Президентская библиотека


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Книги


Портал Президентской библиотеки: www.prlib.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: БелинкАнонс
С добрым пятничным утром, друзья!
Сегодня расскажем о выставках, которые закроются на следующей неделе.

📌 «Библиотеки служат людям»: к 125-летию библиотеки им. В. Г. Белинского
На выставке представлены оцифрованные архивные документы, отражающие историю развития библиотечного дела на Среднем Урале в 1920-1980-х годах.
Где: основное здание, 3 этаж, Региональный центр Президентской библиотеки
Когда: до 21 июня

📌 «Будни и праздники творцов литературы»: к 90-летию Свердловского отделения Союза писателей СССР
Выставка познакомит вас с историей советской уральской литературы – через архивные документы, фотографии, литературные журналы и редкие книги.
Где: здание пристроя, 3 этаж, холл
Когда: до 22 июня

📌 «КАНТ-текст»: к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта
Концептуальная выставка от Немецкого читального зала: в современном контексте, на немецком и русском языках представлены цитаты из произведений И. Канта.
Где: здание пристроя, 4 этаж, выставочное пространство
Когда: до 24 июня

📍Успевайте посмотреть!


❤️ #Президентскаябиблиотека открыта к сотрудничеству с вузами и школами

❕13 июня генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов выступил с докладом на расширенном заседании Совета ректоров вузов Юга России на тему: «Развитие экономико-правовых, организационно-методических механизмов эффективного использования цифровых платформ в рамках формирования единого образовательного пространства». Мероприятие проводилось в рамках Восьмого Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Геленджик-2024»).

❕В мероприятии приняли участие председатель Совета ректоров вузов Юга России, президент Южного федерального университета Марина Боровская, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, председатель Организационного комитета Восьмого Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Геленджик-2024»), научный руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг и другие почетные гости.

❕Юрий Носов в своём выступлении рассказал о возможностях использования электронных ресурсов Президентской библиотеки в образовательной и исследовательской деятельности вузов.
«Одной из важных особенностей фонда Президентской библиотеки является значительное присутствие в нём оцифрованных архивных документов. С самого основания библиотека тесно сотрудничает с архивными учреждениями страны. Основные наши партнеры – это два федеральных архива: Российский государственный исторический архив и Государственный архив Российской Федерации, а также некоторые региональные. За прошедшие годы переведены в цифровую форму фонды высших и центральных органов власти Российской империи и Советского Союза, общественных и частных организаций, а также отдельных государственных деятелей».


❤️ 12 июня, в День России, в городе Геленджике состоялось торжественное открытие центра удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки на базе средней общеобразовательной школы № 1 имени Адмирала Холостякова.

В мероприятии приняла участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, председатель Наблюдательного совета Восьмого Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» «Геленджик-2024» Светлана Журова.

Школьники и учителя получили полный доступ ко всему фонду Президентской библиотеки, объём которого на сегодняшний день превышает миллион единиц хранения. Генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов подчеркнул:
«Наиболее ценным ресурсом является комплекс оцифрованных архивных, кино- и фотоматериалов по тематике Второй мировой войны, который формируется по поручению главы государства и включает более 12 с половиной тысяч уникальных документов, значительная часть из которых была рассекречена совсем недавно. Эти документы можно использовать в учебной деятельности, в том числе при подготовке проектных работ».

➡️ Читайте далее на нашем портале.


🔺 С 11 по 14 июня 2024 года Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации традиционно принимает участие в Восьмом Международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Геленджик-2024»).

🔺 Генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов в своём выступлении отметил, что Форум долгие годы остается одним из самых крупных и популярных международных событий в профессиональном сообществе.
«Ежегодные встречи способствуют консолидации и взаимопониманию специалистов учреждений культуры, образования, издательств, книготорговых организаций и информационных компаний России и мира. Крайне важно иметь возможность обсудить с коллегами насущные проблемы, поделиться опытом и наметить дальнейшие пути повышения эффективности нашей работы».


