Русский университет


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: не указана


Русское национальное наследие, культура, традиции

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
О предстоящем празднике Троицы в русской народной традиции рассказал и, конечно, спел Сергей Старостин, собиратель и исполнитель русского фольклора. Смотрите фрагмент творческой встречи Русского университета 2024. Ссылка на полную запись доступна после приобретения билета.


Русская идея была, есть и будет всегда, пока есть русский народ. Её нельзя выдумать или сочинить, но нужно выявить и сформулировать. Духовный взгляд на русскую историю через русскую идею и её ключевых деятелей в разные периоды предложил на итоговом круглом столе Русского университета 2024 священник Георгий Кочетков. Согласно концепции, русский народ появляется и крепнет с крещением Руси, тогда же обретает и своё призвание от Бога. Как оно выявляется и исполняется на протяжении пути народа? В стремлении к единству, в милосердии, в покаянном духе и возвращении человеческого достоинства — в каждой эпохе по-своему. Каково призвание русского народа сейчас? Каков русский идеал? Обсуждали участники итогового круглого стола Вячеслав Игрунов, Юлия Балакшина и Олег Щербачёв.

Новая концепция священника Георгия Кочеткова — это приглашение к диалогу. Узнайте больше о ней и о том, как сейчас открывается русская идея, посмотрев круглый стол «Русская идея как призвание и идеал» в записи — необходимо приобрести билет.


​​Середина недели — самое время подумать о выходных😄 Выберите место по душе и проведите тёплые летние дни в русском духе:

• Культурно-выставочное пространство «Быль/Небыль»

Здесь есть место сказке, красоте, родным мотивам и тем, кому интересен русский стиль, история, народное искусство и фольклор. В галерее вы найдёте произведения современных художников, которые работают в русском стиле, создавая современные работы с отсылкой к старинным традициям. Можно посетить лекцию, мастер-класс или творческую встречу с художником. Или заглянуть в уютный магазин и приобрести что-то из авторских работ: предметов интерьера, керамики, украшений, одежды, авторских тканей и др. Заодно прогуляться по территории Спасо-Андроникова монастыря, который расположен неподалёку.

📍Съезжинский пер., 10, стр. 1 (м. Площадь Ильича), Москва

• Музей русского быта «По сусекам»

Если вам когда-нибудь хотелось помолоть зерно в жерновах или попробовать поносить вёдра на коромысле, то вам сюда. В местной экспозиции ни стёкол, ни витрин… В музее русского быта «По сусекам» в Москве можно погладить рубелем бельё, порубить сечкой капусту в корыте, выткать дорожку на ткацком станке. А после — выпить чашечку ароматного чая из старинного самовара.

📍 Берсенёвская набережная, 18-20-22, стр. 2 (м. Кропоткинская), Москва

• Клуб «В поисках смысла»

Чтобы посмотреть на русскую культуру с разных ракурсов, приходите в клуб «В поисках смысла». Эксперты клуба на семинарах и лекциях делятся своими знаниями по истории России, культуре, искусству и русским традициям, но главное — передают свою любовь к ним и вдохновение. За 5 лет проведено уже 218 встреч — актуальную афишу смотрите в соцсетях проекта.

📍 ул. Токмаков пер., 11 (м. Бауманская), Москва


​​Сегодня 175 лет со дня рождения Сергея Юльевича Витте, одного из крупнейших в русской истории государственных деятелей.

🪙 Занимая пост министра финансов, С. Ю. Витте в 1897 г. добился введения золотого стандарта в России, сделав рубль одной из самых стабильных мировых валют и обеспечив приток инвестиций в страну.

🛤️ Став министром путей сообщения, он взял на себя организацию масштабного строительства железных дорог, в том числе Транссибирской магистрали.

📜 Вступив в должность председателя Комитета министров, С. Ю. Витте смог повлиять на ход русской революции 1905–1907 гг. — он был автором царского Манифеста 17 октября 1905 года (30 октября н. ст.), который даровал основные гражданские права и свободы всему населению России.

🗣️ На дипломатическом поприще Витте также добился того, что Российская империя не выплатила Японии ни рубля контрибуции после поражения в Русско-японской войне 1904–1905 годов. Россия лишилась контроля над Кореей и половины острова Сахалин (Япония настаивала на передаче всего острова). За успех в переговорах Витте получил титул графа и шутливое прозвище «граф Полусахалинский».

📈 Витте заложил основания для бурного развития России в начале XX века. Увидеть крах Российского государства он не успел, скончавшись в Петрограде в 1915 году.


«Возвышенный характер любви», «нравственная сила», «любовь к свободе и независимость от предрассудков» — качества, которые присущи русской женщине, их отмечали даже иностранцы — и Николай Онуфриевич Лосский приводит тому доказательства. Больше о русской женщине в шестой главе его книги «Характер русского народа» — «Доброта русского народа».

