Президентская библиотека


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Книги


Портал Президентской библиотеки: www.prlib.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги
Статистика
Фильтр публикаций


📍 Друзья! 27 июня в 10:00 (мск) в Президентской библиотеке состоится научно-просветительская конференция, посвящённая участию Военно-Морского Флота СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

📌На конференции обсудят события, происходившие в период с июля по декабрь 1944 года. В ходе выступлений будут раскрыты детали проведения Тулоксинской десантной операции 23–27 июня 1944 года – наступательной операции Ладожской военной флотилии в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

📌Также прозвучат доклады, посвященные боевым действиям моряков Балтийского флота и Ладожской военной флотилии во второй половине 1944 года, участию Черноморского флота и Днепровской военной флотилии в боях с немецко-фашистскими захватчиками во второй половине 1944 года, участию Северного флота в наступательной операции войск Карельского фронта 7–29 октября 1944 года и другим значимым историческим событиям того периода.

📌Участники конференции смогут в режиме видеосвязи побывать на экскурсии по выставке «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы в Москве.

❗️Присоединяйтесь к онлайн-трансляции мероприятия на площадках Президентской библиотеки.


📍 25 июня Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации приняла участие в вебинаре по направлению «Цифровые технологии в культуре». Тема вебинара – «Библиотеки в цифровом пространстве».

Мероприятие состоялось в рамках подготовки к Международному форуму «Kazan Digital Weeк – 2024», который пройдёт 9–11 сентября в столице Республики Татарстан. Организаторами форума выступают Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан.

Среди основных вопросов, которые обсуждались на вебинаре, – новые вызовы, требующие осмысления места и роли библиотек в стремительно меняющейся информационной среде: формирование виртуального пространства, создание и развитие цифровой инфраструктуры, развитие облачных технологий, широкое использование мобильных устройств и приложений.

В обсуждении в режиме онлайн приняли участие заместитель генерального директора – директор по цифровизации Российской государственной библиотеки Михаил Шубин, заместитель директора департамента по научно-просветительской работе – начальник отдела научной экспертизы фонда Президентской библиотеки Алексей Воронович, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг и руководитель центра развития библиотечной деятельности Российской государственной библиотеки Алевтина Артёмова. Модератором выступила ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева.


💬 КОНКУРС ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Друзья! Идёт последняя неделя, когда Президентская библиотека принимает курсовые, выпускные квалификационные работы, статьи, доклады и другие исследовательские материалы на конкурс студенческих работ.

⏺В конкурсе могут участвовать студенты, обучающиеся в вузах России и зарубежных государств независимо от гражданства, места проживания и учебы, курса обучения, образовательной программы высшего образования.

⏺Главным условием участия в конкурсе является обязательное использование не менее трёх источников из электронного фонда Президентской библиотеки.

Подробнее об условиях проведения конкурса
Узнать больше о проекте


❤️ КРАСИВАЯ КНИГА

Друзья, на нашем портале доступно сочинение Василия Андреевича Жуковского «КАК МЫШИ КОТА ХОРОНИЛИ» с замечательными иллюстрациями Георгия Ивановича Нарбута.

⏺ Геогий Иванович выдающийся художник Серебряного века, внёсший большой вклад в искусство иллюстрации. Родина художника — село Нарбутовка, Черниговской губернии, родовое имение обедневших дворян с литовскими корнями.

⏺ После учебы в Глуховской гимназии Нарбут приехал в Петербург, поступил в университет и сблизился с кругом художников объединения «Мир искусства», заметивших его художественную одарённость. Его учителями стали Билибин, Рерих, Добужинский и Бакст. Иван Яковлевич Билибин даже сдавал Нарбуту комнату за незначительную плату и активно участвовал в судьбе художника.

⏺ Рисунки к книге «Как мыши кота хоронили» выполнялись во время пребывания Георгия Ивановича в Мюнхене, и это отразилось на их стилистике. Автор не использует богатую лубочную традицию, к которой часто обращался в своей работе, а вступает в творческий диалог с западными мастерами графики. Обратите внимание на причудливое и тонкое сочетание элементов модерна и готики.

