Саратовский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" - новости


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Другое


Самые актуальные новости в области аграрных исследований

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Другое
Статистика
Фильтр публикаций




В курином мясе обнаружили сальмонеллы. При проведении исследований на микробиологические показатели мяса птицы (окорочка куриные, грудки куриные, голени куриные) в трёх пробах обнаружены сальмонеллы.
Испытания выполнили специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по обращению предприятия, осуществляющего производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, в рамках его собственного внутреннего контроля пищевой безопасности.
Образцы проверили на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Сведения о выявлении пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности, специалисты внесли в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и довели до заказчика испытаний в целях предупреждения попадания партии товара в реализацию. #СаратовскаяИЛ, #ВНИИЗЖ


В соответствии с обращением Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям в декабре 2022 года Саратовским отделом инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено геодезическое обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Советского района Саратовской области.

Целью обследования стало установление точных границ и площади территории, загрязненной нефтепродуктами на основании результатов геодезических измерений.

Измерения проводились с помощью геодезической спутниковой GNSS-аппаратуры, прошедшей поверку в установленном порядке.

В ходе проведения геодезических измерений специалистом отдела инспекции определены поворотные точки границ и площадь загрязненной территории.

Данные геодезических измерений были обработаны с помощью лицензионного программного обеспечения.

Результатами проведенных обследований стала План - схема земельного участка, направленная в Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

#СарИнспекция_ВНИИЗЖ


Информация для специалистов.

Новый ГОСТ 32031-2022 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2023 г. взамен ГОСТ 32031-2012.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, объекты производственной среды (смывы с технологического оборудования, тары, инвентаря, стен, полов, одежды и рук работников) и устанавливает методы выявления бактерий данного вида.

Для информации. Листерии являются грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Из шести известных видов этого рода Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний и человека, и животных.

Листерии характеризуются несколькими общими свойствами, в том числе способностью расти при пониженной температуре (2-8 °C), что приводит к загрязнению готовой к употреблению пищи и представляет серьезную опасность.


Информация для специалистов: В силу вступил новый ГОСТ по определению жизнеспособности личинок гельминтов

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.03.2022 г. № 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34812-2021 ПРОДУКЦИЯ РЫБНАЯ ПИЩЕВАЯ «Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2022 г.

Настоящий стандарт распространяется на рыбу, водные беспозвоночные и млекопитающие, продукцию из них в переработанном или не переработанном виде.

Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов основаны на:

стимулировании их движений физическим, химическим или электрическим воздействием;

различной способности живых и мертвых тканей окрашиваться витальными красителями, флюоресцировать под воздействием ультрафиолетового света.

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" не допускается содержание личинок паразитов в живом виде.


С начала текущего года в диагностический отдел Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 2 595 проб сыворотки крови для диагностических серологических исследований на бруцеллёз животных. По полученному биоматериалу проведено 4 839 испытаний.

В рамках исполнения государственного задания выполнено 3 990 исследований.

По обращению заказчиков-владельцев поголовья — 849 исследований.

Пробы доставлялись с территории Саратовской и Пензенской областей.

По результатам лабораторной диагностики выявлен один случай бруцеллеза (Саратовская область). Сведения об обнаружении заболевания внесены в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и доведены до территориального Управления Россельхознадзора.

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание разных видов сельскохозяйственных животных и человека. Возбудителем являются бактерии рода Brucella. Болезнь характеризуется множественным поражением органов и систем. #СарИЛ_ВНИИЗЖ


Специалистами в области карантина растений Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" при проведении фитосанитарной карантинной экспертизы пшеницы продовольственной выявлен и идентифицирован карантинный объект - горчак ползучий (розовый) (Acroptilon repens D. С.). Сорняк обнаружен в партии весом 375 тонн происхождением из Саратовской области. Семена горчака выявлены в количестве от 1 до 7 шт./кг.

