Россия Аграрная


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Раскрываю тематику российского АПК ✌️ Ваши письма читаю на почте apkrussianofficial@yandex.ru
📝Чат канала @rus_fermer
По всем вопросам @russianagro
Старый канал @rusagr
Новый канал @rusagr_official

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


ВНИИМК представил новый засухоустойчивый сорт льна

В Ростовской области прошла выставка-демонстрация селекционных достижений России «День Донского поля – 2024», в которой приняли участие более 200 предприятий сельскохозяйственной отрасли. Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта представил на опытных полях сорта горчицы и масличного льна.

Селекционеры в том числе показали новинку — масличный лен ФЛИЗ ЗУ. Это сорт с повышенной устойчивостью к засухе, который хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям льносеющих регионов. Отмечается, что он отзывчив на высокий агрофон и формирует рентабельный урожай в любых регионах выращивания.


«Русская Трапеза» разработала новый комплекс для упаковки порционных пакетиков

Автоматическое оборудование протестировали на упаковке разовых пакетиков с грибной гречневой кашей быстрого приготовления в большой пакет flow-pack. Вертикальный комплекс дозирует и упаковывает порошкообразные, сыпучие и мелкоштучные продукты в трехшовные пакеты, которые формируются из термосвариваемых рулонных материалов.

Отмечается, что новая модель подходит для установки на пищевых предприятиях и сельскохозяйственных предприятиях.


Вологодская область вдвое увеличила экспорт мороженого

За 5 месяцев текущего года регион отправил на экспорт 244 тонны мороженого, за аналогичный период прошлого года — 116 тонн. Продукцию поставили Израиль, Монголию, Нигерию, Сенегал и Узбекистан.

Также в текущем году Вологодская область начала экспортировать сухое молоко, на зарубежные рынки отправили 79 тонн. Всего с начала года регион отправил 145 партий продукции животноводства общим весом 2738 тонн.


На Камчатке создали рецепт шоколада с крабом и чавычей

Необычный десерт представили на всероссийском чемпионате профессионального мастерства студентки Камчатского колледжа технологии и сервиса. Они изготовили шоколад ручной работы с камчатским крабом и мясом чавычи.

«Есть у девушек также шоколад с сочными ягодами камчатского леса — клюквой и жимолостью, который станет необычным угощением для жителей и гостей нашего полуострова», — рассказали в колледже.


В Ростовской области построят завод по глубокой переработке зерна

Проект будут реализовывать в рамках соглашения о сотрудничестве между ООО «Амирост» и Сбербанком, который обеспечит финансирование. Предусмотрено строительство высокотехнологичного комплекса по производству крахмала и крахмалосодержащих продуктов из кукурузы, пшеницы и желтого гороха.

Производство обеспечит выпуск сырья для медицинской и фармакологической промышленности, в том числе в целях производства медицинской глюкозы и кровезаменителей. В перспективе 4-5 лет завод выйдет на мощности переработки до 3,5 тыс. тонн кукурузы в сутки, 1 тыс. тонн пшеницы и 450 тонн желтого гороха в сутки.


На работу в Бурятии предложили привлекать монгольских животноводов

О привлечении иностранных рабочих в сельское хозяйство региона шла речь на совещании, которое состоялось в минсельхозе Бурятии. В текущем году из-за стихийного бедствия падеж сельскохозяйственных животных в Монголии составил около 7 млн голов. В результате 32 тыс. скотоводов лишились более 50% поголовья, почти 9 тыс. семей животноводов лишились средств к существованию.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев предложил помочь монгольским скотоводам, потерявшим скот. Инициатива предполагает предоставление постоянной работы мигрантам-животноводам из Монголии, их дальнейшую профессиональную переподготовку, трудоустройство членов их семей, предоставление их детям возможностей для образования.

«Мы можем помочь друг другу — предоставить скотоводам братской Монголии долгосрочные трудовые отношения и одновременно решить свои проблемы, связанные с дефицитом кадров на селе», — отметил Галсан Дареев.


Карелия начнет экспортировать сладости и морсы в Турцию

Турецкие импортеры посетили карельские предприятия с деловым визитом. В частности, продукцией заинтересовалась крупнейшая турецкая розничная сеть Migros.

«Меня поразило разнообразие ягод, используемых в производстве, и виды морса, которые я увидел. Турецкие потребители ценят продукцию, изготовленную с использованием натуральных ингредиентов, и я уверен, что экологически чистое производство Карелии найдет своего покупателя в Турции», — рассказал председатель лесопромышленной ассоциации Турции Мустафа Шишман.

По итогам визита турецкая сторона приняла решение о сотрудничестве с несколькими фабриками Карелии. В ближайшее время начнутся первые поставки.


В Тюменской области приступили к обработке паров

Работы уже ведутся в Абатском, Армизонском, Аромашевском, Исетском, Ишимском, Ялуторовском, Заводоуковском городском округе. Обработку паров выполнили на площади 4 тыс. 300 га — это 6 % от запланированных работ.

Всего в рамках текущей посевной кампании площадь паров в регионе составляет более 70 тыс. га.


