Набат утраченного


Гео и язык канала: Россия, Русский


Культура и история страны через призму утраченного и воссозданного.
Сотрудничество, реклама — @S_Savushkin
Личный канал — @savushkin_tsarskosel
📍ВКонтакте: vk.com/nabat_utrachennogo
📍Дзен: zen.yandex.ru/nabat_utrachennogo

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Общество.Будущее
Сбор на нужды врачей Новосибирского госпиталя

Активисты Новосибирского отделения Общество.Будущее продолжают поддержку Новосибирского госпиталя. Совсем недавно, ребята собирали деньги на одежду и провиант, сейчас же от Новосибирского госпиталя пришёл новый запрос — врачи нуждаются в кровоостанавливающих жгутах. Совсем скоро врачи поедут оказывать помощь людям в зоне боевых действий, и они остро нуждаются в кровоостанавливающих жгутах.

Наша цель — собрать 30 тысяч рублей, это позволит закупить жгуты и доставить их. Всем этим занимаются опытные активисты из Новосибирского отделения Общество.Будущее.

Этот сбор существенно облегчит тяжкую долю наших доблестных бойцов. Каждый жгут даёт шанс спасти бесценную человеческую жизнь. Для нас нет страшнее трагедии, чем смерть русского человека, а потому мы должны сделать всё, чтобы не допустить её.

Слава Российской армии!

ПОМОЧЬ:
2202206796905532
Виктор Ф.
Сбербанк


Храмы и школы: ложный выбор
#набат_образовательный

По интернету гуляет картинка, где противопоставляется статистика по росту количества храмов и снижению количества школ, и на основании этого делаются далеко идущие выводы, мол, злые попы противодействуют просвещению.

Опустим тот факт, что церковь издревле являлась главным проводником просвещения на Руси. Давайте разберёмся в данной статистике и её причинах.

1) Никакой связи между ростом количества храмов и падением количества школ НЕТ. От слова совсем.

2) Падение количества школ в статистике объясняется просто - многие школы в умирающих сёлах закрывают, а учеников переводят в городские школы. Также, часто по документам две-три школы могут объединить в одну, де факто же остаётся то же количество зданий. Считать нужно не количество школ, а количество мест в учебных классах. Без образования в итоге никто не остаётся.

3) То же самое, в целом, можно сказать и про больницы. Считать нужно не количество больниц, а количество койко-мест, так как сейчас часто строят большие вместительные больницы, которые заменяют собой несколько маленьких.

4) Количество храмов растёт потому, что открываются ранее закрытые советской властью храмы. Также в новых районах, где раньше не было храмов, они строятся усилиями прихожан. Никакой связи со снижением численности школ или больниц здесь нет.

Набат утраченного. Подписаться


Выставка картин с "несредовой" застройкой Петербурга

В Санкт-Петербурге власти сейчас пытаются протолкнуть поправки в закон №820, согласно которым будет снят принцип безусловной ценности исторической застройки и все здания будут поделены на "средовые" (т.е. защищённые от сноса) и "несредовые" (которые будет можно сносить). На первое время в список несредовых зданий попали дейтвительно маловыразительные объекты, но опасения градозащитников вызывает тот факт, что этот список можно будет постепенно расширять, и в него могут попасть уже действительно ценные образцы. Против этого и выступает градозащитное сообщество.

Поэтому сейчас проводится множество мероприятий в защиту "старой" версии 820-го закона. Одно из них - выставка картин с "несредовыми" зданиями. На ней представили 70 работ художников, которые в прошлые выходные запечатлели петербургские исторические постройки, приговорённые к сносу. В рамках мероприятия активисты собирали подписи под обращением к спикеру Законодательного собрания Петербурга Александру Бельскому с просьбой о содействии.

Выставка не ограничена по времени для посещения. Адрес — частная квартира дома Анциферова на Малой Посадской.

Набат утраченного. Подписаться


Интерьеры усадьбы Рукавишниковых в Нижнем Новгороде
#благовест_сохранившегося

Набат утраченного. Подписаться


Краткие итоги конференции в Москве по идеологическому наследию большевиков:


Некоторые цитаты Ленина. #набат_образовательный

Набат утраченного. Подписаться

474 0 21 4 58

Собор Рождества Богородицы и святых Царственных мучеников, Великобритания
#благовест_приобретённого

Это главный храм Великобританской и Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, с более чем трёхсотлетней историей. В настоящее время он находится в новом соборе в Чизвике, Западный Лондон, сооружённом в псковском стиле и освященном в 2018 году. Собор является местом, где совершаются богослужения на церковнославянском и английском языках, включая божественные литургии и вечерние службы.

