Призыв к совести


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Сознательный отказ от военной службы и борьба с произволом
* Горячая линия: @agsnowarbot
* Инструкции: instructions.peaceplea.org
* Генератор исков: @ne_poedu_bot
* Поддержите нас: peaceplea.org

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


На этой неделе Николай побывал на первом допросе по уголовному делу в качестве подозреваемого:

«Всё прошло быстро. Я отказался от дачи показаний и мы с адвокатом взяли время на выработку позиции. Ознакомились с Постановлением о возбуждении уголовного дела. Там указали, что я не являлся по повесткам в течении трёх призывов, так что мы будем доказывать что я подавал заявления на АГС всё это время. Также подадим жалобу в суд на бездействие военкомата, выразившееся в нерассмотрении моих заявлений».

Если не являться по повесткам на призывные мероприятия в течение двух призывов и больше, и правда могут завести уголовное дело за уклонение по статье 328 УК. Но если человек претендует на альтернативную гражданскую службу и подаёт заявления, военкомат должен их рассмотреть, а не вызывать на призывные мероприятия. Кроме того, Николай не просто не являлся по повесткам, а каждый раз требовал от военкомата отреагировать на заявления на АГС и указывал на незаконность повесток. А значит, есть шанс добиться прекращения уголовного преследования.

Продолжаем сбор денег на работу адвоката. Поддержите отказчика на платформе «Заодно»


Вышел указ о военных сборах. Это ежегодный документ, уточняющий сроки и количество людей, находящихся в запасе, которых планируют отправить на сборы. Эту информацию, как всегда, засекретили.

На сборах могут заставить подписать контракт и отправить на фронт, а в случае нового призыва по мобилизации — мобилизовать вместо сборов, как это было осенью 2022 года.

У каждого есть право отказаться от военных сборов по убеждениям, а также получить освобождение в связи со здоровьем и учёбой. За отказ от сборов нет уголовной ответственности. Как именно отказаться — в нашей инструкции


На сознательного отказчика возбудили дело за уклонение. Собираем деньги на защиту

Николай (имя изменено) из Новочебоксарска увлекается настольными играми, спортом, интересуется фэнтези и фантастикой и добивается замены военной службы по призыву на альтернативную гражданскую.

«Я пишу сюжеты для подземелий и драконов, на которые очень сильно влияют мои переживания о том, насколько ужасна война. Считаю, что военная служба — ненужный современному обществу институт. Она готовит человека совершать ужасные поступки, которые по своей воле он бы никогда не совершил. Учит убивать людей, учит подчиняться приказам, которые могут быть преступными. Не учит ничему полезному, что пригодилось бы в жизни, и тратит драгоценное время человека».

Третий призыв подряд Николай подаёт заявления на АГС, судится в связи с отказами и не является по незаконным повесткам на медосвидетельствование. Недавно на сознательного отказчика возбудили уголовное дело за уклонение, из-за чего уволили с работы. Он не признаёт вину, потому что требование АГС — не уклонение.

Нужны деньги на работу адвоката. Поддержите отказчика на платформе «Заодно»


Вызывают на медосвидетельствование вне призыва. Что делать

Нам на бот написал московский призывник, который получил повестку на медосвидетельствование (далее — МО) на 10 января. В конце года он проходил допобследование, после чего ему выдали повестку на МО на конец декабря. Тогда призывник не явился в связи с больничным, но пришёл в военкомат в начале января.

Проводить призывные мероприятия можно только во время призывных кампаний: с 1 апреля до 15 июля и с 1 октября до 31 декабря. К ним относится МО, КМО, призывная комиссия.

Повестки на призывные мероприятия вне призыва можно обжаловать. Это нужно, чтобы выразить несогласие с нарушением закона, получить шанс на реакцию городского военкома или прокуратуры и иметь последовательную позицию в случае обжалования штрафа, ограничений в правах за неявку или доставления.

