Музей кофе продегустирован В Торговом городке рязанская компания Bravos открыла познавательное пространство, которое назвала
«Первый интерактивный музей кофе в России».
Итак, покупаю билет на сайте, захожу в правое крыло павильона «Районы», жду группу в холле, все вместе заходим в «класс» для кофейных лабораторных работ.
Теория «Экскурсия» начинается, конечно, с предложения выпить кофе, но в неожиданной компании — с попкорном. Чуть позже он пригодится: видеолекция по истории и производству кофе от сооснователя Bravos Евгения Шота познавательная, но внушительная.
НаблюдениеПревращение нежно-зелёных зёрен в коричневые происходит вживую, а поясняет процесс с экрана телевизора чемпион мира по обжарке кофе Арсений Кузнецов.
ПрактикаЕй дистанционно руководит чемпион мира по приготовлению кофе в турке Глеб Невейкин. Смотрим, отмеряем воду, выбираем и взвешиваем кофе, настраиваем горелку, следим за пеной, переливаем в чашку... ждём пока остынет и параллельно постигаем тонкости заваривания фильтр-кофе.
Свободное времяПробуем результаты мастер-класса, общаемся, ходим по залу. Стендов, считай, нет, но есть постеры с QR-кодами (наконец, узнала, почему в России так любят кофе тёмной обжарки).
Впечатления Мне понравилось: материал интересный, место приятное, сотрудники приветливые. Если хотите узнать о кофейном поясе и яслях, как пахнет цветок кофе или почему сразу после обжарки зёрна лучше не нюхать— рекомендую, а если любите мастер-классы — тем более. Вот только это не музей. Жаль, что нужного термина до сих пор не нашли. И интерактивность всё-таки подразумевает общение или выбор. Даёт ли это видеозапись? Вместо ответа: после экскурсии гости засыпали вопросами сотрудника, который запускал ролики и помогал варить кофе, и он рассказал столько интересного! Но это мои сомнения, авторы вольны делать и называть свой проект как угодно.
ПланыСо временем экскурсанты смогут примерить роль бариста. В левом крыле здания откроется кафе, а перед павильоном разместят веранду и кофейный киоск.
#музей #город