свобода (не) за горами


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Подкаст о том, как живут люди на Северном Кавказе: от первого лица вы услышите истории о насилии, традициях, власти, страхе, а ещё — борьбе, духовности и идентичности.
https://nezagorami.taplink.ws/
связь: @svobodaanonimno_bot
email: info@nezagorami.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


По меньшей мере 19 человек стали жертвами нападения террористов на Дагестан Вечером 23 июня стали появляться первые сообщения о нападении боевиков на синагогу и православный храм в Дербенте, а также на пляж в Махачкале. Нападавшие убили 15 сотрудников полиции и четырех гражданских, среди которых были 66-летний протоиерей Николай Котельников и охранник православного храма Михаил.

До ночи в Дагестане продолжались перестрелки, власть ввела режим контртеррористической операции. К утру 24 июня следователя сообщили об убийстве пятерых нападавших. Среди них — двое сыновей и племянник единоросса и главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Связанный с российскими силовиками телеграм-канал BAZA сообщил, что сегодня главу района доставили на допрос, где он заявил, что несколько лет знал, что его сыновья «ваххабиты». Сегодня стало известно, что Магомеда Омарова — секретаря дагестанского отделения «Единой России» — исключили из партии.
«По словам [Магомеда Омарова], остальные братья и родственники их не поддерживали. Последние годы Омаров якобы не общался с сыновьями. Во время допроса чиновник заверил следователей, что сам не причисляет себя к этому движению», — пишет BAZA. 


Ваххабизмом называют течение, связанное с богословом Мухаммадом Абд аль-Ваххабом, который в 1740 году заявил, что некоторые религиозные обряды, совершаемые мусульманами противоречат исламу и являются формой идолопоклонничества. В современной России принято называть боевиков «ваххабитами», даже если к течению аль-Ваххаба они не имеют никакого отношения. 

Что известно о нападавших?

31-летний Осман Омаров недавно вернулся из Турции, где прожил полтора года. До этого он работал на коньячном заводе, затем в местном филиале Сбербанка, а несколько лет назад получил ИП для разведения животных. 

37-летний Адиль Омаров учился на юридическом факультете Дагестанского государственного университета и занимался вольной борьбой. Один из телефонных номеров, связанных с Адилем, записан у других абонентов как «Адиль Мастер Котла», «Адиль Ремонт Котлов» и «Адиль Теплосервис», пишет «Верстка». 

Племянник единоросса Омарова 32-летний Абдусамад Амадзиев работал в газовой компании работал в газовой компании «Газпром газораспределение Дагестан». 

Также СМИ сообщают о четвертом нападавшем. Им является 28-летний Гаджимурад Кагиров — боец MMA из клуба Хабиба Нурмагомедова и племянник экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева. По данным «Агентства», он работал в региональной «дочке» «Россетей».

Телеграм-канал «Эхо Дагестана» называет пятым нападавшим 36-летнего Али Закаригаева. Он был председатель сергокалинского отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Телеграм-канал BRIEF со ссылкой на близкого знакомого Магомеда Омарова сообщил, что боевики могли быть завербованы в новой мечети на окраине Сергокалинского района. Сейчас там идут обыски и допросы прихожан. 

📌По данным информагентств, нападавшие могли быть связаны с международными террористическими организациями. Следственный комитет возбудил уголовные дела о теракте. 


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как силовики безнаказанно убили двух братьев-пастухов и почему их история не забывается до сих пор

В последнем эпизоде подкаста «Шаг навстречу» мы поговорили с художниками из Северного Кавказа.

Один из наших героев — Ибрагим Ихлазов. Среди работ Ибрагима есть та, что зацепила нас больше всего. Это картина о братьях Гасангусейновых из Дагестана.

Восемь лет назад российские силовики убили двух братьев-пастухов. В момент убийства Гасангусейн и Наби пасли скот. Силовики, застрелив их, объявили братьев террористами. Никаких доказательств этого не было и нет до сих пор.

Родители Гасангусейновых уже восемь лет пытаются добиться справедливости для своих детей и наказать виновных.

Об истории братьев и картине Ибрагима Ихлазова вы можете послушать в коротком ролике.

