Токмаков Никита | Сельское Хозяйство


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Фермер. Рупор агросообщества.
Для связи - @tokmakov_nikita или @tokmakov_nikita_agro
Другие аккаунты - фейк!

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


НИКИТ, А К ЧЕМУ ТЫ ИДЕШЬ?

Почему-то особенно часто в последнее время слышу  этот вопрос...
Может быть, потому что меня стали больше видеть в общении с МСХ и разными ассоциациями?
Давай сразу всем отвечу - Я НЕ ИДУ В ПОЛИТИКУ И В ЧИНОВНИКИ! Это не моё, я не хочу этого.
Я просто привык пользоваться всеми возможностями.
Если в моменте я вижу готовность МСХ общаться - я встречаюсь и доношу наши проблемы.
Если я вижу, что Народный Фермер реально готовы помогать и отстаивать интересы растениеводов, то я встаю рядом с ассоциацией, и мы идём вместе, пробовать решать вопросы.

Но в первую очередь я - фермер. Я предприниматель. Мне крайне тяжело было бы жить в парадигме госслужащих. Хотя я искренне стараюсь их понять - ведь мне надо с ними договариваться.

А чего хочу я сам? К чему я иду?
Вот давайте прямо по основным пунктам:

1️⃣ Я хочу оставаться фермером, увеличив свою площадь до 2'000 га.
Это моя ближайшая цель. Работа с землёй приносит мне удовольствие, и я хочу дальше развиваться. Текущая площадь меня ограничивает и не даёт развернуться в полной мере, как бы я того хотел.

2️⃣ Я хочу сделать полноценный онлайн АгроУниверситет.
Я вижу, насколько эффективны для фермеров наши агрокурсы с Анатолием Таракановским, но они закрывают лишь малую часть вопросов. А я хочу сделать такие практико-ориентированные агрокурсы по всем аспектам производства (питание, технология, семена, почвообработка, гербицидная защита), по разным культурам, далее захватить и другие отрасли (животноводство, механизация, экономика). В итоге это должно выглядеть как полноценный АгроУниверситет, только онлайн, где любой аграрий может улучшить свои компетенции и получить эффективные знания от лучших экспертов.

3️⃣ Я буду дальше искать пути повышения прибыльности растениеводства.
Собственный экспорт? Новые культуры? Передовые технологии? Повышение интенсивности производства?
Всё это и даже больше. И обо всём я и буду рассказывать в своём блоге вам, чтобы это было полезно и интересно.

Ну а если попутно получится сделать что-то хорошее в общественном плане, чтобы всей отрасли, всему сельскому хозяйству, всем нам стало чуточку лучше - буду просто счастлив. 🙂


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
А теперь покажу вам сою после обработки кломазоном и бентазоном. И вместе поищем на ней клубеньки.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
А вот для сравнения - кукуруза, у которой в 2 майских заморозка были полностью уничтожены листья.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Всем доброго дня!
Хочу показать вам, как выглядит кукуруза, выжившая в заморозки, и та, что полностью потеряла листовой аппарат в фазе 2-3х листьев.

Вот так сейчас выглядит кукуруза, которой не "отморозило" листья.


Проводили бы вы себе известкование почв, если бы государство возмещало 80% стоимости, и эта услуга "под ключ" выходила бы вам ~2'500 руб/га?
Опрос
  •   Да
  •   Скорее, да
  •   Скорее, нет
  •   Нет
  •   Просто посмотреть ответы
885 голосов


Сейчас известкование почв "под ключ" стоит 12-13'000 руб/га (в нашей области, к примеру).
Но государство компенсирует 50% этой суммы.
В итоге аграрию это выходит в 6-7 тысяч руб/га.

