Приморская сцена Мариинского театра


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Официальный канал Приморского филиала Мариинского театра.
О театре, артистах и событиях.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Новая подборка спектаклей, зашифрованных в эмодзи 😏 

Проверьте своё знание репертуара #PrimMariinsky. Подсказка: все спектакли неоднократно шли на сцене в этом сезоне. 

Как всегда, свои ответы пишите в комментариях!


НА ДУШЕ ВЕСНА:
ко дню рождения Игоря Стравинского


С именем Игоря Фёдоровича связана новая глава в истории музыки и хореографии. Об уникальном балете-ритуале, открывшем новые пути искусства, – наши карточки сегодня.

Ставьте реакции и оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше о любимых композиторах.


Прогноз погоды от #PrimMariinsky☔

В ситуации, когда погода в июне меняется несколько раз на дню, решили обратиться к героям оперных спектаклей за помощью.

Сделайте скриншот видео, чтобы получить театральный прогноз на выходные и грамотно спланировать свой отдых 😁

Желаем хороших выходных!


Сергей Уманец и Анна Самострелова выступят на родине Игоря Стравинского в рамках масштабного фестиваля музыкальных приношений «Гений места»

Центральным событием празднования дня рождения Игоря Фёдоровича станет общедоступный гала-концерт на родине композитора — в Ораниенбауме. Валерий Гергиев и Мариинский театр представят специальную программу, в балетную часть которой вошли дуэты Жар-птицы и Ивана, Принцессы и Ивана из балета «Жар-птица» в исполнении прима-балерины Анны Самостреловой и премьера Сергея Уманца.

🔹 Отметим, что в сезоне 2023/24 балет «Жар-Птица» в постановке Приморской сцены был впервые показан во Владикавказе на сцене Филиала Мариинского театра, а также в столице КНДР Пхеньяне.

Ставьте реакции, если тоже желаете солистам блистательного выступления! 🙌


Династия музыкальных мастеров 🎼

Накануне дня рождения известного русского композитора Игоря Стравинского предлагаем вам познакомиться с историей его семьи, покорившей мир своим музыкальным талантом.

🎵 Мало кто знает, но отец знаменитого композитора был солистом Мариинского театра. Фёдор Стравинский был выдающимся басом, а мама композитора была талантливой пианисткой и концертмейстером своего супруга.

🎵 Брат Игоря Фёдоровича Гурий унаследовал певческие данные отца. Он часто выступал в домашних оперных спектаклях у большого друга семьи Николая Римского-Корсакова, участвовал в постановках различных театров Санкт-Петербурга, а в последствии работал в Мариинском театре.

🎵 Сын композитора Святослав Сулима-Стравинский блестяще играл на фортепиано и в юношестве даже выходил с отцом на одну сцену.

А какие ещё известные музыкальные династии вы знаете?

🖼️ на фото И.Стравинский с детьми


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Поздравляем с Днём России!

Этот праздник наполнен множеством смыслов и объединяет всех, кто искренне любит свою Родину и бережно хранит её историческое и культурное наследие.

Для вас звучит финал оперы Петра Чайковского «Иоланта» в исполнении солистов, хора и Симфонического оркестра #PrimMariinsky.

🔹 Пронизанная светом музыка, которую наши зрители могли слышать чаще в этом сезоне, прозвучала и на открытии Первого Дальневосточного Пасхального фестиваля (на видео). Напомним, что в мае Приморская сцена присоединилась к масштабному Московскому Пасхальному фестивалю и представила шедевры русской и зарубежной музыки в четырёх городах: Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске.

🔹 С полным маршрутом яркого события можно ознакомиться на нашем сайте


Из истории дирижёрской палочки🪄

Открываем новую рубрику #ПутеводительПоОркестру, которая познакомит зрителей с историей и особенностями музыкальных инструментов. Героиня первого поста — дирижёрская палочка!

✨ Долгое время для управления музыкантами дирижёры пользовались всеми возможными подручными средствами: скрипичным смычком, нотным свитком, тростью с набалдашниками из слоновой кости на каждом конце, специальным жезлом «баттута» и многим другим.

✨ Современный вид палочка приобрела лишь в XIX веке. В 1820 году в Англии гастролировал немецкий скрипач, композитор и дирижёр Людвиг Шпор. Во время своего выступления он свернул бумагу в тонкую трубочку, которая стала продолжением его руки.

✨ Затем этот свиток превратился в палочку, которую Шпору было удобно носить в кармане. Изначально все дирижёры были удивлены новым приспособлением, но вскоре оценили его удобство и стали применять в своей практике.

#PrimMariinsky #путеводительпооркестру


Музыкальный фейерверк🎶

Сегодня вспоминаем яркие события концертной афиши сезона 2023/24.

🔹 В сентябре коллектив театра впервые выступил на Центральной площади Владивостока с большим общедоступным концертом в честь ознаменования освящения Спасо-Преображенского собора. Затем в течение сезона Хор Приморской сцены дважды исполнил «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова непосредственно в здании храма.

🔹 Симфонические программы были отмечены тремя масштабными циклами.

В декабре 2023 года Симфонический оркестр Приморской сцены завершил цикл «Рахманинов – 150». В рамках проекта были представлены не только известные симфонические произведения, но и многогранное вокальное творчество мастера. Концерты под знаком Рахманинова прошли во Владивостоке, Уссурийске и Спасске-Дальнем.

В январе был начат новый цикл — «Пушкин – 225». Коллектив театра показал рекордное количество спектаклей из своего пушкинского репертуара, а также представил новые сценические версии опер Сергея Рахманинова «Алеко» и «Скупой рыцарь». Репертуар Малого зала украсил уникальный спектакль с песочной анимацией «Руслан и Людмила».

В начале весны на Приморской сцене прошла серия событий, посвящённых 180-летию главного «сказочника» русской классической музыки Николая Римского-Корсакова. Помимо оперных спектаклей были даны яркие концерты при участии известного скрипача, народного артиста России Льва Клычкова.

🔹 Также в течение сезона на Приморской сцене выступили приглашённые артисты и коллективы, среди которых — Альбина Шагимуратова, Зинаида Царенко, Владимир Мороз, Российский национальный молодёжный оркестр под управлением Дмитрия Юровского, Квартет им. Бородина и многие другие.

🔸 Но и это ещё не всё: в мае Приморская сцена впервые представила новый проект — Дальневосточный Пасхальный фестиваль, о котором мы расскажем отдельно в ближайшие дни.

Благодарим всех слушателей, что разделили эти фееричные события вместе с нами! 🎊

#PrimMariinskyOrchestra #итогисезона



Показано 9 последних публикаций.