Полный выпуск слушайте на всех платформах:

Youtube | Yandex | Apple | Google | Spotify | Castbox


Кадыров провел тайную свадьбу своих несовершеннолетних детей

В Чечне состоялись свадьбы несовершеннолетних сыновей Рамзана Кадырова — 17-летнего Эли и 16-летнего Адама. Торжество прошло 8 июня, сообщает «Новая газета Европа».

О грядущей свадьбе Эли глава Чечни и сам написал в телеграм-канале. Накануне женитьбы Эли поехал к Путину «получать благословление». Однако о том, что в этот же день женится и 16-летний Адам, Рамзан Кадыров не сообщал. Все многочисленные гости свадьбы тоже держали это втайне.

Журналисты «Новой-Европа» узнали о двойном торжестве из-за трагедии, произошедшей в тот день. Ради свадебного кортежа в Чечне на четыре часа была перекрыта федеральная трасса.

«Сотрудники ГИБДД, патрулировавшие участок федеральной трассы около населенного пункта Ойсхара, отвлеклись, и на дорогу выехал «Форд Фокус». Как оказалось, прямо навстречу свадебному кортежу. Первая машина в колонне — бронированный «Роллс-Ройс» — протаранила «Форд» на полном ходу и помчалась дальше, не снижая скорости. Никто из кортежа не остановился», — пишет «Новая-Европа».


По данным журналистов, сотрудники ГИБДД, пропустившие «Форд» на дорогу, были «жестоко наказаны».

Расследователи отмечают, что как минимум одна из невест тоже была несовершеннолетней. 17-летний Эли женился на внучке «правой руки» Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова. Ей не больше 14 лет.

За 16-летнего Адама выдали дочь чеченского сенатора Сулеймана Геремеева.

Из-за болезни, пишут журналисты, Кадыров озабочен безопасностью своих детей. Поэтому он всеми способами пытается защитить их на случай своей смерти. Одним из таких способов стали брачные союзы с другими влиятельными чеченскими кланами.

📌Ранее «Новая Газета Европа» писала, что Кадыров тяжело болен, и в Кремле уже ищут преемника на его место. О том же сообщали и источники «Проекта», однако по их данным, состояние Кадырова удалось стабилизировать.

478 0 21 1 25

Лекарство от всех болезней. Как экзорцисты стали успешными блогерами и начали зарабатывать на лекциях, обрядах и таблетках от колдовства

В последние годы в республиках Северного Кавказа стали особенно востребованы услуги экзорцистов. Их блоги в соцсетях насчитывают сотни тысяч подписчиков, к ним обращаются даже с онкологией и просто — без причин, как на ежегодное обследование к врачам.

«Свобода (не) за горами» изучила деятельность экзорцистов в Ингушетии и поговорила с их клиентами. Некоторых из посетителей на визит уговаривали друзья и родственники, искренне верившие лекарям. Вероятно, самый популярный экзорцист в республике — Иса Барахоев, который продает на Wildberries капсулы для «выведения колдовства из желудка». По его словам, эти таблетки — лекарство вообще от всего.

«Его капсулы помогают якобы от печали, от бессонницы, депрессии,  от панических атак, даже от бесплодия. Мне кажется, уже медицину можно отменять. От всех болезней используем Барахоева Ису»,


— рассказывает один из клиентов Исы Барахоева.

Подробнее о том, как устроен бизнес экзорцистов, кто их клиенты и от чего на самом деле лечат лекари, читайте в новом материале «Свободы (не) за горами».


Рамзан Кадыров брал в наложницы несовершеннолетних девушек.

За более, чем 20 лет, что Кадыров находится во власти в Чечне, в его гареме побывали десятки девушек. Одна из них даже забеременела в 14 лет, сообщает расследовательское издание «Проект».

Одна из наложниц главы Чечни — Фатима Хазуева. Ее Кадыров «отобрал» себе после первого и единственного в Чечне конкурса красоты. Фатима Хазуева заняла тогда второе место. В 15 лет она родила Кадырову сына Эли.

В 2008 году еще одна наложница Кадырова Замира Джабраилова, которой тогда было 16 лет, родила ему сына Адама.

«Кадыров предпочитает девственно юных девушек, школьниц или студенток первых курсов. У него есть помощник, который хранит контакты множества молоденьких чеченок. Десятки, может, сотни», — рассказал изданию один из знакомых Кадырова.


В Чечне о наложницах Кадырова и их судьбах знали задолго до «исторического расследования» «Проекта».

