ВАРПЭ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Корпоративный канал крупнейшего в стране объединения рыбаков — Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Только проверенная информация о работе рыбной отрасли. Оперативные новости, регуляторика, аналитика, оценки и важные документы.
pressa@varpe.org

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🎞️ Как развивался и чуть не исчез промысел лососевых на Камчатке

🏆🐟 Сейчас Камчатка — один из главных рыбодобывающих регионов России. Однако реальный вклад в общенациональную рыбную копилку Камчатка стала вносить только в начале 30-х годов прошлого века, хотя рыбные богатства полуострова были впервые описаны еще присоединившим его к России Владимиром Атласовым. Долгое время ренту от добычи камчатского лосося извлекали японцы. Они первыми увидели огромные перспективы рыболовства на Камчатке. Предложив способ сухого посола лососевых, они начали активно строить прибрежные перерабатывающие заводы. К концу 30-х годов XX века японцы добывали 60% лососевых на Камчатке, владели более 30 предприятиями.

❌ После Великой Отечественной войны японскому всевластию в лососевом промысле был положен конец. Однако в середине 1950-х годов по итогам советско-японских переговоров был открыт доступ для широкомасштабного дрифтерного промысла, который вели японские рыбопромышленники. Дрифтерный промысел привел к катастрофическим последствиям для прибрежных территорий Камчатки.

🎥 Как развивалась рыбная промышленность на Камчатке, почему японским рыбакам запретили добычу на полуострове и какие последствия у дрифтерной катастрофы — в документальном фильме проекта «Страна рыбы и рыбоедов» (реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив).

#историяотрасли


Рыба будущего — какая она?

Завершаем нашу подборку самых интересных выводов исследования Норвежского совета по рыбной продукции (NSC) о трендах рынка морепродуктов. Сегодня расскажем о рыбе будущего. Аналитики узнали, какая рыбная продукция будет пользоваться повышенным спросом в будущем.

🍢🍤 Снекофикация. Рыбные снеки, как пишут авторы исследования, могут не только обеспечить перекус, но и сделать его полезным. Так что их популярность во всем мире будет расти.

Еще в 2020 году исследование State of Snacking показало, что 83% россиян перекусывают или едят на ходу каждый день. Популярность снеков особенно высока среди миллениалов и зумеров. Растет доля людей, которые периодически пропускают хотя бы один основной прием пищи (завтрак, обед, ужин), заменяя его снеками, — с 30% в 2013 году до 40% в 2021-м. 

🔪🍲 Наборы для приготовления еды. Эта категория активно выросла в период пандемии, поскольку позволяла готовить блюда ресторанного качества потребителям без особых навыков и не желающим тратить слишком много усилий на кулинарию. Это позволяет им чувствовать некую причастность к изысканному потреблению. Кроме того, такой формат позволяет эффективно контролировать количество калорий.

🥫🐟 Современные консервы. Авторы исследования приводят кейс компании Fishwife. Ее создатели побывали в Испании и Португалии и увидели, что американскому рынку не хватает высококачественных рыбных консервов. Сегодня продукцию компании, как утверждают авторы исследования, покупают в качестве подарков. О компании писали даже The New York Times и Vogue.

В России, как показало недавнее исследование ВАРПЭ, производство консервов, наоборот, снижается, поскольку люди отдают предпочтение пресервам. Но, возможно, и здесь есть точка роста.

❄️🐟 Инновационные замороженные морепродукты. NSC упоминает технологию, которая произвела революцию в области сохранения качества и пользы морепродуктов.

Система Cells Alive System изначально была разработана для замораживания стволовых клеток, но сейчас ее применение расширилось. Технология генерирует вокруг свежих продуктов специальное магнитное поле, в результате воздействия которого клеточные ткани остаются нетронутыми. Это позволяет не только сохранять свежесть, вкус и питательную ценность морепродуктов, но и улучшает имидж «заморозки».

❓ Это общемировые тренды, которые отметили норвежские исследователи. Применимы ли они в России, выясним 29 мая на организованной ВАРПЭ сессии «Рыбный гастроном на пути к глобальной трансформации» в рамках десятой Недели российского ритейла.

Исследование NSC🔽🔽🔽


Китай стал крупнейшим импортером креветок 

🔝🇨🇳 По данным FAO, объем импорта креветок в Китай по итогам 2023 года вырос на 12,3% и превысил 1,1 млн тонн. Таким образом, Китай стал первой страной, импорт креветок в которую превысил 1 млн тонн. Это в первую очередь стало следствием снижения производства внутри страны.

