Набат утраченного


Гео и язык канала: Россия, Русский


Культура и история страны через призму утраченного и восстановленного.
Сотрудничество, реклама — @S_Savushkin, @ValsRusi
Личный канал — @savushkin_tsarskosel
📍ВКонтакте: vk.com/nabat_utrachennogo
📍Дзен: zen.yandex.ru/nabat_utrachennogo

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


О важности символов в окружающем пространстве
#мнение@nabat_utrachennogo

Довольно часто со стороны обывателей можно слышать мнение, что наличие или отсутствие памятника или название улицы никак не влияет на жизнь простого человека, и, следовательно, этими вопросами можно не заниматься. Но это глубочайшее заблуждение.

Мы все с вами живём не в безвоздушном пространстве. Нас окружают символы. Вывески, названия, памятники, объекты благоустройства — это всё символы. И символическая среда, на самом деле, не менее важна, чем насущные вопросы, такие как промышленность, здравоохранение и т.д. Окружающая человека символическая среда формирует сознание. И она формирует либо русских национально ориентированных патриотов, либо советских космополитов / новиопов. И во втором случае никакая промышленность уже не поможет.

Поэтому не стоит преуменьшать значение символов, какими являются топонимы, флаг, герб, гимн и памятники. Они тоже очень важны, ведь они влияют на умы и настроения народа. И если вопросы медицины, образования, производства направлены в настоящее время, то символическая среда формирует образ будущего, то, по какому пути идёт страна.

И в один прекрасный момент может оказаться, что все достижения страны рассыпятся в прах из-за того, что народ осознал, что всё это время шёл не туда. Как это и произошло в 1991 году. И никакие достижения советской промышленности и науки не спасли.

🔔 Подписаться на Набат утраченного


Авторский канал Евгения Елфимова

Евгений Елфимов — визионер и создатель инновационных решений для людей, бизнеса и государства - "Погнали!", INVENTORUS

«Не бойтесь пересматривать правила. Даже свои собственные.», — от автора.

Друзья, хочу поделиться с вами мыслями, которые долгое время копились во мне. Предпринимательство — это не только движение вперёд, но и постоянная переоценка всего, что тебя окружает: команды, процессов, партнёров. Саморефлексия важна, однако её ценность теряется, если не подкрепляется трезвой оценкой реальности, где цифры, сроки и результаты не терпят компромиссов.

Бывают моменты, когда ты упираешься в стену. Процессы замедляются, энергия команды рассеивается, а рост останавливается. И тогда приходит понимание, что проблема не в обстоятельствах, а в людях...

Узнать больше

#реклама 16+
О рекламодателе


И ещё немного про топонимику. Теперь уже на новых территориях #топонимика@nabat_utrachennogo

Недавно агентство ТАСС выпустило новость:

Войска РФ освободили шахту Новодзержинскую на дзержинском направлении, заявил Пушилин.


Пока непонятно, это ТАСС занимается самоуправством, или шахту Матроны Московской действительно переименовали в Новодзержинскую.

В первом случае это говорит об идиотизме в руководстве ТАСС и желании выслужиться (перед кем?).

Во втором случае — чрезвычайную политическую близорукость руководства ДНР и их кураторов. У них была даже формальная возможность не трогать название шахты имени Матроны Московской, так как это имя шахта получила до 2014 года, а именно в 2012 году (а по указу 2022 года названия возвращаются по состоянию на май 2014 года).

Но Пушилин и ко прям не смогли мимо пройти очевидного "бандеровского" названия в честь московской святой. Дзержинские с Лениными им ближе и милее.


Площадь Карла Маркса в Перми станет площадью Трудовой доблести #топонимика@nabat_utrachennogo

Такое решение принял общественный совет по топонимике. Пост об этом написал мэр, поэтому велика вероятность, что решение будет воплощено в жизнь.

Мы горячо поддерживаем избавление русских городов от имён и фамилий сомнительных иностранных коммунистов, которые, если и повлияли своими идеями на Россию, то строго отрицательно. К тому же, новое название будет кореллировать с установленной недавно стелой "Город трудовой доблести", связанно с заслугами города в Великую Отечественную войну.

До 1917 года на этом месте заканчивалась территория города, поэтому исторического названия у площади не оказалось.

🔔 Подписаться на Набат утраченного


Как Поганые пруды Чистыми стали #топонимика@nabat_utrachennogo

Как мы уже говорили ранее, основная волна переименований в нашей стране началась после 1917 года. Но улицы переименовывали и до революции, и довольно часто основанием для такого переименования являлось «неблагозвучие» существующего топонима, которому стремились придать звучание, приятное русскому уху.

