Канал Дениса Ромодина


Гео и язык канала: Россия, Русский


🏛Заметки об архитектуре и не только.
🧔🏻Телеграм-канал Дениса Ромодина - научного сотрудника Музея Москвы, автора статей о Москве XX века в журналах «Афиша», «РБК-Недвижимость» и др.
✉️ Контакт: @dromodin
🛑 Рекламу не размещаю!

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Я уже писал год тому назад про дом на улице Берзарина, 28а корпус 4 в районе Щукино в Москве.

Жилой дом был построен 7(!) лет тому назад в октябре 2017 года по проекту бюро SPEECH в составе ЖК "Родной город. Октябрьское поле".

Уже в прошлогоднем моём посте я публиковал фотографию с хаотично расположенными кондиционерами для которых не предусмотрели организованное расположение. Через год добавились новые блоки и корзины, да и штукатурная отделка фасадов стала выглядеть уже плохо.

В целом дом внешне выглядит хуже соседних советских домов, построенных 70 лет тому назад.

#КультураФасадов #СЗАО #Щукино


Оказывается, для юных любителей индустриального домостроения есть современный набор "Юный архитектор"😍

В моём детстве были ГДРовские наборы с панельками.


🏢 Один номер дома, единая нумерация подъездов квартир, но половина дома кирпичная "сталинка", а половина - панельная "хрущёвка".

В московском районе Щукино на улице Маршала Василевского есть дом под номером 5 корпус 1. Его особенность в том, что часть дома - семиэтажный трёхподъездный дом 1954 года постройки с лифтом, большими квартирами и высокими потолками, с декором на фасаде. А начиная с 4-го подъезда и с продолжением нумерации квартир идёт панельная трёхподъездная пятиэтажка серии I-515, построенная в 1961 году.

Дело в том, что весь дом должен был быть г-образной формы и семиэтажным, как и соседний зеркально расположенный дом. Но, в 1955 году началась "борьба с излишествами", пересмотр проекта застройки района и в итоге вторую очередь выстроили уже в пятиэтажном панельном варианте. Интересно, что эта панельная часть попала в третий этап реновации в 2029-2032 годах.

#СЗАО #Щукино

6.3k 1 68 31 82

Проект торговых павильонов с кафетерием и пирожковой в подземном переходе у проезда Серова в Москве у станции метро «Площадь Ногина», 1968 год.🥟☕️

Вот такой проект подземного перехода под современной площадью Ильинских ворот в Москве проектировали в 1968 году к строящейся станции метро «Площадь Ногина» (ныне – «Китай-город»), которая была открыта в 1971 году. Тогда возле входа/выхода у вестибюля метро в подземном переходе предполагалось устроить пирожковую, кафетерий, магазин-киоск печатной продукции и табака. Правда, в те годы это сделано не было. Торговля сюда пришла в 1990-х (слойки-пирожки тут продавали, как и печатную продукцию со многим другим), затем приобрела новый вид уже в 2010-х и уже с кофе на вынос.

#переходы #КитайГород #нереализованное

1.7k 0 14 18 68

Моё детство прошло в московском районе Сокольники и я чуть ли не каждый день бывал в одноимённом парке. Я очень любил и люблю фонтан 1959 года постройки в центре парка с его "крыльями" и бортом из авиационной стали с клёпками.

Но в детстве я застал струи уже такими, как на современной фотографии выше.

Оказывается, в 1960-х годах они были мощнее и был понятен замысел авторов сделать огромную чашу с гигантскими струями, которые сейчас почти не видны, если отойти вдаль. Хорошо бы восстановить первоначальное решение, т.к. фонтан и коммуникации требуют капитального ремонта.

#ВАО #Сокольники


Довольно оригинальное здание продовольственного рынка в подмосковном Волоколамске (фото 1980-х годов).

Построено в 1977 году. Постройка представляет собой стрельчато-ребристый купол на деревянной несущей основе.

Сейчас здание плотно вокруг обстроено, но сохранилось.

Источник фото: Комплект открыток "Волоколамск", центральное рекламно-информационное бюро "Турист", 1985 год.

#Волоколамск #Подмосковье

2.5k 1 17 17 82

Репост из: Archmuseum
Во второй половине XVIII века в России сложился тип дома-дворца. Подобные здания включали в себя господский дом и два небольших флигеля по сторонам. Следуя принципам классицизма, архитекторы оформляли здания с симметричной композицией объемов и фасадов, а наиболее частыми украшениями (порой и единственными) становились портики, колонны, сандрики над окнами и руст первого этажа.

Подобные здания можно встретить не только в качестве городских усадеб, но и в качестве загородных резиденций. Одним из них стал дом в усадьбе Вороново, построенный в 1790-е годы по проекту Николая Львова. До наших дней постройка не сохранилась: здание было разрушено пожаром 1812 года, однако оригинальную графику с фасадом, разрезом и планом дома можно увидеть до 27 июля на выставке «Николай Львов. Избранное» 💫

2.1k 0 10 10 62

🎙Музей Москвы совместно с Лекторием МТС Live Лето запускают цикл лекций «Москва: взгляд на город». Кураторы и научные сотрудники Музея Москвы расскажут об истории архитектурных и культурных преобразований столицы и о том, что сегодня меняется в облике одного из крупнейших мегаполисов мира.