🛒🦐 В числе других трендов китайского рынка креветки:

🔹слабый спрос внутри страны, который привел к снижению цен. Средняя стоимость килограмма креветок в 2023 году опустилась ниже $6 — минимального уровня с 2020 года;

🔹перенасыщение рынка. Китай и сам крупный производитель креветок. Высокий уровень предложения давит на цены, заставляя их снижаться;

🔹рост издержек производителей и импортеров. Как пишет FAO, высокие портовые сборы и потребность в оборотных средствах вынуждали импортеров и производителей продавать креветку по низким ценам в убыток.

✅ Ситуация может измениться уже в 2024 году. В FAO прогнозируют рост спроса на креветку по мере восстановления внутреннего рынка благодаря улучшению экономических условий и дополнительным мерам со стороны правительства. Международный валютный фонд в своем последнем обзоре развития мировой экономики пересмотрел в сторону повышения ожидания экономического роста Китая в 2024 году.

#аналитика
#вмире
#итоги2023


Качество и уменьшение размера упаковки: с чем не готовы мириться потребители рыбы

✅ Мы уже опубликовали несколько выводов из нового исследования Норвежского совета по рыбной продукции (NSC) о трендах рынка морепродуктов. Сегодня изучим, как жители отдельных стран реагируют на рост цен и какие ответные действия производителей они не готовы терпеть ни в коем случае. Опрос прошел в странах, где традиционно высокий уровень потребления рыбы.

Аналитики пытались узнать, как рост цен отражается на покупательских предпочтениях. Два самых популярных ответа🔽

🔹ищут скидочные предложения и купоны. В Португалии 47% покупателей ответили, что действуют именно так. Так же поступает значительное число жителей Норвегии, Вьетнама и Швеции;
🔹переходят на более дешевые бренды. Такая модель поведения самая популярная в Португалии, Швеции, Испании и Таиланде.

‼️ 🇷🇺 От ВАРПЭ добавим, что тема актуальна и для России. Рыба для россиян — один из видов продуктов питания, от которых они отказываются в первую очередь при снижении реальных располагаемых доходов. Это приводит к ориентации производителей именно на ценовую сторону предложения, бесконечной гонке на понижение и создает почву для появления на рынке фальсификата. Более подробно проблему проанализируют участники сессии «Рыбный гастроном на пути к глобальной трансформации», которая включена в программу юбилейной «Недели российского ритейла». Дискуссия состоится 29 мая.

❌ 🛒 Между тем в мире, по данным опроса NSC, большинство потребителей меньше всего готовы мириться со снижением качества продукции, а не с ростом цен. Другим важным для потребителей фактором является уменьшение упаковки. Самым приемлемым изменением предложения потребители считают сокращение ассортимента.

#аналитика
#вмире


Презентация КМ.pdf
2.3Мб
🇷🇺Знай наших: «Кронштадт Машиностроение»

📍 Сегодня в рубрике #знайнаших представляем компанию «Кронштадт Машиностроение», которая создает оборудование под собственным брендом, предоставляет инжиниринговые услуги и имеет собственную сервисную службу. Компания является производственным подразделением ГК «Кронштадт», которая работает на рынке судостроения и промышленного оборудования с 1998 года и является представителем крупного кластера инновационных предприятий.
 
✅ Среди своих преимуществ «Кронштадт Машиностроение» выделяет:

🔹 удобные решения 3D-проектирования и разработки;
🔹 доступные решения мирового класса 2D-черчения. Адаптивно интегрируют с 3D-моделями всю техническую информацию по конкретному проекту;
🔹 возможность легкого общения и совместной работы в среде САПР;
🔹 согласование проектов и рабочей конструкторской документации (РКД) в РМСР и РРР;
🔹 освидетельствование материалов и оборудования в РМРС и РРР.

🛠️⚙️Специалисты компании осуществляют проектирование как отдельных узлов и агрегатов, так и комплексных инженерных систем, включая измельчители отходов, арматуру, системы автоматики, опреснительные установки, люковые закрытия, палубное оборудование лебедки, шпили, брашпили, транспортеры судовые, насосное оборудование, гидрофоры, гидропанели и модульную гидравлику.

