Мараховское время


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


канал Виктора Мараховского
Платный проект: sponsr.ru/marahovsky
для связи: viktormaraho@yandex.ru


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Минутка миллиардов.

Пока мы занимались своими делами, ув. друзья, в далёкой северной Америке закрылся информационный мегапортал Vice (не путать с крабовыми палочками, те Vici).

Закрылся он тупо потому, что денег нет. Денег же нет тупо потому, что читателей недостаточно, а те, что есть — нищеброды с розовыми волосами на пособиях, то есть никак не рекламоёмкая аудитория.

Немногие у нас слышали это название, но это не значит, что наша ув. страна не испытывала никакого влияния данной сущности. Ах, если бы.

В действительности в течение по меньшей мере десяти лет невротические авторки в чокерах и очках, пишущие для русскоязычных СМИ-не-для-всех с узнаваемыми названиями, образуемыми по принципу «что у вас на столе» («Бутылка», «Ручка», «Клавиатура», «Лампа», «Таблетосы», «Распечатка», «Кофе», и «Вейп»), — все они передирали мощные тексты Vice и, в полном соответствии с традициями отечественного гуманитариата как «класса-плагиатора», выдавали провинциальным студенткам факультетов культурологии в качестве сертифицированных и одобряемых истин.

Короче, Vice — это те небинарные экстремистины, которые в значительной степени ответственны за весь появлявшийся в наших пабликах гумус типа «Пять историй этичной полиамории», «10 способов быть этичным куколдом: как наслаждаться не ревнуя» и «Почему быть толстым нормально: объясняем в семи карточках».

...Но сегодня мы не об этом.

Сегодня мы об одном потрясающем факте, а именно:

Ещё несколько лет назад данное издание оценивалось в 5,7 миллиарда долларов США. То есть сайтик по торговле гороскопами, жувачкой и вибраторами имел эээ капитализацию как десять заводов.

Это многое, согласимся, говорит нам обо всех «ДА ВЫ ХОТЬ ИХ КАПИТАЛИЗАЦИЮ ВИДЕЛИ?!!!»

Видели, да.


Минутка ностальгий.

У меня, ув. друзья, вчера взяли интервью на тему «почему вы за Россию» и «что делать с Прибалтикой, вы ж оттуда родом».

Я, наверное, прозвучал цинично: я за ув. Россию, потому, что она сделала меня счастливым, толстым и богатым, и потому, что я её совладелец (напомню, что мне не пришлось ничего судорожно выводить в 2022-м — ибо я вкладывался только в отечественное). Нормальный собственнический инстинкт в отношении своей страны состоит в том, чтобы помогать ей чем можешь.

А Прибалтика — с гиканьем уничтожает всё, что было в ней от моей родины, и во многом преуспела. Начиная от мемориала Освободителям в Риге (я вырос в его окрестностях и любил там гулять) и заканчивая Пушкиным (я учился в лицее его имени, ныне лишённом и этого имени, и русского языка).

Там больше нечего ценить, нечем владеть и не к чему испытывать собственнические чувства. Всё равно, что там с ними, идиотами, дальше будет.


Минутка навигации.

В мировых интернетах один из самых весёлых скандалов недели, ув. друзья — это, как известно, гуглова нейросеть Gemini, создающая по запросам граждан изумительные изображения.

Как быстро убедились граждане планеты, Гемини практически не верит в существование белых вообще — и особенно белых мужчин. То есть она на просьбу «нарисуй мне папу римского» выдаёт индийских старушек в тиарах, на просьбу «нарисуй короля английского» выдаёт гигантский выбор негров в коронах, а просьбу «нарисуй белую семью» вообще отвергает, потому что расизм, а семья должна быть инклюзивной.

Попытка сделать контроль ущерба («ну, это ещё молодая модель, она только обучается») провалилась, и сегодня утром гугол объявил о том, что «временно приостанавливает работу Gemini для доработки».

...Данная новость более всего поражает на самом деле не тем, что «надо же, гугл — оказывается, политкорректный!»

Данная новость поражает тем, что гугл, как легко понять, долго тестировал свою модель у себя, сотнями лучших своих умов перед тем, как вывалить на мировой рынок и смешно опозориться.

