Искусство
Статистика
Фильтр публикаций

Репост из: Радио Свобода / Radio Svoboda (ru)
"Вначале управляемая медитация, потом вы просматриваете три цели, не зная, что это за цели. Вам дают бумагу, карандаши, глаза у вас открыты, и вы пытаетесь принять что-то от этих неизвестных целей и зафиксировать это. Практика, близкая автоматическому письму и рисованию у сюрреалистов".

Разговор с американским художником Тайлером Коберном, который изучает наследие военных разведчиков, использовавших экстрасенсорные способности в эпоху "холодной войны".

Французская певица Франсуаза Арди, вдохновлявшая музыкантов, модельеров и режиссёров в 1960-х годах, умерла в возрасте 80 лет. Об этом сообщил её сын гитарист Тома Дютрон.

"Maman est partie" [Мама ушла – пер. РС], – написал Дютрон в инстаграме, приложив фотографию маленького себя с Арди.

Арди начала писать песни в 16 лет, когда ей подарили первую гитару. Начинающая певица выступала вживую и участвовала в прослушиваниях. В 1961 году с ней подписала контракт студия Disques Vogue. Первая баллада Арди разошлась тиражом более 2,5 миллионов экземпляров и возглавила французские чарты.

Арди была ключевой фигурой стиля "йе-йе", который доминировал тогда во французской музыке. В 1963 году певица представляла Монако на музыкальном конкурсе "Евровидение", где заняла пятое место. На волне популярности Арди перезаписала свой репертуар на других языках, включая английский.

Позже стиль певицы изменится под влиянием фанка, рока и электроники. Ей посвятят стихи известные поп-музыканты, в том числе Боб Дилан, предложат сниматься в фильмах и стать лицом нескольких модных домов.

С 2004 года Арди боролась с раком лимфатической системы. В 2015 году она ненадолго впала в кому, после чего ей стало сложно говорить, глотать и дышать. В 2021 году Арди высказалась за эвтаназию, заявив, что Франция остаётся "бесчеловечной", не разрешая эту процедуру.

Все народы примерно одинаково восприимчивы к музыке, но в силу разных исторических и культурных обстоятельств одни больше занимаются профессиональной музыкой, другие меньше. Сейчас, например, больше проявляют себя в классической музыке китайцы. Это примерно то же, что происходило с евреями в царской России и в Советском Союзе. Была возможность выйти за пределы своего местечка в царской России и быть выездным в Советском Союзе, не только выездным, но вообще состояться профессионально. Потому что какие-то дороги были перекрыты официально, куда-то нельзя было поступить, в какие-то престижные вузы, а в консерваторию – на здоровье. У китайцев примерно то же самое, они таким образом попадают в большой мир.

Поэт, музыковед и композитор Валерий Брайнин-Пассек – в новом эпизоде подкаста «Зарубежье».

🎧 Слушайте на всех платформах:
Apple Podcasts
Яндекс.Музыка
Spotify

"Он был очень дипломатичным и сообразительным. Он умел понять, с кем он имеет дело, с первого взгляда, как нужно с этим человеком обходиться".

Владимир Алексеев, автор книги "Черный русский", рассказывает в подкасте Владимира Абаринова "Обратный адрес" о судьбе Фредерика Томаса, чернокожего американца, который стал известным ресторатором в царской России.

Англичанка Пи Джей Харви – одна из самых популярных в мире певиц. Золотых альбомов-бестселлеров у нее хоть отбавляй. Она в равной степени обожаема и в "альтернативной" тусовке, и в мире солидного мейнстрима. В этом смысле с ней можно сравнить разве что Бьорк. В подкасте "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий знакомит слушателей с началом творческого пути Пи Джей.

Репост из: Север.Реалии
"Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, — только бы её не обманывать".

7 июня исполняется 230 лет со дня рождения русского публициста Петра Чаадаева, чьи “Философические письма” в своё время вызвали возмущение властей, а сам автор был объявлен сумасшедшим. Но был ли Чаадаев таким уж противником режима и либералом, каким его принято считать? Об этом корреспондент Север.Реалии поговорил с историком Михаилом Велижевым.

📌 Подписаться на @severrealii

Имена Майкла Романоффа и Федора Лодыженского знали многие голливудские звезды, завсегдатаи модных ресторанов русской кухни. Но в самом ли деле Романофф был русским аристократом, а Лодыженский – генералом царской армии? И кем была Ванда Л. Фролов, выпустившая поваренную книгу "Катишь. Наш русский повар"? Обо всем этом рассказывает исследователь русского Голливуда Саша Рейзор в подкасте Владимира Абаринова "Обратный адрес".