🚢 «Кронштадт Машиностроение» активно сотрудничает с участниками программы инвестквот. Для строящихся по программе судов она поставляет комплекты судовых насосов, установки очистки сточных вод, жироуловители, вакуумные системы, насосы, рыбофабрики и др. Оборудование компании установлено в том числе на первом построенном в России ярусолове-процессоре «Гандвик-1». Напомним, на прошлой неделе судно было передано заказчику — РК «Вирме». 

📂 С презентацией оборудования «Кронштадт Машиностроение» можно ознакомиться по ссылке. 

🗂️ Полная база отечественных производителей оборудования для нужд рыбной отрасли доступна в специальном разделе на сайте ВАРПЭ. 


Российский вылов водных биоресурсов превысил 1,7 млн тонн

📍С начала года по 15 апреля российские рыбаки добыли более 1,7 млн тонн водных биоресурсов (+2,6% к прошлому году). Около 82% вылова пришлось на Дальний Восток. 

🐟 Добыча по основным видам распределилась так 🔽

🔺минтай — 1044,8 тыс. тонн (+8% к прошлому году);
🔺сельдь тихоокеанская — 222,1 тыс. тонн (+13%);
🔻треска — 124,9 тыс. тонн (-6%);
🔻пикша — 18,6 тыс. тонн (-37%); 
🔺мойва — 50,8 тыс. тонн (+121%);
🔺сельдь балтийская — 10,2 тыс. тонн (+7%);
🔻шпрот — 19,2 тыс. тонн (-18%).

🚢 Производство рыбопродукции составило 1127,9 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного периода 2023 года. 632,19 тыс. тонн продукции доставлено в российские порты, 294,69 тыс. тонн находится на судах в море.

#аналитика


📰 ВАРПЭ в СМИ: главное за 1–16 апреля

⚠️🧂Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли

В красной икре сократят содержание соли до 2–5% — Роскачество и Росстандарт готовят поправки в ГОСТ. Об этом пишут «Известия». Как пояснил глава ВАРПЭ Герман Зверев, соль — единственный натуральный консервант, позволяющий обеспечить качество продукта при долговременном сроке хранения — от шести месяцев. Икра, произведенная из свежего сырья, обладает более высокими вкусовыми качествами и сохраняет максимум пользы, но ее необходимо доставить в регионы страны из районов промысла, а это прежде всего Сахалин и Камчатка. Неоправданное сокращение концентрации соли может снизить доступность товара для потребителя. Он подчеркнул, что поправки в ГОСТ должны обсуждаться с основными изготовителями икры — предприятиями Дальнего Востока.

🚫 🐟Минсельхоз РФ ограничил вылов самой популярной рыбы в Астраханской области

Минсельхоз России запретил вылов воблы в Астрахани и на Каспии до 31 декабря, за исключением десяти дней, с 20 по 30 апреля. «РГ» разбиралась, как это скажется на потребителях и туристическом потоке. В беседе с изданием Герман Зверев отметил, что оснований для полного исчезновения воблы с прилавков нет, но состояние запасов этой рыбы действительно критическое. Среди мер по их восстановлению он назвал обеспечение своевременного выпуска воды с гидроузлов на Волге, комплексное регулирование любительской и рекреационной рыбалки, борьбу с браконьерством. Тотальные ограничения могут негативно повлиять на экономические показатели рыбопромышленников, занятость в регионе и туристический поток, добавил он.

🥫➡️ Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы

За пять лет в России заметно поменялся ассортимент рыбной продукции: выпуск консервов снижается, а у потребителей все более востребованными становятся пресервы. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование ВАРПЭ. Структура производства меняется вслед за изменением потребительского поведения россиян, а также их желанием сэкономить при покупке сопоставимых продуктов питания, объяснил изданию Герман Зверев. 

✅ 📑 Дума одобрила в первом чтении порядок расчета допустимого улова в рамках международной квоты

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о рыболовстве. Как рассказал ТАСС депутат Владимир Сипягин, одна из поправок позволит рыбакам Черного и Азовского морей вести рыболовный журнал в бумажном виде и избавит их от риска административных санкций. Он напомнил, что в прошлом году для этого ВАРПЭ и Росрыболовство разработали временный порядок ведения журнала, который был согласован с Пограничной службой ФСБ. 

