Джейн он Эйр


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Лингвистика


Здесь — только полезный/познавательный контент. Русский язык, литература, культура, интересное. Грамотно и хлёстко. Ругаюсь матом. Культурно.
Для связи: @fedorovtsev

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Лингвистика
Статистика
Фильтр публикаций


Как вы говорите и почему?
Опрос
  •   вешалка
  •   плечики
  •   тремпель
  •   а?
142 голосов


Много лет я много работала. У меня не было выходных, я спала как попало, постоянно куда-то неслась и жила ночами, когда все спали, пытаясь урвать немножко времени для себя (в ущерб сну). В один момент я застала себя в ситуации, когда я работала на радио на полторы ставки, в газете руководителем отдела, в другой газете вела еженедельную колонку и имела два блога. Ещё у нас шёл ремонт — не стрессовый, к счастью, но конски дорогой.

Я почти сошла с ума дважды: в первый раз в декабре 2023 года, перед сокращением занятости на радио, и, как ни странно, в декабре 2024-го, когда уже было поспокойнее. Сначала это было связано с диким перегрузом, я постоянно плакала и кричала. А потом я вдруг легла и лежала четыре месяца. Не могла подняться на спорт, на прогулку, еле выползала на встречи с подругами.

ЛЕЖАЛА.

И только невероятным усилием воли собрав себя в кучу, поняла, что это была не блажь, а депрессия. Так что если вам ничего не хочется делать — прочитайте пост и подумайте, всё ли окей.

И подпишитесь на канал, чтобы понять, что всё с вами так.

Почитать про гнев — здесь, а про полезную пользу — тут.


Репост из: Газета.Ru
🐀 Крыса обесточила школы, больницу и колесо обозрения в Улан-Удэ.

Грызун залез в распределительный пункт и оставил без света несколько социальных объектов и аттракцион. В итоге отключение электричества продлилось 40 минут.

Из-за крысы остановилось колесо обозрения, когда там катались люди. Их пришлось вручную снимать с карусели.

Подписывайтесь на «Газету.Ru»


Репост из: Джейн он Эйр
Пламенный борец за социальную справедливость Николай Алексеевич Некрасов был готов отнять и поделить всё, включая журнал своего приятеля и его жену. Собственно, так он и сделал.

В 1842 году молодой, но уже довольно наглый поэт познакомился с Авдотьей Яковлевной Панаевой, звездой светской хроники тогдашнего Питера и женой писателя Ивана Панаева. Четыре года она отмахивалась от Некрасова (возможно, просто выбирала между ним и Достоевским), но по итогу сдалась и отдалась.

К 1846-му ситуация сложилась так: Панаев купил журнал «Современник», которым управлял Некрасов, а жили они в панаевской же квартире втроём. И нахал Некрасов даже устраивал законному мужу любовницы сцены ревности! Да-да, это тот Некрасов, который воспевал тяжёлую долю русской женщины и страдал под гнётом цензуры. Вот этот вот слегка облезлый господин, который внешне ни разу не Вин Дизель.

Однако этот развратный бардак продолжался около 17 лет. И он здорово всех вдохновлял — эх, неспроста писатели так любят треугольники. В то время Некрасов написал знаменитый Панаевский цикл — это любовные стихи к Дуняше, которые сама же Дуня и редактировала. Обожаю: баба объясняла мужику, как надо её воспевать. Вот это уровень!

Вместе же они накатали пару безвестных романов, а потом муж умер, перчинка из отношений на троих ушла, а вместе с перчинкой ушла и Панаева. Почти сразу она вышла замуж и родила дочь. Их общий с Некрасовым ребёнок умер в младенчестве, но Авдотья не теряла надежды стать матерью — и стала.

Позже Некрасов состоял в отношениях с французской актрисой Селиной Лефрен, а потом нашёл себе деревенскую девку, простую, как свекольная ботва. Переименовал эту Фёклу Анисимовну в Зинаиду Николаевну, вывел в люди, но деревню из девушки было не убрать. Незадолго до смерти он на ней даже женился — но по Авдотье тосковал, а француженке слал деньги и оставил наследство.

Панаева пережила Некрасова почти на 20 лет и на склоне дней написала свои «Воспоминания» о лучших людях того времени.

На последнем фото Некрасов с Фёклой-Зинаидой, в чёрном — Лефрен.


Репост из: твиттота

2.1k 0 10 9 127

После этого странного финта — апрельского снега — в Москве и Подмосковье наконец наступила самая настоящая весна.

Всё зеленеет, солнце пригревает, хочется чего? Правильно. Шашлыка.

Кстати, даже интересно, откуда эта традиция взялась — шашлык на майские праздники. И почему в последние годы они так форсятся — как будто раньше такого не было. Или это из-за мемов?

Ладно, не суть. А суть в том, что шашлык и стейки на природе — часть нашего культурного кода. Так что всем нам страшно нужен гриль — например, вот этот от прекрасного бренда RoadLike. Я обожаю их продукцию, у меня есть и стул, и всякие кружки-бутылки, и вот теперь ещё и гриль. Весит всего ничего — маленький 1,5 кг, а большой — 3,4 кг. Не занимает много места в машине, удобный, долговечный и со съёмным поддоном — легко вытряхивать. И не забываем, что многочасовые вещи намного экологичнее одноразовых, так что иметь такую штуку полезнее для природы, чем каждый раз хилый мангал в продуктовом покупать!

