Напиши нормально


Гео и язык канала: Россия, Русский


Меня зовут Катерина Железницкая. Рассказываю про копирайтинг и редактуру. Показываю на примерах, как нормально писать.
Если хотите поболтать в личке, пишите @zheleznitskaya

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Где и кем я теперь работаю

Полгода назад я написала, что меняю работу. Куда ухожу, не сказала, просто пропала с радаров. Теперь поднабралась сил, весела и готова рассказывать, кем стала, когда выросла.

С января я работаю медицинским редактором в Лайфхакере. Три года назад я была там внештатным автором, потом ушла, но вспоминала издание добрым словом. А теперь вот сама помогаю авторам делать тексты о здоровье лучше. Мы уважаем доказательную медицину, поэтому у нас нет никаких арбидолов, глицинов и других фуфломицинов!

Если заботитесь о своём здоровье, заглядывайте к нам на сайт почитать статьи. А ещё у нас есть восхитительный канал Йод. На него можно подписаться, чтобы не пропускать интересности.

P.S. Я пропала на полгода, потому что появилось время на себя. Добралась до всего, что откладывала много лет: училась водить машину, занималась йогой, играла в большой теннис и бильярд, зимой каталась на сноуборде, а весной — на роликах. И ещё много-много чего. В общем, work-life balance найден, всё хорошо!

262 0 1 19 44

Картинки считываются быстрее текста

Я гуляла с собакой и решила забрать линзы из Озона. Когда подходила к пункту выдачи, заметила табличку с пёселем и какой-то текст. Сначала обрадовалась: «Там нарисована собака! Нам рады!». Потом подошла и прочитала, что питомца нужно оставить на крыльце. Немного расстроилась.

Моему мозгу не хватило шаблонно перечеркнутой собаки, чтобы моментально считать посыл. Текст помог, но к моменту чтения у меня сформировалось ожидание, которое потом резко рассыпалось.

Тем, кто делал объявление, наверное, показалось, что традиционная картинка выглядит недружелюбно. И вообще, запрещать — ай-ай-ай. А на деле вышло, что в мире всё по-прежнему просто: перечёркнутая собака — запрет, просто собака — мы догфрендли.

Может быть, я и не права, не зря же за линзами топала. Не удивлюсь, если посетители с нормальным зрением всё понимают с первого раза.

Р.S. Я свою собаку очень люблю и у входа никогда не оставляю. Поэтому Стешу отвела домой, а потом сделала ещё одну вылазку за посылкой.


Я больше не работаю в Центре управления регионом

Сегодня у меня последний день в ЦУР. Там я проработала три года.

Знаете, в конце книг иногда бывают благодарности. У меня тоже они есть. Спасибо:

🔹 Лёше и Валере за поддержку, надежные тылы и за то, что в редакции всегда было весело даже в самые тёмные времена;

🔹 Оксане за то, что своим примером научила меня не стесняться моей яркости;

🔹 Оле за то, что помогла мне стать лектором. Оль, я ж реально теперь думаю, что круто преподаю;

🔹 Сергею за анекдоты 18+;

🔹 Жене за приятную компанию в обеденный перерыв;

🔹 Оле за то, что только ей подвластен нечеловеческий мир документов;

🔹 Ире и Алле за то, что стойко терпели мои правки.

И ещё много-много кому!

Сменить работу думала давно, но все идеально сложилось только сейчас. И я этому очень рада!

663 0 1 15 51

Что не так с глаголом «являться»

Слово «являться» часто используют в значении «быть кем-либо или чем-либо»:

Геннадий является маркетологом компании «Рожки да ножки».

Так в предложении появляется глагол-связка. Для английского языка это естественно. Помните формы to be? I am, she is. А в русском языке из-за этого слова фраза звучит по-канцелярски.

Давайте оставлять глагол «является» в документах. В других случаях подойдёт обычное тире:

Геннадий — маркетолог компании «Рожки да ножки».

#придираюськсловам


Зачем мне все эти хтмл и цсс?

В марте я училась на второй ступени Школы редакторов. Шла неделя, на которой мы учились верстать с нуля хтмл-страницу. За основу брали макеты, которые нарисовали сами. Результат должен был совпадать с картинкой пиксель в пиксель.

Я мучилась с заданием четыре дня. Чтобы успеть, брала отгулы. Сидела с утра до ночи, впадала в гнев, потом в апатию, плакала от бессилия, делала и переделывала. Ныла примерно так: «Зачем мне все эти хтмл, цсс?». Сначала ничего не получалось, потом что-то вышло. В результате не была уверена, поэтому смирилась и приготовилась к двойке. Обошлось, удивилась, когда увидела балл: 4,25 из 5.