🛒❌ Убрать кассу: в РФ начнут блокировать продажу продуктов из некачественного сырья

Продажу продукции из некачественного сырья в магазинах будут останавливать автоматически. В конце года подобную возможность получит Россельхознадзор, узнали «Известия». Комментируя новость, Герман Зверев заявил о готовности принять участие в разработке механизма блокировки фальсификата. По его мнению, важно настроить механизм так, чтобы не возник риск технической ошибки, из-за которой могут быть приторможены поставки продукции добросовестных производителей, особенно в период лососевой путины, когда на рынок поступает большой объем красной икры. 

🇷🇺 🐟 Ловим все больше, а едим все меньше: как накормить Россию дешевой и вкусной рыбой

«Комсомольская правда» выпустила большой обзор о рыбном рынке России. Почему в стране не растет потребление рыбы, что нужно сделать для повышения ее доступности и действительно ли вся наша рыба уходит на экспорт, рассказал изданию президент ВАРПЭ Герман Зверев. 

#СМИ


Первый шаг в конкуренции за индийский рынок сделан

✍️ Европейская ассоциация свободной торговли (European Free Trade Association, ЕАСТ, объединяет Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн) 10 марта подписала соглашение о свободной торговле с Индией. В рамках него в том числе планируется обнулить ввозные пошлины на отдельные виды рыбной продукции, сообщает FAO.

Льготные условия ЕАСТ🔽

▪️обнуляется 10%-ная импортная пошлина на поставку в Исландию готовой или консервированной рыбы и моллюсков. Всего из Индии в Исландию в 2023 году вывезли 86,4 тонны крабов и креветок;
▪️нулевая вывозная пошлина на поставку креветок в Норвегию. Аналогичные меры при поставках в Швейцарию и Лихтенштейн уже работают.

🇮🇳 Индия также облегчит доступ рыбной продукции из стран ЕАСТ на свой рынок. Особенно если учитывать, что сейчас большинство товаров рыболовства и аквакультуры облагаются 30%-ной пошлиной. Самые принципиальные изменения🔽

▪️поэтапное, в течение 5 лет, обнуление ставок на ввоз атлантического и тихоокеанских лососей, трески из Норвегии;
▪️поэтапное, в течение 5 лет, обнуление ставок на сельдь и скумбрию из Исландии.

‼️ Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, соглашение между ЕАСТ и Индией еще раз подтверждает оценку, которую он давал ранее о перспективах индийского рынка рыбопродукции. «Видим, что борьба за этот рынок уже началась. Индия заинтересована в развитии процессинговой переработки рыбы внутри страны. Поставки дикой белой рыбы из России — трески, сельди и минтая — могли бы обеспечить загрузку производств. По нашим оценкам, в ближайшие три-четыре года российский экспорт рыбопродукции в эту страну может вырасти до 150–160 тыс. тонн в год», — считает он.

#вмире


В каком виде едят лосось?

✅ Продолжаем делиться интересными выводами исследования Норвежского совета по рыбной продукции (NSC) о трендах рынка морепродуктов. Он провел опрос и выяснил, в каком виде предпочитают есть лосось жители 17 стран. Акцент был сделан именно на потребление вне дома.

🔝🍣 Суши, сашими и боулы с лососем ожидаемо заняли первое место по популярности.

Весь рейтинг🔽
1️⃣Суши, сашими и боулы.
2️⃣Карамелизированный лосось.
3️⃣Приготовленный на гриле.
4️⃣Приготовленный одновременно разными методами.
5️⃣Жареный.
6️⃣Тушеный/на пару.
7️⃣Специальные техники приготовления.

В зависимости от страны предпочтения отличаются. Так, лосось в суши, сашими и боулах популярнее всего в азиатских странах. В Испании предпочитают карамелизированный лосось, а в Саудовской Аравии — жареный. 

‼️По оценкам NSC, на сектор серьезно повлияла пандемия коронавируса: 45% потребителей чаще всего едят лосось дома. Причем у некоторых стран этот показатель превышает 70%. В Норвегии 85% опрошенных утверждают, что из последних десяти раз, когда они покупали лосось, он был съеден дома.

От ВАРПЭ отметим, что мировое производство лосося оценивается в несколько миллионов тонн (аквакультура + дикий промысел). Россия является крупнейшим добытчиком тихоокеанских лососей в мире. В 2023 году объем добычи стал вторым по величине за всю историю наблюдений — почти 609 тыс. тонн.

