SOS СПб СНОС


Гео и язык канала: Россия, Русский


Оперативный канал. Обсуждение - в группе https://t.me/sos_snos

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций




Друзья! 820-й пленэр в поддержку 820-го закона - уже завтра! И послезавтра. (Но послезавтра обещают тучки, а завтра - солнце!)

Кто еще не успел записаться художником-добровольцем - самое время!

Пленэр состоится у десятков исторических малюток, оскорбительно названных КГИОПом “несредовыми” и приготовленных к сносу. Речь идет о лоббируемом чиновниками изменении главного градозащитного закона №820. Сейчас закон защищает все исторические здания в центре города, а предложенные поправки снимают с охраны с ходу сотни, а в перспективе - тысячи дореволюционных зданий. Многие из них - старинные каретные и дровяные сараи, самые первые гаражи, ледники и т.д. Сносить их хотят ради расчистки пятен для уплотнительной застройки.

Пленэр - одно из событий большой общегородской кампании с требованием сохранить в законе принцип безусловной ценности ВСЕХ исторических зданий, и взять под охрану ценные советские. По итогам пленэра будет организована выставка.

“Участниками” пленэра (со стороны защищаемых зданий) являются все 334 объекта. Писать можно любое из попавших в “список на снос” зданий. Список - по ссылке . Многие из самых живописных зданий мы сфотографировали к пленэру, чтобы вам было проще сделать выбор. Их фото по ссылке.

Убедительно просим художников зарегистрироваться здесь, чтобы мы вас не потеряли, когда будем обустраивать выставку.

По всем организационным вопросам:
@Na3dot14nka Нина
@mukhin_oleg Олег

Присоединяйтесь к нашим каналам:
@gradozaschita' rel='nofollow'>youtube.com/@gradozaschita
https://t.me/protectspb

Все на защиту Петербурга❗️


Репост из: SOS внииб
Срочно!
3 аварийки и ГУП ТЭК у ВНИИБа! На этот раз с противоположной стороны, ближе к пл. Мужества. Видимо, на этот раз "авария" с той стороны дома, которая еще не готова к сносу. Рабочие ведут себя агрессивно. Кто может, приходите!


⚡⚡⚡Поздравляем нашего товарища, защитника Токсовского вокзала Дмитрия Сергеева с победой в Конституционном суде!

Только что Конституционный суд поддержал позицию Дмитрия Сергеева о применении судами мер предварительной защиты в спорах об оспаривании распоряжений об отказе признавать здания объектами культурного наследия. Позиция Конституционного суда принципиально важна во многих наших судах. В частности, по Дому Басевича, по НИЦ РВиА на Хрустальной, 1 и т.д. Раньше суды неизменно отказывали в наших ходатайствах о мерах предварительной защиты, ссылаясь на процессуальную невозможность. Исключением стала ситуация с Хрустальной. Там нам удалось получить меры, что обернулось истерикой лично у Макарова и несколькими заказными статьями в СМИ c лейтмотивом "да как эти ничтожества посмели в суде оспаривать мое решение!?” (С.В. Макаров: “По–моему, кто‑то заигрался “в градозащиту”).

Сегодня Конституционный суд занял позицию, что суды в делах об оспаривании отказов выявлять памятники по ходатайствам градозащитников могут принимать меры предварительной защиты! Дмитрий, огромное спасибо за проделанную работу!

“...суд оказывается лишенным возможности возложить на собственника здания обязанность воздержаться от сноса до окончательного рассмотрении дела. Это подрывает авторитет суда и лишает полноценной защиты права и свободы граждан. Условия применения мер предварительной защиты при оспаривании приказов об отказе в придании объекту статуса культурного наследия не отвечают принципам справедливого правосудия, не согласуются с конституционным признанием культуры уникальным наследием многонационального народа России и не содержат эффективных судебных гарантий охраны ОКН.

