Лесные новости


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


🌲Елочки шуршат лесным нимфам Рослесинфорга о родном ЛПК, бамбук наскрипывает международную аналитику, ива плачет по экологии, но надеется, что осина впитает все плохое.
По всем вопросам: roslesinforgorg@yandex.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


Какую из них читали и порекомендуете друзьям?
Опрос
  •   Повесть о лесах. Паустовский
  •   Зеленый шум. Пришвин
  •   Беседы о лесе. Бобров
  •   Как мыслят леса. Кон
  •   Беспокойство. Стругацкие
8 голосов


Что почитать, если очень любишь лес?

Предлагаем топ-5 художественных произведений с лесом в главной роли.

#лескульт


Тренды международной торговли в ЛПК 🌏

В фокусе внимания – Вьетнам, в свете недавнего визита главы российского государства.
1. Достигнуты договоренности о переходе на национальные валюты при расчетах между Россией и Вьетнамом.
2. Потенциал несырьевого неэнергетического экспорта из РФ во Вьетнам составляет в среднем около $480 миллионов в год, в том числе, более $36,5 млн — экспорт высокого передела.
3. Продукция ЛПК уже поставляется во Вьетнам.
4. Товары деревообработки – в числе перспективных позиций экспорта в эту страну.

#ЛПК #международка


Репост из: РОСЛЕСХОЗ
📱 С 1 января 2025 года учет древесины будет проходить во ФГИС Лесного комплекса. Разработана подсистема учета древесины, которая станет основой для хранения данных о транспортировке древесины, об объектах учета - местах складирования, лесосеках и объектах переработки. Лесопользователям предоставили доступ к подсистеме для изучения интерфейса и механизмов работы.

Как получить доступ к подсистеме
- нужно авторизоваться в личном кабинете #ФГИСЛК от имени организации и перейти в раздел «Учет древесины, продукции её переработки и сделок с ней».

📱 Инструкции по работе с новой подсистемой размещены на сайте ведомства.

📌 Предложения по доработке системы можно направить на электронную почту dev_fgislk@rosleshoz.gov.ru

«В тестовом режиме мы запустили подсистему учёта древесины, работающую по новым правилам. Лесопользователи могут изучить механизм функционирования системы и направить предложения по доработке функционала. Нам очень важна обратная связь от коллег. Это необходимо, в первую очередь, для того чтобы переход от ЛесЕГАИС к ФГИС ЛК был простым и понятным. Мы также разработали подробную инструкцию, позволяющую подробнее ознакомиться с подсистемой учета древесины. Кроме того, если у лесопользователя возникнут вопросы по работе с системой - они могут обратиться в службу технической поддержки за профильной консультацией», - сказал заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.


В Нижегородской области изучат запас углерода в почве

Рослесинфорг заложит три тестовых полигона в Нижегородской области для подсчета содержания углерода в почве. В этом году работы впервые пройдут в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Тестовые полигоны (площадки 2*2 км) позволят оценить объемы накопленного углерода во всей лесной экосистеме.
На каждом из полигонов специалисты соберут образцы грунта, оценят породный состав, возраст и высоту деревьев, опишут напочвенный покров, оценят санитарное состояние лесных насаждений и лесной подстилки.

На основе полученных данных будет рассчитан общий запас углерода.

Работы по созданию Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ начались два года назад. С этой целью было сформировано шесть консорциумов, в один из которых вошел Рослесинфорг.
До этого российским специалистам приходилось брать данные о запасе углерода и потоках парниковых газов из зарубежных источников.

#новостиРЛИ #регионы


Мониторинг из космоса выявил сокращение незаконных рубок в Архангельской области в пять раз. Выявлен всего один случай нелегальной заготовки леса с января по май 2024 года. 🪵

⬇️Площадь нелегальной заготовки сократилась более, чем в 50 раз, с 25,6 га до 0,5 га, а объем незаконно добытой древесины уменьшился почти в 140 раз.

⬆️В текущем году площадь дистанционного мониторинга в Архангельской области увеличилась с 14,43 млн га до 18 млн. га, из которых 4,78 млн га находится под непрерывным надзором.

😁Всего на сегодняшний день под дистанционным наблюдением уже 63% территории лесного фонда Архангельской области.

#новостиРЛИ #регионы


Новости ЛПК коротко

На Приангарском ЛПК запущено в работу производство древесного угля из отходов деревообработки. К концу 2025 года переработку древесных отходов планируют довести до 1,2 млн м3 в год.

КАМАЗ будет тестировать и дорабатывать лесозаготовительную технику вместе с Segezha Group, стороны подписали соответствующее соглашение.