🇷🇺 Наша страна вместе с США, Японией и странами ЕС входит в топ-5 крупнейших потребителей лососевых. По оценкам ВАРПЭ, среднегодовое потребление красной рыбы в стране составляет 400–410 тыс. тонн в сырце — около 15% «рыбной» корзины россиян. По данным исследования ВЦИОМ, которое центр проводил для ВАРПЭ в прошлом году, горбуша занимает второе место в рейтинге самых популярных у россиян видов рыбы, форель — четвертое, а семга — пятое. 

#аналитика


Краболов «Вайгач» прошел проверку на соответствие требованиям стран-импортеров

✅ Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК, член ВАРПЭ) сможет поставлять продукцию, произведенную на новом краболове-процессоре «Вайгач», на экспорт. Судно прошло проверку на соответствие требованиям стран-импортеров. Обследование объекта провели сотрудники Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры в конце марта. По информации ВАРПЭ, в скором времени «Вайгач» выйдет на промысловые испытания, в рамках которых будет вести добычу краба опилио в Северном бассейне. 

🚢🦀 «Вайгач» — уникальное судно полного цикла, предназначенное для промысла камчатского краба и краба опилио на глубине от 20 до 400 метров, а также производства сыромороженой или варено-мороженой продукции. Напомним, его строительство завершилось в конце прошлого года. Это первый подобный проект для российских корабелов. По итогам крабовых аукционов 2019 года СЗРК заказала на заводе «Красное Сормово» (ОСК) пять таких краболовов. Второй и третий верфь планирует сдать в этом году, а еще два — в 2026 году в связи с изменением проекта.

Справка о краболове «Вайгач»🔽
▫️длина — 62,9 м;
▫️ширина — 15 м;
▫️валовая вместимость — 2505 ед.;
▫️объем охлаждаемых трюмов — 4335 куб. м;
▫️добыча и переработка до 60 тонн камчатского краба в сутки.

#членыВАРПЭ


Протокол совещания 09.04.2024.pdf
358.7Кб
Росстандарт утвердил механизм реализации поправок в закон «О стандартизации»

✅ Росстандарт утвердил протокол обсуждения поправок в закон «О стандартизации», состоявшегося под председательством главы ведомства Антона Шалаева 9 апреля. В совещании участвовали руководители ведущих ассоциаций продовольственного рынка.

📑 Напомним, этот законопроект обяжет производителей регистрировать внутренние стандарты организации (СТО) или технические условия (ТУ). После чего появится возможность проверять выпускаемую ими продукцию на соответствие СТО и ТУ. Сейчас проверка возможна, только если компания публично заявляет, что выпускает товары по ГОСТу.  Законопроект внесли депутаты Госдумы Алексей Гордеев, Надежда Школкина, Максим Топилин, Владимир Иванов, Денис Кравченко, Артем Кирьянов, Ильдар Гильмутдинов,  Лариса Тутова, Алексей Говырин.

📋Протокол совещания в Росстандарте содержит механизм реализации законопроекта:

▫️ соблюдение принципа, что требования в СТО и ТУ будут не ниже ГОСТа;
▫️ обязательное соблюдение требований СТО и ТУ со стороны производителей;
▫️ возможность включения СТО и ТУ в состав документов национальной системы стандартизации;
▫️ регистрация данных в СТО и ТУ в Федеральном информационном фонде стандартов без передачи прав на интеллектуальную собственность.
Росстандарту поручено подготовить подзаконную базу, которая учтет указанный механизм и не приведет к дополнительным финансовым затратам на бизнес.

👥 Обсуждение законопроекта с участниками рынков продолжится.

Подробности — в протоколе🔼


Страна происхождения — важный фактор для покупателей морепродуктов 

❗️ 🐟 Потребители считают важным фактором при выборе рыбы и морепродуктов место добычи/производства. Об этом говорится в новом докладе Норвежского совета по рыбной продукции (NSC, Norwegian Seafood Council, организация по маркетинговому продвижению норвежских морепродуктов), посвященном тенденциям рынка морепродуктов в 2024 году. Вывод сделан на основе опроса покупателей в 18 странах. 

🎙️Участников просили назвать несколько факторов, которые для них важны при выборе рыбы и морепродуктов. Половина опрошенных указали, что для них имеет значение четкое указание страны происхождения продукции. В отдельных странах этот показатель был в числе важнейших. Фактор «страна происхождения» отметили 86% покупателей Китая, 82% — Южной Кореи, 78% — Италии, 62% — США.

