Александр В. Щипков


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Щипков Александр Владимирович
РПЦ МП

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Александр Щипков | Щипков 311. «Человеческие зоопарки» / Передача «Щипков» на телеканале «СПАС»
http://shchipkov.ru/115910


Уважаемые читатели, обращаю ваше внимание: с сегодняшнего дня программа "Щипков" на ТК СПАС выходит в эфир по воскресным дням в 19:30 мск. Сразу после программы "Главное. С Анной Шафран". Тема сегодняшней программы "Человеческие зоопарки". В Европе и США таковые существовали до 30-х годов прошлого века. Поговорим об этой забаве "просвещенной " Европы.






В программе Алёны Березовской "Церковь и мы" обсудили несколько тем. Главные среди них: митр. Иосиф Семашко как один из создателей белорусской идентичности; суть переговоров патр. Сергия со Сталиным; Чем, и при каких условиях, опасен латинский шрифт. http://shchipkov.ru/115610


Кратко рассказал о том, кого и чему мы учим в Российском православном университете.

Александр Щипков | Щипков 310. «Учиться в Российском православном университете» / Передача «Щипков» на телеканале «СПАС»
http://shchipkov.ru/115710










Вышли два номера "Ортодоксии", полностью посвященные знаменитому Полоцкому собору (1839), на котором митр. Иосиф (Семашко) объявил о возвращении двух миллионов православных из католического (униатского) плена. 23 мая 2024г. мы привезли часть тиража в Гродно, где состоялось освящение памятника митрополиту Иосифу. http://www.patriarchia.ru/db/text/6132536.html


Александр Щипков | Щипков 309. «Указ № 314 – ”Историческое просвещение”» / Передача «Щипков» на телеканале «СПАС»
http://shchipkov.ru/114110




Политическая жизнь общества культурспецифична. Она испытывает воздействие меняющихся экономических и геополитических процессов и одновременно зависит от неизменных локальных особенностей конкретной страны и народа. Эта двойная зависимость порождает проблему соотношения внешних и имманентных (национально-культурных) факторов в политике.

Современный уровень политической науки требует учитывать влияние традиций, культурно-исторических особенностей общества на политические процессы и системы разных стран.

В этих условиях идентичность и традиция вновь получают право на прямое политическое высказывание.
Подробнее см. в статье «Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания», опубликованной в журнале «Современная Европа», №2, 2024 год.
http://shchipkov.ru/113910


Публикацию Послания Святейшего Патриарха Кирилла, в котором даётся глубокий анализ деятельности Патриарха Сергия, нам всем ещё предстоит внимательно читать и разбирать на тезисы. Этот текст будет «работать» лет десять, не меньше, таков его стратегический запас.

А пока предлагаю посмотреть моё интервью осени 2011 года, в котором впервые шла речь о канонизации Святейшего Сергия. Еще не было плясок на амвоне, еще не вспыхнула Болотная, но уже шла активная подготовка антицерковного бунта. «Спящие» агенты влияния (священники и миряне) в этот год начали просыпаться. Бунт длился несколько лет и, как известно, провалился. Сегодня это уже история. Информационная фактура (события, имена) выглядит реликтовой. Но кое-что не потеряло актуальности.

http://www.religare.ru/2_89283.html


Благодарим Святейшего Патриарха Кирилла за высокую оценку работы Русской экспертной школы и журнала «Ортодоксия»!

15 мая 2024 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам конференции «Патриарх Сергий и его духовное наследство».
Организаторам, участникам и гостям научной конференции «Патриарх Сергий и его духовное наследство»

Уважаемые организаторы, участники и гости конференции!
Христос Воскресе!