В Вельском ЛПК внедрили отечественные оптические датчики на участках сушки и подачи топлива в пеллетном цехе.

В Вологодской области увеличат мощности Шекснинского комбината древесных плит.

#ЛПК


Про бумагу и картон в упаковке 📦

Как оценивают объем рынка упаковки в целом? –В 2023 году на уровне 1,47 трлн руб.

📍Упаковка из бумаги и картона занимает долю рынка 36%.

📍В 2023 г. объём выпуска тарных картонов оценивался в 5300 тыс. т.

📍За пять лет рынок упаковки из гофрированного картона вырос на треть с 6201 млн м² в 2017 г. до 8222 млн м² в 2021 г.

📍Ежегодные темпы прироста составляли 7%. В 2022 г. рынок показал слабый прирост, а в 2023 г. вернулся к привычным значениям: +6,5%.

#ЛПК


В Тверской области для лесовосстановления в текущем году используют 28,5 млн штук посадочного материала

В регионе ставят задачу сохранить объемы заготовки и обеспечить 100% восстановление площади вырубленных лесов.

Для воспроизводства лесов в питомниках региона выращивается посадочный материал. В 2024 году планируется получить 28,5 млн штук саженцев и сеянцев деревьев.

#ЛПК


Красноярск планирует в августе-сентябре выпустить «экологические» облигации. Объём дебютного выпуска составит 100 млн рублей.🌲🌳

Средства, полученные от размещения займа, планируется направить на укрепление зелёного каркаса города, высадку деревьев.

Красноярск – первый муниципалитет, который внедряет так называемые народные «экологические» облигации.

Облигации – ценные бумаги, по которым эмитент получает деньги в долг от инвесторов. Эмитент гарантирует инвесторам выкуп облигации в любой момент по цене приобретения, а также выплату процента за пользование средствами.

Если красноярцы решат вложиться в ценные бумаги муниципалитета, то они одновременно и получат доход по этим бумагам, и примут участие в улучшении городской среды.

#экология


С 1 марта 2025 года для того, чтобы выполнять работы по отводу и таксации лесосек необходимо будет пройти аттестацию - сдать профильный экзамен.

Сейчас эта процедура добровольная. Всех, кто успешно проходит аттестацию, включают в специальный реестр.

С начала года 2 тыс. специалистов прошли аттестацию на право выполнения работ по отводу и таксации лесосек

Больше всего аттестованных специалистов в Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском федеральных округах.

#ЛПК


Биоразнообразие и углерод

Новое исследование ученых о связи биоразнообразия и климата приводит довольно внушительные данные.

Оказывает, потеря разнообразия растений во всем мире может привести к выбросу до 146 млрд тонн углерода из растительности, что эквивалентно более чем 12-летним выбросам автомобилей во всем мире.

Горячие точки биоразнообразия, такие как Амазонка, Центральная Африка и Юго-Восточная Азия, могут сильнее всего пострадать как от исчезновения видов, так и от сокращения запасов углерода.

Вывод очевиден: сохранение экосистем с биологическим разнообразием может помочь снизить выбросы углекислого газа.

#климат


Комитет ГД поддержал штрафы за несоблюдение требований при обороте древесины

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект о введении административной ответственности за несоблюдение обязательных требований в сфере оборота древесины.

В частности, документ вводит штраф за внесение во ФГИС лесного комплекса сведений о характеристиках древесины, которые не соответствуют установленным правилам определения характеристик и учета древесины.

Должностным лицам за такое правонарушение грозит штраф от 25 тыс. до 35 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

#ЛПК #законы


Древесина некоторых пород деревьев способна значительно снижать активность вирусов, в том числе коронавирусов.🌲

Таковы результаты исследования европейских ученых.
Сосна и ель показали отличные результаты в борьбе с коронавирусами, значительно снижая их активность за 10−15 минут. Дуб же оказался эффективен против другого типа вируса — энтеровируса.

Противовирусные свойства древесины зависят от её химического состава, в частности, содержания смоляных кислот, терпенов и фенольных соединений. При этом термическая обработка и добавление пластика в древесно-полимерные композиты снижают эффективность.

Открытие позволит использовать натуральную древесину для снижения распространения вирусов в общественных местах.

#наука


Зарубежный стартап создал растения, которые в 30 раз эффективней очищают воздух ☘

Генно-инженерное растение Neo P1 – комнатное растение - способно улавливать и нейтрализовывать токсичные летучие органические соединения, которые выделяют некоторые виды мебели, моющие средства и другие бытовые материалы.

Получить такое уникальное растение команда стартапа смогла благодаря специальным бактериям, которые периодически нужно добавлять в почву к генно-модифицированному цветку.

