Old Russia With Masha


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Удивительные люди и факты нашей истории до и после 1917 года. Учимся у прошлого.
Эфиры на "Серебряном дожде" Пн-Пт: 10:04 и 16:34

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Братья-художники и Древний Рим

Давненько не было искусства, я равнодушна к классической живописи, но уж очень сочные перед нами сегодня картины братьев Павла и Александра Сведомских, которые разделили свою жизнь между Россией и Италией.

Братья –погодки, пермские дворяне, которые получили художественное образование в Германии, а позже поселились в Риме, став там душой русской творческой группы. Они давали приют нуждавшимся художникам-землякам, находили для них заказы, а некоторых, вроде художника Вильгельма Котабринского, братья буквально спасли от смерти. Виктор Васнецов писал о них: «В Риме в то время жили добрейшие и милейшие художники Сведомские. И около них ютилась вся колония русских художников. Рим и Сведомские в моих воспоминаниях нераздельны. Они знали Рим и говорили по-итальянски, как кровные римляне».

Сведомские хоть и рисовали по большей части в Италии, но свои работы выставляли и в России, и по всему миру. На родине среди покупателей были известные меценаты вроде Павла Третьякова. Кроме картинных галерей след братьев оставлен и в архитектуре, ну точнее в оформлении одного из крупнейших соборов Киева – Владимирского. Так, один из братьев – Павел (самый плодотворный из дуэта) расписал библейскими сюжетами северный и южный нефы.

Порассматривайте картины, выражения лиц, а главное атмосферу Древнего Рима и библейские сюжеты (любимые темы Павла и отчасти Александра). Это просто ❤️




Квасной патриотизм

Ребята, этот пост заряжен на слюноотделение, не убирайте далеко салфетки. А все потому, что мы даже близко себе представить не можем, сколько видов кваса - самого распространенного прохладительного напитка в стране, употребляли ещё в начале XX века.

Брусничный, малиновый, черничный, имбирный, грушевый, из морошки, барбариса, лимона, рябины... "Коммерсантъ" пишет, что в начале XX века только в Петербурге потребление кваса достигало двух миллионов бутылок в день, а в масштабах страны это были сотни миллионов литров. Выпуском кваса занимались и в фабричных масштабах (выгодный бизнес, малые вложения, быстрая окупаемость), и в частных хозяйствах (у всех семей были свои фирменные рецепты), выпить свежего кваску можно было в квасных лавках. У Боборыкина в "Китай-городе" как раз описывается во всех красках знаменитая лавка, в которую захаживали и дворяне, и купцы и обычные люди (воистину, квас - скрепа):

"За несколько шагов до квасной лавки обдаст вас сырой свежестью погреба, и ягодные газы начинают вас щекотать в ноздрях. Доносятся испарения съестного...В просторной лавке без окон, темной, голой, пыльной, с грязью по стенам, по крашеным столам и скамейкам, по прилавкам и деревянной лестнице — вниз в погреб — с большой иконой посредине стены, — все покрыто липким слоем сладких остатков расплесканного и размазанного квасу. Было там человек больше десяти потребителей. Молодцы в черных и синих сибирках, пропитавшихся той же острой и склизкой сыростью и плесенью, — одни сбегали в подвал и приносили квас, другие — постарше — наливали его в стаканчики-кружки, внизу пузатенькие и с вывернутыми краями. Такие стаканчики сохранились только в квасных, у сбитенщиков, да по селам, в харчевнях и шинках".
Помимо кваса в лавках подавали закуски в виде пирожков, ветчины и прочих мелочей.

Помимо охлаждающего эффекта квас рекомендовали от всяческих болезней, вроде катаракты, цинги, горячки, "слизи в кишках" и прочих ЖКТ напастей. А врачи в начале века писали: "Приправляя квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди тем не менее обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения".

Если вы любите настойки (как люблю их я), то можете заметить на стоечный ренессанс в городах. Может и до кваса дело дойдет? В качестве иллюстраций пара рецептов из старого справочника квасовара.

946 2 35 9 77


860 0 23 3 34

Заброшенный вокзал Костромы

Если вы приезжаете в этот город на Волге, то знаете, что ЖД станция тут называется "Кострома-Новая". А перед вами фото того, что было когда-то старым вокзалом. Как фанат подобных сооружений, я не могла его пропустить.

Удивительная жизнь была у железнодорожного комплекса на противоположном берегу реки, который работал с 1887 по 1932 годы. Он помнит и празднование 300-летия Романовых (царя там не было, но другие почетные гости на него пребывали), и отбытие костромичей на Первую мировую и наступившее забвение. Оно пришло после постройки моста через Волгу и строительство новой станции, с тех пор здание вокзала превратилось в жилой дом, который таковым был до недавнего времени. Сейчас в самом нарядном куске здания в русском стиле с замечательными изразцами - небольшой частный музей-антикварная лавка (мы туда не попали), а деревянные пристройки пустуют. Из интересного, если пройти за вокзал, можно увидеть совершенно заросшие остатки чего-то похожего на перрон или депо с двумя кирпичными стенами по краям. Очень атмосферное ощущение.

После заброшенного вокзала в Царском селе этот встаёт на второе почетное место в рейтинге "красота-упадок".



887 0 12 3 33

Это история, про то, как я попал в зомби-апокалипсисъ)) на самом деле, это я лезу в подвал @dom_legkodumova бороться с домовым грибом.

Это была невероятная неделя. Работа с отпуске с 9 - 18; избавление дома и вещей от плесени и тотальное проветривание; поиск артефактов с @tsoptsoptsop и @bus202 (эти люди по пуговице могут воссоздать целую историю за секунду); невероятная работа ребят из @vaima_vologda, которые, бросив машину за три километра до дома, так как дорогу размыло, все равно притащили все свои волшебные инструменты и оцифровали дом вдоль и поперек. Ещё эта неделя была полна веры в людей, которые помогали просто так доплыть до деревни и обратно, вытащить застрявшие машины, согреть душевным теплом: спасибо, Андрей, Дмитрий и, конечно, Александр))

Мы с @moscowmarchmood немного придем в себя и выложим вам все в аккаунте дома. Есть хорошее ощущение, что у нас все получится.

Показано 7 последних публикаций.