Спелые продукты: почему сезонное питание полезноДавайте сразу перейдем к
вкусной части: сезонные фрукты и овощи очень вкусные!
📌 Иногда можно увидеть разницу между сезонными фруктами и несезонными. Рассмотрим традиционный фаворит лета: клубнику. Вне сезона она не будет очень сладкой, ароматной и насыщенной по вкусу. Спелая, сезонная клубника будет намного слаще и краснее. Эти пигменты соответствуют более высокому содержанию антиоксидантов, а значит, спелые фрукты и овощи содержат больше питательных веществ.
Осенние яблоки, как правило, сочнее и ароматнее, потому что их собирают на пике зрелости. Напротив, яблоки, которые хранились в охлажденном виде в течение нескольких месяцев, могут потерять часть своей хрусткости и естественной сладости.
📌 Употребление продуктов с огорода, откуда они были выращены, поможет вам получить максимум питательных веществ из этой пищи. Это связано с тем, что после сбора урожая его питательная ценность может снижаться, и чем больше времени проходит между сбором урожая и потреблением, тем больше потенциальная потеря витаминов и антиоксидантов.
📌 Замороженные продукты питания по своей питательной ценности эквивалентны свежим и сезонным. Производители продуктов питания фактически подвергают их быстрой заморозке практически сразу после сбора урожая, поэтому они сохраняют много питательных веществ. Но заморозка может изменить текстуру пищи, что иногда может не иметь значения.
Если ваш рацион меняется в зависимости от сезона, это гарантирует, что вы едите более широкий спектр фруктов и овощей, благодаря чему вы получаете больше различных питательных веществ.