Тёплый ламповый звук


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Культурный дневник Радио Свобода
Канал Радио Свобода.
Российские власти объявили РСЕ/РС нежелательной организацией.
Лайки или репосты могут быть наказуемы

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Радио Свобода / Radio Svoboda (ru)
Умер актер Дональд Сазерленд, сыгравший в фильмах "Голодные игры" и "Гордость и предубеждение". Ему было 88 лет. Об этом сообщил его сын в соцсети Х.

Дональд Сазерленд сыграл в кино более ста ролей, успев поработать с классиками мирового кинематографа, в частности – с Бернардо Бертолуччи и Федерико Феллини.

Дважды, в 1996-м и 2003-м годах, он получал одну из самых престижных кинопремий в мире "Золотой глобус" (оба раза за роли второго плана), а в 2018 году Дональд Сазерленд получил премию "Оскар" "за выдающиеся заслуги в кинематографе".

В последнее время актёр тяжело болел.

Фото: Reuters


Комитет спецнаграды "ПолитПросвет" книжной премии "Просветитель" опубликовал длинный список претендентов за последний год.

В лонг-лист включили 15 книг на русском языке об актуальных социально-политических процессах, вышедших за последний год. Глава отборочного комитета спецнаграды Борис Грозовский отметил, что их чётко можно поделить на две части: выпущенные в России, авторы которых описывают реальность эзоповым языком, и опубликованные за рубежом, авторы которых могут говорить свободно.

К первой категории относятся "Краткая история российских стрессов" Якова Миркина, "Русская ловушка" Дмитрия Травина – об историческом стремлении России вести войны и иметь сильную армию, и книга о Сталине и травмах прошлого от Татьяны Литвиновой.

Во вторую категорию попали сразу три книги издательства "Медузы", исследование постсоветского человека под авторством Михаила Минакова и современной тирании – от Сергея Гуриева и Даниела Трейсмана.

Осенью жюри премии составит из них шорт-лист, а позже назовёт лауреатов. В прошлом году спецнаграду "ПолитПросвет" получил Владислав Аксёнов за книгу "Война патриотизмов: пропаганда и массовые настроения в России периода крушения империи".

🔸Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году основателем и почётным президентом компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия". С 2016 года поддерживается Zimin Foundation.


Репост из: Радио Свобода / Radio Svoboda (ru)
"Сегодняшняя РФ – это фашистское государство. Неважно, что говорят в Кремле, важно, что они делают. А делают они фашизм. Какие чувства может вызывать страна, которая становится монстром, убивает, терроризирует, глумится? Ненависть. Свободная русская культура всегда противостояла преступному государству. История русской культуры – это история отчаянного сопротивления тоталитарным режимам, которые сменяли друг друга. Поэтому культура всегда рассматривалась режимом как главный враг, поэтому ее уничтожали и уничтожают. Культура – это форма существования человеческого достоинства, поэтому она всегда будет врагом режима в России".

Разговор с писателем Михаилом Шишкиным о его новой книге.


"Для кого-то это эмиграция, для кого-то релокация, для кого-то это репатриация в полном смысле этого слова". В новом выпуске "Зарубежья" – литературовед, историк культуры Роман Тименчик – об эмиграции, русской культуре в разных странах и о том, почему ему легко ходить по улицам, где кто-то кричит другому: "Хаим, Хаим!"


В Париже во вторник умерла французская киноактриса Анук Эме. Ей было 92 года.

Анук Эме (настоящее имя - Николь Франсуаза Дрейфус) родилась в театральной семье. Во время нацистской оккупации Франции семья вынуждена была скрываться под чужим именем. После освобождения Франции 13-летняя Николь впервые снялась в кино. Имя своей первой героини Анук она сделала своим псевдонимом.

Первая известность пришла к Эме после выхода фильма Андре Кайатта "Веронские любовники", где она сыграла Джульетту. Её снимали и высоко ценили такие режиссёры, как Федерико Феллини, Жак Беккер, Витторио де Сика.

