Таня прочитала


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Дизайн


Читаю и пишу про UX, тексты, эксперименты, исследования и проектирование.
Публикую и проверяю короткие задачки по UX-текстам: https://boosty.to/rishavant
Написать в личку: @ftanuxa

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Дизайн
Статистика
Фильтр публикаций


В списке обучалок апдейт: добавила туда свежий бесплатный курс Киры Калимулиной на примерах из Озона.
Этот курс — большая статья или 4 видео. Внутри — база про тексты для интерфейсов.

Дисклеймер: текстовые форматы у вас в компании или в других обучающих материалах могут отличаться от того, как они называются в Озоне. Полностью устоявшихся в индустрии названий пока нет, но из контекста должно быть понятно.

Давайте поздравим Киру с днём рождения и повысим этому курсу статистику просмотров?:)


База tg-каналов про тексты

Сделала очень просто. Фильтровать из-за этого сложно, но всегда можно скопировать нужную тему и поиском найти все каналы по теме.
Каждый автор написал что-то о себе, и почему стоит подписаться на канал. Орфография, пунктуация, отступы и всё прочее — авторские, я за это ответственности не несу:)

Список тем, по которым можно искать (пункты отформатировала моноспейсом, так что копируются по клику):

UX
Маркетинг
PR
SMM
SEO
Литературная редактура
Техническая документация
Исследования
Управление
Локализация
Поддержка
Продакт менеджмент
Системный анализ
Тестирование
Дизайн
Разработка
Подготовка документов (бюрократия)


Посмотреть базу


Добавить свой канал (только для текстовых)


У нас в Сибири уже утро и начинается CodeFest. Отдельно секции по UX writing или другим текстам нет, но есть по дизайну, аналитике, менеджменту — много годного.
Советую от души, CodeFest я готова советовать всегда, особенно после того, как мы в прошлому году в офлайне ели торт с пола. Незабываемо!

Онлайн-трансляция уже идёт, лайв шанель и квартирники бесплатные, присоединяйтесь:)

Посмотреть программу бесплатной трансляции


Конспекты конференции Energy Management, тред


Признавайтесь, а какое выражение лица было бы у вашего портрета на созвонах?
Мой портрел бы ел😅


База tg-каналов про тексты, пост для авторов

Из последнего зарплатного опроса я узнала, что кроме непосредственно UX в нашей профессии затрагивают ещё вот такие направления:

⁃ Маркетинг
⁃ Техническая документация
⁃ Исследования
⁃ Помощь с hr-текстами
⁃ Менеджмент
⁃ Локализация
⁃ Поддержка
⁃ Продукт
⁃ Системный анализ
⁃ Тестирование
⁃ Дизайн
⁃ Разработка
⁃ Подготовка документов (бюрократия)

Предполагаю, что кому-то из читателей может быть интересно читать каналы тех людей, которые затрагивают какие-то определённые смежные области. Или потому что читатель сам работает таким совместителем, или хочет расширить сферу и вырасти в какую-то сторону.

Хочу создать базу телеграм-каналов для пишущих специалистов из разных областей. Чтобы можно было отфильтровать по категории и подписаться на нужные.

Если вы автор канала, заполните, пожалуйста, анкету. Только лучше всего не на бегу, а прям посидеть и подумать над ответами на вопросы. Так будет больше шансов на то, что кто-то захочет вас почитать.


PS: если при заполнении возникнут предложения, пишите в комментарии к посту, добавим, что нужно:)


Если на прошлом посте только один китик, значит ли это, что я одна такая балда и работала в отпуске?🤔


Софтскиллы для тимлидов

Поскольку среди нас становится всё больше тимлидов и тех, кто стремится в них вырасти, буду периодически публиковать что-то на эту тему.

Сегодня про сотфскиллы.
Периодически встречаю истории, когда классный крутой специалист работал-работал в команде, а топом стал тимлидом. Или прошлый ушёл, или новая команда появилась, или направление ответвилось. Бывает даже, что другие члены команды этого человека рекомендуют — мол, он крутой, он будет классно нас всех лидить.

Потом оказывается, что тут нужно отвечать не только за свой результат, а за всю команду. Координировать действия. Присматриваться к людям, чтобы знать сильные и слабые стороны каждого. Помнить кучу информации про много людей. Заниматься всякой административкой, которой ну вот вообще не мечтали заниматься. А ещё и задачи прошлые хочется делать в том же объёме, крутой специалист-то никуда не делся, это звание с себя снимать не хочется. Да и продукту как будто так лучше.

