Радий Хабиров


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Официальный телеграм-канал
Главы Республики Башкортостан
https://vk.com/radiyhabirov
https://ok.ru/radiyhabirov
Регистрация в РКН: https://vk.cc/cH8FQE

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Мы продолжаем благоустройство уфимских парков. Начали с районов – Черниковки, Дёмы, Сипайлово, Затона, Инорса. Теперь настало время навести порядок в самом важном парке нашей республики, полном многих смыслов и идей, с прекрасными зелеными насаждениями, одном из любимых мест отдыха жителей Уфы – парке имени Ленина.

С 12 мая парк будет полностью закрыт. Там предстоит вскрывать и перекладывать коммуникации, поэтому частично ограничивать доступ на территорию не получится. Прошу жителей это понять и скорректировать маршруты своих прогулок. Постараемся всё сделать быстро, но думаю, что работы займут минимум два года.

Знаю, что этот парк очень дорог нашим жителям, и они чувствительно относятся к его изменениям. Там много памятников, мемориальных объектов. Хочу подчеркнуть – всё, что там есть, мы сохраним. Только приведём в порядок территорию, вдохнём в неё новую жизнь, обновим инженерные системы, дорожки и, прежде всего, реконструируем фонтаны, которые находятся в полуразрушенном состоянии.

Под эти работы нам удалось привлечь федеральное финансирование и средства «Сбербанка». Мы лично обсуждали этот проект с Германом Оскаровичем Грефом, и я благодарен ему за поддержку.

Людей будет сильно волновать, как проходит благоустройство. Поэтому я поручил сформировать общественную контрольную рабочую группу. В неё войдут активисты и эксперты, которые смогут заходить на территорию и контролировать ход строительно-монтажных работ.

Одним из участников этого общественного контроля буду я сам. Мне до парка недалеко. Будет теперь куда снова сбегать с работы))


Уже в седьмой раз поезда здоровья отправились по Башкортостану. Наша ежегодная акция «Здоровая республика – здоровый регион» в этом году пройдет с 21 апреля по 16 сентября.

Наша цель – сделать медицинскую помощь доступной для всех жителей республики, включая самые отдаленные населенные пункты. Традиционно мобильные комплексы будут работать по шести маршрутам – они охватят весь Башкортостан, заедут в самые маленькие деревни и сёла.

В составе поездов здоровья – передвижные флюорографы и маммографы, мобильные ФАПы, центры здоровья, в том числе один детский, кардиомобиль Республиканского кардиоцентра, диагностический комплекс РКБ имени Куватова, передвижной модуль «Женское здоровье» уфимской больницы № 21. И главное – опытные врачи: терапевты, хирурги, онкологи, гинекологи, кардиологи, офтальмологи, урологи, неврологи, стоматологи, эндокринологи и другие.

В прошлом году в рамках этой акции медики приняли 170 тысяч человек,
провели 41 тысячу исследований. У 4,2 тысячи наших жителей обнаружили серьезные проблемы со здоровьем, в том числе подозрения на онкологию, диабет, болезни сердца, туберкулез. С каждым таким случаем врачи в дальнейшем разбираются индивидуально.

Напомню, что все обследования в поездах здоровья проводятся бесплатно. График их работы до конца апреля – в карточках.

Будьте здоровы!


Поздравляю всех православных христиан с праздником Светлой Пасхи!

В дружной семье народов и вероисповеданий Башкортостана Русская православная церковь вместе с представителями других конфессий играет огромную роль в укреплении духовных, нравственных ценностей, сохранении богатого культурного наследия.

В непростые времена именно вера помогает преодолевать испытания – и на полях сражений, и в тылу. Благодарю всех, кто молитвами и добрыми делами поддерживает участников специальной военной операции и их близких, всех, кто нуждается в заботе и внимании.

Уверен, что сила нашей страны и республики – в единстве и взаимном уважении.

Мира, добра и благополучия! С праздником!


По всему Башкортостану начали массово сажать деревья. Одновременно проходят сразу две акции – республиканская «Зеленая Башкирия» и международная «Сад памяти». Спасибо всем, кто поддержал эти инициативы.

Одна из площадок акции «Сад памяти» в этом году – территория патриотического парка села Кармаскалы. В честь 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества мы заложили здесь аллею из 400 лип и 100 сосен.

Почтить память павших героев и посадить дерево может любой житель республики – акция продлится до 18 мая. Общими усилиями в рамках «Сада памяти» мы планируем высадить около 2 млн новых деревьев, для этого подготовили 85 участков.

