Круассан за 2000 фт и больше - это норм или нет?
На
Telex.hu вышла
любопытная статья про выпечку в Будапеште и рентабельность этого бизнеса. Автор задается вопросом, круассан более чем за 2000 фт это много или мало? И откуда берутся такие цены у пекарен типа Vaj?
Он изучил финансовые отчеты ряда пекарен за 2023 год и собрал следующие данные:
- чистая выручка от продаж, то есть оборот без учета НДС;
- операционная прибыль, то есть прибыль или убыток от своей основной деятельности, а именно от продажи хлебобулочных изделий
- результат после уплаты налогов, который, помимо первого, включает такие расходы, как проценты, уплаченные по кредитам и налоги.
Из первого и второго автор также рассчитал норму прибыли, которая представляет собой результат операционной деятельности, разделенный на чистый объем продаж. Это примерно показывает, какая часть цены реализованного хлебобулочного изделия – если не учитывать НДС – остается у собственника.
Результаты на скриншоте.
Судя по ним, пекарни за исключением Artizán и Freyja работают с рентабельностью 20–30%.
На примере воображаемого круассана за 2100 форинтов выясняется, что после вычета НДС (сфере общественного питания в случае потребления на месте он составляет 5 %) 2000 форинтов остаются у пекарни. 20–30% из этих 2000 форинтов попадает в руки предпринимателя, что означает прибыль в размере 400–600 форинтов с одного круассана стоимостью 2100 форинтов.
Главный вопрос: является ли эта норма прибыли в 20–30 процентов слишком большой или слишком маленькой?
@tripandme