Музей Востока


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Искусство народов Дальнего и Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа, Закавказья и Чукотки, Африки и Юго-Восточной Азии. Россия, Москва, Никитский бульвар, 12а. orientmuseum.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Вы уже побывали на выставке Красавицы и воины. Тиканобу? Рассказываем про прекрасный повод посетить её, впервые или повторно!

Представляем новую коллаборацию с нашими друзьями IZUMI ❤️ Вместе мы подготовили для вас:

🌸 Телеграм-бот с уникальным маршрутом, который начинается с путешествия по выставке в Музее Востока и заканчивается в ресторане IZUMI. Даже пеший путь от музея до ресторана пройдёт с пользой – мы записали интереснейшие подкасты с куратором выставки Ольгой Черновой, коллекционером Александрой Ивановой и одним из основателей IZUMI Ко Хиросе. Поговорили про выставку, коллекционирование, искусство гравюры… и искусство приготовления пищи, конечно :)

🌸 Специальные позиции в меню. Их разработал, вдохновившись представленными на выставке триптихами, бренд-шеф IZUMI Кобаяши Кацухико. Вас ждут экспериментальные блюда из конины – да-да, и такой ингредиент встречается в японской кухне! – и нежнейший десерт со свежей клубникой.

🌸 Мини-выставка копий гравюр в IZUMI. Пространство ресторана украсят избранные работы Тиканобу из коллекции Александры Ивановой; посмотреть же на подлинные гравюры признанного мастера эпохи Мэйдзи можно в Музее Востока :)

Как и выставка, наш спецпроект с рестораном IZUMI продлится до 18 августа. Ждём вас!

1.1k 0 26 12 78

«Танец» 💕 Л.А. Ильина (1915–1994). Киргизия, 1972. Бумага, цветная литография.

Из собрания Музея Востока

Знакомьтесь с искусством разных регионов Востока в нашем музее – делимся расписанием экскурсий на следующую неделю 💫


#УловНедели «Ставриды, креветки и морские водоросли». Утагава Хиросигэ I. Япония, 1832–1833. Бумага, цветная ксилография.

Из собрания Музея Востока

1.7k 0 19 16 150

Друзья, мемориальный кабинет Рериха будет закрыт 13 июня (в четверг) до 16:00. Приносим извинения за доставленные неудобства 🌼


Друзья, в этом году мы вновь участвуем в важном фестивале «Точка перемещения».

Он приурочен ко Всемирному дню беженцев, ежегодно проходящему 20 июня, и акцентирует внимание на взаимном влиянии миграционных и культурных процессов, разнообразии языков и человеческого опыта, а также роли перемещения людей и идей в развитии общества. «Точка перемещения» объединяет представителей международных гуманитарных организаций, НКО, музеев, издательств и языковых сообществ. Так мы можем повысить осведомленность о проблемах перемещения и мобильности, вынужденной и трудовой миграции. В музее в рамках проекта пройдут мероприятия:

🌼 15 июня в 13:00 – Public talk «Ташкент: город воспоминаний». Обсуждение будет построено вокруг книги «Ковёр из Узбекистана», которая рассказывает про опыт детской миграции. Эта книга авторства Али Щедриной была опубликована издательством Самокат и скоро поступит в продажу в нашем музее. Вход свободный по предварительной регистрации.

🌼 20 июня в 19:00 – Экскурсия по экспозиции «Изобразительное искусство Кавказа и Средней Азии XIX–XX веков». На экскурсии можно будет познакомиться с избранными живописными и скульптурными работами, созданными как местными мастерами, так и русскими художниками, попавшими в молодые республики Средней Азии и Закавказья, которые стали для них истинным открытием. Вход свободный!

Также обращаем ваше внимание, что на время проведения фестиваля посещение музея для людей с опытом миграции и беженства будет бесплатным. Для получения бесплатного билета нужно показать в кассе любой из документов, перечисленных в подробном анонсе нашего участия в фестивале на сайте музея 💛


Чаша для вина (оправа). Серебро, просечка, чеканка, гравировка. Китай, Шанхай, 1954. Диаметр 12,6 см. Из собрания Музея Востока

Знакомьтесь с искусством разных регионов Востока – расписание экскурсий на эту неделю 💫 Также рассказываем про изменения в режиме работы в связи с выходным днём 💫


Друзья, помните ли вы нашу совместную с Парком Горького «драконью» выставку? Скоро она получит продолжение 🐉

12 июня #Драконы_Востока откроются в нашем главном здании на Никитском бульваре 🐲 Однако теперь вы увидите не только фотографии 130 предметов, но и несколько десятков реальных экспонатов из собрания Музея Востока!

Восточный дракон сильно отличается от западного, так часто встречающегося в массовой культуре. Это не огромный змей с перепончатыми крыльями, а существо-миксаморф, «собранное» из множества разных элементов. Индийская макара взяла понемногу от крокодила и слона, иранский дракон – владелец симпатичных птичьих крыльев, а китайский тесно связан с обыкновенным карпом, но при этом у него оленьи рога и коровьи уши… В каждом регионе Востока есть своя традиция изображения дракона, а также присущая ему уникальная символика. Мы постарались показать, каким представляли дракона в Китае, Японии, Юго-Восточной и Центральной Азии, Индии и Непале, Иране и Узбекистане. А также отразить разнообразие применений этого образа – ведь восточные драконы «живут» на украшениях, амулетах, сосудах, зданиях и даже банкнотах!

До 7 июля. Кураторы: Анна Голда, Мария Филатова

2.1k 2 45 21 110

Подводим итоги нашего конкурса 🌸

2 билета на фильм «Маленький Будда» получает @ershovamary! Также мы хотим дополнительно подарить музейную открытку @DurininKirous 💕 Мы свяжемся с вами :)

Спасибо за как всегда чудесные комментарии всем участникам!


Встречайте – самая летняя, самая разнообразная, самая подводная…

Наша очередная сезонная рубрика – #УловНедели! 🦑

Каждую среду в июне, июле и августе с вами будут знакомиться крабы и креветки, осьминоги и кальмары, рыбы и обитатели раковин… из фондов нашего музея 😌 Сегодня на фото: Изображение морских обитателей. Япония, конец XIX века. Бумага, тушь. Из собрания Музея Востока

2.7k 0 13 3 166

Богиня Ма Гу. Китай, XX век.
Жадеит, резьба. Высота 15 см

Из собрания Музея Востока

2.8k 0 23 9 156


Показано 11 последних публикаций.