Мой промокод ДЖЕЙН даёт скидку 35% на все товары на сайте и действует до 20 мая. Популярные цвета разбирают быстро, так что на всякий случай ещё ссылочки на ВБ и OZON.


На этом☝🏻курсе мы с Олей работали вместе. Согласна с каждым её словом.


Репост из: На словах я Лев Толстой
Как научиться писать что угодно

Мои подписчики часто спрашивают меня… Не, серьезно, пару раз интересовались: как научиться писать? Чтобы не просто грамотно, но складно, задорно и душевно.

Читайте в нашей книге «Никак».

Неправда, научиться писать можно. Просто это требует таких же сил, времени и вложений, как, например, изучение иностранного языка. То есть сесть, пройти курсы, и оп! – так не выйдет.

К слову, как-то я работала куратором на таких копирайтерских курсах. Каждую неделю давала развернутую обратную связь по работам учеников. Указывала как грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, так и лексические и логические. Советовала, как можно было бы поправить. Направляла, кидала ссылки на хорошие книги, на учебники…

Ну и что вы думаете, товарищи? Чему-то научилась лишь одна женщина, которая и до курсов уже неплохо писала и всерьез воспринимала мои советы. Другие кивали, а потом выходили с дипломами онлайн-школ и устремлялись на поиски заработков. (А вы спрашиваете, что с уровнем грамотности. Ага).

Но, глядя на учеников, которых я заставляю писать сочинения, поняла: научить можно. Ловите алгоритм.

1. Читаем классический малый жанр

Я люблю Чехова, Зощенко, Тэффи, Бунина, черт бы с ним (не котирую его как личность, но писал-то отлично). А еще прекрасно зайдет Паустовский, Платонов, Куприн – словом, все, что нам когда-то предлагала советская школьная программа, но в более расширенном варианте.

В чем смысл?
Так мы приобретаем насмотренность. Понимаем, как можно обращаться со словом, как сочетать слова между собой, какой эффект дают те или иные сочетания. Причем понимание это приходит само и постепенно, пока вы кайфуете за книжечкой.

2. Играем в лексические игры
Вот во что играют взрослые! Например, подбираем синонимы к глаголу «рассказать», чем больше, тем лучше. Подобрали? Похвастались? Теперь пишем небольшой рассказ, используя эти глаголы.
Из моих любимых лексических игр – создание необычных словосочетаний, поиск ошибок, редакторская правка.

В чем смысл?
Чем больше активный лексический (то есть словарный) запас, тем больше у вас возможностей выразить свою мысль точно и глубоко.

3. Подражаем
Это упражнение нам давал на журфаке преподаватель по журмастерству. Каждую неделю он выбирал писателя, чьему стилю надо будет подражать. Нам надо было описать дорогу от метро до универа в эстетике Ильфа и Петрова, так, как это сделал бы Достоевский, следуя за слогом Шукшина.

В чем смысл?
Исследуя различные стили и подходы к тексту, мы применяемся к стилю собственному. Ну и здесь снова подключается пункт о чтении, то есть тренировке насмотренности.

5. Пишем
Текст вместо голосового. Заметка о прошедшем дне. Письмо самому себе в будущее. В конце концов, послание другу по переписке (очень стимулирует и мотивирует писать)! Пускайте в ход все.

В чем смысл?
Когда-то я сидела над сочинениями часами. Затем это время сократилось до получаса. Сегодня я, разбирая ЕГЭшные
тексты, укладываюсь в пятнадцать минут: читаю, быстро анализирую и выдаю результат.
Посты создаются легко и приятно: я люблю писать, для меня это давно не муки творчества, а диалог с собой и с вами. Все это не природная особенность, а результат труда.

Да, никаких таких лайфхаков в стиле «Наши курсы изменят ваше представление о текстах за две недели и двадцать тыщ». Но что есть. Пользуйтесь на здоровье.

Спасибо-пожалуйста, сэкономила вам денюжки на что-то действительно важное 🫶

1.8k 0 56 23 192

Впрочем, иногда парковка возле редакции выглядит вот так.


Не обязательно только с мемами.

1.9k 0 7 11 145

Я хочу вскрыть кое-какой нарыв и влезть на территорию, считающуюся запретной. Говоря по-простому — поговорить про деньги.

Есть дурацкий стереотип о том, что журналисты как-то бешено зарабатывают. Конечно, такие примеры есть. Как правило, это телезвёзды, кого по пальцам пересчитать, главреды и медиаменеджеры крупных федеральных СМИ, очень именитые и плодовитые пишущие авторы — из тех, кому за статью платят по 50к, а пишут они этих статей пять штук в неделю. Если честно, таких расценок я со времён ковида не встречала, но чего только не бывает.