Однако всемирную славу ей принесла главная роль в фильме Клода Лелуша "Мужчина и женщина", вышедшего на экраны в 1966 году. За эту роль Эме была номинирована на "Оскар" (сам фильм получил два "Оскара" - как лучший фильм на иностранном языке и за лучший сценарий). Кроме того, игра Эме в "Мужчине и женщине" была отмечена такими престижными наградами, как "Золотой глобус", премия BAFTA, премия Национального общества кинокритиков США, испанская кинопремия Fotogramas de Plata.

Анук Эме отличалась огромной работоспособностью. За свою жизнь она снялась в более чем 70 фильмах. Всю жизнь она дружила и сотрудничала с Клодом Лелушем, снялась во многих его картинах, в том числе "Мужчина и женщина 20 лет спустя". Её последней работой тоже стала роль в третьем фильме о "мужчине и женщине" - "Лучшие годы жизни", вышедшем в 2019 году. Картина также стала последней для её партнёра по трилогии Жана-Луи Трентиньяна.


В первом газетном объявлении 1908 года "Летучая мышь" называлась "интимным кабачком для друзей Московского художественного театра". Коммерческим кабаре "Летучая мышь" стала только в 1912 году, его представления посещала самая изысканная публика. После большевистского переворота кабаре воскресло в Париже, а затем в Нью-Йорке, где имело оглушительный успех.

В подкасте Владимира Абаринова "Обратный адрес" о Никите Балиеве и его кабаре рассказывает историк русской эстрады Максим Кравчинский.


В новом выпуске подкаста "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий завершает рассказ о Пи Джей Харви – одной из самых небанальных артисток на сегодняшней мировой эстраде. Непредсказуемая, всегда в творческом поиске, озабоченная мировыми проблемами, она напоминает великих культурных лидеров недавнего прошлого – Леннона, Боуи, Лу Рида.


Репост из: Радио Свобода / Radio Svoboda (ru)
"Вначале управляемая медитация, потом вы просматриваете три цели, не зная, что это за цели. Вам дают бумагу, карандаши, глаза у вас открыты, и вы пытаетесь принять что-то от этих неизвестных целей и зафиксировать это. Практика, близкая автоматическому письму и рисованию у сюрреалистов".

Разговор с американским художником Тайлером Коберном, который изучает наследие военных разведчиков, использовавших экстрасенсорные способности в эпоху "холодной войны".


Французская певица Франсуаза Арди, вдохновлявшая музыкантов, модельеров и режиссёров в 1960-х годах, умерла в возрасте 80 лет. Об этом сообщил её сын гитарист Тома Дютрон.

"Maman est partie" [Мама ушла – пер. РС], – написал Дютрон в инстаграме, приложив фотографию маленького себя с Арди.

Арди начала писать песни в 16 лет, когда ей подарили первую гитару. Начинающая певица выступала вживую и участвовала в прослушиваниях. В 1961 году с ней подписала контракт студия Disques Vogue. Первая баллада Арди разошлась тиражом более 2,5 миллионов экземпляров и возглавила французские чарты.

Арди была ключевой фигурой стиля "йе-йе", который доминировал тогда во французской музыке. В 1963 году певица представляла Монако на музыкальном конкурсе "Евровидение", где заняла пятое место. На волне популярности Арди перезаписала свой репертуар на других языках, включая английский.

Позже стиль певицы изменится под влиянием фанка, рока и электроники. Ей посвятят стихи известные поп-музыканты, в том числе Боб Дилан, предложат сниматься в фильмах и стать лицом нескольких модных домов.

С 2004 года Арди боролась с раком лимфатической системы. В 2015 году она ненадолго впала в кому, после чего ей стало сложно говорить, глотать и дышать. В 2021 году Арди высказалась за эвтаназию, заявив, что Франция остаётся "бесчеловечной", не разрешая эту процедуру.