Так, на месте нынешних Чистых прудов (а точнее, одного пруда) в Москве ещё в XVII веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». По основной версии, «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок. По другой, менее вероятной, но тоже имеющей место быть версии, рядом с этим местом в XII веке располагалось село, принадлежащее Степану Кучке. Однажды в этом селе остановился на ночлег владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий, которому не понравилось, как Кучко его принял: «не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь». Он приказал казнить боярина, а его тело бросить в пруд, который и стал называться Поганым.

Так или иначе, к началу XVIII века пруды возле стены Белого города в Москве назывались Погаными. И это было не просто название: пруды действительно были грязными и дурно пахнущими. Поэтому в конце XVII — начале XVIII века Александр Меншиков велел очистить «Поганые пруды» и запретил впредь сбрасывать туда нечистоты. С тех пор в обиход вошло название «Чистые пруды». И хотя к настоящему моменту, благодаря сносу стен Белого города и засыпке некоторых прудов, остался только один пруд, название сохранилось в множественном числе как дань памяти истории места.

🔔 Подписаться на Набат утраченного


Дарим подписку на Яндекс Музыку

Ответьте на 1 вопрос и Яндекс Музыка ваша для вас и 3-х ваших близких.
Кинопоиск и Яндекс Книги тоже в подписке.
Попробуйте бесплатно❤️

Попробовать

#реклама 18+
music.yandex.ru

О рекламодателе
Реклама на Яндексе


Репост из: toloka
Сегодня хочется поделиться с вами красивым.

На Полюстровской набережной, между корпусом Металлического завода и дачей Дурново, в тени высоких деревьев, стоит замечательный кирпичный домик.

Более всего поражает широкая двускатная крыша с мощными деревянными балками. Это нужно увидеть самому! Каркас из потемневшего дерева сильно выходит за пределы фасада, придавая дому какой-то невероятный облик. При всём этом, из-за такого заметного свеса, крыша не ощущается сильно "тяжелой". Вовсе нет! Всё здание симметрично и смотрится органично!

Дом строг и монументален, но в то же время очень уютен. Мне он напоминает старинную дачу над которой колышется густая листва деревьев. Могу только позавидовать тем, кому посчастливится выйти на этот балкон.

Выразительное кирпичное здание — действующая пожарная часть. Об истории этого сооружения сказать на сегодняшний день, увы, но нечего. Есть некоторые догадки и предположения, но их покамест я их оставлю при себе. Датой же постройки по документам числится 1890 год.

Если смогу попасть внутрь или найти что-то ещё, то непременно расскажу в новой публикации :)

#Полюстрово #Выборгскаясторона


Постройки зодчего Алексея Максимовича Горностаева, работавшего в неорусском и русском стилях #наши_зодчие@nabat_utrachennogo

Алексей Максимович Горностаев жил в 1808 - 1862 годах, и он по праву считается одним из основоположников русского стиля в архитектуре. Его главной работой на сегодняшний день остаётся Успенская церковь в Хельсинки, крупнейший православный храм в Северной Европе.

1 - Храм Николая Чудотворца на Крестовом острове (Валаамский монастырь);
2 - Церковь сергия радонежского в Троице-Сергиевой пустыни;
3 - Братские корпуса в Троице-Сергиевой пустыни;
4 - Детский домик в Царском Селе;
5 - Здание подворья Троице-Сергиевой лавры;
6 - Церковь Иоанна Златоуста в Старой Ладоге;
7 - Успенский собор Святогорского Успенского монастыря, ДНР;
8 - Успенский собор в Хельсинки.

🔔 Подписаться на Набат утраченного


Покровская (Ленинская) улица на карте города


Репост из: Наследие Северного Края
В Ростове Великом улице Покровской возвращено историческое название!

Постановление об этом подписал глава города Сергей Тихомиров.

Покровская - одна из центральных улиц города, имевшая в прошлом для города огромное значение. Названная по церкви Покрова Пресвятой Богородицы, улица была застроена солидными каменными домами и всегда считалась в Ростове самой красивой и престижной. Именно на этой улице проживали наиболее богатые и влиятельные ростовские купцы и предприниматели - Кекины, Щаповы, Плешановы, Мальгины, Титовы, Мясниковы.

Из воспоминания Александра Андреевича Титова, сына крупного ростовского купца и специалиста по ростовским древностям, основателя Ростовского музея церковных древностей (сейчас - "Ростовский кремль"):

Семейство Титовых проживало в своем каменном двухэтажном доме, в конце Покровской улицы (она же Московская), против церкви Рождества Богородицы...

