Союз театральных деятелей России


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Мы общественная организация, которая объединяет деятелей театра России. Связаться: pr_stdrf@stdrf.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Ирбитский театр объявляет приём заявок на конкурс творческих работ и лабораторию “ГОРЕ УМУ!” для режиссёров.

Лаборатория состоится с 28 октября по 4 ноября в Ирбите. Цель конкурса – обогатить репертуар театра спектаклями по произведениям школьной программы.

К участию приглашаются режиссёры с высшим профессиональным образованием и студенты выпускных курсов режиссёрских факультетов театральных ВУЗов.

Приём заявок до 20 августа 2024 года включительно.

#партнерская_новость
https://stdrf.ru/novosti/laboratoriya-gore-umu-priem-zayavok/


Открыта аккредитация СМИ на вручение премии «Золотая Маска»

24 июня (понедельник) 2024 года в 19:00 в Москве в Театре имени Евгения Вахтангова состоится XXX церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2022-2023.

Традиционно на торжественную церемонию объявления лауреатов Премии соберутся театральные коллективы и известные театральные деятели со всей страны. Планируется выступление Председателя Союза театральных деятелей России, президента Премии и Фестиваля «Золотая Маска», народного артиста РФ Владимира Машкова и Секретаря Союза театральных деятелей России, вице-президента Премии и Фестиваля «Золотая Маска», заслуженного деятеля искусств РФ Кирилла Крока.

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена Союзом театральных деятелей РФ в 1993 году как профессиональная награда за лучшие спектакли театров России, созданные во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, современный танец, театр кукол. Одна из главных целей премии Фестиваля-конкурса «Золотая Маска» – выявление лучших спектаклей, которые являются достойными образцами российской театральной культуры.

Генеральным партнером Премии выступает ПАО Сбербанк.

Аккредитация прессы до 17.00 23 июня

Контакт:
Пресс-служба СТД РФ
Полина Бойцова
e-mail: pr_stdrf@stdrf.ru
Telegram: @PolinaBoytsova


Секретарь СТД РФ Сергей Кабайло получил почетную награду

В День России в Нижнем Новгороде состоялась церемония вручения новой региональной награды. Почетный знак «За служение людям» получил заслуженный артист РФ, секретарь Союза театральных деятелей РФ, председатель Нижегородского регионального отделения СТД РФ (ВТО), артист Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького Сергей Кабайло.

Нагрудный знак и удостоверение участникам вручал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Всего наград были удостоены 30 жителей региона, внесших значительный вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности, направленной на благо населения Нижегородской области.

Подробнее на нашем сайте.


Открыта аккредитация СМИ на вручение премии «Гвоздь сезона»

Открыта аккредитация СМИ на торжественную церемонию награждения победителей Московской театральной премии «Гвоздь сезона».

XXII церемония награждения состоится 21 июня (пятница) 2024 года в Большом театре. В мероприятии примут участие руководители Союза театральных деятелей России.

Премия «Гвоздь сезона» учреждена СТД РФ в 2002 году, является профессиональной премией и присуждается на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона в единственной номинации Премии «Лучший спектакль – Гвоздь сезона».

Участниками конкурса на соискание Премии являются спектакли, созданные профессиональными театральными коллективам Москвы в течение театрального сезона, с 1 августа 2022 года по 31 июля 2023 года. Конкурсный отбор и определение номинантов Премии осуществляет экспертный совет, который создается с учетом предложений соответствующих творческих комиссий СТД РФ из числа ведущих столичных театроведов и критиков и утверждается Секретариатом СТД РФ.

«Гвоздь сезона» — единственная театральная премия, в которой нет специальных номинаций. Награду получает спектакль в целом, как результат работы всего творческого коллектива театра.
Ежегодно конкурсный отбор проходит в два этапа. Сначала экспертный совет премии, оценивая премьерные спектакли московских театров в течение года, составляет список номинантов. В него входят наиболее интересные, по мнению Совета, постановки. Они награждаются «Малыми хрустальными гвоздями». Главная интрига — какой из этих спектаклей станет обладателем «Большого хрустального гвоздя». Его выбирает Жюри конкурса. Название спектакля-победителя объявляется во время самой церемонии награждения. В театральном сезоне 2022-2023 г. в финал вышли 5 спектаклей.