И в ходе коллективного мозгового штурма сотнями лучших умов — ни у кого не возникло вопроса «блин, чёзафигня». Никто из огромного коллектива мощных специалистов не заметил, что нейросеть — безумная расистка. Или заметил, но рассудил, что энтузиазм наказуем и нефиг связываться.

Все смотрели мимо слона в комнате.

И это наглядно показывает нам, что зачастую даже самые мощные коллективные умы могут творить невообразимо идиотскую фигню. И поэтому вопить «да ты хоть знаешь, сколько гениев работает в гугле?! ты их капитализацию видел?!» — порой просто наивно.

...На минувшей неделе ув. подписчики проекта мараховщины читали вдумчивые тексты, посвящённые по-настоящему важным вопросам. И в частности:

- Почему передовой мир на наших глазах стремительно превращается в Южную Африку (и при чём тут Украина);

- Почему на самом деле не существует никакого «массового зомбирования» — и в чём опасность белоснежек;

- О чём беседуют Кэрри Брэдшоу с Ваасом Монтенегро в 2024 году, ожидая нового великого поворота в сознании землян;

и, наконец,

- Что за секта древних магов окопалась в современности и чего она хочет от людей теперь.


Минутка замечаний.

Зря западные СМИ пишут о том, что вооот, Путен грохнул пелота, улетевшего к свободе, это показывает его чувство безнаказанности и прочее блаблабла.

Они такими инъекциями тупорылого вранья только себе хуже делают.

Ибо предателя грохнули, потому что предатель.

Потому что украл чужое полезное имущество и отдал врагу.

Но, что миллиарднократно хуже и непростительно ни в земной жизни, ни в вечности - он предал двоих наших людей.

Эти ув. праведники получили экспресс на небо и выиграли, а смрадный гад отправился по назначению, и теперь его вечно раздавленную колесом голову вечно насилуют крысы ада.

Западные СМИ, пытающиеся представить всё это как "месть за побег на Свободу", реально не понимают, как они вредят собственным странам.


Минутка фактов.

Тусовщице Кэт из х/ф "Брат" сегодня 51 год.

Как было верно подмечено в неприличном варианте "Евгения Онегина", а время всё летит, летит, и [ничего] нам не простит.

Мы приходим к уик-эндам наших жизней куда быстрей, чем нам кажется.


Минутка кстати.

Некоторые ув. друзья удивляются тому, что оплакивающие свою утрату антигосударственно настроенные граждане и эмигранты столь активно используют в своей горестной лирике евангельские параллели - не только в нарушение всякого чувства меры, но и в явном противоречии со своим подчёркнутым атеизмом.

Ну то есть все неверующие и скептики, но "умер за наши грехи" (прозой) и "точно так же, как на Голгофе, умер он на тюремной софе, и как вороны над могилой, реют дроны над Украиной" (если в стихахъ).

Удивляться нечему. Ведь это всё интеллигенция позднесоветской закалки. Они ознакомились в своё время с Библией по Булгакову и Стругацким - и решили, что Христос свой, интеллигент, почти как Гарри Поттер. И одобрили его, и используют образ как умеют.

Получается, конечно, испанский стыд. Но им норм.


Минутка универсальных лекарств.

Продолжаю читать Авторские Независимые колонки в американских СМИ. Выглядит потрясающе, особенно если взять какое-нибудь одно издание (например, типа консервативный New York Post) и читать подряд.

Независимый Автор 1: "В честь памяти Навального, дайте 66 миллиардов на оружие для Киева!"
Независимый Автор 2: "Чтобы защитить безопасность Америки, дайте 66 миллиардов на оружие для Киева!"
Независимый Автор 3: "Чтобы придать импульс экономике США, дайте 66 миллиардов на оружие для Киева!"

Также эти деньги нужно срочно выделить, чтобы предотвратить ядерную войну, чтобы не пустить Россию в космос, чтобы спасти Европу и чтобы восстановить национальное единство американцев.

Ждём дальнейших независимых колонок от свободных мыслителей. Например, о том, что дать 66 миллиардов на укро-распил - это лучший способ борьбы с ожирением, лучший способ справить месяц гейской гордости июнь, лучший способ победить изменения климата, инфляцию и расизм и лучший способ приготовить субботний пудинг.