⏺ Нарбут собрал прекрасную коллекцию игрушек, которая вдохновила его на создание ярмарочно-балаганных, праздничных рисунков при работе над иллюстрациями к книге «ИГРУШКИ».


💚 Друзья, продолжаем делиться с вами редкими кадрами из раздела «КИНОХРОНИКА»

Уникальный памятник эпохи представляет кинохроника «Открытие первого созыва Государственного Совета и Государственной Думы 27 апреля 1906 года».

💚 Первая и единственная документальная киносъемка данного государственного церемониала в Российской империи.

💚 Первая в истории отечественной кинематографии съёмка в помещении и при искусственном освещении. Проводилась в Георгиевском зале Зимнего дворца и в зале Дворянского собрания кинооператором Александром Карловичем Ягельским.

💚 Александр Карлович Ягельский – личный фотограф Николая II. Снял не менее 11 сюжетов из жизни царской семьи. применял метод кинематографической съемки с целью последующего распечатывания отдельных кадров в качестве фотографий.


ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

❕ В воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной силы: 190 дивизий, более 4 тысяч танков, 47 тысяч орудий и минометов, около 4,5 тысячи самолётов, до 200 кораблей, всего более 5 млн. человек – такие цифры приводятся в сборнике «1941: документы и материалы: к 70-летию начала Великой Отечественной войны». Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей.

❕ День памяти и скорби закреплен указом президента в июне 1996 года и ежегодно отмечается 22 июня. В этот день проходят различные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. На зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ — Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами.

Великая Отечественная война – самая трагичная страница в истории нашей страны. Более десяти лет #Президентскаябиблиотека формирует электронную коллекцию «Память о Великой Победе». В неё включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов.

Память о Великой Отечественной войне не угаснет никогда. Нельзя забыть подвиг людей, которые обеспечили своим потомкам достойное будущее ценой своих жизней.


⏺ В Резервном центре Президентской библиотеки Управления делами Президента Российской Федерации в Москве состоялся методический семинар, посвящённый ключевым точкам исторической памяти начала Великой Отечественной войны. Организатор мероприятия – Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

Мероприятие состоялось в рамках подписанного соглашения между Президентской библиотекой и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации
.

Это первый семинар с участием экспертов из цикла методических семинаров, которые запланированы Национальным центром в 2024 году.

🔵Продолжение на портале


📕 КОНКУРС ДЛЯ СТУДЕНТОВ

❗️До 30 июня #Президентскаябиблиотека принимает курсовые, выпускные квалификационные работы, статьи, доклады и другие исследовательские материалы на конкурс студенческих работ.

❗️В конкурсе могут участвовать студенты, обучающиеся в вузах России и зарубежных государств независимо от гражданства, места проживания и учебы, курса обучения, образовательной программы высшего образования.

❗️Главным условием участия в конкурсе является обязательное использование не менее трёх источников из электронного фонда Президентской библиотеки.

👉 УСЛОВИЯ проведения конкурса
👉 Узнайте БОЛЬШЕ о проекте


❤️ У ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ И МГИМО – ОБЩИЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

💚 Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации приняла участие в итоговой педагогической конференции Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел Российской Федерации. Мероприятие состоялось на площадке нашего Резервного центра в Москве.

💚 На конференции были подведены итоги работы МГИМО в сфере общего образования за год.

💚 Состоялась презентация нового совместного просветительского проекта – цикла видеоуроков о Второй мировой войне, подготовленных преподавателями Горчаковского лицея МГИМО и сотрудниками библиотеки.

💚 Видеоуроки о Второй мировой войне рассказывают о событиях 1933–1945 годов и включают материалы из комплекса документов «Вторая мировая война в архивных документах».


✨ Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации приняла участие в круглом столе «Концептуальные подходы к историческому просвещению в системе общего образования», организатором которого выступает Институт стратегии развития образования.