А вот теперь вопрос 👇👇👇


Как вы относитесь к известкованию почв с целью увеличения плодородия и урожайности культур?
Опрос
  •   Обязательно нужно
  •   Хотелось бы, но сложно
  •   Хотелось бы, но дорого
  •   Не нужно
575 голосов


ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЦЕНАМИ НА ПШЕНИЦУ

"Вот видите, цены на пшеницу растут несмотря на пошлину!" - говорят мне некоторые. Такие слова демонстрируют серьезное непонимание процесса ценообразования.

На самом деле происходит то, что экспортёры лишь двигаются в рамках своей громадной маржи, которую они раздули в прошлом году, когда цену "отсечки" экспортной пошлины подняли на 2'000 руб/т (с 15'000 до 17'000 руб/т). В тот момент (2023г.) цена на зерно для аграриев не выросла, а даже упала - зерна было слишком много, и экспортёры ставили цену из принципа "не хотите везти по такой цене - не везите". В итоге их маржа увеличилась с 200-300 руб/т до 2000+ руб/т.

А теперь что произошло за последний месяц:
1️⃣ Мировая цена на пшеницу поднялась на 28$/т, с 229$/т до 257$/т (июльские контракты в Чикаго) - это 2'520 руб/т.
В том числе это произошло на фоне снижения оценок нашего урожая.

2️⃣ За этот же период цена на пшеницу (12,5% протеин) у наших экспортёров выросла на 3'900 руб/т.
Да, экспортёры "пожертвовали" ~1'380 руб/т своей маржи, ведь контракты нужно выполнять, а по старым ценам никто из аграриев продавать зерно не собирается - все понимают, что пшеницы будет мало.

Но а дальше что?

Экспортёры не будут работать себе в минус. И как только их маржа снизится до минимального, по их оценкам, уровня, они просто поднимут цену продажи пшеницы на экспорт. Цена зерна из России станет дороже, чем у наших конкурентов, и наш экспорт пшеницы забуксует.

Именно экспортная пошлина станет тормозить экспорт пшеницы, потому что внутри страны уже не будет давления высоких остатков, к которому все привыкли за последние 2 года. Природа + нежелание пересевать из-за низкой рентабельности прошлого периода сделали своё дело.
Об этом я и говорил, что нельзя загонять аграриев в угол, когда становится невыгодно сеять зерновые. Сельское хозяйство - это на 80% погода. И эти эффекты (нерентабельность + плохая погода) мультиплицируют друг друга.
И мы еще не знаем, какое лето нас ждёт.

4.2k 0 36 137 155



Сегодня что-то очень устал с самого утра.) Так что побуду без постов и сторис.👋


А мы выходим работать страховыми гербицидами по сое.

Показываю 2 свои схемы.

Схема обработки сои по двудольным сорнякам, если впереди соя в севообороте:
- Корректор pH - 0,1 л/га
- Алгоритм (Кломазон) - 0,3 л/га
- Бентасил (Бентазон) - 1,8 л/га
- Филлотон (Biolchem) - 0,4 л/га
- Икар Мо - 0,05 л/га
- Икар Перфект Стик - 15 мл/га

Схема обработки сои по двудольным сорнякам, если впереди озимая пшеница:
- Корректор pH - 0,1 л/га
- Алсион (Тифенсульфурон-метил) - 7 г/га
- Бентасил (Бентазон) - 1,8 л/га
- Филлотон (Biolchem) - 0,4 л/га
- Икар Мо - 0,05 л/га
- Икар Перфект Стик - 15 мл/га

Так и работаем. 😉

5k 0 31 29 53



А вот это для тех, кто хочет посмотреть полное 2х часовое видео с круглого стола в Минсельхозе по рентабельности растениеводства от Народного Фермера:

https://vk.com/video-211146021_456239184?access_key=5ba7f0839a287183e5
Круглый стол по рентабельности растениеводства. Организатор- "Народный фермер"
Таймкоды: 0:06- 4:10 Олег Сирота о важности темы для предприятий малых форм собственности 4:44-16:16 Константин Юров о повышении базовой стоимости пшеницы и влиянии экспортной пошлины 17:03-24:50 Никита Токмаков об отмене экспортной пошлины 30:37- 42:18 Александр Малов почему повышение цены отсечен...

