Жаворонок, сова или панда с недосыпом?
Еще в 2010-х профессор британского университета Лафборо Джим Хорн, проведя исследование с участием 200 добровольцев, выяснил, что женщинам нужно не шесть часов сна минимум, а на 20 минут больше.
В чем причины?
Во-первых, особенности работы мозга: женщины в течение дня часто переключаются между разными задачами, поэтому времени на отдых и восстановление нужно больше.
Взаимодействие с семьей, нагрузки по воспитанию детей, необходимость уделить всем внимание (а еще никто не отменял работу) – все это давление социума и завышенные требования становятся одной из причин того, что того, что у женщин в два раза чаще диагностируют депрессию и тревожность состояния, которые вызывают нарушения сна.
Плюс, микропробуждения до 6 за ночь – и вот он, «системный недосып» и стресс, когда днем мы больше времени уделяем тому, чтобы взбодриться и решить все задачи.
И гормональные изменения никто не отменял, хотя серьезных работ о том, как фазы менструального цикла и менопауза (особенно приливы) влияют на качество женского сна, слишком мало. При этом рынок бьюти-товаров для сна, например, ночных кремов (только к 2030 году ожидают, что их рынок вырастет до $10,3 млн.), становится все больше.
А в соцсетях появляются новые необычные тренды: ugly sleep (англ. «уродливый сон») с посылом «чем хуже ты выглядишь перед сном, тем лучше утром» – а наши бабушки так и ложились спать, в бигудях. Или sleep divorce (англ. «развод во сне»), последователи которого утверждают, что сон под разными одеялами и в отдельных комнатах может быть еще крепче. И, говорят, отношения укрепляет.
Еще больше
тутА вам сколько надо, чтобы действительно выспаться?