Черёмушки: родина хрущёвок #набат_образовательный
Черёмушки — это район Москвы, где в 1956—1959 годах возвели опытно-показательный микрорайон из домов панельной конструкции (как мы их сейчас называем, панельки). Именно это место считается родиной панелек.
Вообще, технология строительства крупнопанельных домов задумывалась ещё при Сталине, но тогда её не удалось реализовать из-за отсутствия технологий производства массовых и качественных железобетонных плит.
Новый виток интереса к панельному домостроению вызвал доклад Хрущёва «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Там критиковалась монументальная архитектура сталинского периода и главной задачей строительства определялось решение жилищной проблемы. Новая градостроительная политика ставила крест на советском неоклассицизме, объявив расточительством лепнину и прочие нефункциональные детали архитектуры и интерьера.
Экспериментальному строительству предшествовали теоретические изыскания и исследования строящихся жилых районов во Франции, Голландии, Швейцарии и других странах Западной Европы. В 1956 году Государственный строительный комитет СССР провёл конкурсы на лучшие конструкции жилых домов и лучшие планировки квартир. Для строительства был выделен участок около 12 гектаров на юго-западе Москвы близ рабочего посёлка Черёмушки. Руководителем проекта был назначен молодой архитектор Натан Остерман.
Строительство 9-го квартала Новых Черёмушек велось в 1956—1959 годах. Опытно-показательный 9-й квартал Новых Черёмушек расположился на территории между улицей Дмитрия Ульянова (до 1963 года — 1-й Черёмушкинской улицей), улицей Гримау (до 1963 — 2-м Черёмушкинским проездом), улицей Шверника и проспектом 60-летия Октября (на тот момент проектируемыми проездами). На его территории расположились 13 четырёхэтажных домов и 3 восьмиэтажные башни, которые требовались для оформления обширной площади.
Внутренняя планировка микрорайона была подчинена строительной логике: прямоугольные корпуса 4-этажных домов, окружающие 5 связанных между собой дворов, были выстроены по обе стороны линий, вдоль которых устраивались пути движения кранов. Для своего времени планировка была передовой: всё было сделано для комфорта жильцов. Например, сквозное движение транспорта через микрорайон было исключено: автовладельцы оставляли машины на парковках и следовали домой по пешеходным дорожкам. На территории дворов были предусмотрены отдельные зоны для тихого отдыха и площадки для детских и спортивных игр. Детские учреждения (ясли, сад и школа) были сгруппированы в одной части территории микрорайона. Также на территории микрорайона находился большой плавательный бассейн, а для детей были предусмотрены небольшие и неглубокие бассейны-плескательницы в каждом дворе.
Само собой, не только планировка микрорайона была в новинку. В домах квартала испытывались разные типы конструкций: кирпичные, крупноблочные и крупнопанельные. Аскетичный облик новых построек архитекторы компенсировали деталями: отделкой красным кирпичом или фактурными элементами, обрамлением входов, разнообразными решётками балконов. Кроме того, в комплексе с внешним решением специально под микрорайон разрабатывалась новые типы мебели.
Именно на основе экспериментальных домов 9-го микрорайона впоследствии были разработаны типовые серии 5-этажных и 9-этажных домов из железобетонных панелей, получившие широкое распространение по всему СССР.
🔔
Подписаться на Набат утраченного