Минутка прогресса.

Есть признаки, что статьи в деловой газете "Ведомости" начал писать chatGPT.


Минутка комедиантов.

На линии великий интеллектуал, иноагент, мужеложец в дурном смысле, предатель и нищебродское отребье А. Невзоров (на фоне арендованного чужого камина), по поводу сдачи Авдеевки:

- Ничего такого мистического и чрезвычайного не произошло. И мир демонстрирует некоторое понимание ситуации, и становится понятно, что ситуация поправима. Глава МИД Эстонии заявил...

Вот это, ув. друзья, я понимаю уровень. Чубзик, которого у нас десятилетиями держали (не спрашивайте, почему) за умного, долюбился до прибалтов.

Автор этих взволнованных строк сам умеет в один прибалтийский язык, поэтому сбегал на главное СМИ своей малой прибалтийской родины посмотреть, что там пишут.

Медицинский факт: у них там сегодня к утру Авдеевка всё ещё не сдана, толпы орков атакуют и гибнут миллионами, а эльфы-захыстники если и отступают, то только потому, что из-за гор нарубленных ванек им неудобно стрелять.

...Я даже не знаю, кто в этой ситуации большее ничтожество. По-моему, всё-таки бывший русский, тропами безумной гордыни дошедший до упования на прибалтийских дикарей. Он безусловно больше, чем сами прибалтийские дикари, заслуживает нашего презрения.

Потому что у этого-то дебила была целая великая культура с великой же цивилизацией — а он, овца тупая, решил стать умственным кастратом во имя дикарской веры в America Strong.


⚡Философ и публицист Виктор Мараховский считает излишним существование острова Британия, сообщили нам в его пресс-службе.

"С момента эмиграции Стэтема в США смысла в сем зловредном острове, изъязвленном многими и неисчислимыми пороками, больше нет", передаёт слова мыслителя его представитель.


Минутка фактов.

Ресурсы пишут, что отношение покойного к религии было "православие".

Следовательно, правильной реакцией является, если я правильно помню, "упокой Господи".

Нам тут предстоит информационный шторм из мусора и пафоса, который хуже последнего отстоя - но мы не дикари.


Минутка навигации.

Читать в западных (в первую очередь американских) СМИ авторские колонки о России в эти дни, ув. друзья — удовольствие для гурманов. Я по поводу сенсации «Путин и его ядерный космос».

Все колонки написаны как бы разными людьми — с разными причёсками и в разных очках — но в действительности за них всех отлично справился бы один ChatGPT. Собственно, с высокой вероятностью он и писал, что текст под всеми лицами один. Краткое содержание:

1) Итак, ЭТО случилось. Путин намерен вывести (выводит, уже вывел) в космос флот атомных краснозвёздных стиралок в папахах, чтобы уничтожить наше лидерство.

2) А ведь мы говорили вам, что России нельзя доверять. Помните, как мы обещали не расширять НАТО, не устраивать государственных переворотов вокруг России и не вооружать её врагов? ВСЕ ЭТИ НАШИ ОБЕЩАНИЯ РОССИЯ НАРУШИЛА. Она гробит весь послевоенный миропорядок, а мы смотреть будем, да?

3) Трамп плохой.

4) Поэтому пусть конгресс США! немедленно! перестанет кочевряжиться! и отдаст кому следует 66 миллиардов долларов, чтобы украинцы продержались дольше.

...Собственно, это позорище — прекрасная иллюстрация причин, по которым сейчас крупнейшие СМИ планеты переживают дикий обвал читаемости.

Фокус в том, что если вы заменяете какое бы то ни было публичное размышление на чистую и безмозглую пропаганду (а это сделано повсеместно уже лет 15-20 как) — то в итоге в вас же отпадёт всякая надобность.

Ибо земляне попроще перестанут читать новости/аналитику, поскольку они и раньше-то делали это через силу («Я почему грамотный был? Потому что у меня стримерш не было!»). А земляне посложней — перестанут читать ваше позорище, потому что оно оскорбляет их интеллект.