Не лучше. Новый тимлид весь день начинает проводить за встречами и бумагами, по вечерам и выходным делает задачи в качестве специалиста, постоянно переключается между разнонаправленными вещами и тратит много времени и сил на это переключение. Очень устаёт, ждёт отпуска, чтобы… спокойно поработать (поставьте китика, кто работал в отпуске, посмотрим сколько нас?). В итоге не отдыхает нормально и выгорает — потому что горел, потому что хотел как лучше.

После этого принципиально есть 3 пути:
- Снять с себя лидерские задачи и стать обратно крутым специалистом
- Ничего не делать и страдать. Ну либо начать получать от этого удовольствие, тоже вариант
- Снять с себя часть специалистких задач и прокачивать тимлидерские навыки. Тем более, что для тимлидов некоторые софты обычного специалиста будут хардами — без них никак.

Вот чтобы качать такие навыки, я собираюсь на конфу для тимлидов Energy Management Сonf. И вас зову.

Когда: 24 мая
Где: онлайн трансляция + записи

Посмотреть программу

Кто захочет пойти, держите промокод на скидку 20%: azxddf20




Задачник по текстам, перезапуск

На данный момент в задачнике по интерфейсным текстам 30 задач.
Задачки нацелены на практическое применение навыков, которые у вас уже есть. Если вы уже знаете теорию, но чувствуете, что не хватает практики, задачки помогут.

Задачки будут выходить по понедельникам. В еженедельном формате будем практиковаться до декабря.


Форматы

- Только задачки — попрактиковаться самостоятелььно
- Задачки с обратной связью от UX-писателя — попрактиковаться в текстах и узнать, что можно подтянуть
- Задачки с обратной связью от UX-писателя и UX-дизайнера — попрактиковаться в текстах и проектировании
- Все задачи сразу — проверка неограниченного числа итераций за месяц
- Индивидуальные консультации по задачам или вашим вопросам — созвоны раз в неделю или в месяц


График и дедлайны

1 задачка в неделю
Мягкий дедлайн — неделя. За это время нужно сдать хотя бы первую итерацию. Дедлайн на проверку такой же — неделя.
Жёсткий дедлайн — 30 дней. После этого я прекращаю проверять задачку. При этом в течение месяца может быть сколько угодно итераций доработок.
Каждая задачка — маленькая и конечная. Если у вас есть все данные, на выполнение хватит 15 минут. Если понадобится узнать что-то ещё — ничего страшного, первый дедлайн только через неделю.

По одной
Если вам нужно поразбирать определённые форматы, определённые тематики или просто хочется сделать какие-то конкретные задачи без остальных, можно купить пост, решить задачку и прислать мне на проверку. Неограниченное количество итераций исправлений в месяц.

Всё сразу
Можно сделать все задачи сразу и подписаться на проверку всех за раз (а не по 4 в месяц). Количество итераций и проверок не ограничено, ограничен только срок — месяц.


Советы ко всем задачкам

Рекомендую при выполнении задачек сразу писать, как вы подходите к их решению: мысли, предположения, аргументы, исследования. Тогда каждая задачка превратится в кейс, который можно добавить в портфолио.
Это не реальные продукты, поэтому можно потворить и придумать продуктам разные голоса.
Читайте условие задачи сразу, как она выходит — и оставляйте повариться в голове. Это включает аналитическую часть мозга, и за время, отведённое на задачу, вы сможете придумать больше интересных идей.


Выбрать подписку

Купить задачник целиком


Храните весь контекст в одном месте

Когда собираешь портфолио, очень хочется сделать подборку всех открытых проектов. Часто туда попадают тестовые, какие-то практические задания из обучений, собственные попытки взять какой-то интерфейс и что-то в нём поправить. Соответственно, форматы или места хранения у таких вещей различаются, а портфолио состоит из ссылок. Вроде удобно: всё в одном месте, везде можно поглядеть даты и оценить прогресс.

А вот нет.

Если вы отправляете такой документ работодателю, друзьям, бабушке – кому угодно другому, этому человеку, чтобы что-то понять, нужно перейти по всем этим ссылкам. Подождать, пока каждый документ загрузится. Увидеть, что куда-то нет доступа, и запросить его. Перейти по каким-то ссылкам внутри. Разобраться в разных форматах. Войти, чтобы увидеть комментарии. Перейти в какой-то определённый режим. И только потом стартовать смысловую часть. Ещё не начали, а уже устали.

И так с каждым человеком, кому вы отправляете эту кучу ссылок.

Потратьте немного времени, перенесите всё в одно пространство и один формат. Пишите комментарии рядом с макетами, чтобы их было видно сразу, а не после включения отдельного режима. Сделайте так, чтобы доступ точно был, и посмотреть можно быть без регистрации в сервисе. Даже если док получится большим и будет долго грузиться (что тоже можно оптимизировать), загружать один документ проще, чем 5 или 10.