«Мираторг» начал производство сухарей в Подмосковье

Агрохолдинг запустил в автоматизированной пекарне линию по производству сухарей мощностью 40 тонн в сутки, которая выпускает 12 товарных позиций панировочных сухарей. В проект вложили около 75 млн рублей.

Цикл производства сухарей составляет 4 часа – столько времени проходит от замеса текст до готовой продукции. Оборудование позволяет настроить заданный помол от 0,5 до 2,5 мм. Отмечается, что мощности производства закрывают внутренние потребности холдинга при производстве полуфабрикатов и готовых блюд, а также позволяют отгружать сухари сторонним заказчикам.


В Чувашии пройдет первый Всероссийский аукцион племенных животных

Организатором выступает хозяйство «ЧебоМилк», построившее в прошлом году современный молочный комплекс на 3 тыс. голов дойного стада. Как рассказал в интервью The DairyNews руководитель хозяйства Сергей Анучин, аукцион пройдет в офлайн и онлайн режимах. Цель проведения аукциона — определить готовность рынка к приобретению животных не в килограммах, а согласно их племенным качествам.

«Основные документы, которые мы будем рассматривать и предъявлять потенциальным покупателям, — это геномная оценка и племенная карточка, которая сегодня есть на каждое племенное животное в программе «Селэкс». Плюс будет наш профессиональный оценщик — бонитер, который делает оценку и профиль каждой продаваемой партии. По оценке покупатель должен понять, что покупка даст его хозяйству по сравнению со средним уровнем. Например, улучшит состояние вымени или даст прибавку в удоях, допустим, на 500 литров. С помощью профиля продаваемой партии, максимальной информации по каждому животному, покупатель сможет убедиться, что покупает не кота в мешке, а нечто реально ценное», — отметил Сергей Анучин.

Аукцион состоится 12-13 июля 2024 года.


В России прогнозируют сбор черешни на уровне более 20 тысяч тонн

По информации Минсельхоза РФ, несмотря на заморозки в некоторых регионах, сбор черешни в текущем году будет практически соответствовать прошлогоднему показателю. Ожидается, что урожай составит более 20 тыс. тонн.

«Стоит отметить, что в ряде субъектов Центрального федерального округа, а также в Ростовской области плантации черешни пострадали из-за возвратных заморозков в начале мая. Вместе с тем объем производства в этих регионах незначительный и не оказывает решающего влияния на конъюнктуру рынка», — говорится уточнили в ведомстве.

Основные плантации черешни находятся в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на их долю приходится более 98% от общего объема производства в организованном секторе. В регионы-лидеры по выращиванию черешни входят Краснодарский край, Крым, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Чеченская республика и Запорожская область.


Камчатские рыбаки набирают темп добычи лосося

По данным Росрыболовства, к 13 июня вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае достиг 415 тонн. На долю промышленного рыболовства пришлось 392 тонны, любительского – 13 тонн, традиционного – 9 тонн, на научный лов – около 1 тонны.

По прогнозам, в период лососевой путины текущего года в Камчатском крае предстоит добыть более 167 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Всего на Дальнем Востоке первоначальный прогнозируемый вылов лососей составляет около 320 тыс. тонн.


Казанские ученые в 1,5 раза повысили урожайность подсолнечника

Как сообщили в Казанском ГАУ, повышенной урожайности удалось добиться с помощью нового серосодержащего удобрения.

«В ходе полевых опытов, проведенных на базе ООО «Агробиотехнопарк» в Республике Татарстан, было установлено, что внесение нового удобрения — серного бентонита в дозе 150 кг/га способствует увеличению веса семян с одной корзинки подсолнечника на 43% — с 69 грамм до 98 грамм. Эксперименты проводились на гибридах Антемис и Террамис, возделываемых на типичных серых лесных почвах с низким содержанием серы», — пояснили в вузе.

Ученые отмечают, что технология позволит повысить рентабельность возделывания подсолнечника за счет увеличения урожайности и качества масличного сырья.


Краснодарский край переведет более 7 тысяч га земель в зону сельхозназначения

Такая мера, как отмечают в правительстве региона, позволит уберечь земли от попыток застройки. Свыше 7 тыс. Га, выведенных за границы населенных пунктов, присвоят статус сельхозземель.

«Земли, которые мы исключили из границ населенных пунктов, – это подспорье, чтобы развивать сельское хозяйство. В КубГАУ строят новые лаборатории, но нужны и земельные участки, чтобы реализовывать потенциал. Провели совместную работу, установили зоны для деятельности институтов и КФХ», – рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.


В новой Москве создадут пищевой кластер

Кластер объединит несколько технопарков и предприятий, где будут выпускать молочные, мясные, хлебобулочные, кондитерские и другие продукты. Новый объект появится возле деревни Троицкое в поселении Щаповском, для кластера предоставят 95,9 га земли.

«Для создания пищевого кластера город уже предоставил инвесторам три земельных участка площадью почти 63 га по льготной ставке. Договоры аренды заключены на пять лет, в течение которых предприниматели должны построить производственные здания общей площадью свыше 400 тыс. кв. м», — рассказал министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.