В итоге Великая Медиа-Машина Пропаганды — поголовно уже сегодня уходит в стримерши (кто пока молод и свеж) и на кассу в макдак (кто уже не очень). И никого совершенно не жалко.

...Ув. подписчики проекта мараховщины на уходящей неделе читали вдумчивые тексты, посвящённые по-настоящему важным вопросам. И в частности:

- Почему умный человек, не пользующийся плодами прогресса, всегда выигрывает за счёт тех, кто ими пользуется (и при чём тут броненосцы-мутанты);

- Как в мире пытаются понять причины исчезновения мужественности и когда начался пресловутый «кирдык»;

И, наконец,

- Что общего у русских и акул — и почему наследников Гёте и Диккенса никогда не убедить, что мы хорошие, и ни в коем случае не надо пытаться.

P.S. Пользуясь случаем - напомню ув. друзьям, пропустившим радостную новость: подписаться на проект теперь можно и с использованием иностранных карт.


Минутка кармы.

Февраль 2023 года, журналист Wall Street Journal Гейб Рубин: "Из-за эпидемий блаблабла, климата блаблабла и Вторжения России блаблаба - у нас, остального мира, всюду дорожают продукты. Но выход есть: просто не надо завтракать. Яйца дорого, кофе вредно."

Февраль 2024, журналист Гейб Рубин: "Вчера я потерял работу, которую очень любил, когда высшее руководство WSJ решило разгромить вашингтонское бюро. Я очень хочу остаться в журналистике, поэтому, пожалуйста, свяжитесь со мной, если в этом полуживом бизнесе еще остались рабочие места".

Дотянулась Россия.

...Смех смехом, а "смерть корпоративных СМИ" - явление общемировое. Их перестают читать везде, по обе стороны гибридного занавеса (спойлер: и у нас тоже). Может, в Современных Стандартах Журналистики что-то поправить и начать учить авторов рассуждать?

Да не, бред.


Минутка идей.

Я, ув. друзья, искренне считаю, что феминисткам (и одобренным ими феминистам) нужно выделить место под опытное государство в выбранном ими месте выбранной ими формы площадью 69 тыс. квадратных километров (получится примерно с Литву). И выдать им хотя бы сто миллиардов подъёмных.

И пусть они там решают вопросы безопасности, социалки, экономики и культуры.

Остальные страны должны за это получить лишь одно: возможность невозбранно снимать в данном Гёрлстане всё происходящее на улицах.

Это будет реалити-шоу, каких ещё не видел мир. Окупится влёт.


Минутка нет покоя активистам.

Пока мы тут заняты своими делами, ув. друзья, в США граждане массово ржут над одной своей выдающейся соотечественницей.

Несколько лет назад дама по имени Рейчел Долезал, возглавлявшая одну из активистских негритянских группировок за права и казённые деньги, неожиданно попала. Какие-то сволочи выложили в сеть её юношеские фото, и оказалось, что она от природы голубоглазая блондинка, а всё её негритянство — это автозагар и бигуди.

Рейчел разжаловали из негритянок, выгнали из активисток, уволили из Университета Восточного Вашингтона, где она преподавала «Африканские науки», и забыли.

Она тихо спряталась от публики, официально переименовалась в Нкечи Диалло (я сбегал уточнить, Нкечи — это нигерийское имя) и устроилась в какой-то аризонской глуши школьной училкой.

...И тут кто-то обнаружил, что училка с 2021 года ведёт Онлифанз и запостила уже более 600 своих порнофото и видео.

Сейчас Нкечи опять выгнали, опять уволили, публика ржёт.

А зря ржёт, между прочим.

Потому что это точно ещё не конец. Через несколько лет Рейчел обнаружится ещё раз — в качестве тибетской инструкторши по йоге Шри Тхонг Япутры, или в облике беглой русской диссидентки Миши Строганович, или в виде арабского транс-активиста шейха Ярбути.

Ибо нет покоя активистам. А эпоха, в которую мы вступили, благоприятствует тому, чтобы люди с шилом в организме и нюхом на актуалочку могли бесконечно трансформироваться и менять в зависимости от трендов себе хоть пол, хоть расу, хоть имя, хоть биографию.