🇷🇺 День России

День России – один из самых «молодых» российских праздников, он является символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Документ провозглашал главенство Конституции РСФСР и её законов.

Указом Президента Российской Федерации в 1994 году день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня – был объявлен государственным праздником России, затем в 1998 году он стал называться День России. Официально новое название праздник получил лишь в 2002 году, когда вступил в силу Трудовой кодекс Российской Федерации.

Электронный фонд Президентской библиотеки Управления делами Президента Российской Федерации хранит материалы по истории российской государственности. Значительная часть документов доступна на портале учреждения. Особый интерес представляют четыре базовые коллекции:
🔅«Государственная власть»
🔅«Российский народ»
🔅«Русский язык»
🔅«Территория России»

Об официальных символах нашей страны рассказывают фильмы «Государственные символы России», посвящённые гербу, гимну и флагу.

Также на портале размещены научно-просветительские и образовательные онлайн-проекты:
🔅«Великая Россия»
🔅«Государика» для школьников
🔅«Президент Российской Федерации – гарант прав и свобод человека»


🗓 Виссарион Белинский

11 июня 1811 года в Свеаборге родился литературный и театральный критик, историк и теоретик литературы и искусства, публицист Виссарион Григорьевич Белинский.

Когда Белинскому исполнилось пять лет, семья переехала в Пензенскую губернию, где он учился в местном училище, а чуть позже — в гимназии. Любовь к родной литературе развилась в Белинском с юных лет. Он сам писал о том, как перечитывал без разбора всё, что печаталось тогда в журналах, альманахах и собраниях сочинений. Также именно в Пензе юноша впервые увидел театральные спектакли в крепостном театре Гладкова. Они потрясли мальчика и предопределили его увлечённость театром на всю жизнь.

Белинский говорил:
«Я - литератор; говорю это с болезненным и вместе радостным и горьким убеждением. Литературе расейской - моя жизнь и моя кровь... Я привязался к литературе, отдал ей всего себя, т.е. сделал её главным интересом своей жизни...».


В 1829 году Виссарион поступил в Московский университет на словесный факультет, где он стал активным участником студенческой жизни, принимал участие в литературных кружках и дебатах. Через год учебы в университете Белинский написал своё первое литературное произведение — драму «Дмитрий Калинин» на тему крепостного права. Но цензурный комитет университета не только не разрешил печатать её, но и пригрозил ссылкой.

В это время Белинский подружился с основателем журнала «Телескоп» Николаем Надеждиным. Поначалу Виссарион переводил для издания небольшие заметки, а в 1834 году опубликовал свою первую критическую статью «Литературные мечтания. Элегия в прозе». Затем последовали другие литературные обозрения на произведения Николая Гоголя, Евгения Баратынского, Владимира Бенедиктова и Алексея Кольцова. В этих работах Белинский писал о начале новой эпохи в русской литературе.

Виссарион Григорьевич дал толчок развитию истории русской литературы, определив периоды и направления её развития; теории литературы как научной дисциплины, обосновав понятия родов и видов, жанров, специфики художественного творчества; эстетики, обозначив её основные категории, введя понятие народности искусства; театральной критики.

📍В Центральном районе Санкт-Петербурга от площади Белинского по одноимённому мосту между набережной Фонтанки и Литейным проспектом протянулась улица, также названная в его честь. В России его имя носят 478 улиц, площадей и переулков. В честь него названы библиотеки в девяти городах нашей страны. «Неистовый Виссарион» называется первая и пока единственная в России литературная премия, которая даётся критикам.


Репост из: Молодежный совет Минпросвещения России
🚩 Молсовет Минпросвещения узнал как современные технологии помогают сохранять историю страны

В рамках рабочей поездки на #ПМЭФ_2024 Молодёжному совету Минпросвещения России посчастливилось попасть в Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина. Гостеприимные сотрудники провели для нас экскурсию по залам библиотеки.