🏷️Отдельное размещение значка страны происхождения на упаковке продукции может стать альтернативой QR-кодам, которые все чаще используют производители. С одной стороны, через QR-коды они могут дать важную информацию о продукции: место вылова, переработки, пути поставки, рецепты приготовления и кулинарные сочетания. С другой, для этого потребителю необходимо достать телефон, навести камеру на код и прочитать необходимую информацию, и они нечасто готовы проделывать этот путь. Это значит, что указание страны происхождения или другого ключевого фактора покупки на видном месте вполне может стать более действенным маркетинговым инструментом, считают эксперты NSC.

❓ 🇷🇺 Какие факторы влияют на выбор россиян при покупке рыбопродукции, ведущие эксперты продовольственного рынка России обсудят 29 мая на отраслевой сессии «Рыбный гастроном на пути к глобальной трансформации» в рамках юбилейной «Недели российского ритейла».

✅Уже завтра мы расскажем о другом интересном выводе исследования NSC. 

#аналитика


Пресервы побеждают консервы?

ВАРПЭ проанализировала рынок готовой рыбной продукции за пять лет и увидела интересную тенденцию: выпуск пресервов растет на фоне снижения производства консервов

С 2019 по 2023 год:
📈Пресервы. Рост на 36%, до 96,8 тыс. тонн.
📉Консервы. Снижение на 10%, до 193,8 тыс. тонн. 

Как пояснили в ВАРПЭ, производители реагируют на изменение потребительского поведения и структуры спроса. Пресервы привлекательнее по двум причинам:

1️⃣ пресервы удобнее для современных покупателей. Свыше 40% домохозяйств страны состоят из одного человека. Сам образ жизни подталкивает их к покупке удобных в приготовлении или уже готовых продуктов питания. В то же время они не делают долгосрочные запасы;

2️⃣ рыбные пресервы дешевле в среднем за период на 20–40%. Это связано в первую очередь с более низкой стоимостью упаковки. Популярность пресервов растет из-за желания потребителей экономить. 

Тренд на смещение потребительских предпочтений подтверждает и исследование ВЦИОМ, проведенное для ВАРПЭ в 2023 году: консервы не вошли в топ-10 любимых блюд из рыбы у россиян. 

❗️ Стоит отметить, что изменение ассортимента не оказывает негативного влияния на объем готовой продукции в целом: за пять лет ее выпуск увеличился на 5%, с 721,5 тыс. тонн до почти 753,5 тыс. тонн.  

📰 Подробности — в материале РБК. 

#аналитика


Приказ инвестквоты II (заводы) .pdf
12.2Мб
⚡️⚡️⚡️Росрыболовство выделило инвестквоты под береговые заводы второго этапа программы 

✅ Росрыболовство закрепило квоты за участниками второго этапа программы рыбных инвестиционных квот на Дальнем Востоке. Приказ был подписан главой агентства Ильей Шестаковым 11 апреля. 

Инвесторы должны построить 11 береговых рыбоперерабатывающих заводов разной мощности. Только после этого они смогут получить права на освоение квот. Во втором этапе программы участвуют и члены ВАРПЭ. По одному перерабатывающему заводу большой мощности построят Рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина и «Камчаттралфлот» (входит в «Дельта Фиш ЛТД»), еще два — «Курильский рыбак» (ГК «Гидрострой»). 

Всего по итогам заявочной кампании инвесторы построят девять перерабатывающих предприятий большой мощности и два — малой. Итоги заявочной кампании по судам еще не подведены, инвесторов ожидают аукционы на понижение. 

📌 Второй этап программы инвестиционных квот стартовал в 2023 году. Между его участниками планируется распределить 20% от общего допустимого улова водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Первая заявочная кампания завершилась в декабре прошлого года.

#второйэтапинвестквот


Фотограф Сергей Красноухов провел месяц в охотоморской экспедиции на транспортном рефрижераторе «Капитан Мокеев». Посмотрите фотографии и насладитесь атмосферой (там все прекрасно)

✅Охотоморская минтаевая путина завершилась, но мы еще не успели опубликовать весь контент, которым делятся члены ВАРПЭ.

Уже несколько лет подряд одно из крупнейших предприятий рыбной отрасли ГК «Гидрострой» реализует необычный фотопроект: в рейсах рыбаков сопровождают фотографы, а по их итогам промысловые дневники публикуются в СМИ, на сайте компании и в нашем телеграм-канале. 