Образец жалобы на незаконную повестку


«Умоляли и ругали, только чтобы не подписывал»

Личный опыт: семья из Кировской области противостояла вербовке на контракт


Мужчины старше 18 лет повсеместно сталкиваются с вербовкой на контракт. Выплаты растут, угрозы усиливаются, хитрости и манипуляции становятся всё разнообразней. Но всему этому можно противостоять, а заявление на заключение контракта — оперативно отозвать.

Нам часто пишут близкие завербованных, и именно их активность может спасти людей от попадания на фронт. Историей успеха поделилась семья из Кировской области. Дальнего родственника с непростой судьбой отговорили от контрактной службы, приехали в военкомат с заявлением о нежелании заключать контракт и добились, чтобы человека отпустили.

В конце октября мне позвонил мой родственник Б., он находился в военкомате в ожидании медкомиссии. Сказал, что написал заявление на контракт. Накануне ему позвонили из военкомата и позвали подписать контракт, он испугался, собрался и поехал.

Б. 31 год, он не служил в армии и никогда не имел отношения ни к чему подобному, у него не было отсрочки, но были некоторые ограничения по здоровью. Он вырос в неблагополучной семье в деревне, окончил коррекционную школу. Сейчас подрабатывает на стройке.

Когда он позвонил, мы были, мягко говоря, в шоке… Стали ему объяснять, что ни в коем случае нельзя подписывать контракт! Приводили аргументы, и на эмоциях просто умоляли и ругали, только чтобы не подписывал! Сразу же поехали к нему в медпункт вызволять с примером заявления об отказе. Боялись, пустят ли нас к Б., и как вообще всё будет на месте.

Нам очень повезло: в военкомате никто не препятствовал, не удерживали и не давили, дали написать наше заявление, сказали написать объяснительную по их форме, отдали заявление на контракт и отпустили его в тот же день домой. Через пару дней только звонили и спрашивали, почему отказался.

Сейчас Б. направили в псих. больницу. Он согласился сам, чтобы сделали какие-то подтверждающие документы на будущее.


Если вы или ваш близкий тоже заключили контракт и передумали, читайте наш материал и пишите на @agsnowarbot


Про право не воевать и нашу работу

Напоминаем, каким бывает отказ от военной службы, чем мы занимаемся, кому и как мы можем помочь.

Отказ от военной службы

Военнообязанных могут отправить в армию во время призывов. На срочную службу — весной с 1 апреля до 15 июля и осенью с 1 октября до 31 декабря. Запасников — во время призыва по мобилизации, но сейчас его нет. Также людей вербуют на контрактную службу, в том числе граждан других стран.

Призывники, чьим убеждениям противоречит военная служба, могут добиваться её замены на альтернативную гражданскую (далее — АГС). Это работа в больницах, домах престарелых, ветеринарных центрах с зарплатой и отпусками, но в течение 21 месяца. Если военкоматы отказывают в АГС, можно подать в суд. Пока идёт суд, человека не имеют право призвать в армию. Каждый призыв можно подавать заявление на АГС заново. Призывников также часто пытаются отправить в армию «одним днём», игнорируя право на АГС, состояние здоровья и отсрочки. Противостояние такому произволу — это тоже борьба за свои права.

Подписание контракта — добровольное. От него можно просто отказаться, но иногда приходится противостоять давлению, угрозам и даже насилию.

Наконец, люди, которые уже оказались на военной службе, вправе от неё отказаться. Однако сейчас отказчики часто сталкиваются с насилием, а попадание в тюрьму за самовольное оставление части или отказ исполнять приказ стало не риском, а целью — реальный срок позволяет уволиться со службы.

Как и кому мы можем помочь

«Призыв к совести» — это инициатива юрист:ок и эксперт:ок по правам призывников и военных, которые помогают бороться за право не воевать.

Публикуем материалы для самостоятельной защиты своих прав на сайте. Консультируем по отказу от военной службы и сопротивлению произволу на боте. Также мы защищаем отказчиков в судах: стараемся найти адвокато:к и, если нужно, собрать деньги на их работу.

Пишите нам по любым вопросам, связанным с отказом от военной службы: @agsnowarbot


Кто и как боролся за право на отказ от военной службы, как реагировало государство, как менялся закон и практика — собрали обзор за 2024 год. Вспомнили и отказчиков, у которых всё получилось, и тех, кто умер, потому что не хотел убивать других. И предложили способы участия в борьбе за право не воевать для всех.

