Психотерапевт Прибытков


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Прибытков Алексей Александрович
Обо мне, консультациях, моей книге
👉 https://taplink.cc/pribytkov
Врач-психотерапевт, психиатр
К.м.н., доцент
Пишу о психике. Консультирую очно (Самара) и онлайн
Доказательная медицина 👍

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Химия мозга или психология?

Вопрос на консультации: одни специалисты говорят, что мои симптомы - это нарушение нейромедиаторов ("химии мозга") и нужны таблетки, а другие - это ошибки мышления и нужна психотерапия. Как вы думаете, что у меня: "химия или ошибки мышления" и что надо для устранения нарушений?

Задала вопрос девушка у которой присутствуют генерализованное тревожное расстройство и депрессия. Как думаете, какие специалисты правы: "химики" или "корректоры мышления"?

Кто со мной давно, тот знает моё мнение: правы и те и другие, но одновременно и неправы, если считают, что роль играет исключительно что-то одно.

В развитии расстройств психики участвуют как генетические особенности и нарушения химии нервных клеток, так и травмирующие ситуации, особенности мышления и межличностные отношения. Соответственно, имеет право на жизнь и психотерапия, и назначение медикаментов (или их сочетание).

Во многих случаях мы можем говорить о факторах, которые влияют, но не о конкретных причинах расстройств психики. Это, кстати, одна из причин исчезновения понятий "невроз" (считалось, что это "психогенное" нарушение) и "эндогенная депрессия" (считалась чисто генетическим состоянием)

Если вы слышите (видите), что психиатр (психотерапевт, психолог) с серьёзным выражением лица рассуждает о "неврозах" или "эндогенных депрессиях" - бегите не оглядываясь. Это все равно, что кардиолог в наше время стал бы рассуждать о "грудной жабе" или гинеколог о "родильной горячке".

Это не просто "старые названия", это архаичные термины, потерявшие смысл.

Психотерапевт Прибытков

5.8k 0 62 370 400

Сессия вопросов и ответов в Ин100грам

И отвечу на первые 15 вопросов в комментариях (ответы уже даны, почитать можно в комментариях)

Напомню, что никому не пишу в личку с предложением консультации. Если пишут от моего имени или "помощники" - это мошенники

#вопрос_ответ


Синдром раздраженного кишечника: кто и как должен лечить?

Сегодня полная версия (вчера было начало)

Давайте рассмотрим клинический случай СРК и попробуем оценить роль психики в развитии функциональных нарушений ЖКТ, зону ответственности гастроэнтеролога и психиатра

Описание 👉 по ссылке

А в первом комментарии аудиофайл от героини истории с кратким описанием нарушений и результатов терапии

Психотерапевт Прибытков

.

13.8k 2 197 129 326

Как «усилить» антидепрессант?

Недавно писал о том, что не следует торопиться с дополнительными препаратами при депрессии (рекуррентное депрессивное расстройство, единичный эпизод депрессивного расстройства). Сегодня о том, когда они всё же нужны и какие именно.

В большинстве случаев терапию депрессии мы начинаем с антидепрессанта группы СИОЗС. Если нет достаточного эффекта от низкой или средней дозы, то следует её наращивать вплоть до максимальной рекомендованной. Обычно этого достаточно, чтобы устранить депрессию.

А если всё же нет эффекта? Тогда следует сменить антидепрессант (обычно не ранее 6-12 недель). При выборе второго антидепрессанта в приоритете препараты иные по механизму действия (чаще СИОЗСН – венлафаксин, дулоксетин, если первый курс был СИОЗС). Вновь наблюдаем и при необходимости наращиваем дозы. Часть пациентов, не получивших результата от первого курса, ответят на второй, и мы увидим устранение депрессии.

Но что делать, если не помог и второй курс? Тогда мы должны констатировать резистентную (устойчивую) депрессию и перейти к противорезистентным мероприятиям.

Один из вариантов преодоления устойчивой депрессии – присоединение дополнительных препаратов к антидепрессанту. То есть, антидепрессант так и остаётся основой лечения, но к нему мы можем присоединить дополнительный препарат.