4.7k 0 13 13 36

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
⚡️ Моё выступление в Минсельхозе на круглом столе по рентабельности растениеводства, организованном Народным Фермером.

А также ответы на вопросы коллег и очень интересная моя дискуссия с директором Департамента регулирования рынков АПК Александром Маловым.

Рекомендую к просмотру всем, чтобы правильно понимать текущую ситуацию в растениеводстве.

Что на видео:
00:00 - Моя презентация по текущей ситуации в растениеводстве.
07:50 - Дискуссия с Олегом Сиротой на тему "Действительно ли главная причина - это экспортная пошлина?"
11:13 - Дискуссия с Бабкеном Испиряном.
13:33 - Дискуссия с Александром Маловым.


54 - столько телефонных звонков было у меня сегодня с первую половину дня. И практически все из них входящие! 🤯
А у вас?

P.S. В такие моменты у меня появляется желание включить в телефоне режим полёта и выключать его только на 2 часа в день...


«МИНИСТР С/Х ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТ ЗЕМЛИ?»

Сразу говорю, что я сейчас не обсуждаю ни прошлых, ни текущих, ни будущих министров сельского хозяйства.
Я хочу поразмышлять над фразой, что «министр с/х должен быть от земли».

У меня сразу вопрос - если от земли, то он кем должен быть:
- агрономом?
- ветеринаром?
- садоводом?
- инженером?
- зоотехником?
-...

Да никто из вышеперечисленных не потянет - слишком "однобокое" образование.
Наверное, ближе всего будет ответ - "руководителем, поработавшим на земле".

Тогда у меня следующий вопрос:
Как вы считаете:
руководить своим сельхозпредприятием, работая над производством и продажей своей продукции, совершенствуя технологию, отстраиваясь от конкурентов,
и
руководить министрерством, пытаясь лавировать между интересами разных групп, выбивая бюджеты, выполняя поставленные сверху команды, собирая аппарат из работников, которым платят ниже, чем в бизнесе, -
Как считаете, это одно и то же?

Да ни капельки.
Как вы думаете, почему так мало руководителей наших крупных аграрных компаний идут туда? Да потому что это совершенно другая работа. Работа управленца в бизнесе и на госслужбе - это совсем разное!
Меня, кстати, поймут те, кто как и я, из бизнеса, участвовал в Лидерах России, дошёл до финала, а потом развернулся и сказал: "Да ну его!"

Поможет нам появившийся из ниоткуда аграрий на белом коне в Минсельхозе? Да он просто задохнётся, пытаясь разрулить ситуацию между растениеводами, животноводами, масловиками, экспортёрами, пчеловодами, производителями удобрений, СЗР и сельхозтехники, семеноводами и селекционерами... Не забываем об указах Президента, обеспечении продовольственой безопасности и сотрудничестве с другими ведомствами.
Эй, вы там живы еще?..😅

Так что делать-то?
Нужно бизнесу работать совместно с государством.
Без иллюзий, понимая, что у каждой стороны свои цели, аргументируя их и отстаивая.
Но это моё мнение! У вас может быть совершенно иное. 🙂

Так какое ваше мнение? 🙂




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
И вот как это происходит у Олега на самом деле! 🤯
Я был под большим впечатлением от этого робота и вообще уровня роботизации на сыроварне. 🔥


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Обсудили с Олегом:
✅ Как прошла встреча в Минсельхозе и что нам делать дальше по теме отмены пошлин.
✅ Как кто из нас начинал и какие планы на будущее.
✅ А также Олег провел мне экскурсию по своей сыроварне.
И вот, что меня впечатлило 👇

Видите эти стеллажи?
Так созревает сыр.
И каждую головку нужно регулярно протирать и вовремя перекладывать.
Это же море ручного труда!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
На выходных был в гостях у Олега Сироты в Истринской сыроварне. 🙂

Показано 20 последних публикаций.