РГ | Буква закона


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Разбираем новинки в мире законов, которые влияют на нашу жизнь. Все читают, никто не понимает, мы - расскажем главное.
«Российская газета» (она же «РГ Медиа»)

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


Если заемщик потерял работу, столкнулся с тяжелыми жизненными обстоятельствами или временно не может платить, это не влечет уголовной ответственности. Банк вправе обратиться в суд для взыскания долга через приставов: арестовать счета, имущество, удерживать часть доходов или ввести ограничения (например, запрет на выезд за границу).

Уголовное наказание возможно только в двух случаях. Первый — злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ). Для этого нужно, чтобы долг превышал 2,25 млн рублей (для физлиц), а должник умышленно скрывал доходы, имущество, игнорировал судебные решения или менял место жительства, чтобы избежать выплат. Наказание включает штраф, обязательные работы или лишение свободы до 2 лет.

Второй случай — мошенничество при получении кредита (ст. 159.1 УК РФ). Например, если заемщик предоставил банку поддельные справки о доходах или изначально не планировал возвращать деньги. Здесь максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы.

Важно понимать: если человек честно указал данные при оформлении кредита и не скрывается от банка, уголовное дело не возбудят. Даже при больших долгах можно избежать ответственности через процедуру банкротства (если долг превышает 500 тыс. рублей и нет возможности платить более 3 месяцев).

Что делать при невозможности платить?

Не игнорируйте банк: попросите реструктуризацию, обратитесь в суд за снижением пеней или рассрочкой. Если ситуация критическая, инициируйте банкротство. В тюрьму за долги по кредитам не сажают, если нет признаков мошенничества или злостного уклонения. Игнорирование суда и приставов, сокрытие имущества — главные риски.

Решайте проблемы в правовом поле: это защитит от необоснованных обвинений

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона


💬 Считается ли рекламой, если в своем телеграм-канале сделать репост из другого своего телеграм-канала?

Ответ читайте в наших карточках.

#Вопрос_ответ РГ | Буква закона


Некий водитель Бобров двигался на разрешающий зеленый сигнал светофора по главной дороге, которая делала левый поворот. На перекрестке он совершил столкновение с автомобилем, который двигался с прилегающей дороги ему навстречу. В результате, к счастью, пострадали только автомобили. Однако сотрудники ДПС, оформлявшие аварию, установили, что виноват в ней именно Бобров.

Боброву оформили нарушение по части 2 статьи 12.13 Кодекса об административных правонарушениях за то, что он не уступил дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда. И назначили штраф в 1000 рублей.

Такое решение автомобилиста не устроило. Еще бы, ведь если штраф в тысячу рублей хотя и бьет по карману, но не сильно, то необходимость оплачивать ремонт пострадавшей в аварии машины уже накладно. Кроме того, стоимость полиса ОСАГО значительно вырастает на несколько лет, что тоже плохо сказывается на толщине кошелька. Поэтому он пошел в суд. Но ни одна из судебных инстанций не встала на его сторону. Дело дошло до Верховного суда.

Подробности — в материале "РГ"

#Практика РГ | Буква закона


Бывает, что курьер задерживается на 15-20 минут, и это можно перетерпеть, но как действовать, если курьер опаздывает на несколько часов?

Доставка должна осуществляться в установленный срок. Согласно ст. 28 закона «О защите прав потребителей»:

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

• Назначить исполнителю новый срок.

• Поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов.

• Потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги).

• Отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Таким образом, вы можете потребовать скидку или отказаться оплатить, поскольку вы договаривались к определенному времени.

По материалам Роскачества и Консультант Плюс

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона


Оплачиваемый отпуск за первый год работы можно взять через шесть месяцев непрерывной работы у одного работодателя.

Раньше этого срока оплачиваемый отпуск по заявлению работника предоставляется:

1. женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2. несовершеннолетним;

3. усыновителям детей в возрасте до 3 месяцев;

4. работнику, если его жена в отпуске по беременности и родам;

4. совместителям – одновременно с отпуском на основной работе;

5. по соглашению сторон.

По информации Минтруда РФ

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона


Первая причина — ошибка в вводе пин-кода. Если пин-код три раза вводится неправильно, карта автоматически блокируется на 24 часа. Данная мера необходима для защиты от мошенников и воров, которые пытаются воспользоваться чужими картами путем подбора комбинаций цифр пин-кодов.

Вторая причина — подозрительные транзакции, например, слишком частые переводы крупных сумм, нетипичное для владельца карты поведение - ранее рассчитывался по России, но затем вдруг отправляет крупную сумму за пределы страны. Кроме того, карта может быть заблокирована в связи с истечением срока ее действия, а также с утратой, если ее нашли и передали в банк посторонние лица.