📸 В этот раз в охотоморскую экспедицию с экипажем транспортного рефрижератора «Капитан Мокеев» «Гидрострой» пригласил известного фотографа Сергея Красноухова. Он провел в рейсе целый месяц, промысловый дневник обновлялся почти каждый день.

За это время Сергей успел снять 16 из 17 рыбопромысловых судов «Гидростроя», которые работали на Охотоморской минтаевой путине, познакомиться с членами экипажей нескольких из них и даже запечатлеть, как проходили выборы Президента России в море. 

🗣️ «Мне просто хочется поделиться со своими читателями тем, что я вижу, рассказать о людях, которые мне встречаются. Ведь пароход — это не железо, трюмы и труба, пароход — это целый пласт человеческих судеб и историй!» — так описывает путешествие сам Сергей. Для него это была уже третья промысловая экспедиция. 

❗️От ВАРПЭ добавим, что «Капитан Мокеев» — современное рефрижераторное судно, которое, как и весь флот «Гидростроя» (а он состоит из 72 судов), регулярно проходит модернизацию и отвечает всем современным стандартам. Руководство «Гидростроя» не раз обращало внимание на то, что люди — главная ценность компании. Сегодня на предприятиях холдинга работают около 7000 человек.

#членыВАРПЭ


24_230_МИНТРАНС_О_проекте_приказа_Минтранса_России.pdf
143.8Кб
Минтранс дорабатывает проект новых правил транспортной безопасности на судах

✅Минтранс рассмотрел обращение ВАРПЭ об оптимизации контроля за транспортной безопасностью. Напомним, в начале марта ассоциация в связи с переизданием правил досмотра флота предложила отменить избыточное требование проведения досмотра членов экипажа на судне. По оценкам ВАРПЭ, это позволит облегчить административную нагрузку и снизит издержки компаний более чем на ₽1 млрд в год. 

🚢 🔎 Сейчас рыболовные суда досматриваются несколько раз. Экипаж, снабжение и груз осматривают сотрудники морского порта как режимного объекта. Дополнительный досмотр в отдельных случаях происходит на причале, непосредственно перед выходом в рейс. Пограничное и таможенное оформление выполняется в установленных местах, а доступ к нему имеют только должностные лица. На промысле взаимодействие происходит только с такими же прошедшими все процедуры безопасности судами.
Поэтому ВАРПЭ считает избыточным существующее сейчас требование о досмотре экипажа еще и на судне. Рыбопромышленные компании же для этого должны расширить экипаж каждого рейса на два сотрудника или более, а также установить на судах специальное оборудование, что влечет серьезные расходы.

✍️ В Минтрансе ответили, что судовладельцы обязаны обеспечивать проведение как повторных, так и дополнительных досмотров в целях транспортной безопасности. Для этого в случае отсутствия сотрудников в штате рыбопромышленники могут привлекать подразделения объектов транспортной инфраструктуры (портов и др). Вместе с тем в департаменте транспортной безопасности министерства отметили, что сейчас идет доработка проекта, в том числе с учетом замечаний бизнес-сообщества.


ВАРПЭ собирает мнения бизнеса о новых проектах НПА

📌 Публикуем новую подборку проектов документов, которые проходят общественное обсуждение.

🔷 Проект приказа Минсельхоза об ограничении добычи тихоокеанских лососей в 2024 году (ожидаем позиции до 17 апреля)

Суть изменений: до 31 декабря 2024 года запрещается промышленное рыболовство лососей ставными неводами с количеством ловушек больше двух и длиной троса от 1,5 км во внутренних морских водах России и терморе, прилегающих к Камчатскому краю. Аналогичные ограничения вводятся в заливе Корфу. В бассейне реки Амур запрещается промышленный вылов лососевых плавными сетями более 100 метров и ставными неводами типа «заедок» с длиной центрального крыла более 1 км. Вводятся ограничения до 31 декабря на рыболовство для обеспечения традиционного образа жизни КМНС в бассейне реки Амур. 

🔷 Проект приказа новых правила финансового обеспечения мер по сокращению производственного травматизма (до 19 апреля)
 
Суть изменений: проект сокращает документооборот, повышает самостоятельность страхователя в планировании проведения предупредительных мер, подлежащих финансовому обеспечению за счет средств бюджета СФР. Кроме того, сокращается количество необходимых обращений страхователя в СФР.

