Как научиться писать что угодно
Мои подписчики часто спрашивают меня… Не, серьезно, пару раз интересовались: как научиться писать? Чтобы не просто грамотно, но складно, задорно и душевно.
Читайте в нашей книге «Никак».
Неправда, научиться писать можно. Просто это требует таких же сил, времени и вложений, как, например, изучение иностранного языка. То есть сесть, пройти курсы, и оп! – так не выйдет.
К слову, как-то я работала куратором на таких копирайтерских курсах. Каждую неделю давала развернутую обратную связь по работам учеников. Указывала как грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, так и лексические и логические. Советовала, как можно было бы поправить. Направляла, кидала ссылки на хорошие книги, на учебники…
Ну и что вы думаете, товарищи? Чему-то научилась лишь одна женщина, которая и до курсов уже неплохо писала и всерьез воспринимала мои советы. Другие кивали, а потом выходили с дипломами онлайн-школ и устремлялись на поиски заработков. (А вы спрашиваете, что с уровнем грамотности. Ага).
Но, глядя на учеников, которых я заставляю писать сочинения, поняла: научить можно. Ловите алгоритм.
1. Читаем классический малый жанр
Я люблю Чехова, Зощенко, Тэффи, Бунина, черт бы с ним (не котирую его как личность, но писал-то отлично). А еще прекрасно зайдет Паустовский, Платонов, Куприн – словом, все, что нам когда-то предлагала советская школьная программа, но в более расширенном варианте.
В чем смысл?
Так мы приобретаем насмотренность. Понимаем, как можно обращаться со словом, как сочетать слова между собой, какой эффект дают те или иные сочетания. Причем понимание это приходит само и постепенно, пока вы кайфуете за книжечкой.
2. Играем в лексические игры
Вот во что играют взрослые! Например, подбираем синонимы к глаголу «рассказать», чем больше, тем лучше. Подобрали? Похвастались? Теперь пишем небольшой рассказ, используя эти глаголы.
Из моих любимых лексических игр – создание необычных словосочетаний, поиск ошибок, редакторская правка.
В чем смысл?
Чем больше активный лексический (то есть словарный) запас, тем больше у вас возможностей выразить свою мысль точно и глубоко.
3. Подражаем
Это упражнение нам давал на журфаке преподаватель по журмастерству. Каждую неделю он выбирал писателя, чьему стилю надо будет подражать. Нам надо было описать дорогу от метро до универа в эстетике Ильфа и Петрова, так, как это сделал бы Достоевский, следуя за слогом Шукшина.
В чем смысл?
Исследуя различные стили и подходы к тексту, мы применяемся к стилю собственному. Ну и здесь снова подключается пункт о чтении, то есть тренировке насмотренности.
5. Пишем
Текст вместо голосового. Заметка о прошедшем дне. Письмо самому себе в будущее. В конце концов, послание другу по переписке (очень стимулирует и мотивирует писать)! Пускайте в ход все.
В чем смысл?
Когда-то я сидела над сочинениями часами. Затем это время сократилось до получаса. Сегодня я, разбирая ЕГЭшные
тексты, укладываюсь в пятнадцать минут: читаю, быстро анализирую и выдаю результат.
Посты создаются легко и приятно: я люблю писать, для меня это давно не муки творчества, а диалог с собой и с вами. Все это не природная особенность, а результат труда.
Да, никаких таких лайфхаков в стиле «Наши курсы изменят ваше представление о текстах за две недели и двадцать тыщ». Но что есть. Пользуйтесь на здоровье.
Спасибо-пожалуйста, сэкономила вам денюжки на что-то действительно важное 🫶