Во всех перечисленных случаях первое, что необходимо сделать — обратиться в банк и уточнить причину блокировки карты. Если речь идет о неправильном введении пин-кода, то карту разблокируют оперативно.

В случае совершения подозрительных транзакций надо попытаться узнать, какие именно операции были сочтены сомнительными, а затем объяснить целесообразность их совершения.

Не исключено, что потребуются дополнительные документы, свидетельствующие о законности операций — договоры об оплате товаров и услуг, купле-продаже недвижимости, транспортных средств, трудовые договоры и так далее.

Как только банк убедится в законности совершения операций, карта будет разблокирована. Но определенные временные неудобства данная ситуация, безусловно, создаст.

Юрист Виктория Шабанова специально для "РГ"

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона


В случае расторжения брака бывшим супругам предстоит делить не только имущественные активы, но и совместно нажитые долги и кредиты.

Семейное законодательство опирается на принцип равенства, однако при разделе долговых обязательств он может не сработать. Все зависит от условий возникновения долга и прочих нюансов.

Адвокат Гюзель Пушкарева — специально для "РГ"

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона


Работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по письменному заявлению:

• Беременным.

• Одному из родителей, опекуну, попечителю, которые воспитывают ребёнка до 14 лет или ребёнка с инвалидностью до 18 лет.

• Работникам, которые ухаживают за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
  
Продолжительность рабочей смены и перерывов, время начала и окончания работы устанавливаются в соответствии с пожеланиями работника и по согласованию с работодателем.

Оплата труда в этом случае — пропорциональна отработанному времени или выполненному объёму работ.

При этом для работников нет ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

По материалам Минтруда РФ.

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона


Понятие «неофициальный доход» не регламентировано законодательством, носит бытовое обозначение. Видимо, имеется в виду доход, при получении которого не был оплачен налог.

Вопросы при покупке коммерческой недвижимости в случае ее безналичной оплаты могут возникнуть у банка, Росфинмониторинга и налоговой инспекции.

Банк вправе запросить источник происхождения денег. Ваш ответ может носить форму пояснения или заявления.

Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг о движении крупных сумм. В соответствии со ст. 6 указанного закона крупными суммами по сделкам с недвижимостью признаются суммы свыше 5 млн руб.

Это касается случаев покупки недвижимости по безналичному расчету. Росфинмониторинг и ФНС России обмениваются данными между собой. О сомнительной сделке Росфинмониторинг направляет информацию в ФНС России.

Если помещение будет приобретено за наличный расчет, ФНС России все равно узнает о сделке, так как анализирует операции с недвижимостью на любые суммы, со всеми способами оплаты и условиями покупки после оформления права собственности на покупателя.

Таким образом, у налогового инспектора могут возникнуть вопросы об источнике происхождения денег на покупку коммерческой недвижимости.
сли в результате пояснений вы не сможете указать источником дохода такой доход, который не облагается НДФЛ, то вам будет начислен налог на сумму покупки, как на доход, полученный из иных источников.

Одновременно необходимо отметить, что согласно ст. 217 НК РФ к необлагаемому НДФЛ доходу относятся, например:

- доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех (пяти) лет;

- доходы, полученные в порядке наследования;

- доходы, полученные по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (от супруга, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер).

#Вопрос_ответ РГ | Буква закона


Когда и как водитель должен занять крайнее положение для совершения поворота? И как ему быть, если в крайней полосе образовалось препятствие в виде аварии? Как совершить маневр, не нарушая Правил? Ответы на эти вопросы пришлось искать Верховному суду.

Как считают юристы, объезд возникшего препятствия без нарушения Правил — весьма сложное упражнение даже для опытного водителя. Тем более что нормативно оно по сути не урегулировано.

Подробности — в материале "РГ"

#Практика РГ | Буква закона


Бесплатное санаторно-курортное лечение могут проходить граждане льготных категорий

Категории граждан:

— Люди с инвалидностью (в том числе дети)

— Инвалиды войны

— Участники Великой Отечественной войны

— Ветераны боевых действий

— Награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда»

— Члены семей погибших инвалидов войны и участников боевых действий

— Жертвы Чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Чтобы оформить поездку, нужно получить направление от врача и обратиться в Соцфонд.

Помимо самого лечения Соцфонд также оформляет бесплатный проезд до санатория и обратно.

Реабилитация в центрах СФР

В двенадцати Центрах реабилитации Соцфонда также проходят лечение демобилизованные участники спецоперации и застрахованные граждане, пострадавшие на производстве.