Аккредитация прессы до 18.00 18 июня.

Контакт:
Пресс-служба СТД РФ
Полина Бойцова
e-mail: pr_stdrf@stdrf.ru
Telegram: @PolinaBoytsova


Союз театральных деятелей России открывает прием заявок на проект «Выездная Школа Малого театра», который состоится с 29 сентября по 5 октября 2024 года в Доме творчества «Актер».

В программе проекта:

Мастер-классы от выдающихся деятелей современного театра и прямых продолжателей Школы Малого театра, творческие встречи, занятия по мастерству актера, сценической речи и сценическому движению, а также разбор и репетиции пьесы А. Н. Островского «Гроза».

Прием заявок до 1 августа.


В Казахстане, г. Алматы с 3 по 9 июня проходил V Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии.

Состоялся он благодаря поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС). Организатор форума – Международная конфедерация театральных союзов.

Союз театральных деятелей России – традиционный партнёр форума, направляющий со своей стороны для участия в образовательной программе этого значимого театрального мероприятия режиссеров, актеров, критиков, драматургов, сценографов, представляющих творческий ресурс России.

Подробнее и форуме читайте на нашем сайте.
Видеоролик с событиями Форума прилагается.


31 мая 2024 года в Казани завершился Семинар-лаборатория «Музей и архив театра: проблемы и направления развития» Комиссии СТД РФ по театральному наследию, проведённой в партнёрстве с фестивалем «Науруз».

В Лаборатории приняли участие театральные работники из 10 регионов России. Программа Лаборатории, предложенная Комиссией по театральному наследию и её председателем Д.В. Родионовым была насыщенной и разнообразной. Подробности вы можете найти на официальном сайте Союза.


Театрально-творческое объединение «САД» городского округа Похвистнево Самарской области открыл приём заявок на участие в X Открытом (Международном) фестивале любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход!».

Фестиваль состоится в Похвистнево с 18 по 22 сентября 2024 года при содействии СТД РФ.

Прием заявок открыт и продлится до 15 июля 2024 года.


8 июня из Ялтинского санатория «Актер» домой в Донбасс выехала 13 смена детей, которые приезжали на Черноморский берег Крыма в рамках благотворительного проекта СТД РФ «Театральные уроки для детей Донецкой и Луганской Республик». И, вроде бы, программа для деток та же и люди, которые осуществляют проект не поменялись. Да только сердечность и душевность огромного коллектива санатория «Актер» и всех, кто занят в проекте помогает ребятам хотя бы на время забыть о тяготах бытия, в которые они погружены. Для всех, кто организовал детям творческие программы, зоны отдыха, спортивные игры, посещения заповедных мест Крыма и эта группа ребят и сопровождающие их взрослые стали родными.

И вновь организаторы говорят спасибо всем, кто помогает все эти годы дарить незабываемые эмоции детям Донбасса: ФГБУ «Заповедный Крым», «Никитский ботанический сад», Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе. И желают каждому, кто был с ними - Мира, Добра, Счастья.

Мы присоединяемся к этим пожеланиям и в свою очередь выражаем огромную благодарность коллегам в Ялте. Вы – настоящие, дорогие друзья!

Спасибо вам за детей.

https://youtu.be/A5S-hn4FBog?si=5Ce_9ZGGv5R9LBy-


В России создана «Гильдия театроведов, театральных критиков и театральных издателей»

«Гильдия театроведов, театральных критиков и театральных издателей» получила свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции РФ. Союз театральных деятелей России и Российский институт театрального искусства – ГИТИС стали соучредителями Гильдии.

Гильдия объединит всех, кто пишет и думает о театре: будет искать молодых авторов и поддерживать их стремление идти в театральную критику и в театроведение, чтобы создать новое поколение исследователей театра. Гильдия сможет отстаивать интересы ученых-театроведов, которым сегодня приходится довольствоваться критериями оценки научной деятельности, разработанными для других гуманитарных дисциплин.