Один из самых резонансных случаев, связанных с ними, произошел в начале 2010-х годов. Тогда одна из наложниц Кадырова певица Тамила Сагаипова спела песню, посвященную ему. В песне она поименно называет кадыровских жен и говорит, что будет с ними состязаться за сердце Рамзана Кадырова.

«Фатима постукивает ногой,
Хадижа слишком умная,
Мадины выглядит как щенок,
Замира как ребенок
Камета ветряная,
Хутма без ритма,
Луиза самовлюбленная,
Элина — жалкий случай
Басяк очень страдает,
Ногти Амины отрежем,
Ася тихая,
Всех вас я переборю», — пела девушка.


Композиция заканчивалась словами: «Девочки, мы же мафия КРА!».

С тех пор, как говорят в Чечне, Рамзан Кадыров лично запретил Тамиле Сагаиповой выступать на сцене. Также «Проект» сообщает, что Тамилу Сагаипову после выхода песни, избили кадыровцы. Девушке пришлось бежать из страны.

У Рамзана Кадырова 14 детей. Самые известные из них — Ахмат, Эли, Адам и дочери Айшат, Табарик и Хадижат. Несмотря на то, что это дети от разных женщин, официально мать у них у всех одна — первая и официальная супруга Кадырова Медни.

631 0 52 1 48

«Ради любимого человека я все сделаю». Главное из интервью чеченской беглянки Лии Заурбековой и ее друга

В середине мая в сети активно обсуждали судьбу сбежавшей от семьи чеченской девушки, Лии Заурбековой. Она и ее друг Артем не могли выйти из отдела полиции, потому что снаружи ее ждали родственники. Общественный резонанс помог молодым людям сбежать и покинуть страну. Однако «правая рука» Рамзана Кадырова Адам Делимханов сообщил, что взял дело под личный контроль по поручению главы республики.

«Свобода (не) за горами» и «Новая Газета Европа» поговорили с Лией и ее другом Артемом. Главное из материала — в цитатах на карточках, а полный материал читайте здесь.

945 0 11 4 34

«Ради любимого человека все сделаю». Как 19-летняя чеченка и ее друг из приюта спаслись от кадыровцев

В середине мая чеченка Лия Заурбекова оказалась в московском отделении полиции, а во дворе дежурила толпа родственников и друзей семьи, требовавших вернуть им девушку. Отец Лии и вовсе грозился, что если правоохранительные органы не отдадут ему дочь, то подключится «их государство». Девушке, однако, все же удалось сбежать и покинуть страну. В тот же вечер ближайший соратник Кадырова и по совместительству депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что по поручению главы республики взял дело Лии под свой личный контроль.

«Свобода (не) за горами» и «Новая Газета Европа» поговорили с Лией и ее другом Артемом, которому пришлось бежать вместе с девушкой. Это первое интервью Лии после побега, в котором она рассказываем, как жила дома и жалеет ли о своем решении.

1k 2 22 2 31

Как устроена пыточная система на Северном Кавказе. Рассказывает юрист «Команды против пыток» Ольга Садовская

Пытки стали общим местом не только для российских тюрем, но и, например, во время задержания или допроса. Совсем не обязательно нарушать закон или быть ярким политическим активистом, чтобы оказаться жертвой этой системы. Однако в некоторых в Чечне пыточная система отличается от других российских регионов, в то время как в других республиках она, наоборот, очень похожа на всю Россию. Что происходит в самом закрытом регионе и как люди с этим справляются — рассказывает юрист «Команды против пыток» Ольга Садовская.

Обратиться за помощью можно здесь.

А полный эпизод о пытках, побегах и эвакуациях слушайте по ссылкам:

Youtube | Apple | Google | Spotify | Castbox | Yandex


«За честь народа». Чеченскую спортсменку избили в Швейцарии из-за занятий боксом. Нападавшие вдохновились блогером, который занимается травлей женщин

Чеченскую спортсменку Аминат Эльбукаеву в Швейцарии избили пятеро парней, которым не понравилось, что девушка может заниматься боксом. У Аминат сотрясение мозга, сломаны ребра и рассечено лицо. За девушку заочно вступился оппозиционер Абубакар Янгулбаев, а сама Аминат обещает призвать нападавших к ответу.