Зак Кондон родился в богемном городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Ещё в школе приобщился к музыке: играл на трубе в джазовом оркестре. В 17 лет впервые поехал в Европу, где пробыл довольно долго. Вернувшись домой, принялся за изучение португальского языка и музыкальную звукозапись. Проект свой назвал "Beirut". Все альбомы "Бейрута" звучат по-разному, и в подкасте "Музыка на Свободе" Артемий Троицкий предлагает послушать треки разных лет.

Король Швеции посвятил в рыцари музыкантов поп-группы АВВА

Король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия присвоили рыцарские звания участникам поп-группы АВВА – одного из самых знаменитых шведских музыкальных коллективов в истории. Церемония прошла в пятницу в королевском дворце в Стокгольме. Музыкантов произвели в рыцари в знак признания их заслуг на шведской и международной музыкальной сцене.

Все четверо участников группы – Бенни Андерссон, Агнета Фельтског, Анни-Фрид Лингстад и Бьорн Ульвеус, – были награждены высочайшей гражданской наградой Швеции, орденом Вазы. Это первый случай вручения такого высокого ордена за последние почти 50 лет. Практика награждения шведских граждан королевскими орденами была приостановлена парламентом в 1974 году, чтобы не создавать неравенство среди граждан. После этого Швеция вручала ордена только иностранцам. Однако в 2022 году парламент пересмотрел наградную систему и вернул шведам возможность получать королевские награды.

В 2024 году орденами были награждены музыканты АВВА, а также лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине Сванте Паабо и по физике Анн Л’Юилье и ещё несколько общественных деятелей. Решение о награждении было принято в марте, но торжественная церемония состоялась 31 мая.

ABBA – одна из популярнейших музыкальных групп в истории поп-музыки. После победы на Евровидении в 1974 году группа до начала 1980-х возглавляла мировые хит-парады, выпустила 8 альбомов, с общими продажами больше 380 миллионов экземпляров. Группа распалась в 1982 году, но воссоединилась для записи альбома Voyage, вышедшего в 2021 году.

"Залпами орудий и гудками 15 ноября 1982 года сопровождались похороны Леонида Брежнева. Преемник генерального секретаря был уже избран на пленуме ЦК КПСС. Им стал секретарь ЦК Юрий Владимирович Андропов. В том, что бывший председатель КГБ СССР наследует Брежневу, почти ни у кого не было сомнений: в мае умер другой возможный преемник, главный идеолог партии Михаил Суслов. Андропов пришел ему на смену в качестве второго человека в партии и теперь закономерно стал первым – генеральным секретарем ЦК КПСС. Граждане теперь гадали, чего ждать от бывшего председателя КГБ".

Радио Свобода продолжает цикл "Развилки" – серию публикаций о переломных моментах российской истории, когда она могла пойти совсем другим путем. Какими были исторические альтернативы и почему они остались нереализованными?

"Мы видим, что в России для людей, выражающих политическое несогласие с существующей властью, возникает физическая опасность. Мы видим, что для людей, занятых художественным творчеством, художественной деятельностью, возникают пространства, жестко ограниченные цензурными рамками. И это все нас возвращает в ситуацию 70-х годов".

Гость нового выпуска подкаста Радио Свобода "Зарубежье"Глеб Морев, литературовед, журналист, исследователь русского модернизма.

Медиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода принимает заявки на соискание Журналистской стипендии Вацлава Гавела сезона 2024-2025 годов. Целью программы является помощь молодым журналистам из стран, не имеющих полностью свободных и независимых СМИ, развивать свою профессиональную деятельность в духе плюрализма и свободы мнений. Стимулом к открытию программы послужила вера бывшего президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела в роль независимой журналистики как важного инструмента трансформации недемократических режимов.
Программа - это совместная инициатива RFE/RL и Министерства иностранных дел Чешской Республики.
Прошедшие отбор стипендиаты получают возможность шестимесячной стажировки в редакции РСЕ/РC в Праге, а также в бюро в разных странах мира, работая совместно с опытными профессионалами. Программа поможет стипендиатам стать лидерами в их профессии. С 2011 года в программе участвовали десятки журналистов из разных стран региона.
Программа открыта для журналистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины. Граждане Беларуси и России могут подавать заявки на получение стипендии, только если они в настоящее время живут за пределами этих стран.
Заявки можно подавать до 1 июня 2024 года. С правилами оформления заявки и информацией о программе можно ознакомиться по ссылке.