Все народы примерно одинаково восприимчивы к музыке, но в силу разных исторических и культурных обстоятельств одни больше занимаются профессиональной музыкой, другие меньше. Сейчас, например, больше проявляют себя в классической музыке китайцы. Это примерно то же, что происходило с евреями в царской России и в Советском Союзе. Была возможность выйти за пределы своего местечка в царской России и быть выездным в Советском Союзе, не только выездным, но вообще состояться профессионально. Потому что какие-то дороги были перекрыты официально, куда-то нельзя было поступить, в какие-то престижные вузы, а в консерваторию – на здоровье. У китайцев примерно то же самое, они таким образом попадают в большой мир.
 
Поэт, музыковед и композитор Валерий Брайнин-Пассек – в новом эпизоде подкаста «Зарубежье».  

🎧 Слушайте на всех платформах:
Apple Podcasts
Яндекс.Музыка
Spotify      
 
Подписывайтесь на Студию подкастов Радио Свобода, следите за анонсами, слушайте подкасты в телеграм


"Он был очень дипломатичным и сообразительным. Он умел понять, с кем он имеет дело, с первого взгляда, как нужно с этим человеком обходиться".

Владимир Алексеев, автор книги "Черный русский", рассказывает в подкасте Владимира Абаринова "Обратный адрес" о судьбе Фредерика Томаса, чернокожего американца, который стал известным ресторатором в царской России.


Англичанка Пи Джей Харви – одна из самых популярных в мире певиц. Золотых альбомов-бестселлеров у нее хоть отбавляй. Она в равной степени обожаема и в "альтернативной" тусовке, и в мире солидного мейнстрима. В этом смысле с ней можно сравнить разве что Бьорк. В подкасте "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий знакомит слушателей с началом творческого пути Пи Джей.


Репост из: Север.Реалии
"Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, — только бы её не обманывать".


7 июня исполняется 230 лет со дня рождения русского публициста Петра Чаадаева, чьи “Философические письма” в своё время вызвали возмущение властей, а сам автор был объявлен сумасшедшим. Но был ли Чаадаев таким уж противником режима и либералом, каким его принято считать? Об этом корреспондент Север.Реалии поговорил с историком Михаилом Велижевым.

📌 Подписаться на @severrealii


Имена Майкла Романоффа и Федора Лодыженского знали многие голливудские звезды, завсегдатаи модных ресторанов русской кухни. Но в самом ли деле Романофф был русским аристократом, а Лодыженский – генералом царской армии? И кем была Ванда Л. Фролов, выпустившая поваренную книгу "Катишь. Наш русский повар"? Обо всем этом рассказывает исследователь русского Голливуда Саша Рейзор в подкасте Владимира Абаринова "Обратный адрес".


Зак Кондон родился в богемном городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Ещё в школе приобщился к музыке: играл на трубе в джазовом оркестре. В 17 лет впервые поехал в Европу, где пробыл довольно долго. Вернувшись домой, принялся за изучение португальского языка и музыкальную звукозапись. Проект свой назвал "Beirut". Все альбомы "Бейрута" звучат по-разному, и в подкасте "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий предлагает послушать треки разных лет.


Репост из: Радио Свобода / Radio Svoboda (ru)
Король Швеции посвятил в рыцари музыкантов поп-группы АВВА

Король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия присвоили рыцарские звания участникам поп-группы АВВА – одного из самых знаменитых шведских музыкальных коллективов в истории. Церемония прошла в пятницу в королевском дворце в Стокгольме. Музыкантов произвели в рыцари в знак признания их заслуг на шведской и международной музыкальной сцене.

