САФУ — Арктический вектор


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Образование и наука в Арктическом регионе России, а также самые актуальные новости Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова!

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск
Популяция под контролем нейросети: студенты САФУ автоматизировали мониторинг оленей

Студенты Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ за 43 часа разработали приложение для мониторинга популяции оленей. Они взяли «золото» на хакатоне «Цифровой прорыв», создав самый точный инструмент для автоматической классификации северных животных.


Репост из: СТУДТУРИЗМ: путешествуй по России👩🏻‍🎓👨🏻‍🎓
УЧАСТВУЙ В КОНКУРСАХ СТУДТУРИЗМА И ВЫИГРАЙ ПУТЕШЕСТВИЕ

⛺️ В период с июня по сентябрь 2024 года мы проведём 6 уникальных конкурсов для студентов и молодёжи в дистанционном формате:
🟠15 июня - «Путешествие на двоих»
🟠25 июня - «Подкаст-шоу», «Музыка нас связала», «Тысяча просмотров»
🟠25 июля - «Студтуризм в сети»
🟠25 августа - «Made in Russia»

Принять участие в конкурсах Студтуризма смогут обучающиеся вузов или молодые специалисты, трудоустроенные в РФ, от 18 до 35 лет.

❤️ По результатам проведения каждого из них, победителей наградят сертификатами на путешествие от генерального партнёра — программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие».

Больше об условиях и регламенте читай здесь!

🔔 Подробное описание каждого конкурса, будет появляться в день его начала. Советуем вам поставить уведомления на наши социальные сети, ведь скоро анонс первого из них — «Путешествия на двоих».

Организатором конкурсных мероприятий является Программа Студтуризм и РУДН им. Патриса Лумумбы.

#Студтуризм


Репост из: Правительство России
Стартовала приемная кампания 2024/25 учебного года

С 20 июня во всех регионах России абитуриенты могут подать заявление на поступление в вузы.

Актуальные сроки подачи документов, вступительных испытаний и зачисления – в карточках.


Репост из: НОС: наука, образование, студенчество
Онлайн-конференция Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, посвященная старту приемной кампании в российских вузах: собрали самое главное в карточках 🔼

➡️ НОС. Подписаться


Репост из: Минобрнауки России
Качество российского высшего образования вызывает уважение и доверие за рубежом

Об этом Валерий Фальков заявил во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», отвечая на вопрос модератора о признании российских дипломов в других странах.

💬 «Практика показывает, что, несмотря на пандемию, геополитические изменения, количество иностранных студентов в российских вузах увеличивается. В этом году мы также ждем хороший прием иностранных студентов. Например, количество предварительных заявок на квоту Правительства выше, чем в прошлом году. Это принципиально важный момент», — сказал глава Минобрнауки.

Сейчас для признания российского образования действует 73 межправсоглашения и международные конвенции, их количество ежегодно увеличивается.

В целом политика признания образования выстраивается на базе Международной стандартной классификации образования (МСКО), принятой ЮНЕСКО в 2011 году. Этот документ позволяет соотнести между собой разные образовательные системы и служит основой признания российского высшего образования даже в тех странах, с которыми соответствующее соглашение пока не заключено.

✅ Иностранцы могут поступить в российские вузы по квотам Правительства РФ (на этот год предусмотрено 30 тыс. мест) или на общих основаниях. Сегодня студенты из-за рубежа учатся в России преимущественно на платной основе, что подчеркивает востребованность отечественного образования в мире.


Репост из: Минобрнауки России
Конкурс видеороликов о финансовой безопасности «Все в курсе»

10 победителей получат денежный приз в размере 300 тыс. рублей, а также возможность создать авторский курс по финансовой безопасности и разместить его на социально-образовательной платформе «Содружество».

Принять участие могут студенты, преподаватели и эксперты в области финансовой безопасности.

📍 Работы принимаются до 15 августа. Видеоролик должен соответствовать одному из 8 тематических направлений.

Результаты станут известны 30 августа. Награждение победителей планируется в рамках финала IV Международной олимпиады по финансовой безопасности — с 30 сентября по 4 октября на федеральной территории «Сириус».

Организаторы — Международный сетевой институт в сфере ПОД/ФТ, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН и Международный учебно-методический центр финансового мониторинга.

📍 Читать подробнее


Репост из: Правительство России
Дмитрий Чернышенко: Создавая сеть современных университетских кампусов, мы формируем среду для новых исследований

Под председательством заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов».

📍Сеть современных кампусов создается в России по поручению Президента Владимира Путина.

🔹Вице-премьер отметил, что в рамках проекта одновременно со строительством инфраструктуры для вузов создаются условия для развития технологического предпринимательства и запуска успешных коммерческих проектов, среда для новых исследований и образовательных практик.

Проект по развитию кампусов помогает решать поставленную Президентом задачу по достижению технологического суверенитета нашей страны.

📍Важно, чтобы создаваемые объекты кампусов были тесно связаны с перспективными экономическими укладами регионов, где они создаются.

«Мы тщательно следим за ходом строительства кампусов. Сегодня одним из самых образцовых проектов является кампус "СахалинТех". Это говорит о профессиональной работе команды проекта и, конечно, о внимании и активной вовлеченности в проект губернатора», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

🔹При реализации проектов важно опираться на поддержку технологических партнеров и инвесторов.

«Студгородки становятся уникальными пространствами для исследований и инноваций, в которых заинтересован реальный сектор», – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

➡️В ходе совещания обсудили создание кампусов в Москве, Южно-Сахалинске, Иванове и Уфе.

✅По итогам Дмитрий Чернышенко дал ряд поручений, касающихся разработки проектной и актуализации рабочей документации, проведения экспертиз, контроля сроков.