Оспариваемые нормы противоречат Конституции, законодателю надлежит внести в них необходимые изменения. До этого при рассмотрении аналогичных споров суд вправе обязать собственника или законного владельца объекта, в отношении которого оспаривается отказ во включении в перечень выявленных ОКН, или земельного участка, на котором он расположен, воздержаться от сноса”.

https://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3828


Ну что ж, правки 820-го закона (еще неутвержденные!) в действии? В ДК Цюрюпы на Обводном, 181 - реестровом объекте культурного наследия Дом просветительных учреждений в память 19 февраля 1861 г., судя по всему, капитальный ремонт. На фото в здание заливают цемент. Между тем, кгиопники в рамках преступного изменения 820-го закона (снятия с охраны ради сноса сотен сразу - тысяч в перспективе - исторических зданий) пытаются протащить поправку о легализации сноса части этого здания. Эта часть (в действующей редакции закона охраняемая!) вообще еще существует? Или закон КГИОПу не писан?

Кто не с нами - тот против нас!




820-й пленэр

Друзья! Итак, как именно мы предлагаем на этих выходных поучаствовать в 820-м пленэре в защиту главного градозащитного закона Петербурга №820-7 (отсюда и название пленэра)?

Поправки в закон, которые должны легализовать снос дореволюционных зданий в историческом центре (пока что запрещенный действующей редакцией закона) лоббирует Комитет по охране памятников и его председатель Макаров. В первый (а всего их планируется несколько) список “на снос” попало почти 400 зданий, оскорбительно обозванных “несредовыми” (больше полусотни нам уже удалось отбить). Сейчас в списке 334 здания. Многие из них - старинные каретные и дровяные сараи, самые первые гаражи, ледники и т.д. Сносить их хотят ради расчистки пятен для уплотнительной застройки.

Мы требуем, чтобы в законе был сохранен принцип безусловной ценности ВСЕХ исторических домов. И в их защиту мы проводим пленэр.

Задача пленэра - запечатлеть на холстах шарм и неповторимую атмосферу подлинного Петербурга через те здания, которые комитет “по охране памятников” приговорил к уничтожению.

Сроки пленэра - предстоящие выходные 13-14 апреля. После устраиваем выставку картин.

Писать можно любое из попавших в “список на снос” 334 зданий. Полный список - по ссылке https://docs.google.com/document/d/1m_Kc1Q2_9-AIsiSBKqf9_KM6HxGK093c/edit?usp=sharing&ouid=109962974580748949209&rtpof=true&sd=true. Многие из самых живописных зданий мы сфотографировали к пленэру, чтобы вам было проще сделать выбор. Их фото по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1qHUqwngD9l42t3RiB0JfEhsA0gShy3X7?usp=sharing

Убедительно просим участников зарегистрироваться здесь https://forms.gle/ak2Rq52DHpvL9hbf9, чтобы мы вас не потеряли, когда будем обустраивать выставку.

По всем организационным вопросам:
@Na3dot14nka Нина
@mukhin_oleg Олег

Присоединяйтесь к нашим каналам: @gradozaschita' rel='nofollow'>youtube.com/@gradozaschita
https://t.me/protectspb

Все на защиту Петербурга!


Репост из: Спасем Охтинский мыс
Направила в ГАТИ и Стройнадзор обращения по ситуации на Охтинском мысу (№№ 1331791 и 1331792).
Тяжелая техника на мысу подтверждает, что фирма "ЦИСК" учредителя "Лидер" жаждет лишить нас и наших потомков Петербургской Трои - археологического сокровища 7 тысячелетий в центре Санкт-Петербурга.
Фотофиксация беспредела - в альбоме встречи 6 апреля
https://vk.com/album-200931602_302263554

Друзья, очень важно в такой ситуации не молчать и обращаться во все возможные инстанции, к депутатам и в СМИ.
Ограниченные люди уничтожают историческое достояние России!


Текст моих обращений:
"Вчера и сегодня на Охтинском мысу в центре участка ведутся земляные работы с использованием тяжелой техники: экскаватора, подъемного крана, тяжелой техники.
Ордера ГАТИ на работы в этом месте нет.
https://public.pob.adc.spb.ru/map?layers=orders_active
Имеющиеся ордера ГАТИ У-4263/2023 и У-574-2024 выданы для следующих работ:
"Складирование и размещение временных инженерных коммуникаций, а также материалов, оборудования, некапитальных строений, сооружений, используемых для производства работ".