🔴 25 июля в 12:00 в рамках этого цикла я прочту в Лужниках лекцию «Москва: архитектурные детали города»

Малые архитектурные формы — это важные детали в облике города. Но кроме современных малых форм (скамеек, скульптур, фонарных опор), в Москве немало и сохранившихся элементов XIX-ХХ веков, которые превращают ее в музей под открытым небом. На лекции научного сотрудника Музея Москвы Дениса Ромодина поговорим об уникальных архитектурных деталях, многие из которых нередко обнаруживаются в процессе реконструкции улиц и реставрации зданий — фрагменты мостовых, фундаменты исторических построек и вывески на фасадах зданий.

🧭 Место проведения: Лекторий МТС Live Лето, ул. Лужники, 24

🎫 Участие: бесплатно


#лекции_экскурсии_Ромодина


Обнаружил, что на Строгинском бульваре идёт ремонт всех двадцатидвухэтажных жилых панельно-блочных башен, построенных в 1980-е годы.

Но, что интересно, им всем делают вентфасад. Если мне не изменяет память, такие фасады делали только в 2000-е годы в Москве при реконструкции муниципального жилого фонда. А в наше время просто штукатурят.

#СЗАО #Строгино #ремонт

2.7k 2 25 41 84

Репост из: Remember.Moscow
Улика из прошлого: роскошную церковь Мартина Исповедника на Таганке окружала ограда конца XIX века, которую хорошо видно на старых фото. В 1920-х на территории храма установили трансформаторную будку, из экономии втиснув её между двумя пилонами ограды. В 1931 году ограду снесли, а в 1990-е восстановили по старым фото. И выходит, что единственный подлинный дореволюционный кусок ограды храма — это два столба обычной советской будки МОГЭС.

Знайки называют такое палимпсестом — когда один слой истории ложится поверх другого и отлично себя чувствует. Хотим расчистить удивительную находку, чтобы многоголосная история зазвучала громче.

Что сделаем: расчистим пилоны до кирпича, укрепим, подчистим фронтон с драгоценными буковками МОГЭС, поменяем общую колористику в тон ограды храма. 

Общий бюджет работ — 210 000 рублей.

Пожалуйста, помогайте, без вас никак: 2202 2081 2119 3081 (Сбер, Наталья Сергеевна Т.).

Ваши генераторы московского кайфа,
Remember.Moscow


Репост из: Институт Генплана Москвы
#отдел_Гутнова

Как реконструировали Арбат

Арбат – первая пешеходная улица в Москве, открытая в 1985 году – стал по сути единственным «осязаемым» реализованным проектом отдела перспективных исследований (ОПИ) Института Генплана в момент его активной деятельности.

Что, как и почему из концептуальных идей Алексея Гутнова было реализовано на Арбате — рассказываем в новой статье.


🌳 Нестационарные деревья на
Кузнецком мосту и в Камергерском переулке.


Это моё личное мнение, как обычного горожанина, но вот спустя какое-то время с той поры, как на Кузнецком мосту и в Камергерском появились деревья - и они мне стали нравиться в последнее время. Хотя, я в самом начале после их установки я был против.

Вообще (опять же - моё личное мнение), можно было бы их в широкой части Кузнецкого моста, возле Хомяковой рощи (на первой фотографии) и высадить их стационарно так, как они сейчас размещены в кадках.

#деревьянаулицахМосквы #заметкинаполях

2k 0 8 48 90

Странно, я ничего подобного не искал😄 Даже запросы в поисковиках не делал...

Маркетплейсы мне настойчиво предлагают картонно-бумажные модели серий панельных домов двухтомника LANTSEV & CO "Этажи" и промышленные постройки рубежа XIX-ХХ веков от "Умной бумаги". Вот до чего интернет дошёл😂

2.1k 0 18 15 110

Вот интересно, что в одном из проектов начала 1950-х годов Пушкинской площади в Москве - был проект оформления башни дома на углу современной Тверской улицы и Страстного бульвара (на иллюстрации и фотографии он слева).

Предполагалось сделать схожую с домом напротив ротонду и поставить юношу с голубем(?) в руке.

Но началась борьба с архитектурными излишествами, а затем убрали и женскую скульптуру на доме "по юбкой" (на иллюстрации и фотографии он справа). Уже после пожара здания на левой стороне улицы - угловая часть была оформлена куполом (с 1930-х до 1990-го года завершения не было).

#Нереализованное #Тверская #Тверской #ЦАО #Пушкинская


Интересное разнообразие возле площади Академика Вишневского в Москве в Нагорном районе (за это я и люблю этот город).

Тут и 13-этажная кирпичная жилая башня 1983 года, построенная по индивидуальному проекту. И 17-эатжный панельный дом серии П-44Т 2004 года постройки. А между ними вот такое пятиэтажное нежилое здание, выстроенное в 2006 году. Последние два здания появились на месте снесённой панельной пятиэтажки с магазином «Сапожок». Но интересно само такое сочетание в таком районе. Вообще, можно было бы очень интересно оформить при сносе пятиэтажек всю площадь с прудом, построив тут новые дома в 2000-х по индивидуальным проектам.

#ЮАО #Нагорный



Показано 16 последних публикаций.