Дом этот, приобретенный моим прадедом, находился на выезде из города, на углу самой главной улицы – Покровской, или Московской.... В базарные дни – вторник, четверг и субботу – мимо дома тянулись направляющиеся в город телеги крестьян, которые везли свои продукты на продажу, и затем возвращались в уезд со своими покупками. Это была одна из двух главных артерий, соединяющих город с уездом. Улица была хорошо вымощена, и с двух ее сторон шли довольно широкие тротуары...


В 1924 года на волне повальной смены названий в ходе революционных изменений улица получила название Ленинской. И вот спустя 101 год историческая справедливость восторжествовала - улице возвращено исконное название. Надеемся, что за Ленинской улицей в прошлое уйдут и другие "ленинские" топонимы.

Отдельно отметим, насколько просто вернуть улице ее историческое название. Все, что надо - это решение городской администрации и подпись градоначальника. Ни больших затрат, ни смены документов, ни недовольства коммунистов... А на выходе получаем благозвучное название, напрямую связанное с историей улицы.

Надеемся, что скоро топонимическая реставрация придет и в Ярославль.


Черёмушки: родина хрущёвок #набат_образовательный

Черёмушки — это район Москвы, где в 1956—1959 годах возвели опытно-показательный микрорайон из домов панельной конструкции (как мы их сейчас называем, панельки). Именно это место считается родиной панелек.

Вообще, технология строительства крупнопанельных домов задумывалась ещё при Сталине, но тогда её не удалось реализовать из-за отсутствия технологий производства массовых и качественных железобетонных плит.

Новый виток интереса к панельному домостроению вызвал доклад Хрущёва «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Там критиковалась монументальная архитектура сталинского периода и главной задачей строительства определялось решение жилищной проблемы. Новая градостроительная политика ставила крест на советском неоклассицизме, объявив расточительством лепнину и прочие нефункциональные детали архитектуры и интерьера.

Экспериментальному строительству предшествовали теоретические изыскания и исследования строящихся жилых районов во Франции, Голландии, Швейцарии и других странах Западной Европы. В 1956 году Государственный строительный комитет СССР провёл конкурсы на лучшие конструкции жилых домов и лучшие планировки квартир. Для строительства был выделен участок около 12 гектаров на юго-западе Москвы близ рабочего посёлка Черёмушки. Руководителем проекта был назначен молодой архитектор Натан Остерман.

Строительство 9-го квартала Новых Черёмушек велось в 1956—1959 годах. Опытно-показательный 9-й квартал Новых Черёмушек расположился на территории между улицей Дмитрия Ульянова (до 1963 года — 1-й Черёмушкинской улицей), улицей Гримау (до 1963 — 2-м Черёмушкинским проездом), улицей Шверника и проспектом 60-летия Октября (на тот момент проектируемыми проездами). На его территории расположились 13 четырёхэтажных домов и 3 восьмиэтажные башни, которые требовались для оформления обширной площади.

Внутренняя планировка микрорайона была подчинена строительной логике: прямоугольные корпуса 4-этажных домов, окружающие 5 связанных между собой дворов, были выстроены по обе стороны линий, вдоль которых устраивались пути движения кранов. Для своего времени планировка была передовой: всё было сделано для комфорта жильцов. Например, сквозное движение транспорта через микрорайон было исключено: автовладельцы оставляли машины на парковках и следовали домой по пешеходным дорожкам. На территории дворов были предусмотрены отдельные зоны для тихого отдыха и площадки для детских и спортивных игр. Детские учреждения (ясли, сад и школа) были сгруппированы в одной части территории микрорайона. Также на территории микрорайона находился большой плавательный бассейн, а для детей были предусмотрены небольшие и неглубокие бассейны-плескательницы в каждом дворе.

Само собой, не только планировка микрорайона была в новинку. В домах квартала испытывались разные типы конструкций: кирпичные, крупноблочные и крупнопанельные. Аскетичный облик новых построек архитекторы компенсировали деталями: отделкой красным кирпичом или фактурными элементами, обрамлением входов, разнообразными решётками балконов. Кроме того, в комплексе с внешним решением специально под микрорайон разрабатывалась новые типы мебели.

Именно на основе экспериментальных домов 9-го микрорайона впоследствии были разработаны типовые серии 5-этажных и 9-этажных домов из железобетонных панелей, получившие широкое распространение по всему СССР.

🔔 Подписаться на Набат утраченного



Показано 12 последних публикаций.