Этими радостными пасхальными словами сердечно приветствую всех собравшихся почтить память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия, 80-летие со дня преставления которого исполняется ныне.
Став у кормила Русской Церкви в тяжелейший период ее бытия, Патриарх Сергий, как и его предшественник святитель Тихон (Беллавин), делал все от него зависящее, чтобы сохранить и защитить нашу Церковь в условиях беспрецедентных гонений и жесткого давления со стороны богоборческого режима.
За минувшие годы сложилась целая историографическая традиция в оценке этого трагического и поистине переломного периода. Нередко современники Патриарха Сергия, а также позднейшие и особенно зарубежные исследователи подвергали его труды резкой критике, в результате которой появился и широко распространился термин «сергианство», демонстрирующий зачастую однобокое понимание происходивших тогда событий и процессов. Мы призваны воссоздать объективную картину деятельности Патриарха Сергия, изучить его наследие и роль в укреплении Церкви. Убежден, что это поможет нам более эффективно противостоять и многим современным вызовам.
Хотел бы отметить важный вклад в изучение деяний Святейшего Сергия Русской экспертной школы и выходящего под ее эгидой научного журнала «Ортодоксия». Надеюсь, что представители духовных академий и семинарий также будут активно участвовать в разработке этого исследовательского направления.
Желаю всем вам доброго здравия, плодотворных дискуссий и успехов в совершаемых трудах, дабы через них прославлялось имя Христово, а благодарная память о Святейшем Патриархе Сергии и других ревностных делателях на ниве церковной бережно хранилась и передавалась грядущим поколениям.

Благословение Господа Воскресшего да пребывает со всеми вами.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/6127347.html


Участники конференции также затронули вопрос о возможности канонизации Святейшего Патриарха Сергия. А.В. Щипков рекомендовал докладчикам и слушателям обратить внимание на слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им перед началом панихиды по Патриарху Сергию в Богоявленском соборе: «Мы вспоминаем Святейшего Патриарха как исповедника. Он не был мучеником, но все его служение на посту Патриаршего Местоблюстителя и Патриарха было, несомненно, исповедничеством».
http://www.patriarchia.ru/db/text/6128904.html


ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Первое.
15 мая 2024 года исполняется 80 лет со дня блаженной кончины Патриарха Сергия, который покоится в Москве, в Богоявленском кафедральном соборе.

Второе.
Необходимо правильно оценить деяния Святейшего патриарха Сергия как церковного деятеля, отстоявшего Церковь в годы гонений. Воздать должное его трудам и отразить их в учебниках истории Русской Православной Церкви. Осудить навязанное нам понятие «сергианство», рассказать правду о том, кто, где и с какими политическими целями создал и пропагандировал это понятие.

Третье.
Русская экспертная школа посвятила Патриарху Сергию (Страгородскому) 1 ый и 2 ой номера журнала «Ортодоксия» за 2024 год. Номера уже напечатаны. Авторов приглашали не по титулам, а по профессионализму. Хотя есть среди них и весьма известные: Васильева, Цыпин, Козырев, Тутунов, Чукова, Уткин… Были и те, кто отказался участвовать в проекте по идеологическим и партийным соображениям. Это была весьма непростая работа, которой мы занимались несколько месяцев. Впервые после забытого (но очень важного) сборника «Патриарх Сергий и его духовное наследство» (1947 год) предпринята попытка комплексно описать разные стороны деятельности Святейшего Сергия – от административной до богословской. Мы сдвинули камень с мёртвой точки. Но это только начало.

Четвёртое.
В этот день, 15 мая с.г. в 13:00 в Богоявленском кафедральном соборе состоится научная конференция «Патриарх Сергий и его духовное наследство».
Организаторы: Российский православный университет св. Иоанна Богослова; Русская экспертная школа; Богоявленский кафедральный собор.

С уважением к нашим постоянным читателям, А.В. Щипков




С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Кинематограф о войне. (Из интервью изданию «Бизнес онлайн»):

Щипков: «Ни КГБ не было местом принятия политических решений, ни ФСБ им не является сегодня. Вместе с тем понятно, что наши недруги специально вбрасывают миф о политическом влиянии спецслужб, сбивая с толку население и пугая их «страшными, кровожадными чекистами». И делают это весьма профессионально. Обратите внимание на наши многочисленные сериалы и фильмы о Великой Отечественной войне. В каждом фильме есть хороший разведчик или снайпер, и обязательно его преследует мерзкий офицер НКВД. Всегда подробно и натурально показывают, как он этого разведчика бьет и истязает. А сам чекист обязательно продажный и трусливый. Это повторяется десятилетиями из фильма в фильм. Это – значимый успех работы МИ-6 и ЦРУ с русским кинематографом через агентов влияния».

Показано 20 последних публикаций.