«Так получилось, что объективные обстоятельства не благоприятствовали тому, чтобы в 90-х и начале 2000-х гг. наши выпускники, окончив ГИТИС и даже окончив аспирантуру ГИТИСа, и даже защитив диссертацию, шли в науку. Таким образом, мы потеряли несколько поколений талантливых театроведов. Сегодня не только ГИТИС, но и наши коллеги из ГИИ и других вузов и научных учреждений одинаково страдают от отсутствия смены наших великих учителей. Я думаю, мы сможем поддержать в наших выпускниках желание продолжить науку и педагогическую работу. В некоторых случаях важно даже просто продекларировать эти благие цели. Сегодня среди тех, кто выразил интерес к Гильдии уже больше 50 человек, в том числе и молодые люди», – говорит один из инициаторов создания Гильдии, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Вступить в Гильдию можно через кабинет театральной критики СТД РФ и ГИТИС, отправив заявку в свободной форме на эл. почту gildiya-teatrovedov@gitis.net.

➡️Подробнее на сайте


В Югре появится региональное отделение СТД РФ

10 июня 2024 года в Союзе театральных деятелей РФ состоялось заседание Секретариата СТД РФ под председательством Владимира Машкова. Одним из основных вопросов повестки дня стало утверждение решения о государственной регистрации вновь создаваемого Югорского отделения – 80-го регионального отделения СТД РФ.

В начале заседания Председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков поблагодарил секретарей региональных отделений за активное участие в деятельности театрального Союза. «Постоянный рост Союза говорит о том, какое большое значение в настоящий момент для всей нашей страны играет театральное сообщество и театральное искусство». Далее он коротко рассказал о работе, которая ведется СТД РФ по всей России, в том числе в новых регионах. «Новые регионы активно вовлечены в творческую работу театрального Союза. Так, в 1 квартале 2024 года было создано региональное отделение в ДНР, а во 2 квартале 2024 года – в ЛНР. Наталья Волкова, гендиректор – худрук Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна работала в составе жюри ХХХ фестиваля и премии “Золотая Маска”. 29 мая в санатории “Актер” СТД РФ завершилась 12 смена, а 25 мая началась уже 13 смена благотворительного проекта СТД РФ для детей из ДНР», – уточнил Владимир Машков.

Также Владимир Машков сообщил, что Союз выступил соучредителем созданной недавно «Гильдии театроведов, театральных критиков и театральных издателей».

Далее Председатель и секретари единогласно проголосовали за создание регионального отделения СТД РФ в Югре. Как пояснила начальник отдела региональных и межрегиональных программ СТД РФ Ирина Антонова, создание отделения имеет большое значение для театральных деятелей Югры: «Это важно также с точки зрения диалога с руководством региона, его можно будет вести от имени отделения СТД РФ, а финансовая поддержка со стороны власти станет более системной».
➡Подробнее на сайте


Поздравление от ЦА СТД РФ В. Л. Машкову с назначением на должность директора «Московского театра «Современник»

Уважаемый Владимир Львович!
Поздравляем Вас с назначением на должность директора «Московского театра «Современник»!

Это, несомненно, является свидетельством высокого признания Ваших заслуг как творческого лидера театрального коллектива и общественного деятеля, возглавляющего наш театральный Союз. Вы начинаете служить в легендарном театре – детище Олега Николаевича Ефремова, Галины Борисовны Волчек и других великих русских артистов, среди которых был и Ваш Учитель – Олег Павлович Табаков. Мы понимаем, какие немалые ответственность и нагрузка ложатся на Ваши плечи. Однако уверены, что Ваши опыт, профессионализм, энергия и целеустремленность помогут Вам следовать Вашей миссии – служить российскому искусству.

Желаем Вам вдохновения и сил на новые свершения и творческие открытия. Успехов Вам на новом поприще и всего самого доброго!

Центральный аппарат СТД РФ


Председатель СТД РФ выступил на Петербургском форуме

Председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков принял участие в работе Петербургского международного экономического форума – 2024 и выступил на сессии «Процветание регионов через взаимосвязь всех элементов социально-экономического развития». Он отметил важную роль театра и искусства в целом для культурного развития российских территорий.