Варианты дополнительных препаратов в текущих клинических рекомендациях:

- антипсихотики второго поколения: арипипразол, кветиапин, брекспипразол и др.
- миртазапин дополнительно к СИОЗС или СИОЗСН
- соли лития
- тиреоидные гормоны

Все перечисленные варианты используются не "сходу", а только при отсутствии эффекта от двух курсов антидепрессантов в адекватных дозах и при достаточных сроках применения. Назначаем не "сами по себе", а вместе с антидепрессантом (исключением может быть кветиапин).

«Любимый» многими врачами в РФ сульпирид (эглонил, просульпин) не рекомендован в подобных ситуациях. Не следует использовать и достаточно «популярный» (но это всего лишь распространенная ошибка) карбамазепин (финлепсин). По ламотриджину есть отдельные исследования, результаты противоречивые, на данный момент нет оснований рекомендовать.

Добавлю, что при тяжелых депрессивных эпизодах и депрессии с психотическими симптомами тактика отличается. Описанное касается легких и умеренных депрессий (а это бОльшая часть депрессивных состояний)

Психотерапевт Прибытков

18.2k 1 189 67 357

Репост из: Семинар ГТР
ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ

Поведенческая активация - это научно обоснованный метод психотерапии депрессии, который может использоваться как самостоятельно, так и в структуре когнитивно-поведенческой терапии.

Данное видео мы записали в преддверии онлайн-семинара "Поведенческая активация при депрессии", который будем проводить с 16 по 27 апреля.

Подробности по ссылке: https://psydocmed.ru/activation

В видео раскрываем следующие вопросы:
▪️Что такое поведенческая активация?
▪️Какова история и предпосылки создания метода?
▪️Какое место поведенческая активация занимает в структуре современной психотерапии?
▪️Почему метод работает?
▪️Какие доказательства эффективности метода мы имеем?
▪️5 причин внедрить в свою практику метод поведенческой активации

✔️ В комментариях ответим на ваши вопросы.

Ваш PsyDocMed ❤️

11.7k 0 115 26 128

Здесь мысли про методику пиктограмм и патопсихологическое исследование в целом. Пример выше ⬆️⬆️



Метод пиктограм не имеет исследований, подтверждающих его диагностическую ценность. Лишь мнение авторов, которые его создали, но не проверено насколько пиктограммы могут помочь в уточнении расстройств психики.

Соответственно, мы вообще не знаем работает он или нет, имеет хоть какое-то значение для диагноза или нет. Впервые предложен в 30х годах XX века, видоизменен в 60-70 годах. Прошел почти век, подходы к диагностике изменились чуть меньше, чем полностью, но данная "методика" никак этого не учитывает.

Так что мы можем выявить пиктограммами? Да ничего, кроме наличия или отсутствия навыков изобразительного искусства (ирония) и субъективного мнения психолога, который будет это оценивать.

Тем не менее эта методика и другие столько же архаичные и не подвергшиеся качественным исследованиям, до сих пор используются в России для патопсихологических (экспериментально-психологических) исследований. Якобы, это помогает уточнить психические проявления и способствует уточнению диагноза (НЕТ!).

Диагноз устанавливается по клиническим критериям, изложенным в МКБ (или DSM), а не картинкам на листочке или раскладыванию карточек на группы (ещё одна из "методик" в патопсихологическом исследовании).

Соответственно патопсихологическое исследование в том виде, что предлагается во многих учреждениях РФ, не более, чем потеря времени и денег (государственных денег в диспансерах и стационарах или пациентов в частных клиниках).

Вот такая вот оценка. Уже писал про патопсихологические исследования здесь и здесь. Некоторые психологи и врачи болезненно реагируют на мою критику, но... на моё предложение привести современные и качественные публикации с научным обоснованием патопсихологических методик так никто и не ответил 🤷‍♂️

PS: единственный вывод, который я бы сделал из этих картинок: автор предпочитает фастфуд (а может, зарисовать бургер и фри было тупо проще, чем стейк рибай). Плюс, либо это давно нарисовали, либо автор ностальгирует по McDonald’s и недолюбливает скрепную "Вкусно и точка". Но никаких данных в отношении диагноза мы как не имели, так и не имеем

PPS: Как скорость автомобиля термометром измерять. Что-то определили, но что именно - непонятно и куда с этой цифрой бежать - неведомо

Психотерапевт Прибытков

13.4k 1 83 181 422

Вот какая картинка в одном из пси-блогов 🔝

Это "методика пиктограмм" - один из подходов, который применяется в патопсихологическом исследовании. Человеку предлагается набор слов и словосочетаний, их надо зарисовать, а потом по картинкам воспроизвести (назвать как запомнилось).