И эти работы должны вестись согласно ордерам по контуру участка, а не в его центре.
Завезенная на мыс техника фирмы Геократон предназначена для приготовления бетонных смесей.
Эти земляные работы, на которые нет разрешения, ставят под угрозу уничтожения ОКН ФЗ.

Информационный щит на заборе старый, про ООО «Газпром Лахта».
В настоящее время владелец участка называется ООО «ЦИСК».

По проекту строительства до начала работ территория ОКН должна быть засыпана слоем песка во избежание разрушения археологического памятника.
Ничего этого нет.
Как нет и колесомоек при выезде с участка.
Разрешение на строительство на Охтинском мысу оспаривается в суде (№2а-465/2023) и еще не прошло кассационную инстанцию.

Прошу пояснить, что такое происходит в центре Санкт--Петербурга на памятнике ОКН ФЗ «Ниеншанц. Шведская крепость 1611-1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V-II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI-XVII вв.", который по поручению Президента РФ необходимо преобразовать в археологический музей-заповедник.
Прошу призвать к ответственности тех, кто ведет земляные работы без ордера и без уведомления соответствующих органов."


Репост из: На защиту Петербурга!
Алексей Лепорк: поправка к 820-му закону введет в искушение всех, кто охраняет наследие!

https://youtu.be/UXP6XLmFIak

Историк архитектуры Алексей Лепорк о сути предложенных Смольным поправок в градозащитный 820-й закон, разрешающих снос исторических зданий: Если поставлены под охрану все здания до 1917 года, тем самым мы сохраняем среду. Не просто отдельные здания, а городскую среду. И поэтому город цел. У нас есть комплекс исторического центра города. И у нас есть достаточно места, чтобы его развивать. Потому менять этот закон, вводить подразделы: эта среда ценная, эта неценная… Как только возникает среда неценная, возникает искушение объявить такой - любую. Это та самая поправка, которая введет в искушение всех тех, кто охраняет наследие.

Видео подготовлено Молодежным советом при Уполномоченном по правам человека в Петербурге.

Подробнее об угрозе историческому центру Петербурга - здесь

Присоединяйтесь: Все на защиту Петербурга❗️


Друзья! Настала весна - пора защищать Петербург нашим излюбленным методом: красками и холстами!

Над историческим центром нависла самая серьезная угроза за последние годы. Разработаны поправки к градозащитному 820-му закону, которые позволят снимать с охраны и сносить дореволюционные здания сотнями. В первый список на снос попало 400 домов (под нашим с вами нажимом КГИОП сократил его до 330). Но это лишь первый список - чиновники не отрицают, что за ним будет второй. А потом пойдет по накатанной: третий, четвертый. Сносить будут тысячами.

Мы требуем, чтобы в законе был сохранен принцип безусловной ценности ВСЕХ исторических зданий, и под охрану были взяты ценные советские здания!

Одно из ближайших событий - пленэр. В выходные 13-14 апреля пишем самые красивые здания из первого списка на снос, а затем проводим выставку. Присоединяйтесь! (@mukhin_oleg)

Также приглашаем присоединиться к каналам "На защиту Петербурга!": @gradozaschita' rel='nofollow'>youtube.com/@gradozaschita https://t.me/protectspb

2k 7 34 4 42

Репост из: На защиту Петербурга!
Алексей Белкин, фолк-группа Отава ё: Пока не поздно - сохраним Петербург!

Алексей Белкин выступил против снятия с охраны ради последующего сноса сотен исторических зданий Петербурга. Именно такой сценарий сейчас готовят чиновники Комитета по охране памятников. Они разработали поправки к градозащитному закону №820 и хотят легализовать снос, который пока запрещен действующей редакцией закона. Алексей Белкин объясняет, почему это недопустимо:
https://youtu.be/hLYqV4tIuSU

“Больше 20 лет мы ездим по гастролям, посетили больше 30 стран. У меня была возможность сравнивать. Петербург - один из красивейших городов мира. Это факт. Города, которые могут конкурировать с нами, можно пересчитать по пальцам одной руки - все мы их знаем”.