А ещё можно показывать только те проекты, которые вы реально считаете классными. Остальные или скрывать, или уносить куда-нибудь в архив в другом документе, или как-то отдельно пометить. Особенно круто, если вы будете отмечать те проекты, которые важны для конкретных требований работодателя. Важны исследования? Оставить проект с сильной исследовательской частью. Надо будет помогать дизайнеру? Вот эти красивые и причёсанные, а не один только текст на белых экранах. Нужно помогать с технической документацией? Показать не могу, NDA, но в резюме пункт про работу с ней добавлю.

Давайте делать удобно не только пользователям😘


Ищу маркетолога себе в команду

 Upd: нашли

В прошлом посте я подразумевала, что вакансий у нас не бывает. Признаю, ошибалась. Юиксовых вакансий пока всё-таки не появилось, но есть маркетинговая — а я помню, что четверть прошедших зарплатный опрос занимаются и маркетинговыми задачами тоже;)

Продукт: виртуальная примерочная, которая помогает людям примерять одежду до покупки онлайн и заказывать сразу подходящий размер. Это не магия, это прогресс дошёл:)

Кого хотим:
- маркетолог стратегического уровня
- с опытом вывода продукта на международные рынки (не-СНГ)
- или с опытом работы на таком рынке + опытом запуска крупных проектов/продуктов

Задачи:
- исследование рынка и анализ аудитории
- разработка маркетинговой стратегии
- управление имиджем бренда
- разработка контента и управление социальными сетями (или создание контент-плана, с выполнением которого помогает кто-то ещё)
- организация мероприятий и участие в них
- анализ данных о маркетинговых кампаниях и адаптация стратегий

Вот, что даём:
- деньги
- удалёнка из любой точки мира или офис в Томске
- очень полезный для людей продукт, который, судя по моим исследованиям, будет приятно продвигать и продавать:)
- замечательная команда: у нас так кайфово, что не одна я начинала проектно, а потом плавно переползла на фуллтайм
- плотнейшее взаимодействие со мной и с нашей продуктовой командой (канал мой, так что могу смело считать это отдельным плюсом😈)

Формат: пока проектно. Дальше посмотрим по загрузке: если будет нужно, наймём кого-то в помощь (или можем позвать на фуллтайм, если зайдёт)

Если интересно, пишите мне в личку @ftanuxa, расскажу поподробнее:)


Хватит пока про текст, давайте поговорим про управление

В какой-то момент очень у многих UX-писателей стали появляться каналы. Я даже как-то делала подборку таких каналов, сама читала всех подряд. Потом поняла, что новой для меня информации как будто не появляется. Короче, моему внутреннему синьору стало скучно:)
В каналах олдов и лидов полезная или вдохновляющая меня инфа есть, только посты выходят довольно редко, да и каналов таких я знала мало.

Потом у нас появилась тусовка UXW лидов (и олдов, ага). Оказалось, что нас уже больше, и про кого-то я даже не знала. А ребята-то крутые. И конкурсы посты у них интересные, есть, что сказать. Взаимно подписываемся и мотивируем друг друга высказываться и создавать всякое интересное:)

Недавно подписалась на Женю — он тимлидит большую редакторскую команду в Яндексе и пишет даже не столько про текст, сколько про управление текстовой командой, нужные навыки, на которые смотрят при найме (например, вот, идеальная грамотность не важна, и про работу с метриками), организацию процесса по работе с нейросетями (про тех самых AI-тренеров).

К чему это всё.
1. Если ищете работу, подписывайтесь обязательно — Женя точно будет публиковать у себя вакансии.
2. Если развиваетесь в сторону лида или уже им стали, поглядывайте. Контента на эту тему в нашей нише пока довольно мало, так что точно периодически будет что-то новенькое или хотя бы вдохновляющее.
3. У Жени очень маленький и ламповый канал. Ламповость пусть остаётся, а маленьковость предлагаю исправить. Накинемся?


Разговор с Вовой Лалошем

Осенью я побывала в Тбилиси, где поучаствовала в съёмках кино про UX-писателей «Дело словом» — снимала Вову Лалоша (автор «Плавучей редакции», опытный UX-писатель и вообще хороший человек).

В кино про каждого персонажа есть 2 направления: профессиональное и личное. У меня был список тем, про которые можно пообщаться, мы договорились с Вовой встретиться и всё записать.

Для съёмок личного поехали в горы. Я ходила, Вова бегал, вместе карабкались на какие-то скалы, чтобы вид был лучше (получилось, кстати, огонь — в кино вошли кадры, можно посмотреть).