🔷 Проект постановления Правительства России, признающий утратившими силу ряд нормативных правовых актов, предусматривающих субсидирование ж/д доставки сельхозпродукции (для сведения). 

Суть изменений: в октябре 2023 года Правительство приняло новые правила предоставления любых субсидий из федерального бюджета. В связи с этим признаются утратившими силу правила субсидирования потерь от установки льготных тарифов на перевозку сельскохозяйственной продукции.


Минсельхоз США закупит рекордный объем рыбопродукции для госнужд

🇺🇸 🐟 Минсельхоз США объявил очередной тендер на поставку рыбной продукции для госнужд. На этот раз продукция пойдет на бесплатное или льготное школьное питание нуждающимся детям во втором полугодии 2024 года. Речь о более чем 2,5 тыс. тонн замороженных наггетсов из минтая, а также филе минтая, пикши и окуня. Об этом сообщает SeafoodSource. 

Ранее Минсельхоз США заключил контракты с местными рыбопромышленниками на значительный объем поставок консервированного лосося (в основном горбуши), мороженого минтая, палочек и сурими из минтая. Кроме того, в рамках федеральной программы помощи в области продовольствия и питания для нуждающихся будет закуплено 2,5 тыс. тонн минтая. По оценкам американской Ассоциации добытчиков минтая (Association of Genuine Alaska Pollock Producers) 2024-й может стать вторым годом по объему закупок минтая федеральным правительством. Рекордным стал 2019 год (разгар торговой войны между США и Китаем).

‼️ Напомним, США и Россия — основные добытчики минтая в мире, которые суммарно обеспечивают 98% вылова этой рыбы. В 2023 году российские рыбаки добыли рекордные 1,96 млн тонн, а американские — около 1,4 млн тонн. Американское правительство традиционно стимулирует спрос на продукцию из минтая с помощью госзакупок.

🇷🇺 За расширение госзакупки рыбы и рыбной продукции в России последовательно выступает ВАРПЭ. В своем докладе на пленарном заседании Совета Федерации 20 марта президент ВАРПЭ Герман Зверев назвал расширение государственных и муниципальных закупок одним из трех китов развития внутреннего рынка рыбопродукции.

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поручила проработать все предложения ВАРПЭ. В настоящий момент профильный комитет Совфеда уже разработал проект решения, в который вошли инициативы ассоциации. Документ станет предметом совместной работы парламента с Минсельхозом и Росрыболовством. 

#вмире


Первый отечественный ярусолов-процессор передан заказчику

✅ Рыболовецкая компания «Вирма» (член ВАРПЭ) получила головное судно серии, которую строит в рамках программы инвестквот. «Гандвик-1» — первый ярусолов-процессор российского производства. Это сложный, в том числе с технологической точки зрения, проект, на его реализацию у «Северной верфи» ушло без малого шесть лет. 

На этой неделе заказчик и корабелы подписали акт приема-передачи. На судно уже получено классификационное свидетельство. «Гандвик-1» дважды выходил на промысловые испытания: в ноябре 2022 года и в мае 2023-го. Контрольный выход в море с участием экипажа состоится через несколько недель.

🐟 Отметим, что «Гандвик» будет использоваться на промысле трески, пикши и других донных видов рыб в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. Судно оборудовано автоматизированными линиями установки и выборки ярусов.

Как ранее отмечали в «Вирме», ярусный лов — это прогрессивный высокоэффективный  экологичный вид промысла. Рыба добывается с помощью крючков, что позволяет избежать внутренних кровоподтеков и иных повреждений. При таком способе добычи также не повреждается грунт и сохраняются донные сообщества. «Гандвик-1» будет выпускать продукцию глубокой переработки, прежде всего филе, в режиме безотходного производства.

Проект ярусолова разработала норвежская компания Marin Teknikk, рабочую документацию — российское конструкторское бюро «Форсс-Марин». 

🚢 «Гандвик-1»:
🔹длина — 59 м;
🔹ширина — 13 м;
🔹водоизмещение — 2200 тонн;
🔹автономность плавания — 45 суток;
🔹производительность — 25 тонн готовой рыбопродукции в сутки;
🔹морозильный трюм — около 500 тонн.

Фото: Союз рыбопромышленников Карелии©️

#членыВАРПЭ

Показано 19 последних публикаций.