“Сначала мы снимали наши клипы в сельской местности, а затем, все чаще и чаще стали снимать в городе. Потому что город Санкт-Петербург - это готовая киноплощадка. Не нужны никакие ни художники, ни дизайнеры: все уже придумано и сделано за нас. Наши видеоклипы смотрят люди со всего мира, и очень часто нам пишут: ребята, какой красивый ваш город! а что это? о, Санкт-Петербург? Мы обязательно хотим приехать! И приезжают - ходят, смотрят и радуются. Город очень разный: тут какие-то старые мосты, тут старые здания. И то, что это все сохранилось - это наша большая удача”.

“В Петербург люди едут смотреть не на стекло и бетон. Петербург - уникальный город. Обычно как? Три квартала прошел - все, исторический центр закончился, пошли обычные многоэтажки. Здесь идешь три квартала, тридцать три квартала - а он все не заканчивается! Практически весь город является историческим центром. Это уникальная ситуация! И тут тебе и старые здания, какие-то ледники, конюшни, каретники. Я не говорю: давайте вернем в конюшни лошадей. Но это же можно отреставрировать и сделать там все, что угодно. Знакомые сделали в бывшей конюшне магазин. Очень здорово! На это хочется смотреть!

Кто-то скажет: старые здания обветшали, их легче снести. Конечно, легче! Легче снести и построить многоэтажные здания, по современным технологиям. Но, ребята, простите, но это будет уже совсем не то! Нужно сохранить то, что нам досталось. Не мы это сделали - не нам это рушить. Наша задача - сохранить, отреставрировать и в хорошем состоянии передать своим детям. Пусть они делают дальше то же самое. Санкт-Петербург - это уникальный город. Пока не поздно, пока не наломано дров… Я обращаюсь к тем людям, от которых зависит принятие решения: это наш с вами город, он уникальный, он красивый, давайте оставим его таким, каким он был и есть!

Подробнее об изменениях 820-го законаздесь

Подписывайтесь на наш канал: @gradozaschita' rel='nofollow'>youtube.com/@gradozaschita

Присоединяйтесь: Все на защиту Петербурга❗️


Репост из: Градозащитный пресс-центр
Борис Гребенщиков*: снос любого исторического здания - трагедия и преступление

Основатель группы “Аквариум” Борис Гребенщиков* выступил против изменения петербургского градозащитного закона №820 в части выведения из-под охраны с возможностью последующего сноса сотен исторических зданий.

Петербург - это сокровище, которое нужно сохранить для новых поколений. Снос любого исторического здания - трагедия и преступление против наших детей”, - заявил Борис Гребенщиков* редакции канала “На защиту Петербурга!”.

Накануне стало известно, что КГИОП под давлением общественности начал сокращать список “несредовых” зданий, снятия которых с охраны в рамках изменения 820-го закона добиваются председатель комитета Сергей Макаров вместе со строительным лобби. Пока что список сокращен с 389 до 334 зданий. Однако речь идет лишь о первом списке из нескольких, составление которых поставят на поток лоббисты в случае изменения главного принципа действующего закона - безусловной ценности каждого исторического здания. В частности, пока что КГИОП прекращает лоббирование сноса ДК им 10-летия Октября на Обводном канале, 62; служебных флигелей Дома Дворжака на наб Крюкова канала, 28, лит Б; корпуса Охтинской бумагопрядильной мануфактуры на ш. Революции, 1; особняка Соловьева на ул. Барамлеева, 7 (фасадом выходит на ул. Плуталова).

Не может быть никакой речи о манипуляциях с количеством снимаемых с охраны под снос исторических зданий. Только сохранение принципа безусловной ценности ВСЕХ исторических зданий и охрана ценных советских зданий!”, - прокомментировали градозащитники новость лишь о сокращении, но не о полном отказе от списка “несредовых”.

*Борис Гребенщиков внесен Минюстом в реестр иностранных агентов

1k 0 12 9 55






Показано 15 последних публикаций.