Оплатить услугу и начислить услугу. В чем разница?Был у меня уже
пост про кассовый метод и метод начисления. Кто не читал - welcome 🙌
Давайте убъем сразу нескольких Зайцев, и ответим сразу на несколько вопросов из теста👇
Отличие ДДС , ОПиУ в том, что ДДС строится на основании фактически совершенных оплат, и фактически полученного дохода. Оплатили счёт - занесли в ДДС, если оплатили Ваш счёт - занесли в ДДС в доход. Он строится по кассовому методу.
ОПиУ строится по методу начисления. Ваши начисленные обязательства без привязки к фактической оплате.
Начислили сотрудникам зп за март, значит это начисление попадёт в ОПиУ за март. А вот когда Вы в апреле выплатите ЗП за март, эта сумма попадёт в ДДС за апрель. Если Вы в марте выплачивали аванс за март, то эта сумма попадёт в ДДС марта.
Тоже самое с услугами.
Вспоминаем вопрос из теста про клининговую компанию.
Если Вам в феврале помыли окна, Вы подписали Акт выполненных работ от 20 февраля и провели его в iiko, то он автоматом попадёт в ОПиУ февраля, так как именно в феврале у Вас появилось обязательство (долг) перед клининговой компанией. Когда Вы произведете оплату 1 марта, то эта сумма попадёт в ДДС марта. Но в феврале - это Ваш долг. ДДС - это Ваш кошелек. Остаток по ДДС должен сходится с суммой денег , которые реально у Вас есть во всех местах хранения ( нал и б/н).
Он ничего не прогнозирует и не имеет отношения к прибыли.
Он просто фиксирует все денежные операции произошедшие на предприятии. Остаток денег по ДДС - это всего лишь остаток денег. Там может быть крупная сумма, но если Вы посмотрите свой ОПиУ , то Вы поймёте, что за этот же месяц Вы могли наколбасить Долгов на эту же сумму.
ДДС строится на основании специальных статей, которые мы создаем сами, учитывая наши оплаты. На основании этих же статей строится
Планировщик денежных средств (
не путать в План-фактом❌).
Дабы не попасть в кассовый разрыв, мы можем запланировать наши расходы ( и доходы тоже) по дням. На основании планировщика ДС формируется
платежный календарь. Фактически с помощью планировщика ДС ( правильно в программе он называется «Планирование денежных средств» в разделе «Финансы») мы можем запланировать наш ДДС.
ОПиУ строится на основании Плана счетов ( раздел Доходы/Расходы). В нём мы видим дельту между начисленными доходами и начисленными обязательствами. Эта дельта и есть наша
чистая прибыль.
Балансовый отчет вообще не строится по какому либо методу. Он собирает наши остатки по счетам из разделов Активы / Капитал / Обязательства. То есть он не фиксирует какие-то операции, а выдает результат этих операций. Что имеем, сколько за это должны.
И да, чистая прибыль по ОПиУ и Балансовому отчету должна сходиться. Для балансового отчета - чистая прибыль - это капитал, который уравнивает разницу между активами и обязательствами.
Как-то так.
Обняла😘