...Ибо концепция «весь мир вебкам, и люди в нём модели» предполагает, что на самом деле никакого дела нет. А есть только Онлифанз — и меняющиеся способы привлекать аудиторию.


Минутка заявлений.

Сажать 66-летних продавщиц, которым "неизвестные в сети пообещали 50 тыр за поджог военкомата", на 12 лет - это...

...Это правильно и хорошо.

Это большое массовое принуждение к бдительности и работе мозга.

Мы все не в сказку попали. Люди, в 2024 году от Рождества Христова полагающие, что бывает бесплатный сыр и им ничего не будет - должны вывестись из нашего социального пространства.

Идиотизм должен быть наказуем, и наказуем сурово - потому что у нас просто нет иного выхода.

И, между прочим, это полезно, в том числе для пенсионерок. Потому что принуждение мозга к работе удлинняет жизнь и заставляет мозг дольше быть юным и умным.


Минутка времён.

Между прочим, ув. друзья, в истории человечества неумолимо близится тот жуткий момент, когда какой-нибудь юноша, удачно обозвав в компании сверстников кого-нибудь «маглом» или «Волдемортом», увидит в ответ сначала лёгкое недоумение в глазах, а потом услышит вежливо-снисходительное:

- Ну, типа да. Ситхи, джедаи, вот это всё.

...И вспомнит, что ему-то уже 47. И поймёт, что он вовсе не юноша в компании ровесников, а бабушкин тулуп в компании настоящего юношества. Что он — антикварный пентиум, пейджер и нокиа-банан. Что это в него перевоплотился раздражающий лысый дядя Павлик из 2001-го, цитировавший шутку Райкина и игравший на гитаре частушки Галича.

И горько загрустит.

Ибо актуальная культурка, которую он в себя загрузил некогда и с высоты которой презирал дядь павликов, уже в свой черёд окислилась до старья, а защищённую от моды вечную классику он в своё время пропустил как социально не окупающуюся душноту.

И особенно пожилому юноше будет обидно, если юношество настоящее при нём продолжит болтать, бодро выпендриваясь друг перед дружкой цитатами из Гоголя, Данте и Иоанна Златоуста.


Телеграм-рэкетиры - безжалостная банда мордоворотов.

Как же меняют общество технологии.


Минутка загадочной американской души.

Бывший и возможно будущий президент США выступил перед своими многочисленными избирателями с важным месседжем:

- И вот ко мне приходят президенты крупных стран и такие: мы вам не платим за защиту, если на нас нападёт Россия - вы нас защитите. Я: не платите? Они: неа. Я: тогда я не то что защищать вас не буду, я их даже буду подбадривать, пусть творят что хотят.

(Публика радостно вопит).

...Данная новость важна на фоне очередной попытки протащить ишака, гружёного 60-66 миллиардами "на защиту Киева", через американский конгресс.

Если сегодняшний Трамп лихо говорит "никого мы содержать не будем, платите нам сами", - то это, возможно, уже отчасти мейнстрим.

Ибо у американцев есть одна важная культурная особенность: у них отсутствует иммунитет перед успехом. Когда они видят, как кто-нибудь (даже если это самая жутко ужасная фигура Трамп) явно выигрывает и побеждает, пока его главный противник ведёт себя так, будто ему заплатили за самодискредитацию - то даже самые яркие демократические прогрессисты теряют волю. Они чувствуют, что на Трампе почиет какая-то благодать, и начинают против собственной воли вибрировать в такт его мощным движениям.

Нам данная смена настроений, вне зависимости от исхода очередной попытки протащить укромиллиарды через конгресс США, не может не нравиться.


Минутка вопросов.

Ув. друзья, читающие основной проект, иногда спрашивают:

- Вы подчёркиваете важность маленьких общественных договоров с ближними и их соблюдения. А что делать с ближними, которые общественный договор со мной подписывают, все причитающиеся им авансы и бонусы получают, а сами под настроение забивают на него болт?

Ответ очевиден.

- Это не ближние. Быть ближним - это агрегатное состояние человека, предполагающее уважение к объекту близости (т.е. нам) и взаимное соблюдение соцконтрактов. Эрго, если они забивают болт, они не имеют к вам никакого уважения и, следовательно, отношения.

Показано 20 последних публикаций.