✨ В мероприятии приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева, начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Администрации Президента Российской Федерации Владислав Кононов, генеральный директор ГК «Издательство «Просвещение» Наталья Третьяк, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания» Анастасия Майер, исполняющий обязанности директора Института стратегии развития образования Максим Костенко, генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и другие почетные гости.

✨ В этот же день состоялось открытие центра удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки на базе Института стратегии развития образования. Это позволит сотрудникам института использовать в исследовательской и научной деятельности документы и материалы из электронного фонда Президентской библиотеки.

❗️ Подробности на сайте


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🖥Друзья! Новый ТВ-гид уже готов рассказать вам о самом интересном и познавательном из программы ТВ-канала Президентской библиотеки на вторую половину июня.

Подключайтесь к круглосуточному онлайн-вещанию на портале или на RUTUBE-канале Президентской библиотеки!

➖ С полным расписанием программы на ближайшую неделю можно ознакомиться на портале.


📍 Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации и Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации заключили соглашение о сотрудничестве.

📍 Документ подписали генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и заместитель Руководителя Аппарата Государственной Думы Сергей Пушкин.

👉 Подробности на сайте


🤎 ЧТО СМОТРЕТЬ

Друзья, продолжаем делиться с вами редкими кадрами раздела «КИНОХРОНИКА».

💗 Российская фронтовая хроника Первой мировой войны.

💗 Фильмы под маркой Скобелевского комитета обратили на себя внимание Николая II, который поручил «производить кинематографические снимки» из жизни армии и «демонстрировать в войсках кинематографические картины». 4 ноября 1913 года императору показали программу фильмов Скобелевского комитета. Николай II одобрил фильмы и пожелал «дальнейшего успеха Комитету в этой деятельности». В феврале 1914 года вопрос «о кинематографе» был вынесен на обсуждение Совета Скобелевского комитета, а 5 марта 1914 года принят к исполнению.

💗 Так был учрежден Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. В 1915–1916 годах комитет обладал монопольным правом на съемку на фронте. Позднее монополия Скобелевского комитета была отменена, и на фронт устремились отечественные и частные кинофирмы, стремившиеся запечатлеть как можно больше реальных новостей с фронта.

💗 Фронтовые операторы были вынуждены работать с громоздкими и неповоротливыми стационарными камерами.

💗 Одним из авторов исторических киносюжетов и фоторепортажей о событиях Первой мировой войны был Пётр Карлович Новицкий. В 1914 — 1918 годах работал военным кинооператором в Скобелевском комитете. До начала Февральской революции работал на передовой в составе 96-го Омского полка. Им были засняты взятие русскими войсками Перемышля, бои на Гнилой Липе, у Белявы. Трижды был ранен. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1932) и Красной Звезды (1934).


🤎 ЧТО СМОТРЕТЬ

Друзья, сегодня познакомим вас с разделом «КИНОХРОНИКА»

💗 Самая ранняя хроника на нашем портале представлена 1896 годом. На ней запечатлен проход императорской семьи и придворной свиты по территории Кремля в день коронации Николая II 14 (26) мая 1896 года.

💗 Для съемки церемонии были приглашены кинооператоры фирмы «Братья Люмьер». 5 мая 1896 года московская газета «Новости дня» писала: «в числе прибывших на коронацию Николая II корреспондентов г. Камилл Серф, направленный в Москву г. Луи Люмьером, вооружен очень интересным прибором – синематографом… Он будет снимать все торжественное шествие въезда шаг за шагом на особой движущейся ленте, на которой снимки будут, впрочем, настолько микроскопичны, что только после увеличения их можно будет увидеть. Но, во всяком случае, этим способом с документальной точностью будут воспроизведены все части кортежа и все его моменты».

💗 Коронационные торжества в Кремле были запечатлены довольно подробно. Съемка коронации Николая II была первой киносъемкой в России и вместе с тем одной из первых в мире съемок актуальной политической хроники. Положила начало особому виду дореволюционной русской кинохроники, так называемой «царской хроники», которая снималась в России систематически с 1896 по 1917 год.


ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

❗️Первые в истории России празднования, посвящённые Александру Сергеевичу Пушкину, прошли 17 (5) июня 1880 года в Москве. Организацией праздника занялись Московский университет, Общество любителей русской словесности и Московская городская дума.

❗️Главным событием празднования стало открытие памятника великому поэту. Автором статуи стал скульптор Александр Опекушин, который, работая над чертами лица, использовал посмертную маску поэта. Памятник Пушкину, который был уроженцем Москвы, очень пришёлся по вкусу горожанам. Непринужденная поза и задумчивый взгляд — именно таким его привыкли видеть.

🔺 Праздник продолжался 4 дня.
🔺 Почтить память великого поэта пришли писатели Тургенев, Достоевский, Островский, Ключевский и многие другие.
🔺 Пушкинский праздник проходит в настоящее время. Он ежегодно отмечается 6 июня и известен также как День русского языка.
🔺 В открытом доступе на портале Президентской библиотеки приставлена масштабная коллекция посвященная Пушкину. В коллекцию включены цифровые копии книг, статей, архивных документов, авторефератов диссертаций, видеофильмов, изобразительных и других материалов. Чтобы лучше ориентироваться в богатом электронном фонде Президентской библиотеки, специально для вас, мы подобрали несколько вебинаров:
👉 АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ
👉 ГЕОГРАФИЯ В БИОГРАФИИ. ПУШКИН И РОССИЯ
👉 «ШУМЯТ ЗНАМЕНА БРАННОЙ ЧЕСТИ»: ВОЙНА В ПУШКИНСКОЙ СУДЬБЕ И СОЧИНЕНИЯХ


Репост из: БелинкАнонс
С добрым пятничным утром, друзья!
Сегодня расскажем о выставках, которые закроются на следующей неделе.

📌 «Библиотеки служат людям»: к 125-летию библиотеки им. В. Г. Белинского
На выставке представлены оцифрованные архивные документы, отражающие историю развития библиотечного дела на Среднем Урале в 1920-1980-х годах.
Где: основное здание, 3 этаж, Региональный центр Президентской библиотеки
Когда: до 21 июня

📌 «Будни и праздники творцов литературы»: к 90-летию Свердловского отделения Союза писателей СССР
Выставка познакомит вас с историей советской уральской литературы – через архивные документы, фотографии, литературные журналы и редкие книги.
Где: здание пристроя, 3 этаж, холл
Когда: до 22 июня

📌 «КАНТ-текст»: к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта
Концептуальная выставка от Немецкого читального зала: в современном контексте, на немецком и русском языках представлены цитаты из произведений И. Канта.
Где: здание пристроя, 4 этаж, выставочное пространство
Когда: до 24 июня

📍Успевайте посмотреть!


❤️ #Президентскаябиблиотека открыта к сотрудничеству с вузами и школами

❕13 июня генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов выступил с докладом на расширенном заседании Совета ректоров вузов Юга России на тему: «Развитие экономико-правовых, организационно-методических механизмов эффективного использования цифровых платформ в рамках формирования единого образовательного пространства». Мероприятие проводилось в рамках Восьмого Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Геленджик-2024»).

❕В мероприятии приняли участие председатель Совета ректоров вузов Юга России, президент Южного федерального университета Марина Боровская, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, председатель Организационного комитета Восьмого Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Геленджик-2024»), научный руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг и другие почетные гости.

❕Юрий Носов в своём выступлении рассказал о возможностях использования электронных ресурсов Президентской библиотеки в образовательной и исследовательской деятельности вузов.
«Одной из важных особенностей фонда Президентской библиотеки является значительное присутствие в нём оцифрованных архивных документов. С самого основания библиотека тесно сотрудничает с архивными учреждениями страны. Основные наши партнеры – это два федеральных архива: Российский государственный исторический архив и Государственный архив Российской Федерации, а также некоторые региональные. За прошедшие годы переведены в цифровую форму фонды высших и центральных органов власти Российской империи и Советского Союза, общественных и частных организаций, а также отдельных государственных деятелей».

Показано 17 последних публикаций.