⏰ 4:09

#характеррусскогонарода #русскаяидея #русскийуниверситет #чтенияорусском #РУ2024 #фондЖитьВместе


Эти клубы влюбляют в русское наследие — выложена запись встречи просветительских клубов в Русском университете 2024

В «Быль/Небыль» современные дизайнеры выставляют и продают свои работы, вдохновлённые традицией ткачества и росписи. В книжной лавке «Листва» собираются единомышленники, чтобы обсудить последние литературные новинки, посвящённые прошлому, настоящему и будущему России. В историческом клубе «Крепость» проводят лекции, семинары и дискуссии по истории и культуре для всех желающих. Участники клуба «В поисках смысла» на встречах рассматривают русскую традицию максимально объёмно, начиная с быта, заканчивая высоким искусством.


«Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности», — писал Владимир Соловьев. Это хорошая оптика для Дня России — что мы сегодня празднуем, что для каждого из нас Россия, что мы можем сделать для ее развития и служения? На прошедшем Русском университете мы задали участникам вопрос: если бы у вас была супер сила, какое качество русского человека вы бы воскресили сегодня в русских людях? Их ответы — вдохновение и настоящая программа действий, над чем нам всем стоит потрудиться: Сергей Старостин, Андрей Тесля, Юрий Усков, Анастасия Гачева, Илья Вевюрко, Виктор Грановский — о вере в силу слова и доброй наивности, трудолюбии и всемирной отзывчивости, музыке тверских рожков, покаянном духе и умении благодарить. А какое качество в русском человеке хотели бы воскресить вы?

Смотрите обе части интервью (вторая в паблике фонда «Жить вместе»), делитесь с друзьями и пишите своё мнение в комментариях. Чем больше мнений, тем скорее мы поделимся с вами ещё одним интервью — о том, с чем ассоциируется русская идея у участников Русского университета 2024.

802 1 20 1 36

Как может традиционная русская культура стать частью нашей повседневности? Узнайте, посмотрев презентацию просветительских проектов в Русском университете 2024, которая бесплатно доступна в записи.

Варвара Зенина, Анастасия Рублёва, Денис Антипов — те, кто профессионально знает историю и традицию русского народа, и открывают нам и делают современными сокровища русской традиции и культуры. Подпишитесь на понравившиеся проекты, чтобы русская традиция органично входила в вашу жизнь🙌🏻


​​Яна Руслановна Пантуева, эксперт Русского университета, кандидат филологических наук, поделилась с нами размышлением о русской идее Пушкина в честь 225-летия со дня рождения любимого поэта:

— У Пушкина получилось стать для России национальным гением. Его уникальность в том, что для очень разных людей с противоположными, полярными точками зрения — на всё что угодно: на историю, политику, современную жизнь, культуру, искусство — для всех этих очень разных людей с разными мнениями Пушкин является образцом, причём независимо от того, любят ли они его как поэта и писателя. Не любить Пушкина можно, хотя об этом обычно говорят с опаской, но невозможно его не знать совсем, будучи русским человеком, и невозможно не видеть его центрального места в русской культуре.

Если думать о том, какова его русская идея, то можно вспомнить некоторые его любимые темы и образы. Почему-то для него был очень важен сюжет сохранения верности даже в той ситуации, когда ты очень многое теряешь, когда теряешь самое дорогое. Как это происходит в финале «Евгения Онегина», в «Дубровском», когда девушка или женщина отказывается от любви всей своей жизни, потому что она дала слово. И русскому сердцу это понятно, даже если ты думаешь: «Я бы так не смогла / не смог». Понятно, что это ценно -- история, когда человек отказывается от своей выгоды, даже хорошей, важной, как бы это ни понимать: как комфорт или как свою главную любовь… Отказывается от своего, потому что чувствует, что перестанет быть собой, если не откажется.

Скорее всего, это общечеловеческая вещь. Но для русского человека это важно, это вызывает пусть удивленное, но сочувствие. Хотя возможна, конечно, и другая реакция. Может быть, кто-то скажет: «Ну, нет, это глупость». Тем не менее как высокий образец это все равно существует в нашем сознании, в нашей культуре.

«Капитанская дочка» Пушкина — очень редкий в нашей литературе сюжет взросления героя. Для подростков, для школьников это, может быть, один из самых важных и самых главных сюжетов. И всякий русский человек в школе это читает и видит, как герой-мальчишка, домашний баловень, сталкивается с большими историческими событиями, с большими личностями, такими, как в данном случае Пугачёв. Как его оценить — со знаком «плюс» или со знаком «минус» — это вопрос и выбор. И герой делает свой нравственный выбор в пользу чести, у него получается повзрослеть и обрести самостояние.