Швейцарская полиция успела задержать подозреваемых в тот момент, когда они пытались покинуть страну. Однако возможный инициатор нападения на девушку живет в Чечне, и его уже неоднократно обвиняли в организованной травле других чеченских женщин.

«Свобода не за горами» разобралась в подробностях нападения, поговорила с одной из жертв травли и рассказывает все, что известно об этом деле и его предполагаемом организаторе.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Депортация народов, сталинские репрессии, потеря автономии. Как Ингушетия пришла к статусу самостоятельной республики

4 июня Ингушетия отмечает 32-ю годовщину со дня создания республики. Именно в этот день в 1992 году Верховный совет России принял закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».

Для Ингушетии и ее народа это так важно, потому что у республики сложная история борьбы за свою государственность. С 1924 года Ингушетия была автономным субъектом, а в 1934 году, в период сталинских репрессий, была упразднена и объединена с Чечней. А в 1944 ингушей и чеченцев депортировали в казахские и кыргызские степи. Вплоть до распада СССР ингушский народ упорно пытался добиться автономии и получил ей в 1992 году. Как это было — рассказываем в коротком видео.

А полный эпизод третьего сезона об истории Ингушетии слушайте по ссылкам:

Youtube | Yandex | Apple | Google | Spotify | Castbox


Глава Ингушетии впервые прокомментировал арест своего брата

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на заседании парламента республики упомянул арест своего брата, которого обвиняют в хищении в особо крупном размере.

«Мой брат задержан. Расследование идет, следственная проверка идет. Решение будет принимать суд. Как брату мне это, конечно, огорчительно. Но закон есть закон. Закон для всех одинаков», — заявил Махмуд-Али Калиматов.


24 мая Мещанский суд Москвы арестовал старшего брата главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова Магомеда-Башира по делу о мошенничестве. Он занимал должность директора управления федеральной почтовой связи Ингушетии. Магомед-Башира обвиняют в хищении около 2 млрд рублей в составе организованного преступного сообщества.

В своем выступлении на сегодняшнем заседании глава Ингушетии упомянул, что он встречался с президентом России Владимиром Путиным. Президент, по словам Калиматова, похвалил «положительную динамику» в республике. Калиматов также заявил, что до сентября он и ингушский парламент «продолжат работу».

В сентябре этого года должны пройти очередные выборы глав регионов. Калиматов выразил надежду, что «народ и парламент его поддержат».

📌 После назначения на должность главы Ингушетии в 2019 году Махмуд-Али Калиматов жаловался, что «решения проблемы коррупции не будет, потому что в сознании сидит безнаказанность, нет ответственности».


В Чечне за время войны появилась бизнес-отрасль, построенная на взятках. Люди платят, чтобы оказаться в тылу, а не на передовой, или чтобы получить отпуск. Причем, как рассказывает представительница «Идите Лесом» Дарья Берг, речь идет о весьма неплохих суммах, ради которых сотрудники части готовы некоторое время не замечать исчезнувшего военного. Одному из подзащитных «Идите Лесом» лесом и вовсе удалось сбежать благодаря починке машины для начальства. Его хватились лишь через восемь месяцев, хотя обычно людей начинают искать уже спустя два дня.

Историю читайте на карточках, а эпизод целиком доступен на всех платформах:

Youtube | Yandex | Apple | Google | Spotify | Castbox


«Загнали язык в стойло, и он умирает». Как на Северном Кавказе борются за культурное наследие?

Мы завершаем мини-сезон «Шаг навстречу» нестандартным эпизодом — про культуру, сохранение своей идентичности и языка. Весь сезон мы рассказывали о правозащитных организациях и о том, как люди борются за базовые права: право на жизнь и на свободу передвижения, право находиться в безопасности, право выбирать, кого любить.

Сегодня мы хотим поговорить о таких правах человека, как право говорить на своем языке, право изучать свою культуру и историю. В Конституции России прописано, что всем народам гарантируется право на сохранение родного языка и что культура — «уникальное наследие многонационального народа», которое должно охраняться государством.

О том, как на самом деле сохраняется культура и язык народов Северного Кавказа, мы поговорили с теми, кто эту культуру продвигает: с художниками, историками, ювелирами из республик.

Эпизод доступен на всех платформах:

Youtube | Yandex | Apple | Google | Spotify | Castbox

Показано 13 последних публикаций.