Кратко — в карточках, полный материал — по ссылке. А если сразу захотелось отправить нам донат, перейдите сюда


В Москве больше не слышно про облавы, но призывные мероприятия продолжаются. Проводят медицинское освидетельствование и призывные комиссии.

Людям, в отношении которых принимают решение о призыве, выдают повестки на отправку на апрель. Такое решение стоит обжаловать: сначала в вышестоящую ПК, потом в суд. А если отказали в альтернативной гражданской службе, обжаловать отказ в суд и снова подать заявление к следующему призыву.

Отправка в армию вне Москвы может продолжаться, а значит, до 31 декабря сохраняется риск облав и стоит быть к ним готовым.


Военных, которые покинули место службы, не прибыли или не вернулись туда, рано или поздно начинают искать. Находят не всех, но к задержанию нужно быть готовым.

По закону задержанных в самоволке (самовольное оставление части, далее — СОЧ) должны отвезти в комендатуру или военно-следственный отдел. Но бывает, что везут в центр СОЧ или воинскую часть. Оттуда могут попытаться вернуть на фронт. А к тем, кто сопротивляется, могут применить насилие, недавно такая история в Якутске кончилась пожаром с жертвами среди отказчиков.

Что можно делать в каждом случае — в карточках, а подробней — в статье


«Оказалось не так страшно, как я думал»

Личный опыт: на альтернативной гражданской службе

Алексей из Ленинградской области всегда знал, что не хочет связывать свою жизнь со службой в армии.

«Жизнь скоротечна, и я бы хотел провести её, помогая родине, при этом не связываясь с военными структурами… Я против конфликтов, не хочу убивать, брать в руки оружие и готовиться к войне. Любая война — трагедия, и её быть не должно».

Решил добиваться альтернативной службы, и в начале лета у него это получилось. С ноября отказчик начал службу в психоневрологическом интернате. Там ему предложили пройти курсы, чтобы работать медбратом с более высокой зарплатой.

Что помогло добиться АГС и как проходит служба — в новом материале


Со вчерашнего дня нам на бот не сообщали о новых облавах в Москве. Юрист Артём Клыга рассказал о случаях, когда людей отпускали из отделений полиции в связи с высказыванием военкома о завершении призыва. При этом призывные комиссии в Едином призывном пункте сейчас проводят.

Можно ли отказаться от мер безопасности — не знаем. Но если решение о призыве уже есть, его точно стоит продолжать обжаловать и быть осторожным в весенний призыв.

Стоит и продолжать отправлять обращения в УПЧ и администрацию города. Даже если произвол остановился прямо сейчас, без активности жителей Москвы он возобновится весной.

Как обжаловать решение о призыве
Как подготовиться к визиту в ЕПП или военкомат


Завершился ли призыв в Москве

17 декабря СМИ опубликовали слова военкома Москвы Максима Локтева. Он сообщил, что осенний призыв в городе завершён досрочно. Удалось раньше времени выполнить задание, то есть отправить в армию нужное количество призывников.

Военком сообщает, что успех в наборе москвичей в армию связан с «растущим патриотизмом». Однако мы видим, что составляющие этого успеха — отказы в альтернативной гражданской службе, игнорирование непризывных заболеваний, изоляция в ЕПП, sms с угрозами, точечная охота и массовые облавы, насилие при задержании и на сборном пункте над теми, кто сопротивляется. Поэтому основной вопрос призывников — означает ли высказывание военкома прекращение произвола. Можно ли тем, кто обжалует призыв, вернуться в город, жить дома, ходить на учёбу. Можно ли идти и добиваться, чтобы заявление на АГС рассмотрели.

Мы знаем, что 16 декабря (с бота) и утром 17 декабря (от коллег) облавы ещё продолжались. Есть и люди, с которыми до сих пор нет связи после доставления на Угрешскую. Есть призывники с повестками в Единый пункт призыва на конец декабря, но «для уточнения данных». Мы не знаем о новых облавах после слов военкома, но и не можем быть уверены, что их не было или не будет. Ранее, в июле, за две недели до окончания призыва, отправка в войска прекратилась, новые повестки на отправку выдавали на осень и часто одобряли АГС.

