А что у нас с исполнением госконтрактов? Этим вопросом озаботился Верховный Совет. Вчера вечером оттуда прилетела информация о том, что:
Верховный Совет считает необходимым обратить внимание на важность повышения прозрачности и эффективности использования бюджетных средств в рамках реализации государственных и муниципальных контрактов.
Предварительный анализ данных выявил отдельные признаки возможных отклонений от установленных процедур в ряде контрактов, связанных с модернизацией дорожной сети и строительством социальных объектов.
А что такое отклонение от процедур? Это, друзья мои, процесс весьма занимательный. Отклонился вправо, из бюджетной реки в левый карман затекло. Отклонился влево, в правый миллион-другой накапал.
Может такое быть? Вполне.
Но фактуры пока нет. Пока есть лишь сухие обтекаемые формулировки:
Ситуация требует независимой профессиональной оценки для минимизации рисков и оптимизации процессов. Ограниченность ресурсов на фоне масштабных задач делает критически важным рациональное использование средств. Однако текущие механизмы контроля не всегда позволяют в полной мере гарантировать соответствие заявленных результатов фактическим достижениям.
И в самом конце, как вишенка на торте.
- Прозрачность — не самоцель, а необходимое условие для преодоления вызовов, с которыми сталкивается регион. Мы убеждены, что власти Хакасии разделяют этот подход и поддержат стремление к открытому диалогу, — отметил независимый антикоррупционный эксперт Минюста России, советник Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Дмитрий Тортев.
В общем, если столь активно настаивают на независимой экспертизе, то какие-то факты есть. Вот только мы о них пока не знаем.
Подождём. Понаблюдаем.