Но в базе сотрудники СМИ зарабатывают очень средне. Не зря у многих из нас по две-три работы, если позволяет график.

Потому что, к примеру, вилка московского новостника в издании средней руки — 70-90к. Это плавающий график, причём зачастую с ночными сменами, это вся хтонь, жесть и тру крайм в режиме реального времени, это онлайны — то есть важные события, которые надо освещать в прямом эфире (в любом формате, текстовые онлайны тоже бывают). Онлайны означают, что пописаете вы потом — когда всё закончится. Но всё равно с телефоном в руках.

Классные продюсеры и корреспонденты на ТВ зарабатывают побольше, там доходит до 150к. Но и работка не из лёгких: вечно в разъездах или поисках, всегда на связи.

Лучше всего ведущим и руководителям средней руки. Сидят в тёплой студии или в ньюсруме, имеют собственное рабочее место (это роскошь, если что, ведущих она не касается), никуда не мчатся, отвечают строго за определённый участок работы. Тут деньги бывают разными, даже порядок не возьмусь называть. Но если ты не суперстар — не будет там никаких миллионов, диоров, пентхаусов и яхт.

Если ваши дети вдруг собрались в журналистику, полагая, что там много денег, — перешлите им этот пост. Понятно, что все молодые рассчитывают на успех, популярность и бешеные гонорары. Но статистика — бессердечная сука. И показывает она, что бешеные гонорары у единиц, а у остальных гастрит и таблетки от тревожности.

2.2k 0 13 82 216

Репост из: MOSCOW XXI
Улица Достоевского
Москва, 2008, ЦАО

MOSCOW XXI

2k 0 0 6 125

Моей дочери всего 12 лет, она оканчивает шестой класс, но я уже думаю о её поступлении. Тут никогда не рано, знаете ли.

Тем более что свежи в памяти мои собственные воспоминания, хотя прошло 17 лет, страшно сказать! Это ужасно нервное дело — и для школьников, и для родителей. Даже не знаю, для кого хуже. Я в 11-м классе весила 46 килограммов от стресса, а мама вообще непонятно на чём держалась. Подозреваю, принимала что-то для нервишек.

Так что если вы сейчас в подобном состоянии — никакая информация не будет лишней. Для вас руководитель проекта VvuzZ Дмитрий Бураков — эксперт по поступлению в вузы на бюджет, действующий руководитель приёмной комиссии в
государственном вузе, специалист с более чем 15-летним опытом, — выделил топ-5 основных ошибок, которые могут оставить ребёнка без студенческого билета.

Дмитрий проведёт бесплатный марафон С 17 по 20 апреля, на бесплатном марафоне «Как поступать, чтобы поступить», где расскажет, как избежать ошибок, как точно пройти на бюджет и как перестать психовать.

Регистрация тут.


Репост из: Алло, Галочка, ты не поверишь!
Выглядит так, словно 29 мая женщины из «И просто так…» пройдутся по Манхэттену на фоне апокалиптического взрыва.

Авторы сиквела определённо настроены свести свою паству с ума. Вот увидите.


Админ маленького канала: нервничает, когда у него не растут подписки.

Админ среднего канала: нервничает, когда у него внезапно и необъяснимо растут подписки.

Админ большого канала: нервничает.

2k 0 0 14 159

У меня есть чатик с подружками, куда мы недавно добавили Яну. Чатик называется «пардон со штанами» — это давняя история.

После добавления прошёл месяц. Потом два. И даже три. Я терпеливо ждала, когда же наступит момент и Яна спросит, почему у чата такое название. Этот момент настал сегодня.

Мы радостно объяснили этимологию названия, а потом я поинтересовалась, почему Яна так долго тянула с вопросом. Ответ поразил в самое сердце:

— Ну вдруг это какая-то цитата из Салтыкова-Щедрина, а я не в курсе! Стыдно было спрашивать.

Просто поразительно, как мы с девочками умудряемся одновременно быть такими снобами и такими неуверенными в себе.


Репост из: Старая Москва
Вечер на Цветном бульваре, 1961


Репост из: Безумие интернета
Эволюция ИИ за пару лет.


Репост из: Мамыкина явилась
Совершенно умираю от того факта, что ульяновский энтомолог Алексей Соловьев в 2009 году открыл во Вьетнаме новый вид бабочек, а поскольку те были крошечными (размах крыльев всего 19 мм) и невзрачными (вероятно, поэтому никто не открыл их раньше), то он назвал их «фигня мелкая». Если латиницей, то Fignya melkaya.

Мировое сообщество значения слова, разумеется, не поняло, поэтому подвиды этой бабочки тоже стали нарекать «фигней». Так благодаря уже китайским энтомологам появились Fignya Trigonum и Fignya brachygnatha.

Вообще хочется, чтобы уважаемый Алексей Соловьев еще что-нибудь открыл. По-моему, у него отлично получается.

2.6k 0 77 2 309

Репост из: Бабская курилка
Красиво встречаем наступающее тепло — ночью над Землей взошла Розовая Луна. Это первое весеннее полнолуние, которое также называют Пасхальным.

Показано 20 последних публикаций.