Давайте следить за происходящим вместе.

Пишите на
@agsnowarbot об облавах, призывных мероприятих и ситуации с АГС


В смске угрожают уголовным делом за неявку на сборный пункт. Стоит ли бояться

Призывник из Москвы поделился sms-сообщением «уклонисту». В случае неявки на сборный пункт в конкретный день отправители угрожают передать материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Разбираем, в каких случаях действительно могут наказать по 328 УК, а в каких — нет.

Если есть повестка на отправку

Если вы просто не явитесь по ней без уважительных причин, уголовная ответственность действительно может наступить. В тюрьму вы не сядете, скорее всего, будет штраф.

Если есть уважительная причина неявки, например, больничный, наказать не смогут. Нужно направить в военкомат заявление о неявке по причине болезни, а после выздоровления — копию больничного. А если вы обжалуете решение о призыве, вы также не являетесь «уклонистом». Обжаловать нужно сначала решение районной ПК — в вышестоящей, а затем отказ вышестоящей ПК — в суд.

Если нет повестки на отправку


Такое sms-сообщение её не заменит и никакой ответственности за неявку в указанный день нет. Но лучше не расслабляться. Cледуйте своему плану защиты от призыва и не забывайте про меры безопасности, особенно в Москве, потому что вас могут искать и пытаться призвать «одним днём».

Есть есть другая повестка

К уголовной ответственности могут привлечь, если не явиться по законной повестке на медицинское освидетельствование или призывную комиссию в течение нескольких призывов.

Как обжаловать решение о призыве
Всё про повестки


Остановим произвол при призыве в Москве

Не первый год в Москве устраивают облавы на призывников. Сейчас — особенно массово. Полиция отслеживает людей по камерам наблюдения, забирает из дома и метро, поджидает в поликлиниках. Призывников везут в Единый пункт призыва, а сразу после — на сборный пункт. Оттуда отправляют в армию, игнорируя тяжёлое состояние здоровья, убеждения против военной службы и обжалование призыва в суде. Были и случаи, когда к несогласным с призывом применяли насилие.

Вне облав права призывников тоже нарушают. В открытый весной Единый пункт призыва не дают пронести смартфон, не пускают представителей по доверенности и ограничивают выход. Кроме того, с осени в армию пытаются отправить людей с нереализованными весенними решениями о призыве.

Помогите обратить внимание на эти нарушения. Заявите о несогласии с ситуацией Уполномоченным по правам человека в РФ и в Москве и администрации города. Это поможет показать, что многие жители Москвы не довольны сложившейся практикой, а значит, незаконные действия нужно остановить.

Чем больше будет обращений, тем больше шансов, что нас услышат.


Отправьте обращение


«Крутили какой-то фильм про Вторую мировую войну»

Что происходит на Угрешской


В этот призыв на московском сборном пункте побывали сотни призывников, которые никак не ожидали, что там окажутся. С отсрочками, в процессе обжалования решения о призыве, с успешным обжалованием. Доставляли даже людей с военным билетом. Кого-то — пытались призвать «одним днём» и везли из Единого пункта призыва. Кого-то — с улицы или из дома.

Приводим дневники двух призывников, которым удалось покинуть Угрешскую. Они описали, из чего состояли их дни, с кем они там встретились, как выглядит медосмотр, что из их действий помогло, а что не очень.

* Пётр успешно обжаловал решение о призыве, но его задержали в метро. Провёл на сборном пункте два дня. История — по ссылке.

* Павел обжалует решение о призыве с весны, рассчитывая на освобождение по здоровью. Забрали из дома, отпутили на следующее утро. Рассказ Павла — по ссылке.

В обоих случаях ключевую роль сыграло обращение призывников в суд. Как обжаловать решение о призыве — в наших инструкциях.

Имена призывников изменены.

Показано 15 последних публикаций.