После задания выдохнула и думала, что все кончилось. Но получилось так, что теперь на работе два раза в месяц я редактирую хтмл-шаблоны рассылок. Это не так сложно, как верстка с нуля, но без адской недели в школе я бы не вывезла.

К чему я это: учиться через боль и слёзы — нормально. И, наверное, мне было бы обидно, не пригодись этот навык после всех страданий.




Приходите ко мне на лекцию про тексты ✌️

В понедельник мы с коллегами из ЦУР проведем обучение для админов пабликов детских садов. Но попасть на занятия может любой, кто ведет страницу госучреждения.

Моя лекция «Напиши нормально» начнется в 11:00. Разберемся, как:

◾сделать текст интересным для обычного читателя, а не для чиновника;

◾создавать понятные заголовки;

◾избавляться от канцеляризмов;

◾грамотно использовать эмодзи;

◾аккуратно оформлять текст.

Если у вас есть начальник, который заставляет публиковать канцелярские тексты, приходите сразу с ним. Объясню, почему «осуществление публикации постов в целях информирования аудитории и создания официозного имиджа госучреждения является моветоном».

После лекции про копирайтинг мои коллеги расскажут, как делать визуальный контент и общаться с подписчиками.

Встречаемся 30 октября в «Точке кипения» на ул. Красной Армии, 10.

Обучение бесплатное, но нужно зарегистрироваться через Яндекс.Форму.


Как канцелярит делает объявления нелепыми

Я спускалась по эскалатору какой-то из станций питерского метро. Стояла на ступенях, читала книгу. Слышала, что по системе оповещения рассказывают о правилах поведения, но не вникала. Проснулась только на последней фразе. Голос запрещал что-то делать «в целях гадания».

После этого словосочетания я услышала смех двух парней, которые стояли сзади. Один из ребят повторил за объявлением: «в целях гадания». После этого молодые люди засмеялись ещё громче. Следом смешок подавила и я.

Не факт, что те парни из метро работают с текстами. Но они почувствовали нелепое соединение двух слов. Одно было из мира чиновников, а другое из мира эзотерики. И в одной фразе эти сущности никак не сочетались.

Мораль, по-моему, такая: лучше говорить и писать попроще. А то иногда стараешься, чтобы текст выглядел официально и правильно, а выходит смешно.


Почему смешное объявление из уборной не сработает

Объявление с просьбой выбрасывать бумагу в ведро есть почти в каждом заведении. Звучит обычно так: «Убедительная просьба! Бумагу выбрасывайте в ведро!».

Пример с фотографии отличается. Здесь разрядили обстановку юмором. Список предметов довели до абсурда. Гостья заведения посмеялась, сфотографировала и отправила мне. А душная Катя говорит: «Даже такое милое объявление не сработает».

Можно использовать какие угодно слова, но это всё напрасно, если забыли продумать пользовательский путь. Объявления не помогут, если ведро с педалькой и крышкой стоит сбоку от унитаза.

Чтобы гость выполнил просьбу, ему должно быть комфортно это сделать. В нашем случае выручит колдовство с ведром нормальный UX. Мне понравилось, как об этом написала Света Дучак.

P.S. Теперь ненадолго прощаюсь с вами и убегаю в отпуск. Качественного двухнедельного перерыва в работе у меня не было с прошлого года. А сейчас ещё и счастье ложками есть предложили. Я согласилась 🖤.


Не заставляйте расшифровывать аббревиатуры

Длинные названия госорганизаций часто сокращают до аббревиатур. Чиновникам хочется быть юридически точными и не занимать две строчки полным наименованием. Результат — только сотрудники ведомства и сочувствующие понимают, чем занимается ведомство.

Пример на первом скрине — КГАПОУ ДКИОР. Если прочитать вслух, будет ощущение, что мы вызываем сатану. Пользователь, который мимо проходил, ничего не поймет. А поисковик выдаст такое название: Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва».

В нашем случае можно ограничиться информативной частью, из которой понятно, чем занимается организация. Получится так: Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва. Без КГАПОУ никто не пострадает.

Ребята со второго скрина ёмко назвали паблик. А могли бросить аудиторию разбираться с аббревиатурой МКУ УКФКСиМП.

P.S. Спасибо Ире. Она скидывает аббревиатуры и пишет: «У нас для тебя новый монстр».


У госпабликов Красноярского края появилась демо-версия редстандартов

И это моих рук дело


Мы с коллегами в Центре управления регионом помогаем госучреждениям развивать паблики. Для этого оцениваем сообщества, даём рекомендации, читаем лекции, сами делаем контент. Я вот болею за тексты. Хочу, чтобы организации прекратили публиковать посты «в целях информирования населения», писали по-человечески и всё аккуратно оформляли.