Одна из компаний, уже получивших земельный участок, возведет здесь современный пищевой промышленный технопарк, где разместят производства мясной продукции, молочных, кондитерских изделий, а также готовых блюд для торговых сетей и ресторанов. Еще один производитель построит комплекс, где одновременно смогут делать молочные, кондитерские, хлебобулочные изделия, снеки, пищевые ингредиенты, мясные полуфабрикаты, плодовоовощные консервы, напитки и упаковочную тару. Также в кластере появится по выпуску хлеба, круассанов и слоек, в том числе длительного хранения. В сутки будет производиться до 200 тонн продукции. На предприятии смогут работать 200 человек.

Земельные участки планируется предоставить еще двум инвесторам. Один из них займется выпуском полуфабрикатов высокой степени готовности, питания для железнодорожного транспорта, а также готовой еды для ресторанов, гостиниц и кейтеринга. А мясоперерабатывающий завод построит единый распределительный центр с цехом порционной нарезки.


АГРОСИЛА увеличила выпуск халяльной молочной продукции

В январе-мае 2024 года татарстанский холдинг реализовал почти 11,5 тыс. тонн халяльной продукции на 2,7 млрд рублей без НДС. Прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 8% в денежном выражении. Наибольшая динамика отмечается в производстве халяльной молочной продукции. За 5 месяцев АГРОСИЛА выпустила 2818 тонн халяльной молочной продукции на сумму 657 млн рублей. Производство выросло на 64% в натуральном выражении и на 170% в денежном выражении.

Всего АГРОСИЛА производит 149 наименований продукции, которая производится по стандарту халяль, ассортимент регулярно пополняется новинками. В этом году холдинг выпустил охлажденный и замороженный шашлык «Марокканский», замороженные и охлажденные полутушки табака, пастеризованное молоко жирностью 2,5% в пакете на 770 граммов, сметану жирностью 15% и катык жирностью 2,5% весом 430 граммов. В июне началось производство полукопченых колбасок «Восточный кебаб» и «Итальянская пицца» весом 250 граммов. В планах на этот год — такие халяльные новинки, как рулеты в пленке для запекания, вареные и сырокопченые колбасы, рассыпчатый творог жирностью 5% весом 400 граммов, греческий йогурт жирностью 1,5% в стакане 315 граммов, сыры в слайсах «Тильзитер» и «Голландский», масло из подсырных сливок жирностью 80%, авторские полутвердые сыры.


В Приморском крае будут собирать гусеничные комбайны

Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц. На встрече с дилерами заводов-производителей обсуждалось расширение поставок в Приморский край сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе новых моделей. Белорусский завод «Гомсельмаш» выпускает гусеничный комбайн, производство которого планируется наладить в Приморье.

«Прорабатываем с китайской компанией вопрос производства ходовой части комбайна, верхнюю, молотилку будем закупать в Белоруссии. Для этого в Приморье строится производственное здание со всей инженерной инфраструктурой. В нем будет установлено оборудование для сборки комбайна», – пояснил Андрей Бронц.

Первую партию планируется выпустить в 2025 году.


В России на адресную поддержку фермерства направят 15 млрд рублей

Развитие фермерства и продвижение продукции малого агробизнеса обсуждали на встрече Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев. Рассматривались вопросы по законопроектам об агроагрегаторах, сельском туризме, об уточнении правовых основ деятельности фермерских хозяйств.

Отмечается, что господдержка фермерства осуществляется стабильно. В текущем году на адресные меры поддержки фермеров выделено порядка 15 млрд рублей. В регионах работают центры компетенций, которые помогают с оформлением документов, сдачей отчетности, сопровождают при организации и ведении бизнеса.


Тимирязевская академия будет готовить специалистов по беспилотным авиационным системам для АПК

По результатам открытого отбора, который проводил центр компетенций по беспилотным авиационным системам Университета 2035, подготовкой кадров в области беспилотных авиационных систем займется 31 организация. В их числе — РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, которая будет реализовывать программы дополнительного профессионального образования и готовить специалистов по беспилотным авиационным системам для АПК. Обучение будет включать практическую подготовку в отраслевых компаниях.

Всего в текущем году не менее 5 тыс. человек пройдут обучение по программам в области беспилотных авиационных систем.


В Кабардино-Балкарии начали уборку зеленого горошка

Республика лидирует по выращиванию зеленого горошка в Северо-Кавказском федеральном округе. Ежегодно её высеивают на площади порядка 5 тыс. га. Сейчас аграрии Кабардино-Балкарии ведут уборку. В прошлом году они собрали порядка 19 тыс. тонн овощного горошка — это 87,5% от всего урожая зеленого горошка в федеральном округе.

Консервные заводы региона производят в среднем свыше 60 млн условных банок консервированного зеленого горошка ежегодно. По объемам производства зеленый консервированный горошек занимает второе место после томатной пасты. На него приходится 17-18% от всех плодоовощных консервов, производимых в республике.

Показано 20 последних публикаций.