Высадка деревьев – светлое и благородное дело, которым непременно стоит заниматься. А в привязке к историческим датам и событиям эта акция приобретает особую значимость. Мы отдаем дань уважения и памяти всем нашим героям – тем, кто пал в годы Великой Отечественной войны, и тем, кто защищает нашу Родину сегодня.

Все эти деревья обязательно вырастут. Мы не первый год ведем эту работу, и у нас уже появляются настоящие лесные кварталы.

Главное, чего мы добиваемся, – сохранение баланса между использованием природных богатств и восстановлением утраченного. Лес необходимо разумно осваивать. Но важно воспроизвести, компенсировать все то, что мы забрали. Задача – ежегодно высаживать больше деревьев, чем мы вырубили и потеряли по другим причинам. И мы ее уверенно выполняем.

#СадПамяти #ЗеленаяБашкирия


Сегодня работаю в Кармаскалинском районе. Всегда стараюсь во время поездок по республике посещать наши колледжи. Они востребованы у молодежи – дают профессии, с которыми легко можно найти работу, заработать хорошие деньги и построить карьеру.

За последние два дня посмотрел филиал Дуванского многопрофильного колледжа в Малоязе и филиал Аургазинского многопрофильного колледжа в Кармаскалах. Оба требуют ремонта. Поэтому приняли решение в 2026 году привести их материальные и учебные базы в порядок.

Еще раз повторю. Пока мы не создадим нашим ребятам, которые будут работать на тракторах и стоять у станка, нормальные условия, это будет несправедливо. Это вопрос уважения прежде всего.

Четвёртый год подряд из республиканского бюджета мы выделяем средства на модернизацию системы СПО. Уже привели в порядок учебные корпуса, общежития, создали современные условия для обучения в 29 колледжах. Важно, что мы видим первые результаты. Башкортостан привлекает молодёжь из соседних регионов, вырос конкурс среди абитуриентов. Но работы ещё много.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Салаватском районе провёл совещание по вопросам сохранения и популяризации наследия национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. Считаю, что в этой части у нас три задачи.

Первую мы выполнили. Открыли на малой родине народного поэта историко-культурный комплекс «Салауат ере» («Земля Салавата»), который уже посетили 42 тысячи человек.

Вторая важнейшая задача – это реконструкция памятника Салавату Юлаеву в Уфе. Подготовку к ней мы начали два года назад, провели большой объём интеллектуальной, технической работы, определили источники финансирования. О сроках и деталях проведения реконструкции подробно расскажу после майских праздников.

И третья задача – модернизация музея Салавата Юлаева в Салаватском районе. Мы должны вдохнуть в него новую жизнь. Но прежде всего сделать капитальный ремонт – чтобы крыша не текла, чтобы было тепло, привести в порядок территорию вокруг него. Конечно, огромное значение имеет внутреннее наполнение. Нынешнее состояние экспозиции, откровенно говоря, не соответствует современным музейным технологиям. И нам предстоит большой объём работы, чтобы сделать музей по-настоящему интересным для посетителей. Будет и серьёзное научное сопровождение, чтобы экспозиция отвечала объективным историческим данным.

Уверен, что после реконструкции музей Салавата Юлаева станет еще одной точкой притяжения туристов и важной составляющей геопарка «Янган-Тау».


Работаю в Салаватском районе. Здесь предприниматель Дмитрий Масков строит глэмпинг-парк «Свободное дыхание». Объект расположен вблизи геопарка «Янган-Тау», прямо на берегу Юрюзани.

В республике активно развивается туристическая инфраструктура, и глэмпинги – одно из популярнейших направлений. Во-первых, их легко и быстро возводить. Во-вторых, их можно разместить на территориях, где запрещено капитальное строительство.

Этот проект мы рассмотрели на одном из наших «Инвестчасов». Радует, что к нам приезжают инвесторы из других регионов. Они серьёзно вложились, у них большие планы – и мы их обязательно поддержим. Этот глэмпинг очень высокого качества. Уверен, что его ждёт экономический успех.

Сейчас ребята просят помочь с подъездной дорогой к глэмпингу. Договорились, что сделаем на следующий год. Мы всегда говорим: вы заходите с инвестициями, а мы поддерживаем соответствующими мерами. Это именно такая история. Проведём дорогу, чтобы гостям было удобно и комфортно, ведь пользоваться ей будут круглый год.



Показано 8 последних публикаций.