Все четверо участников группы – Бенни Андерссон, Агнета Фельтског, Анни-Фрид Лингстад и Бьорн Ульвеус, – были награждены высочайшей гражданской наградой Швеции, орденом Вазы. Это первый случай вручения такого высокого ордена за последние почти 50 лет. Практика награждения шведских граждан королевскими орденами была приостановлена парламентом в 1974 году, чтобы не создавать неравенство среди граждан. После этого Швеция вручала ордена только иностранцам. Однако в 2022 году парламент пересмотрел наградную систему и вернул шведам возможность получать королевские награды.

В 2024 году орденами были награждены музыканты АВВА, а также лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине Сванте Паабо и по физике Анн Л’Юилье и ещё несколько общественных деятелей. Решение о награждении было принято в марте, но торжественная церемония состоялась 31 мая.

ABBA – одна из популярнейших музыкальных групп в истории поп-музыки. После победы на Евровидении в 1974 году группа до начала 1980-х возглавляла мировые хит-парады, выпустила 8 альбомов, с общими продажами больше 380 миллионов экземпляров. Группа распалась в 1982 году, но воссоединилась для записи альбома Voyage, вышедшего в 2021 году.


"Залпами орудий и гудками 15 ноября 1982 года сопровождались похороны Леонида Брежнева. Преемник генерального секретаря был уже избран на пленуме ЦК КПСС. Им стал секретарь ЦК Юрий Владимирович Андропов. В том, что бывший председатель КГБ СССР наследует Брежневу, почти ни у кого не было сомнений: в мае умер другой возможный преемник, главный идеолог партии Михаил Суслов. Андропов пришел ему на смену в качестве второго человека в партии и теперь закономерно стал первым – генеральным секретарем ЦК КПСС. Граждане теперь гадали, чего ждать от бывшего председателя КГБ".

Радио Свобода продолжает цикл "Развилки" – серию публикаций о переломных моментах российской истории, когда она могла пойти совсем другим путем. Какими были исторические альтернативы и почему они остались нереализованными?


"Мы видим, что в России для людей, выражающих политическое несогласие с существующей властью, возникает физическая опасность. Мы видим, что для людей, занятых художественным творчеством, художественной деятельностью, возникают пространства, жестко ограниченные цензурными рамками. И это все нас возвращает в ситуацию 70-х годов".

Гость нового выпуска подкаста Радио Свобода "Зарубежье"Глеб Морев, литературовед, журналист, исследователь русского модернизма.


Репост из: Радио Свобода / Radio Svoboda (ru)
Медиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода принимает заявки на соискание Журналистской стипендии Вацлава Гавела сезона 2024-2025 годов. Целью программы является помощь молодым журналистам из стран, не имеющих полностью свободных и независимых СМИ, развивать свою профессиональную деятельность в духе плюрализма и свободы мнений. Стимулом к открытию программы послужила вера бывшего президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела в роль независимой журналистики как важного инструмента трансформации недемократических режимов.
Программа - это совместная инициатива RFE/RL и Министерства иностранных дел Чешской Республики.
Прошедшие отбор стипендиаты получают возможность шестимесячной стажировки в редакции РСЕ/РC в Праге, а также в бюро в разных странах мира, работая совместно с опытными профессионалами. Программа поможет стипендиатам стать лидерами в их профессии. С 2011 года в программе участвовали десятки журналистов из разных стран региона.
Программа открыта для журналистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины. Граждане Беларуси и России могут подавать заявки на получение стипендии, только если они в настоящее время живут за пределами этих стран.
Заявки можно подавать до 1 июня 2024 года. С правилами оформления заявки и информацией о программе можно ознакомиться по ссылке.


Лейбл "Сумеречные диски", о котором рассказывает Артемий Троицкий в подкасте "Музыка на Свободе", основали в 1980 году музыкальный журналист Мишель Дюваль и меломанка Анник Оноре, работавшая секретарём Бельгийского посольства в Британии. Принцип подбора репертуара – исключительно высокое качество и инновативность, без оглядки на стиль и музыкальные направления.

Показано 20 последних публикаций.