По материалам СФР

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона


Стать донором может любой дееспособный гражданин РФ, а также проживающий на территории РФ не менее года на законных основаниях иностранец старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний для сдачи крови.

О том, какие льготы есть у доноров — читайте в наших карточках.

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона


Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов происходят в России регулярно. Естественно, у пострадавших и их близких возникает вопрос, как получить страховые выплаты при травмах на дороге.

Российское законодательство такую возможность предусматривает. Так, в соответствии со статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, пешеход, которому в ходе дорожно-транспортного происшествия был нанесен вред здоровью или личному имуществу, обладает правом требования от виновника ДТП материальной компенсации.

Виновник аварии, в свою очередь, может возместить ущерб добровольно или по страховому полису ОСАГО. В соответствии с п. 1 статьи 1079 Гражданского кодекса устанавливается приоритет интересов пешехода, то есть виновной стороной всегда признается владелец автомобиля как источника повышенной опасности на дороге.

В случае, если транспортное средство виновника аварии было застраховано по страховому полису ОСАГО, пешеход имеет право обратиться за получением материальной компенсации в страховую компанию.

Если обращаться в компанию, страховавшую автомобиль виновника ДТП, то следует знать, что страховой полис ОСАГО предполагает выплату материальной компенсации всем пострадавшим участникам ДТП, в том числе и пешеходам. При обращении в страховую компанию с заявлением о получении компенсации необходимо приложить доказательства причиненного физического и материального ущерба.

В первую очередь, это документы из медицинских учреждений, заключения экспертов, копии протоколов правоохранительных органов. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда установлен ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Страховая компания обязана в соответствии с законодательством рассмотреть заявление на получение материальной компенсации в срок не более двадцати суток. Если заявление пострадавшего будет одобрено страховой компанией, то он получит сумму в соответствии с "Правилами расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего".

Если страховая компания откажет пострадавшему пешеходу, то ему придется добиваться получения компенсации уже в судебном порядке.

Напомним, что в ряде случаев выплаты в счет возмещения вреда жизни или здоровью осуществляются Российским союзом автостраховщиков (РСА). К таким случаям относится следующее:

— страховая компания, признана банкротом;

— у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности;

— виновник ДТП неизвестен;

— виновник ДТП не имеет договора обязательного страхования гражданской ответственности.

Юрист Владимир Полтавский — специально для "РГ"

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона


Получить пенсионные накопления единой выплатой можно, если размер накопительной пенсии не более 10% от прожиточного минимума пенсионера

Если у вас есть пенсионные накопления, снять их можно начиная с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам или при праве на досрочную пенсию.

Тип выплаты будет определяться в зависимости от величины общероссийского прожиточного минимума пенсионера. В 2025 году он – 15 250 рублей.

Если расчетный размер накопительной пенсии получится 10% и менее от величины этого прожиточного минимума (1 525 рублей), будет назначена единовременная выплата. Если больше, назначат накопительную пенсию.

Как посчитать?

Например, к 2025 году у гражданина сформировались накопления в сумме 300 тысяч рублей. Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии по закону составляет 22,5 года (270 месяцев).

300 000 рублей : 270 месяцев = 1 111 рублей

1 111 рублей < 1 525 рублей

В этом случае все пенсионные накопления выплатят единовременно.

Куда обратиться для получения?

— в клиентскую службу Соцфонда

— в ваш негосударственный пенсионный фонд (если выбрали его для управления вашими накоплениями)

Информацию о размере ваших пенсионных накоплений и страховщике можно узнать в выписке из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг.

По материалам Социального фонда России

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона


В каких случаях предоставляется отпуск за свой счет

Отпуск за счет сотрудника может быть дан руководителем на любой срок, который согласуют между собой начальник и его подчиненный. Это может быть один день, а может и один год.

Законодательство здесь не ограничивает компанию в принятии таких решений. В то же время есть случаи, когда отказать в отгуле или нескольких без сохранения оплаты нельзя.

Работодатель не может отказать в отпуске без содержания:

В связи со свадьбой, рождением ребенка или смертью близкого родственника - до пяти календарных дней.

Близкие родственники — это родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, родные братья и сестры.

• Работающему пенсионеру — для этого у него максимум 14 календарных дней в году.

• Работнику с инвалидностью — 60 календарных дней в году.

• Ветерану боевых действий — 35 календарных дней в году.

Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков/ Ирина Жандарова

#Поможем_разобраться РГ | Буква закона



Показано 16 последних публикаций.