Потом пошли пить чай (да, пироженки на видео мы потом съели🥰) и общаться про профессиональные штуки: путь в карьере, опыт, отношение, мораль и немного философии. Так разошлись, что пришлось встретиться ещё раз, чтобы дозаписать часть нераскрытых тем:)

Профессиональная часть получилась больше часа, так что в фильм целиком не вошла. Я обещала выложить её отдельно после выхода фильма, так что делюсь ↑


Как называются люди, занимающиеся интерфейсными текстами

Это из результатов зарплатного опроса.
Некоторые названия неожиданные, некоторые изящные. Чего только стоит Эксперт по семантике!

Аналитик
Дизайнер диалогов
Ведущий специалист
Контент-менеджер
Контент-редактор
Копирайтер
Креативный редактор лендингов
Маркетолог по коммуникациям
Менеджер по локализации
Продуктовый редактор
Редактор
Редактор интерфейсных текстов
Редактор клиентских путей онлайн
Редактор коммуникаций
Редактор контента
Редактор онлайн-платформ
Редактор пользовательских интерфейсов
Редактор продукта
Руководитель (команды, отдела, направления)
Системный аналитик
Технический писатель
Шеф-редактор
Эксперт по семантике
AI-trainer, content manager
Copywriter
Technical writer
Translator
PR-специалист
VA-редактор (редактор виртуального ассистента)
UX-исследователь
UX-копирайтер
UX-писатель
UX-редактор
UX editor
UX writer


А про навыки расскажу на UX-марафоне через неделю, 13 апреля. Приходите:)


Репост из: Собор
Фильм

В котором 8 экспертов по текстовочкам рассказывают, почему они не эксперты по текстовочкам на фоне гор, морей, церквей, городов и других пейзажей

Расчехляйте статусы, сдувайте пыль с папки сохранёнок и вступайте в (★ω★)Группочку_Для_Тех_Кто_Обижается_Когда_Опять_Попросили_Написать_Текстовочку ╲/\╭[☉﹏☉]╮/\╱\

Дело словом на ВК Видео (с таймкодами)

Аккаунт вк зареган на почту angel_ada91 @ mali.ру, так что пароль уже не вспомнить? Не проблема

Дело словом на Яндекс Диске (не смотрите онлайн, качайте. таймкоды и линки в readme)

Вопросы авторского права далеки от вас, как вы сами физически от России?

Дело словом на Ютубе с баном в России за музыку

Каналы упомянутых и участвующих

Плейлист фильма


Фильм о UX-писателях

В котором я побывала оператором в части с Вовой Лалошем, пока путешествовала по Грузии.

Что забавно, у нас с Вовой получился разговор по размеру на полноценную полнометражку. Так что немного попозже выложу аудио с полной версией.

Фильм посмотреть очень советую. Туда вошли наши кадры с гор, домашние, барные и рабочие посиделки других ребят. Не столько про работу, сколько про жизнь и личности всех этих людей.

Приятного просмотра!:)


Репост из: UX-Марафон
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Записали сейчас доклад с Таней и это приглашение на конференцию.

Доклад расширяет сознание и открывает новые пути для развития и повышения оплаты труда.

13 апреля на UX-Марафоне Таня расскажет про навыки UX-писателя, за которые платят больше

✔️ Чем ещё занимаются люди, которые пишут текст в интерфейсе
✔️ За какие дополнительные обязанности дают больше денег
✔️Что и как отличается в зависимости от грейда
✔️Так ли уж важно знать английский
✔️Сравнение зарплат за последние 4 года

Вместе с Таней выступят ещё 9 спикеров и все про UX-Writing 🔥

Программа и регистрация


Продолжение итогов зарплатного опроса будет на UX-марафоне.

Часть про зарплаты вы уже видели, а через пару недель я расскажу, что какие данные получились по дополнительным задачам UX-писателя, что поменялось относительно прошлых опросов, и как я вообще пришла к тому, чтобы про такое спрашивать (нет, я не смотрела Дудя. Вот честно, ни одного пока что)

Вообще следующий UX-писательский марафон намечается интересным. У нас пока довольно мало мероприятий для продвинутого уровня, так что очень советую. Будем обсуждать не как войти в профессию, а как там внутри — что по процессам, что по сложным задачам.
Ну и деньги, естественно:)


Идёт дейли.

Таня: Я перерабатываю работы, тк решила, что надо по-другому.
Команда:


Наконец-то шутки не про 4 мои работы, и даже не про множество ролей в команде, а про JTBD

Показано 20 последних публикаций.