Срочный отчет о положительном результате гербологической экспертизы направлен в Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

#СарИЛ_ВНИИЗЖ


С 1 января 2023 года вступит в силу новый ГОСТ на монофлорный мёд. Информация в карточках.


Сегодня красиво!

#ЗимаСаратов, #СарИЛ_ВНИИЗЖ


Одним из направлений деятельности Саратовского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» является приманочная дератизация.

Методов борьбы с грызунами существует более десяти. Один них - приманочный (использование пищевых приманок).

Грызуны не только поедают растительную продукцию, находящуюся на хранении, но и существенно снижают качество хранения, а также оказывают негативное влияние на органолептические показатели зерновых и продуктов их переработки. Кроме этого, грызуны могут являться резервуаром и переносчиком заразных заболеваний, создавая угрозу здоровью людей.

Специалисты напоминают сельхозтоваропроизводителям о необходимости проведения мероприятий по дератизации. Это поможет сохранить собранный урожай и защитит здоровье работников агропредприятия от болезней, переносчиками которых являются крысы, мыши и т.д.

Саратовский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» готов оказать услуги по защите сельскохозяйственной растениеводческой продукции от грызунов.

#СарИЛ_ВНИИЗЖ


С начала года мы провели более 2 тысяч ПЦР-исследований на выявление ГМО в пищевой продукции, зерне и кормах.

Лаборатория проконтролировала 1 296 проб зерна, 379 партий семян, 123 пробы кормов для сельскохозяйственных и непродуктивных животных, 224 образца пищевой продукции и добавок, используемых в пищевой перерабатывающей промышленности.

При этом 1 546 проб на данные исследования поступили от владельцев продукции.

По результатам анализов ГМО (рекомбинантную ДНК) ни в одном образце не обнаружили.

Все испытания провели в соответствии с утвержденными методиками, ГОСТами и МУКами согласно области аккредитации лаборатории.

ПЦР- исследования - современный метод лабораторных испытаний, основанный на обнаружении специфических нуклеиновых кислот (ДНК).
При использовании данного метода специалисты выявляют в образце искомые фрагменты генома, что позволяет делать однозначный вывод о наличии в исследуемом материале заданного организма.
#СарИЛ_ВНИИЗЖ


Репост из: Ветеринария и жизнь
Новые правила ветсанэкспертизы меда вступят в силу с 1 марта 2023 года

🍯Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного молочка, предназначенных для переработки и реализации, утверждены приказом Минсельхоза № 713.

👉🏼📃Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу с 1 марта 2023 года. С этого момента будут признаны утратившими силу прежние правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, принятые в 1995 году.

Подробнее


Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" провели бактериологическое исследование кормов растительного и животного происхождения по показателям безопасности.

В результате проведенных исследований в кормовой смеси для крупного рогатого скота и кукурузе дробленой обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки E. coli.

Для справки. При обнаружении энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100° С в течение 1 ч и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию. #СарИЛ_ВНИИЗЖ


За прошлую неделю в диагностический отдел Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 840 проб биологического материала от сельскохозяйственных животных и птицы для проведения исследований на ящур, африканскую чуму свиней, инфекционный бронхит кур, болезнь Гамборо, болезнь Ньюкасла, грипп птиц и синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76).

По данным пробам специалисты отдела провели 1 204 диагностических анализа различными методами.

Положительных результатов не выявили.

Работа проводилась по обращению заказчиков - владельцев поголовья.

Все исследования отдел выполнил в соответствии с утвержденными методиками, наставлениями, инструкциями, ГОСТами согласно области аккредитации.

#СарИЛ_ВНИИЗЖ


⚗ На прошлой неделе наши специалисты в отделе химико-токсикологических исследований проверили качество поступивших на лабораторный анализ проб комбикорма для птицы.

📑 По результатам испытаний сотрудники лаборатории пришли к заключению, что проверенная кормовая продукция соответсвует требованиям ГОСТ 18221-2018 "Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Общие технические условия".