Лейбл "Сумеречные диски", о котором рассказывает Артемий Троицкий в подкасте "Музыка на Свободе", основали в 1980 году музыкальный журналист Мишель Дюваль и меломанка Анник Оноре, работавшая секретарём Бельгийского посольства в Британии. Принцип подбора репертуара – исключительно высокое качество и инновативность, без оглядки на стиль и музыкальные направления.

"Время целилось и в самого Виктора Шкловского, но всё время как-то промахивалось"

Он прожил бурную, достойную авантюрного романа жизнь. Многие родные Виктора Шкловского – литературоведа, писателя и изобретателя термина "гамбургский счёт" – погибли при советской власти. А сам он считал себя уцелевшим случайно.

В издательстве АСТ готовится к выходу книга "Сага о Шкловских". Независимые журналисты издания "Окно" поговорили с её авторами.

🔥Подписаться на @severrealii

Сталин был еще формально жив, когда 4 марта 1953 года члены Бюро Президиума ЦК КПСС разделили власть над Советским Союзом. Сталинский пост председателя Совета министров достался Георгию Маленкову, он ненадолго сохранил и пост секретаря ЦК, а его первыми заместителями в Совмине стали Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Николай Булганин и Лазарь Каганович. Секретарем ЦК сделали Никиту Хрущева. Руководитель ядерного Спецкомитета Берия стал также главой Министерства внутренних дел СССР, объединив МВД и МГБ. Молотову вернули пост главы МИДа.

Художник из Екатеринбурга Станислав Шминке объявлен в розыск в России. Его обвиняют в дискредитации российской армии. Но достать его чекисты не смогут. Станислав живет в штате Невада, где оказался благодаря знаменитому фестивалю "Горящий человек", участники которого занимаются радикальным самовыражением. Станислав рассказывает Радио Свобода о своей жизни в Неваде и о том, как ему помогло сообщество, созданное вокруг "Горящего человека": "Это большой социальный эксперимент, что-то вроде победившего коммунизма. Туда попадаешь и видишь, что люди могут жить совершенно по-другому", – говорит Станислав Шминке.

Николай Гоголь неплохо рисовал, любил собирать цветы и делал гербарии. Он умел шить и вышивать, был щеголем и сам подшивал свои жилеты и обрабатывал края латков. Он был очень сентиментален, и до слез его могла довести и радость, и религиозные переживания. Все эти детали характера писателя обыгрывают современные художники, участники выставки “Стежки и строчки” в Доме Гоголя.

Лауреаткой Международной Букеровской премии 2024 года стала немецкая писательница Дженни Эрпенбак с романом "Кайрос".

Роман рассказывает о разрушительном романе между молодой женщиной и пожилым мужчиной в Восточном Берлине 1980-х годов. Влюблённые олицетворяют собой сокрушённый идеализм Восточной Германии. Размышляя о надежде и разочаровании, "Кайрос" ставит сложные вопросы о свободе, верности, любви и власти, отмечает жюри.

"Это частная история большой любви и её упадка, но также и история распада целой политической системы. Проще говоря: как то, что вначале кажется правильным, может превратиться в нечто неправильное", – описывает "Кайроса" сама Эрпенбак.

Эрпенбак стала первой немецкой писательницей, получившей Международного Букера. Переводчик романа Михаэль Хофман стал первым мужчиной, награждённым этой премией. Согласно правилам, Эрпенбак разделит с Хофманом награду в размере 50 000 фунтов стерлингов.

"Тут популярно, что надо отменять русскую культуру, культуру на русском языке, и так далее. Я на эту тему придумал отмазку, на которой стою и буду стоять: всю жизнь я пытался говорить и писать на русском языке Набокова и Мандельштама. Мой русский язык, моя русская культура не имеет никакого отношения к культуре Брежнева и Чикатило".

Гость нового выпуска подкаста Радио Свобода "Зарубежье" – живущий в Нью-Йорке поэт Бахыт Кенжеев.

"Снятый на английском языке фильм Кирилла Серебренникова "Лимонов. Баллада об Эдичке" поначалу отчуждает зрителей, знакомых с российскими реалиями (по-английски шпарят и харьковчане, и Евтушенко, и читает свои стихи Ахмадулина), но к этой условности быстро привыкаешь. Одна из главных удач – британский артист Бен Уишоу: он очень точно воспроизводит психофизику и темперамент Лимонова".

Показано 20 последних публикаций.