Репост из: Правительство России
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Под председательством Президента в Дубне состоялось заседание Совета по науке и образованию

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о реализации ряда мер и инструментов для научно-технологического развития России.

Главное:

📈Правительство, Минобрнауки и Минфин уже прорабатывают меры для увеличения уровня затрат на исследования и разработки. По указу Президента они должны составить не менее 2% ВВП к 2030 году.

🔸Готовятся меры для поэтапного увеличения уровня частных инвестиций.

📍В соответствии с поручением главы государства разработаны проекты перечней приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоемких технологий.

🔬В проекты вошли 7 приоритетных направлений НТР и 28 важнейших наукоемких технологий.

🖇Правительство планирует использовать представленные перечни при формировании нацпроектов по обеспечению технологического лидерства, разработке стратегических документов, а также при формировании бюджета и реализации мер поддержки.

✔️Часть мер заканчивающегося в этом году нацпроекта «Наука и университеты» планируется включить в нацпроект «Молодежь и дети».

📍Мероприятия, направленные на кадровое и научное обеспечение нацпроектов технологического лидерства, должны быть систематизированы в единой логике и привязаны к соответствующим показателям.

❗️Дмитрий Чернышенко предложил сформировать в структуре каждого из нацпроектов технологического лидерства отдельные федеральные проекты либо два самостоятельных проекта, включающих кадровую и научную составляющие.

🔍Качественная экспертиза таких федпроектов будет обеспечена научно-техническим советом комиссии по НТР.

📌По поручению Президента была запущена шестая подпрограмма программы фундаментальных научных исследований. Она обеспечит создание научно-технологического задела в интересах обороны и безопасности государства.


Репост из: Эхо Севера
Архангельские учёные приняли участие в масштабном лектории по теме развития Арктики

Круглогодичный молодёжный образовательный центр «Наука» завершил работу открытого онлайн-лектория «Арктический плавучий университет — 2024».

Первой стала лекция «Как организовать научную экспедицию в Арктику в XVIII веке и сегодня?» Сабурова Александра Алексеевича, директора Института стратегического развития Арктики САФУ. Он рассказал о том, как изучали Арктику и какие трудности преодолевали экспедиции предыдущих столетий.

Кроме него на лектории выступили еще 5 лекторов с программами, написанными в рамках их специализаций.

Фото с сайта Минобрнауки РФ


Репост из: Цыбульский
Получили первый морской привет от участников экспедиции «Мангазейский морской ход».

Мореходы, исследователи, учёные и художники Товарищества поморского судостроения в выходные из Архангельска отправились на деревянном карбасе в пушную столицу Сибири XVII века. Им предстоит пройти на вёслах и под парусом 3000 км через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волок.

В первые сутки экспедиция под парусом достигла деревню Пустошь Приморского округа, где провела для школьников экскурсию на палубе.

Оттуда за 17 часов мореходы добрались до Нижней Золотицы. Здесь, в Музее народных промыслов и ремёсел Приморья-доме Марфы Семёновны Крюковой, прямо сейчас проводят открытые уроки для школьников.


В канун празднования Дня России студентов и сотрудников САФУ приглашают принять участие в благотворительном сборе и перечислить посильную сумму на благотворительный счет Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» для оказания срочной помощи участникам СВО и их семьям.

Перевод можно сделать по QR-коду: https://clck.ru/3Aw7g9, или по реквизитам:Получатель: АНО «Губернаторский центр»
ИНН 2901304470 / КПП 290101001Номер расчетного счета: 40703810704000001527
Наименование банка: Архангельское отделение N 8637 ПАО СбербанкКорреспондентский счет: 30101810100000000601
БИК: 041117601

Поступающие на благотворительный счет Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» средства в первую очередь идут на помощь семьям военнослужащих, которые обращаются на специальную горячую линию центра «Вместе мы сильнее». Например, производится покупка детских вещей, продуктов, лекарств, бытовой техники, оказывается помощь в разрешении сложных ситуаций.


Прямо сейчас в главном корпусе университета проходит защита проектов участников Программы развития кадрового потенциала. Команды представил на суд экспертов 4 проекта, каждый из которых касается отдельных сфер жизни вуза, которые предлагают модернизировать: от создания Передовой инженерной школы до выстраивания конструктивных отношений с индустриальными партнёрами или создание новых продуктов для продвижения научных достижений вуза.


Репост из: Минобрнауки России
Валерий Фальков рассказал о пересмотре магистратуры в обновленной системе высшего образования, которая будет реализована по 3 трекам:
– Исследовательскому;
– Профессиональному;
– Управленческому.

«По сути, это уже другая магистратура, не ради получения диплома, а для того, чтобы получить дополнительные знания и выстроить свой оптимальный профессиональный путь».


Репост из: Минобрнауки России
Валерий Фальков рассказал о признании российских дипломов за рубежом в рамках обновления системы высшего образования на пленарном заседании Совета Федерации

💬 «Не болонская система давала преференции российским дипломам. Признание российского образования за рубежом — это межправительственные соглашения, их у России сегодня 73, и это число увеличивается», — сказал глава Минобрнауки.

Валерий Фальков добавил, что каждое межправсоглашение автоматически позволяет России признавать дипломы, ученые степени, ученые звания стран-партнеров и, соответственно, признавать российские дипломы в той стране, с которой заключено соглашение.

В целом же политика признания образования выстраивается на базе Международной стандартной классификации образования (МСКО), принятой ЮНЕСКО в 2011 году.

Этот документ позволяет соотнести между собой разные образовательные системы и будет служить надежной основой признания российского высшего образования даже в тех странах, с которыми соответствующее соглашение пока не заключено.



Показано 15 последних публикаций.