Качество корма - основа здоровья птицепоголовья и его высокой продуктивности.

📌 Систематический лабораторный анализ кормов по показателям качества помогает владельцам вырастить здоровую птицу с наименьшими потерями.

#СарИЛ_ВНИИЗЖ


Специалисты-химики нашей лаборатории подвели итоги работы за прошлую неделю.

Химико-токсикологический отдел проверил 174 пробы различных материалов. Провёл по ним 1 537 исследований на выявление фальсифицированной продукции и обнаружение вредных веществ в пищевых изделиях, кормах, зерне и почве.

🔬👩‍🔬 В рамках государственного мониторинга пищевой безопасности провели испытание 10 проб пищевых товаров. Проверили их на наличие антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов, консервантов и запрещенных пищевых добавок.

📑 В рамках сертификации/декларирования протестировали 150 проб кормов, зерна и пищевых продуктов на соответствие техническим регламентам и нормативам.

⚗ Провели анализ 14 проб почвы с целью определения содержания нефтепродуктов и бенз(а)пирена.

✅ По результатам всех указанных исследований не выявили отклонений от установленных требований по показателям качества и безопасности.
#СарИЛ_ВНИИЗЖ


Больше новостей о работе лабораторной сети Россельхознадзора вы найдёте в аккаунте Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ") https://t.me/fgbu_arriah
Подписывайтесь!


Провели контроль качества дезинфекции животноводческих помещений.

По результатам исследований установили - качество санитарной обработки удовлетворительное.

Для проверки эффективности дезинфекции в отдел диагностики бактериальных болезней и приготовления питательных сред Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" на текущей неделе поступило 40 проб смывов с поверхностей животноводческих помещений.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции устанавливают наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных санитарно-показательных микроорганизмов - бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus. По их наличию или отсутствию контролируют качество дезинфекции при болезнях, вызываемых спорообразующими и неспорообразующими микроорганизмами.

#СарИЛ_ВНИИЗЖ


Выявили две пробы крови птицы с недопустимым (низким) уровнем поствакцинальных антител к возбудителю синдрома снижения яйценоскости.

Исследования провели в рамках исполнения госзадания методом РТГА. Всего проверили 100 проб.

С начала текущего года для подобных исследований в диагностический отдел лаборатории доставлено 694 пробы, из которых низкий иммунитет выявлен в 10 образцах. Материал для проведения лабораторно – диагностических испытаний поступал из закрепленной зоны обслуживания в рамках исполнения госзадания и по обращению заказчиков.

Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением половой системы кур, снижением яичной продуктивности, ухудшением качества яиц.

Следствием болезни является снижение яичной продуктивности на 15-30%, а в отдельных стадах на 50% и более.

Профилактика ССЯ-76 основана на строгом соблюдении требований зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания птицы в сочетании с вакцинацией. #Диагностика_СарИЛ


Саратовская испытательная лаборатория успешно прошла межлабораторные сличительные испытания в области фитосанитарной экспертизы. МСИ организованы уполномоченным Россельхознадзором провайдером - ФГБУ «Центр оценки качества и безопасности зерна».

В рамках программы тестирования в целях проверки квалификации специалистов лаборатории проведены испытания образцов:

крупы гречневой на органолептические показатели (цвет, запах, вкус), показатели качества и безопасности (влажность, металломагнитная примесь, доброкачественное ядро);
зерна пшеницы на показатель безопасности (2,4-Д кислота, глифосат);
почвы на агрохимические показатели.

Согласно отчетам провайдера Саратовской ИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» получены удовлетворительные результаты по всем тестируемым показателям. Специалисты профильных отделов справились с заданиями, подтвердив свою компетентность.

Успешные результаты участия в МСИ свидетельствуют о точности и достоверности исследований, проводимых Саратовской испытательной лабораторией.
#МСИ_СарИЛ

Показано 20 последних публикаций.

44

подписчиков
Статистика канала