На приведенном фото:
1) веселый праздник
2) тяжелая работа
3) развитие
4) вкусный ужин
5) смелый поступок
6) болезнь

Как думаете, какой вывод можно сделать?

Моё мнение ниже ⬇️⬇️


Репост из: Доктор Психтер


Тревога и депрессия: где таблетки, где психотерапия?

В актуальных клинических рекомендациях есть важное различие в подходах к терапии тревожных расстройств и депрессий: при тревожных медикаменты и психотерапия рекомендуются по принципу или/ или, при депрессиях - и то и другое.

🔆 В "стандартном" случае тревожного расстройства мы должны предложить пациенту альтернативу: медикаментозное лечение или психотерапия. Может быть рассмотрено и сочетание (таблетки + психотерапия).

🔆 При "стандартной" депрессии (легкой и умеренной тяжести) следует сразу рассматривать комбинированную терапию: и медикаменты, и психотерапия.

Конечно, мы должны учесть ещё много параметров: тяжесть проявлений, опыт приема лекарств и психотерапии (насколько успешный), к чему больше склоняется сам пациент, доступна ли психотерапия, всё ли в порядке с физическим здоровьем, есть ли сопутствующие расстройства психики и многое другое.

Чем тяжелее симптомы, тем больше шансов, что без медикаментов не обойтись. Если был успешный опыт приёма антидепрессантов и пациент настроен на медикаменты, то мы не будем "навязывать" психотерапию (предложить можно). Напротив, если человек настроен на психотерапию (при тревожных расстройствах) и симптомы не "зашкаливают", то мы оставим медикаменты "про запас".

И при тревожных расстройствах, и при легких/ умеренных депрессиях ключевые препараты - антидепрессанты группы СИОЗС. За небольшим исключением начинать терапию следует именно с этих препаратов. Если нет значимых особенностей, а вам сходу рекомендуют иные препараты (например, миртазапин или тразодон) - повод задуматься. Конечно, бывают особые случаи, но использование антидепрессантов других групп должно быть чётко обосновано и это редкие ситуации.

Психотерапевт Прибытков

17k 2 107 101 302

ОКР: что это такое и какая возможна самопомощь

Напомню о своей книге, посвящённой обсессивно-компульсивному расстройству. Ориентирована на тех, кто столкнулся с этой проблемой, будет интересна и специалистам, начинающим работать с ОКР.

OZON

Wildberries

ЛитРес (электронная версия)

Подробнее о книге можно посмотреть 👉 по ссылке

А кто уже знаком, можно поделиться отзывом в комментариях 😉

15.8k 1 119 74 321

Усиливаем антидепрессант при депрессии?

Что делать, если назначен антидепрессант, но он не даёт достаточного эффекта? Зачастую рука тянется написать рецепт на дополнительный препарат. Когда это оправдано?

Реальная ситуации: пациент с депрессивным эпизодом умеренной тяжести, назначен сертралин (золофт), доза доведена до 125 мг/сут. Есть некоторое улучшение. Лечащий врач назначает дополнительно 10 мг арипипразола (зилаксера) и 50 мг тразодона (триттико). Мотивирует свои действия тем, что они усилят основной антидепрессант (сертралин) и надо ждать результат. Переносимость лечения хорошая.

Верная ли тактика?

Тактика ошибочна. Если антидепрессант не даёт полного эффекта, то следует наращивать дозу вплоть до максимальной (для сертралина – 200 мг). При отсутствии полноценного результата следует рассмотреть замену на другой антидепрессант и вновь наращивать дозу до максимума. Вот если и это не дало нужного эффекта, то можно присоединить дополнительный препарат. Например, это может быть арипипразол.