Что помогает делать этот нравственный выбор? Какую роль тут играют другие люди? Кто твои друзья? Кто твои враги? Этот сюжет на фоне нашей часто очень тяжелой истории для человека центральный и основной. И Пушкин предлагает нам образец.


Конечно, доброта свойственная в той или иной мере всем людям, всем народам. Но интересно, как это качество преломлялось именно в русском человеке. Об этом в шестой главе книги Николая Онуфриевича Лосского “Характер русского народа” — “Доброта русского народа”.

⏰ 4:50

#характеррусскогонарода #русскаяидея #русскийуниверситет #чтенияорусском #РУ2024 #фондЖитьВместе


​​Завершилась V сессия Русского университета «Русская идея: выбор пути». В ней приняли участие 40 спикеров и 900 участников, более 5,5 тысяч человек смотрели встречи онлайн.

Благодаря лекторам на этой сессии мы наблюдали за дыханием русской идеи в разные эпохи, в пространстве русской интеллектуальной мысли. Алексей Козырев представил 15 универсальных понятий и то, каким содержанием их наполняли русские люди. Анастасия Гачева рассказала, как переживал и описывал откровение о русском народе Фёдор Михайлович Достоевский. Илья Вевюрко целостно представил идею «Москва — Третий Рим» как идею служения и отметил особое отношение русского народа к покаянию, как акту собирающему и дающему силы действовать. Андрей Тесля открыл перед нами мир «Русской идеи» Николая Бердяева; Алексей Миллер рассказал о становлении и изменениях государства и нации в России.

Открытием сессии стала концепция, предложенная священником Георгием Кочетковым, о русской идее в разные эпохи истории России. Эту тему с разных сторон рассматривали Никита Благово, Юрий Усков, Мария Кравченко, Александр Верещагин, Виктор Грановский, Олег Щербачёв, Юлия Балакшина, Фёдор Бабенко, Вячеслав Игрунов, Валерия Оганова, Ксения Бахадова, Галина Лукашевич.

Полный зал собрался на творческую встречу с фольклористом Сергеем Старостиным. Получилось удивительное погружение в традицию и в мир русского человека — уже не только рационально, но душой и сердцем.

На встречах с основателями просветительских проектов — они есть в открытом доступе на YouTube-канале фонда «Жить вместе» — мы познакомились с теми, кто сегодня продолжает русские традиции и свои примером вовлекает в тему русского наследия множество людей: Варварой Зениной, Анастасией Рублёвой, Денисом Антиповым, Марией Кокориной, Саввой Федосеевым, Никитой Ериным.

V сессия Русского университета, по свидетельству участников, достигла самого главного — она вдохновила. Столько разных лекторов, ведущих, экспертов и студентов, а между ними — удивительное единство. Для этого и нужна русская идея: собирать и воодушевлять, давать силы жить и творить историю, традицию, культуру.

Напоминаем, что все события сессии доступны в записи, вы можете приобрести абонемент или билет на отдельную встречу, выбрав из программы.
Специально для тех, кто был очно — фотоальбом, смотрите и сохраняйте понравившиеся фото.

Сессия завершилась, но Русский университет продолжает свою работу: оставайтесь с нами, впереди Русский лекторий, много увлекательных событий и новостей.

#русскаяидея #РУ2024 #русскийуниверситет #фондЖитьВместе


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Русская идея сегодня — это не определение, не дефиниция. Любая дефиниция сужает, а русская идея, наоборот, расширяет кругозор, сознание и область действий, объединяет и вдохновляет. Это общий мотив итогового круглого стола Русского университета, который был богат метафорами и тонкими замечаниями. Русская идея — это помощь в строительстве нового русского дома, по своим представлениям, но без национального эгоизма, заметил Вячеслав Владимирович Игрунов. Это открытость людей друг другу, которая помогает преодолевать казалось бы неразрешимые трагедии, говорила Юлия Валентиновна Балакшина. Никита Владимирович Благово отметил, что русская идея сегодня - вера, державность, справедливость, солидарность и достоинство. Без преодоления советского духа русскую идею представить невозможно, подчеркнул Олег Вячеславович Щербачёв. Священник Георгий Кочетков представил схему, посвящённую русской идее в разные эпохи нашей истории. Оценить всю важность и глубину разговора можно, приобретя билет и посмотрев круглый стол в записи


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как зацепить молодых людей русской культурой сегодня? Через собственный опыт, с горящим сердцем, с интересом, знанием и любовью, как отметили участники сегодняшнего круглого стола Галина Лукашевич (Фолк-кемп), Станислав Савушкин (Набат утраченного), Ксения Бахадова (Русские беседы), Анастасия Рублёва (Записки этнографини) и Валерия Оганова (Светлица). Они находят подкрепление своим знаниям в опыте носителей традиции, отличают русское от советского, которое во многом оказалось губительной противоположностью русскому. И при этом бережно относятся к опыту другого человека, чтобы не ранить и не отвратить его, а, наоборот, показать красоту и искренность русской традиции. Очень советуем посмотреть круглый стол о современной молодёжи в записи, приобретя билет.