Часть бактерий после нанесения перемещается на листья растения, с который и потребляет бытовые загрязнители. После их «поедания» бактерии вырабатывают аминокислоты и сахара, которые питают растение. Таких образом бактерии и цветок образуют симбиоз.

#экология


Солнце, ветер и вода: о «зеленых» источниках энергии

Исследовали вопрос на нашем канале Дзен. В противовес традиционным источникам энергии, таким как уголь, природный газ и нефть, нетрадиционными считаются возобновляемые ресурсы: солнце, ветер, вода и некоторые другие. Основными достоинствами альтернативной энергетики называют не только ее возобновляемость и неисчерпаемость, но и отсутствие выбросов углекислого газа. Однако везде есть свои плюсы и минусы.

Солнце

Гелиоэнергетика. Кроме солнечных батарей используются солнечные коллекторы. Удобно для подогрева воды и отопления помещений, но недостатки заключаются в высокой степени зависимости от погоды, дороговизна оборудования, наличия вредных веществ в фотоэлементах.

Ветер

Ветроэнергетика — это получение энергии от движения воздушных масс. Ветрогенераторы используют как в промышленных, так и в частных масштабах, большой площади они не занимают. Но опять же высока зависимость от погоды – ветер должен быть постоянным, а лопасти не подвергаться обледенению.

Вода

Гидроэнергетика — это получение энергии из потока воды. На сегодня это наиболее часто используемый тип альтернативной энергетики. Причем речь идет не только о гидроэлектростанциях (ГЭС), но и о приливных и волновых станциях. Из плюсов: дешевле других альтернативных источников, от погоды не зависит, но требует затопления территорий, изменяет экосистему водоемов, изменяет уровень океана в прибрежных водах.

Биотопливо

Биоэнергетика — получение энергии из топлива растительного или животного сырья, из органических отходов. Из плюсов – низкая стоимость, но есть риски, что фермеры будут выращивать непищевые культуры, кроме того, все равно идет выброс С02.

Вывод: возобновляемая энергия — хорошая альтернатива ископаемому топливу, при этом есть сдерживающие факторы, которые пока не позволяют развернуть ее более масштабно.

#экология


В Коми сняли ряд ограничений для упрощения заготовки древесины жителям отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.

Нормы
 предполагают изменения в лесное законодательство для снятия значительного числа природоохранных ограничений при вырубке леса для обеспечения заготовки древесины гражданами в труднодоступных населенных пунктах.

Законопроект уточнил, в частности, период, в течение которого древесина для ремонта или реконструкции жилого дома или жилого помещения в деревянном многоквартирном доме, а также для строительства и (или) ремонта хозяйственных построек, может быть заготовлена.

Проект Закона единогласно поддержан депутатами Государственного Совета Республики Коми. Принятые изменения начнут действовать уже в этом году.

#законы #регионы


В Татарстане создадут 6 новых ООПТ 🌿

Их создание позволит сохранить природные комплексы, являющиеся местами отдыха, гнездования, размножения и нагула животных, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Татарстан.

На сегодняшний день в республике действуют 194 ООПТ общей площадью 464,99 тысячи га.

Лесистость региона - порядка 17–18 процентов. В основном биоразнообразие сохраняется на тех территориях, которые малодоступны для человека. Это в первую очередь лесные территории.

#экология


В Красноярском крае завершили реализацию 11 приоритетных инвестпроектов в сфере ЛПК

Красноярский край - лесной регион, который входит в топ-10 субъектов по запасу древесины. Здесь реализуется 12 приоритетных инвестпроектов, из них 11 уже завершено.

Примерно 80% древесины в Красноярском крае заготавливается арендаторами лесных участков.

В аренду предоставлены лесные участки с возможным объемом заготовки 29,7 млн м3.

#ЛПК


Древесная мука вместо стали

Сверхпрочные напольные панели из древесины и кукурузы, напечатанные на 3D-принтере, могут прийти на смену стальных конструкций в многоэтажных зданиях.

Одна из западных компаний изготовила панель из дерева и кукурузы, которая обладает такой же прочностью, как стальная, но является более экологичной и способствует модульному строительству.

Для производства панели используется смесь полилактида (PLA), биоразлагаемого полимера из кукурузы, и древесной муки.

Благодаря использованию 3D-печати, как говорится в сообщении о разработке, удалось уменьшить количество деталей панели до одной и снизить трудозатраты на 33% по сравнению со сборкой стального пола.

Экологическая безопасность материала обеспечивается возможностью его полной переработки после использования в здании.

#наука

Показано 20 последних публикаций.