В приведённом примере доза золофта слишком низкая, её надо было наращивать. Арипипразол присоединен рано, надо было доводить дозу до максимума – это могло дать эффект, дальше второй антидепрессант и только если не получим эффект (обычно он есть) – дополнительные препараты. Триттико в дозе 50 мг может улучшать сон, но в дозе 50 мг он не обладает антидепрессивным действием. Поэтому рассчитывать на него в качестве «усилителя» в низких дозах не следует.

17.4k 2 112 120 480

Меняю тревогу на апатию?

Пью антидепрессант, ушла тревога, депрессия или навязчивости, но появились апатия и "бесчувствие"?

Иногда такое случается 😢

Это нежелательный эффект антидепрессантов (чаще группы СИОЗС), который получил название СИОЗС-индуцированная апатия

Разбираемся что это такое и как можно бороться с такими проявлениями 👉 по ссылке


Психотерапевт Прибытков

____

36.3k 2 309 111 482

Как он мог такое посоветовать???

Такой вопрос периодически возникает, когда вижу очень странные рекомендации от коллег. Например, препараты, которые не имеют никакого отношения к диагнозу. Но на этой неделе главный шок-контент был связан не с таблетками, а с «психотерапевтическими» рекомендациями

Обратилась пациентка с тяжёлой формой обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). При ОКР часто наблюдается страх загрязнения или заражения. И нередко мы видим, что этот страх направляется на близких, особенно часто у мамы на ребенка. Допустим, раньше боялась заразиться и десятки раз мыла руки и полы в доме, родился ребенок, теперь боюсь за него, и борьба с «грязью» направлена на «предотвращение заболевание сына или дочки» (часами мыть бутылочку для кормления, многократно мыть руки перед тем, как прикоснуться к ребенку и т.п.).

Итак, обращается пациентка со страхом заражения, и он в значительной степени направлен на ребенка…
До меня её консультировал другой врач, и он ей сказал, что «слишком зациклена на ребенке». Дальше был совет. Уже догадались какой??

Ребенок-то один поэтому и «зациклена». Совет: «надо родить ещё одного-двух, тогда это уйдёт». Гениальная рекомендация. Уровня «совет соседки», но даже отдалённо не напоминает профессиональную помощь:

- во-первых, симптомы ОКР никуда не денутся. Они не зависят от количества детей, так же, как и от фаз луны или температуры воздуха за окном

- во-вторых, рождение ребенка не может быть медицинской (психотерапевтической) рекомендацией в принципе. Это же не «сходить на недельку в отпуск»

Мне кажется, что гинекологи и психотерапевты/ психологи в топе по совету «роди ребёнка и пройдёт». Но такой совет – прямой признак, что перед нами человек с дипломом, но не профессионал своего дела.

ОКР надо лечить. Рождение детей – это не способ «уйти от зацикливания на страхах». Совсем нет.

Плюс такие советы ещё и обесценивание имеющихся расстройств, об это 👉 по ссылке

Психотерапевт Прибытков

28.1k 2 81 159 753

Кофе и тревога

Можно ли пить кофе при высокой тревожности?

☕️☕️☕️☕️🤯🤯🤯

По этому вопросу есть исследования, поделюсь их результатами. Дальше буду использовать слово "кофе", так как именно этот напиток чаще всего содержит приличную дозу кофеина. Но надо помнить, что крепкий чай тоже может оказать похожий эффект, а в энергетическом напитке содержится ударная доза кофеина

Результаты исследований: высокие дозы кофе повышают тревожность.

Э
то отмечено и у здоровых, и при тревожных расстройствах. Ярче выражено при тревожном состоянии вплоть до провокации панических атак

Но! Это не значит, что надо срочно отказаться от кофе, если у вас тревожное состояние

Провоцировали тревожность высокие дозы, которые соответствуют 5 чашкам кофе. В таком количестве напитки с кофеином имеют отчетливую связь с нарастанием уровня тревоги

К сожалению, качественных исследований с низкими дозами кофеина на данный момент нет

Как быть?