#русскаяидея #РУ2024 #русскийуниверситет


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
— Россия должна выносить в себе и раскрыть миру универсальный, евангельский вектор, — такова, говорит Анастасия Георгиевна Гачева, внутренняя задача русского народа, согласно Достоевскому. И это не повод для национальной гордости, а повод быть внимательнее к себе и своей жизни: оздоровить социальные, политические, экономические и межличностные отношения. Тогда есть надежда, что «великая Россия ещё скажет своё новое и неслыханное слово миру».

Этому размышлению о русской идее Достоевский посвятил много страниц в Дневнике писателя. Но не менее ярко она раскрывается в героях его художественных произведений, когда те совершают принципиальный в своей жизни выбор. Сегодня мы взглянули на них в контексте русской идеи — благодарим Анастасию Георгиевну за открытие!

Друзья, вы можете посмотреть эту встречу в записи, приобретя билет. Впереди последний день Русского университета: разговор о нашем настоящем — круглый стол о современной молодёжи — и подведение итогов сессии на итоговом круглом столе — присоединяйтесь!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Песню «Глубоко» написал Сергей Старостин, но вы тоже чувствуете, что такое не мог создать один человек? Это плод погружения в русскую традицию, общения с людьми, которые, как говорит Сергей Николаевич, «совершили по большому счёту великий человеческий подвиг — создали эту невероятную культуру».

Вроде бы всё просто, а на самом деле действительно глубоко🌊 Это удивительное качество русской песни: сказать просто о сложном, открыть сердце, в котором есть место и горю, и радости, и печали, и благодати — жизни во всей её полноте. И творческая встреча с Сергеем Старостиным была как маленькая жизнь — большая благодарность!

Встреча доступна в записи — достаточно приобрести билет по ссылке.

#русскийуниверситет #русскаяидея #РУ2024


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Варвара Зенина, Анастасия Рублёва, Денис Антипов, Дмитрий Каштанов — звездный состав встречи Русского университета! Что их всех объединяет? Конечно, знание русской культуры, способность поделиться её сокровищами с теми, кто рядом, но главное — снять с неё ярлык «диковинки», как отметила этнографиня Анастасия Рублёва. Как традиционная русская культура может войти в нашу повседневную жизнь? Если для вас это еще вопрос, то посмотрите эту встречу и подпишитесь на проекты в соцсетях:

Записки этнографини
Варвара Зенина
Клуб боевого искусства Буза

#русскаяидея #русскийуниверситет #фондЖитьВместе #РУ2024


Андрей Тесля на Русском университете представил одно из самых цитируемых и одновременно самых не воспринятых произведений Николая Бердяева — «Русская идея». Текст-тезис, текст-эссе, текст —подведение итогов и схема интеллектуальной истории. И — неожиданно — текст как музыкальное произведение, где первая глава — увертюра, в которой звучат все темы, развернутые и звучащие в следующих главах, чтобы в конце собраться в одно целостное звучание русской идеи. Как оперу нельзя свести к одной арии, так и «Русскую идею» Бердяева к нескольким тезисам, а саму русскую идею лишь к одной теме.

О мысли большого народа большой страны, отношении русской идеи и русской культуры, имперскости и общении — смотрите в лекции Андрея Тесли, после покупки билета встреча доступна в записи. И не пропустите оставшиеся три дня Русского университета, где каждый день приносит новые открытия!

#русскаяидея #РУ2024 #русскийуниверситет #фондЖитьВместе


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
4 клуба, где возрождение русской жизни — это не теория, а практика. Их сооснователи пришли сегодня в Русский университет поделиться опытом — рассказать, как сегодня получается привлекать людей к теме национальной идентичности и русского наследия.

Мария Кокорина влюбилась в северные росписи и создала галерею-магазин «Быль/Небыль», посвящённую русскому стилю сегодня. Савва Федосеев рассказал, как вдохновлённые русской интеллектуальной традицией, они открыли в Петербурге книжную лавку «Листва». Никита Ерин встретил однажды в библиотеке любителей русской истории, и теперь в Ставрополе они вместе собирают людей в исторический клуб «Крепость». Яна Лосева долго смотрела на русскую культуру как сквозь мутное стекло, а потом в Свято-Филаретовском институте познакомилась с теми кто говорит на эту тему с надеждой и христианским взглядом. В круга знакомых возник клуб «В поисках смысла», в котором русскую культуру можно проживать. Специально для вас небольшой ролик с размышлениями участников.

#русскаяидея



Показано 19 последних публикаций.