Но в крае более четырех тысяч госпабликов. Позвать на лекции всех администраторов или сделать для каждого справку с рекомендациями невозможно. Тем более, ошибки обычно однотипные. Поэтому я начала собирать документ с редстандартами.

Пока это обычный вордовский файл. Там описано, как выкуривать канцеляризмы и оформлять посты. Всё с реальными примерами. Сборник я сегодня презентовала на обучении для специалистов, которые ведут паблики госучреждений.

Пока я работаю с текстами для пабликов, буду отслеживать ошибки и дополнять документ. С новыми правилами будем знакомить администраторов.

571 0 3 19 47

Вежливое, но бесполезное объявление для курильщиков

Здесь могло быть злое объявление «КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО!!! ШТРАФ 1000 РУБЛЕЙ!!!». То есть пугалка, на которую курильщикам всё равно. Они просто встанут рядом, смачно затянутся и выпустят дым.

Пример объявления из SkyCamp дружелюбный. Тут ничего не запрещают, а просто объясняют, как принято. Обычно это давит сильнее, чем агрессивные запрещалки.

Несмотря на дружелюбие и аккуратное давление нормами, объявление не работает. Рядом с ним я видела даму с электронкой. Почему так? Смиритесь: курильщики живут от покурки до покурки. Они не бросят привычку, потому что на листке написано. Ждать и терпеть до выхода из парка тоже никто не станет.

Чтобы объявление сработало, важно выделить и обустроить удобное место для курения и объяснить, где оно. Тогда большая часть людей отправится туда.

P.S. А я счастлива, что подобные объявления теперь не про меня. Мне больше не нужно терпеть, искать курилку и считать, сколько стиков осталось в пачке. Я завязала.


Смотри, куда клеишь объявления

Агитационные плакаты как будто созданы, чтобы одни делали ляпы, а другие умирали от испанского стыда. Фото выше, например, иллюстрация пренебрежения теорией близости. О ней мне рассказали в Школе редакторов Бюро. А я хочу поделиться с вами.

Суть теории близости в том, что объекты, расположенные близко друг к другу, воспринимаются связано. Представьте, что в поликлинике человек стоит возле кабинета №17. Скорее всего, вы подумаете, что он собирается туда. И очень удивитесь, узнав, что пациент ждет своей очереди к врачу, который принимает аж через десять метров. Ваш мозг ведь уже из-за близости объектов построил связь: этот человек собирается в кабинет №17.

Что с агитационным плакатом? Расклейщику было всё равно, куда и что лепить. Вот он и прикрепил листовку поверх объявления с «язычками». Всё смотрится как единое целое. При первом взгляде кажется, что кандидат оставил свой номер телефона. При детальном разглядывании начинаешь хихикать из-за нелепости совпадения.


Как я провалила тестовое в Яндекс

Если не рассказывать о неудачах, будет нечестно. Получится нельзяграмный стиль, где стыдно быть обычным человеком и чего-то не мочь. А у меня периодически что-то не получается. И это тоже нормально. Сейчас будет пример.

В начале июня меня позвали попробоваться на руководителя AI-тренеров. Это человек, который занимается развитием YandexGPT. Учит нейросеть выдавать этичные, полезные и достоверные ответы. Мне стало интересно.

Я прошла вводный курс «Как стать AI-тренером». Его сделали, чтобы кандидатам было проще разобраться с новой профессией и понимать, от каких вводных плясать при выполнении тестового задания. В процессе кайфанула, правда занимательно.

Потом села за задания: ранжировала ответы нейросети и оценивала их на этичность, проверяла факты и решала тест по русскому языку. Провалилась я на фактчекинге, который и показался самым сложным. Не добрала совсем чуть-чуть. Из-за этого автоматически закрылся доступ ко второй части тестового. Там нужно было написать два текста. Строго, но справедливо.

Что в итоге? Неприятно, но рыдать и страдать не стала. Увидела вот слабое место, где нужно подтянуться. А могла ещё какое-то время не обращать внимания на проседающий навык. Со временем это бы плохо отразилось на том, что я делаю.


Как я создавала лекцию «Напиши нормально»

Я вам уже рассказывала, как проводила лекцию о текстах для госорганизаций. После этих постов можно подумать, что ты накидал слайдиков, пришел такой красивый и рассказал, как надо делать, а как — нет. Но это просто фасад.

За кадром мне самой было сложно. Сначала нужно было обойти кучу аккаунтов, найти недочёты, сгруппировать их. Потом подумать, как исправить и подобрать матчасть. А уже в последнюю очередь собрать симпатичные слайды.

Подробно об этом процессе я написала у себя на сайте. Получился целый кейс с картинками и фотографиями 👇

Лекция о текстах в пабликах госучреждений


Ищем дизайнера и видеографа

Скажу сразу: это офисная работа 5/2 в Красноярске. Удаленно нельзя, прямо совсем.