Текущая рекомендация: если у вас тревожное расстройство – избегайте высоких доз кофе (и других напитков с кофеином)

Низкие дозы (1-2 чашки) допустимы, но надо оценить индивидуально. Если чувствуете чрезмерную стимуляцию даже от низкой дозы – лучше откажитесь, если всё ОК – нет оснований исключать кофе

Психотерапевт Прибытков

34.9k 5 358 81 470

Вот такая пост праздничная заметка

Даже не знаю, какой пункт важнее:

- в медицине и образовании больше женщин (ожидаемо)

- Счётная палата честно называет их отраслями с низкими зарплатами

Ну, это же не самые важные отрасли (сарказм)

В статье, кстати, указано, что в торговле зарплаты выше, чем в образовании.

И цитата:

Например, в ряде стран профессии в сфере образования и здравоохранения оплачиваются хорошо и являются более престижными, количество мужчин, занятых в этих секторах, при таких условиях увеличивается.

Оригинал на РБК

PS: исходно 8 Марта - день против гендерного неравенства, а не "мужики дарят тюльпаны и пьют за дам"


Репост из: Гастроэнтеролог ХАРИТОНОВ Андрей Геннадьевич
И у котов бывает ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)?

17.4k 0 483 36 796

🔆
Коллеги! Напоминаю, что у нас есть образовательные семинары в записи:


Трихотилломания и патологические экскориации: диагностика и лечение
Выдергивание волос и повреждение собственной кожи. Обсуждаем подходы к диагностике, особенности проявлений и подходы к лечению. Акцент семинара - когнитивно-поведенческая терапия указанных расстройств. Подробнее 👉 по ссылке

Ипохондрия: что это и как лечить?
В МКБ 11 произошли заметные изменения в диагностике ипохондрического расстройства: ипохондрия отнесена в ОКР-спектр, пересмотрены диагностические критерии, уточнены вопросы разграничения с другими состояниями. Разберем вопросы диагностики, медикаментов, психотерапии. Узнать детали 👉 по ссылке


Обсессивно-компульсивное расстройство: как выявить и помочь пациенту
Обсуждаем диагностику ОКР, изменения последних лет (в частности, расширение спектра ОКР и родственных состояний, использование понятие "критика", как уточнение состояния и др.), вопросы доказательного подхода к выбору медикаментов и принципы когнитивно-поведенческой терапии. Присоединиться к мероприятию 👉 по ссылке

.


Дистимия - что это?

- легкое снижение настроения и другие симптомы депрессии в слабой степени выраженности

- уровень депрессивных проявлений недостаточный, чтобы диагностировать развернутый депрессивный эпизод (даже легкий)

- продолжительность не менее 2 лет непрерывно

- выраженность симптомов слабая, но вызывают субъективный дискомфорт и влияют на активность и функционирование

Итак, мы имеем дело с длительно существующим, но слабо выраженным депрессивным состоянием.

Депрессивный эпизод мы можем сравнить с ямой, в которую человек попал и не может выбраться. Глубина этой ямы может быть разной (легкая, умеренная, тяжелая депрессия), в некоторых случаях из неё даже не видно солнца...

Тогда дистимическое расстройство можно обозначить, как траншею глубиной по колено. Человек может в ней идти и со стороны даже не заметно, что с ним что-то не так, но на дне мутная жижа, которая дурно пахнет, выбраться из траншеи не получается и тянется она далеко-далеко, уходит за горизонт

Это не особенность характера (как иногда можно прочесть), а возникшее состояние, и мы должны сравнивать текущие проявления с исходным уровнем настроения для конкретного человека (увидеть, что был один эмоциональный уровень, а стал другой - ниже). Такие изменения возникают вне явной связи с внешними событиями.

Принципы терапии разработаны недостаточно. Мы можем рекомендовать антидепрессанты, выбирая их по тем же принципам, что и для депрессивного эпизода (первая линия - СИОЗС). Следует рассмотреть длительные сроки терапии (24-36 месяцев).

Психотерапевт Прибытков

22.2k 1 172 96 442


Показано 19 последних публикаций.