🔴🟡🟢
ПИЩЕВОЙ СВЕТОФОР ПРИ ФКУ Уважаемые коллеги, как вы знаете,🧐 принцип лечения фенилкетонурии –
диета с ограничением фенилаланина в рационе. Дефицит белка восполняется
специализированными аминокислотными смесями без фенилаланина.
Натуральные продукты, из которых составляют рацион, делят по содержанию в них белка на три группы, представляющие собой так называемый «
пищевой светофор» пациента с ФКУ.КРАСНЫЙ СПИСОК(продукты не использовать!) 🔴
Мясо и мясные изделия: Баранина, говядина, свинина, мясо птиц, колбасы, паштеты, сардельки, сосиски, субпродукты, мясные деликатесы
🔴
Рыба и рыбные продукты: Рыба морская и речная свежая и замороженная, рыбные консервы, икра, крабовые и рыбные палочки, креветки, моллюски, пасты и паштеты, раки
🔴
Творог и сыры: Творог, творожки, творожные массы и сырки, брынза, сыры твердые и мягкие, сыры и сырки плавленые, сырные пасты
🔴
Хлеб и хлебобулочные изделия: Мука (пшеничная, ржаная, овсяная, гречневая), хлеб белый и черный, хлебные палочки, баранки, булочки, печенье, пирожные, сушки, торты
🔴
Крупа и хлопья: Крупа гречневая, пшено, толокно, крупа манная, ячневая, хлопья овсяные «Геркулес»
🔴
Соевые продукты: Мука соевая, продукты из сои (заменители мяса и т.п.), широко распространенные в вегетарианском питании, поп-корн
🔴
Яйца: Все виды яиц
🔴
Орехи: Все виды орехов
🔴
Аспартам (код по европейской классификации Е-951): Низкокалорийные напитки и жевательные резинки, содержащие искусственный подсластитель аспартам
ЖЁЛТЫЙ СПИСОК
(применять с ограничениями;
Основа перечня – количество продукта, обеспечивающее потребление 50 мг фенилалнина)
🟡
Молоко и молочные продуты: Молоко, кефир, йогурт (с содержанием белка не более 2,8 г/100 мл) — 30 мл
Молоко сгущенное с сахаром — 15 мл
Пахта — 30 мл
Сыворотка творожная — 120 мл
Сметана — 35 мл
Сливки 35%-ной жирности — 45 мл
Сливки 10%-ной жирности — 30 мл
🟡
Крупа и крупяные изделия:
Рис отварной — 45 г
Кукурузная крупа вареная (мамалыга) — 35 г
Кукурузные хлопья — 15 г
🟡
Овощи:
Картофель вареный в мундире - 80 г
Картофель-фри или жареный — 55 г
Чипсы — 45 г
Картофельное пюре быстрого приготовления — 10 г
Капуста цветная вареная — 30 г
Брокколи сырая, вареная — 30 г
Брюссельская капуста вареная — 35 г
🟡
Овощные консервы:
Икра баклажанная — 60 г
Икра кабачковая — 50 г
Шпинат-пюре —50 г
Горошек консервированный — 30 г
ЗЕЛЁНЫЙ СПИСОК
(продукты, применяемые свободно, но это не отменяет необходимости учёта потребления фенилаланина)🟢
Фрукты и ягоды: Свежие и консервированные фрукты: абрикосы, айва, ананас, апельсины, арбуз, виноград, гранат, груши, грейпфрут, гуава, дыня, ежевика, изюм, инжир (свежий, но не сушёный), киви, клубника, крыжовник, лимон, малина, манго, мандарины, нектарины, оливки, персик (свежий, но не сушеный), слива, смородина свежая, черника, чернослив, шелковица, яблоки, фруктовые салаты, засахаренные ягоды и фрукты
🟢
Овощи и зелень: Артишок, баклажаны, брюква, кабачки, кресс-салат, капута бело- и краснокочанная, каперсы, корнишон, лук-порей и репчатый, морковь, огурцы, пастернак, патиссоны, перец, помидоры, петрушка и любая зелень, ревень, редис, репа, свекла, сельдерей, салат-латук, тыква, фенхель; маринованные лук, чеснок, овощи, зелень
🟢
Крупа и зерновые: Мука рисовая и кукурузная, крахмал тапиоки, кукурузный и картофельный, тапиока, саго
🟢
Жиры и масла: Сливочное масло (содержание жира 82%, но не маргарины и низкожирное «масло», содержащее пахту), топлёное масло, растительные масла всех видов, лярд (внутренний свиной жир), топленые жиры (говяжий, свиной, куриный), сало свиное (шпик, но не бекон)
🟢
Сахар и сладости: Сахар, фруктоза, глюкоза, молочный сахар, мальтодекстрин, солодовый экстракт, варенье, джемы, конфитюры, сиропы, мед, мармелад, леденцы, прозрачная карамель, сахарная вата, фруктовое мороженое, щербет фруктовый
🟢
Напитки: Питьевая вода, в том числе бутилированная и газированная, минеральные воды, газированные напитки, соки, нектары, чай, черный кофе
🟢
Разное: Желирущие вещества, пищевые ароматизаторы и красители, горчица, душистые травы, перец, специи, уксус
#фку #пищевойСветофор