Ещё нужен диплом о высшем образовании. Но тут проще: можете быть хоть специалистом по сварке в открытом космосе, главное — уметь в визуалку.

Вакансия подойдет ребятам, у которых есть хотя бы год опыта работы.


Какого дизайнера ждём:

🔹Умеет работать с пакетом Adobe (Photoshop, Illustrator) или с Figma;

🔹Работает с готовым фирменным стилем и может внедрять его в проекты;

🔹 Может подобрать шрифт под настроение макета;

🔹Хорошая насмотренность: не будет обрезать обтравленное фото воздухом и ставить красный текст на зелёный фон;

🔹 Спокойно принимает правки.



Какого видеографа ждем:

🔹 Умеет работать с пакетом Adobe (Premiere After Effects);

🔹 Может сделать простую анимацию;

🔹 Спокойно принимает правки.

Если знаете таких ребят или сами хотите работать, напишите Евгении Грибовой — @gribova_ev. Она же расскажет про зарплату.


Что будет, если ввести моё имя в Яндексе?

Справа появится аккуратный блок обо мне. Вот прям с фоточкой, ссылками на портфолио и телеграм-канал. А ещё с информацией о том, где работала и училась. Называется такая штука «публичный профиль». Подсмотрела в канале у Светланы Дучак.

В Яндексе думают, что профиль поможет клиентам быстрее находить профессионалов, а специалистам рассказывать о себе. Мне любопытно: сработает или нет.

Если тоже хотите завести публичный профиль, запишитесь на бета-тестирование. На почту придет письмо с предложением заполнить анкету. Готовьтесь подтвердить образование дипломами, а личность — паспортом.

P.S. Минутка новой искренности. Когда делала профиль и писала пост, вспомнила себя три года назад. Тогда мне бы не хватило смелости на свои лекции, канал и карточку в Яндексе. Я даже на сайт-портфолио кое-как решилась. И то при безусловной поддержке со стороны.


Как напугать клиентов 😱

Достаточно не поставить пробел между ценой и символом рубля. Прямо как на картинке выше. Когда я увидела это издалека, испугалась, потому что цифры и знак слились в одну сущность. Мозгу понадобилось несколько секунд, чтобы обработать информацию и понять, в чём дело.

Правим на коленке и расходимся. Пятница всё-таки, вы тоже, наверное, развлекаться хотите.

@zheleznitskaya_edits


Не сокращайте имена до инициалов

Снова ходила по аккаунтам госучреждений и заметила, как имена и отчества периодически сокращают до инициалов. Выглядит это так: А. Б. Сидоров. Напоминает подпись к документу. Мне такой подход не нравится, вижу сразу несколько минусов:

❌ У героя поста как будто отобрали имя. Например, Аркадий становится обычной буквой А. Уже не разобраться, кто он: Анатолий или Артём? Это может не понравится самому упоминаемому. Почему, я рассказывала в предыдущем посте.

❌ Неудобно тем, кому может быть полезен герой поста. Представьте, что А. Б. Сидорова захочет найти журналист или обычный человек. Догадываетесь, сколько действий нужно проделать, чтобы выйти на нужного Сидорова?

Как лучше подписать человека?

Кажется, не надо ничего выдумывать. Достаточно взять пример с журналистов. Просто прописываем имя и фамилию:

✅ Аркадий Сидоров.

Отчества обычно опускают. Но в моей практике был один человек, которого подобное не устраивало. Для него сделали исключение.

@zheleznitskaya_edits


Как обратиться к человеку, если пишешь ему в первый раз

Да хоть в десятый. Главное — по имени. Имя — это то, как подписались в соцсетях или представились. Не стоит называть Лесю Олесей. От этого коммуникация не выиграет. Потому что имя — главный звук в жизни человека. Почти бесплатный дофамин и ключ к сердцу.

А что делать, если не знаешь, как зовут человека? Не додумывать за собеседника, а спросить, как ему будет комфортно. Поверьте, люди владеют 100% достоверной информацией о своём имени.

Моя боль: я давно не линковала себя с Екатериной. Несколько лет назад прекратила мучаться: подписалась везде Катериной, представляюсь так же. Теперь, когда в первом сообщении меня называют Катериной, это работает как фраза, разбивающая лёд. А я сразу уверена в openmindности собеседника.

Случается, что визави настаивает на Екатерине, даже ссылается на МОЙ паспорт. Тогда я пользуюсь фразой, украденной у эксперта по цифровому этикету Кети Сапович: «Это такое же моё личное дело, как карта прививок и способ контрацепции».

Показано 20 последних публикаций.