Помимо исторических элементов интерьера, произведений искусства и уникальной экспозиции, посвящённой Конституции нашей страны, было чему удивится.

📌 Нам рассказали о том, что это первая национальная электронная библиотека в России! Для наполнения ее фондов был создан уникальный центр оцифровки и обработки старопечатных книг и рукописей, не имеющий аналогов. Доступ к ним имеют жители каждого федерального субъекта через специализированные точки доступа. Библиотека оснащена уникальным интерактивным лекционным залом-трансформером и удобным читальным залом с онлайн-доступом к архиву.

Здесь история через технологии переплетается с настоящим и будущим. Такое сочетание позволяет сохранить и доступно представить исторические документы и материалы для каждого гражданина нашей страны🇷🇺

❤️ Мы выражаем благодарность Президентской библиотеке за приглашение и экскурсию! Надеемся на новую встречу и крепкую дружбу)

#МолсоветМинпросвещения #МолодежьМинпросвещения #ПррезидентскаяБиблиотека #ПМЭФ #ПМЭФ2024


📍ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ недели на ПМЭФ

Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации представила просветительские проекты на XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проводился в этом году с 5 по 8 июня.

В мероприятиях ПМЭФ на стенде Санкт-Петербурга приняли участие начальник Управления информационных и коммуникационных технологий Управления делами Президента Российской Федерации Сергей Гриневич, генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и сотрудники учреждения.

В дни XXVII Петербургского международного экономического форума состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве с партнёрами Президентской библиотеки:
– ведущим российским видеохостингом RUTUBE в лице генерального директора RUTUBE Сергея Иванова;
– Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в лице руководителя ведомства Анны Поповой;
– Почтой России в лице генерального директора учреждения Михаила Волкова;
– Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в лице руководителя ведомства Антона Шалаева;
– Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество „Знание“» в лице генерального директора организации Максима Древаля.

Соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» было подписано в присутствии председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

6 июня на площадке XXVII Петербургского международного экономического форума генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов также встретился с президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. На встрече стороны обсудили дальнейшее взаимодействие по реализации совместных культурно-просветительских проектов.


📕 КОНКУРС ДЛЯ СТУДЕНТОВ

❗️До 30 июня #Президентскаябиблиотека принимает курсовые, выпускные квалификационные работы, статьи, доклады и другие исследовательские материалы на конкурс студенческих работ.

❗️В конкурсе могут участвовать студенты, обучающиеся в вузах России и зарубежных государств независимо от гражданства, места проживания и учебы, курса обучения, образовательной программы высшего образования.

❗️Главным условием участия в конкурсе является обязательное использование не менее трёх источников из электронного фонда Президентской библиотеки.

👉 УСЛОВИЯ проведения конкурса
👉 Узнайте БОЛЬШЕ о проекте


🌻 ЧТО СМОТРЕТЬ!

Друзья, 11 июня в 10:00 (мск) на нашем портале будет транслироваться онлайн-вебинар «ДЕТСТВО И ВОСПИТАНИЕ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ». Присоединяйтесь к просмотру и узнайте о том, как росли наследники престола дома Романовых.

❗Игрушки императорских детей имели определённую специфику и символику. Среди игрушек было много воспроизводящих в точности военную технику и военное атрибуты: деревянные лошадки, барабаны, кареты и многое другое. Так, к именинам для Петра была изготовлена потешная лошадка из дерева, обтянутая настоящей лошадиной кожей, во всём уборе!

❗У великих князей Николая и Александра Александровичей была довольно оригинальная игра “Мопсополь”, посвященная выдуманному городу, жителями которого были мопсы, изображавшие известных политических деятелей, о которых взрослые говорили при детях.

👉 Вебинар «Детство и воспитание русских императоров» будет транслироваться в разделе «ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ».



Показано 11 последних публикаций.