По словам Председателя СТД РФ, в будущем сотрудничество театрального Союза с регионами продолжит активно развиваться благодаря различным проектам, среди которых важное место занимает Премия «Золотая Маска»: «В следующем году мы планируем привозить спектакли-победители Премии не только в Москву, но и в различные регионы, проводить мастер-классы, круглые столы, конференции. И это очень важный момент и для развития культурного сообщества, и для преодоления барьеров внутри театрального сообщества, и чтобы сделать отечественный театр еще более доступным».

➡️Подробнее на сайте


Союз театральных деятелей Республики Мордовия и Государственный театр оперы и балета им. И.М.Яушева Республики Мордовия приглашают хореографов принять участие в творческой лаборатории по созданию материалов к балету «Фёдор Ушаков».

Участниками лаборатории могут стать граждане РФ, имеющие профессиональное хореографическое образование и учащиеся выпускных курсов по соответствующим программам подготовки в высших учебных заведениях культуры и искусства.

Прием заявок: до 31 августа.

#партнерская_новость


Союз театральных деятелей России с радостью объявляет список участников творческой резиденции «40+», которая пройдёт в Доме творчества «Актёр» в подмосковной Рузе с 25 августа по 9 сентября.

Напомним, что в этом году режиссером «40+» будет Артем Терехин, а литературной основой – произведение Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Итоговые показы резиденции пройдут в Боярских Палатах СТД РФ 7 и 8 сентября.

Поздравляем победителей и благодарим за присланные заявки и проявленный интерес к проекту!


Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина.

Сегодня мы отмечаем 225-летний юбилей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина!

Все эти годы любовь к нему не иссякает, она передается от поколения к поколению. Мы учимся у Пушкина всю жизнь – учимся любви и преданности своей Родине. В детстве нам читают сказки Пушкина наши родители, в них мы впервые узнаем, что есть добро, а что зло. Мы восхищаемся его стихами, смотрим театральные постановки и кинофильмы по произведениям Пушкина, слушаем музыку, которую сочинили великие композиторы, вдохновенные его текстами.

Произведения Александра Сергеевича Пушкина переведены на большинство языков мира: его стихи и поэмы, повести и романы знают, читают и изучают по всей планете. Однако свое творчество и всю свою жизнь поэт посвятил России. Потомки помнят его через 225 лет и будут помнить всегда!


Союз театральных деятелей Российской Федерации готов опубликовать Лонг-лист Всероссийского постоянно действующего конкурса пьес «Авторская сцена – 2024».

На конкурс для участия в семинаре были получены и рассмотрены 361 пьеса, в лонг-лист вошли 24 из них. На семинар будут приглашены 6 драматургов и, соответственно, 6 пьес.

С Лонг-листом можно познакомиться на нашем сайте.


Открыт прием заявок на участие в просветительской программе первого Всероссийского молодежного фестиваля «Место силы – Владивосток». Союз театральных деятелей России выступает партнером фестиваля.

На занятия к ведущим театральным деятелям России приглашаются молодые специалисты сферы культуры и искусства от 18 до 35 лет.

Набор участников будет проходить на конкурсной основе. Посещение всех занятий бесплатное.

Для молодых музыкантов будет работать лаборатория Владимира Панкова. Артистов приглашает лаборатория Школы-студии МХАТ под кураторством Марины Брусникиной. Критиков и журналистов соберет лаборатория под руководством Григория Заславского. Управленцы смогут принять участие в деловой программе Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров. Также предусмотрены два практикума: для сотрудников художественно-постановочной части театров и создателей медиаконтента (smm-специалистов, фотографов и видеографов).

Подать заявку можно до 15 июня 2024 года на сайте фестиваля.


С 16 апреля по 28 апреля на сцене Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского проходил XVIII конкурс артистов балета имени Екатерины Максимовой «Арабеск». Учредитель и организатор конкурса — Союз театральных деятелей Российской Федерации.

Лауреатами Премии СТД РФ в конкурсе хореографов и исполнителей современной хореографии стали:

Ринат Абушахманов в номинации «хореограф» за постановку миниатюры «Номофобия» (г. Уфа)
Роман Тюрин в номинации «исполнитель» за исполнение миниатюры «Утро» (г. Санкт-Петербург)

Поздравляем!

Показано 19 последних публикаций.