.

Выставка "Россия" ждет гостей по 8 июля включительно — успейте стать частью одного из ярких проектов страны!

#выставкаРоссия


Дзивгисская крепость

Это знаменитое оборонительное сооружение Северной Осетии легко не заметить, если не всматриваться. Всё потому, что крепость встроена прямо в скалу и практически сливается с ней по цвету. Полуразрушенные стены окружают естественные входы в пещеры — природные залы крепости. Самые ранние наскальные постройки Дзивгиса датируются XIII веком. Примечательно, что пещеры расположены где-то на уровне девятого этажа. Как именно восемь столетий назад удалось возвести на такой высоте укрепления, до сих пор остаётся загадкой.

Крепость не только хорошо сохранилась сама, но и сберегла некоторые следы истории. Например, на стенах можно увидеть пробоины от пушечных ядер — память о неудачной попытке персидского шаха Аббаса I взять цитадель боем. А внутри самой скалы был обнаружен каменный завал, который преграждает путь к другому выходу из пещер в 25-30 километрах от крепости. Предположительно им пользовались при длительных осадах, чтобы пополнять запасы еды.

🔎 территория


Еламовские водопады

Беневские водопады образованы Еломовским ключём. Самый яркий водопад — Еломовский или «Звезда Приморья». Живописное место находится в Лазовском районе посреди уссурийской тайги.

Вода, вырываясь из каменного мешка, с головокружительной высоты обжигая ледяным холодом, бросается вниз. Внизу поток разбивается о каменную пирамиду. В месте падения воды постоянно стоит столб мельчайшей водяной пыли, похожей на пар. В солнечный день над водопадом постоянно висит радуга. Этот яркий, шумный, потрясающий водопад производит самое сильное впечатление.

Маршрут к водопаду начинается за 4 км от села Беневское — это самый ближний населённый пункт. Пеший маршрут от поляны занимает около 3 часов вдоль ручья. Придётся пересекать его несколько раз по брёвнам и камням. Перепад высоты небольшой, путь идёт у подножья горы Лысая. Но стоит рассчитывать силы и время, чтобы вернуться до темноты.

🔎 территория


Таймырский заповедник

Один из крупнейших природных заповедников в России, расположен в Красноярском крае на Таймырском полуострове. Создан в 1979 году для охраны уникальных арктических экосистем и биоразнообразия этого региона. Заповедник занимает огромную территорию — около 19,6 миллионов гектаров.

Природная красота Таймырского заповедника поражает своим разнообразием и дикостью. Здесь можно наблюдать за величественными арктическими пейзажами — от бескрайних тундровых лесов до могучих ледников и прозрачных озер. В течение года здесь можно увидеть полярное сияние и массовые миграции различных видов животных. В зимний период заповедник погружается в арктическую тишину, окруженную вечным льдом и снежными пейзажами, а летом расцветают цветущие тундры и многочисленные водоемы привлекают разнообразие животного мира.

В Таймырском заповеднике находится самое северное постоянное населенное место — деревня Диксон на берегу Карского моря. Этот поселок играет ключевую роль в обеспечении научных экспедиций и исследований, проводимых в заповеднике, и является важным пунктом для изучения миграций арктических животных и изменений в природных условиях региона.

🔎 территория


Репост из: Национальный центр «Россия»
❤️ Приглашаем на торжественный концерт к завершению Выставки «Россия нигде не заканчивается»

Выставку "Россия" посетили свыше 18 миллионов человек. Со дня старта мы провели более 17 тысяч деловых, культурных, образовательных и спортивных мероприятий.

6 июля приглашаем вас на торжественный концерт, посвященный завершению Выставки «Россия нигде не заканчивается». Поздравить гостей приедут любимые артисты: SHAMAN, Григорий Лепс, Олег Газманов, ST, Пелагея, Наталья Подольская, Аскар Абдразаков, Алексей Воробьев и многие другие.

Ведущими мероприятия станут Яна Чурикова, Валдис Пельш, Светлана Зейналова и Тимур Соловьев. Трансляцию события покажут на Первом канале.

Выставка "Россия" ждет гостей по 8 июля включительно — успейте стать частью одного из ярких проектов страны!

#выставкаРоссия


Малиновое озеро на Алтае

Яркий малиновый цвет озера за все время его существования породил немало легенд. В наши дни все объясняется гораздо проще. Озеро является естественной средой обитания особых микроскопических водорослей, не видных невооруженным глазом. В процессе жизнедеятельности водоросли вырабатывают малиново-розовый пигмент, что и придаёт воде яркий неповторимый цвет.

При этом оттенок поверхности водоема зависит еще от погоды и направления ветра, при определенных условиях цвет может быть едва заметным, только слегка розоватым.

Окруженное сосновым бором, Малиновое озеро представляет собой уникальный природный комплекс, который, к сожалению, никак не защищен государством. Этот удивительный природный объект не относится к особо охраняемым природным территориям даже на местном уровне.

🔎 территория

Показано 20 последних публикаций.