Помимо богослужений, в церкви действует субботняя школа, где детям преподают Закон Божий, русский язык, русскую литературу и основы православного духовного пения.

Набат утраченного. Подписаться


Эпоха империи в чёрно-белом цвете.

Монохромная империя. Подписаться


Топонимы: именные или в форме прилагательных?
#мнение

Сегодня мы с вами затронем тему, которая кажется многим не очень важной, но на самом деле имеет важность не меньшую, чем необходимость возвращения исторических названий. Это вопрос о форме топонимов. Сравните: "улица Гагарина" или "Гагаринская улица". Это две формы одного и того же названия. Первая форма — именная, или мемориальная: в ней сначала идёт статусная часть (улица, проспект, бульвар), а затем фамилия человека без изменений. Вторая форма — прилагательная: фамилия написана в форме прилагательного, которое отвечает на вопрос "чья?" или "какая?".

До революции, по русской топонимической традиции топонимы почти всегда употреблялись в прилагательной форме: Никольская улица, Литейный проспект и т.п. Такая форма удобнее в произношении, благозвучнее, и, в отличие от именной, позволяет при употреблении опускать слово "улица" или другую статусную часть. "Встретимся на Тверской", "пересечёмся на Дворцовой", "прогуляемся по Невскому" — и сразу понятно, что речь идёт про улицы.

Но с начала XX века, а особенно в советское время, расцвела мемориальная топонимика. Случилось это потому, что топонимика перестала быть частью культуры и истории городов, и стала объектом нарративной пропаганды. Бесчисленные улицы Ленина, Дзержинского, Кирова были специально названы именно в такой форме, чтобы люди понимали, что улицы названы в честь тех или иных персонажей, иначе, например, они могли подумать, что Ленинская улица названа в честь некой Лены (так, конечно, вряд ли бы кто подумал, но просто ради примера). Наряду с мемориальными топонимами в честь политических деятелей, стали переделывать и топонимы в честь всех остальных: вместо "Пушкинской" — "улица Пушкина", вместо "Тургеневской" — "улица Тургенева" и т.д. Русскую топонимическую традицию ломали через колено. Дошло до того, что в 1970—1980-е годы начали появляться топонимы-монстры, вроде "улицы академика Янгеля". Топонимы стали служить не цели сохранения памяти о месте и простой ориентации, а пропаганде и образованию — несвойственной для топонимике функции.

Безусловно, иногда мемориальные или именные топонимы уместны, но они должны быть в виде исключения, а не как правило. Помимо десоветизации, русской топонимике нужно возвращение к исторической традиции называть улицы и проспекты в прилагательной форме, а всевозможные "улицы дважды Героя Советского Союза товарища Иванова" должны уйти в прошлое.

Набат утраченного. Подписаться


Репост из: Роман Юнеман
27 апреля буду выступать с лекцией в Санкт-Петербурге!

Приезжаю поговорить с вами сразу о двух вещах.

Во-первых, будем обсуждать гуманитарные проекты Общества.Будущее.

Получилось так, что я проехал практически всю Россию с лекциями про наши поездки на Донбасс. Побывал везде — от Калининграда до Читы. На очереди Дальний Восток. И в каждом городе находились люди, которые, послушав мои рассказы про наши гуманитарные выезды, подавали заявку на вступление в Общество.Будущее.

Поделиться и правда есть чем. Например, наблюдениями от первого лица о том, как чувствовали себя Мариуполь и Северодонецк в 2022 и сейчас, в 2024 году. Накопилось много всего, и часть вещей можно рассказать лишь вживую.

А, во-вторых, поговорим о грядущей муниципальной кампании в Санкт-Петербурге. Расскажу о том, какие у нас планы и какая команда у нас собирается!

Заодно познакомитесь с лидерами нашего петербургского домена. Возможность уникальная, не пропустите!

Адрес мероприятия организаторы отправят после обязательной регистрации по ссылке:

https://forms.gle/4T8YEBZFcPGFb4Wa7

Показано 10 последних публикаций.