Military history | Военная история


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Лучшие войны в истории человечества – те, что человечеству удалось избежать.
Руководитель - @GromovVictor
Реклама - @burmaldin_burmaldinovich
Link: https://t.me/+dx3IVXoG6NFjZTQ6

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Догорающий сбитый немецкий самолет и тела немецких летчиков. Район города Сухиничи Калужской области. 1943 г.

Military history | Военная история


Водолаз 21-го аварийно-спасательного отряда Черноморского флота Джебраил Гасанов.

В зимних условиях водолаз Гасанов работал под водой по 7-8 часов в сутки. Севастополь , 1944 год.

Military history | Военная история


Командующий 10-й гвардейской армией генерал-лейтенант Михаил Ильич Казаков (1901 — 1979, слева) у карты боевых действий уточняет задачу командиру 15-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенанту Никифору Гордеевичу Хоруженко (1896 — 1966). Карты разложены на капоте автомбиля «Виллис» (авто поставлялись в СССР в рамках ленд-лиза). Район поселка Лубана (Мадонский район, Латгалия), Латвия.


Military history | Военная история


Штурмовой отряд пехоты 17-й армии вермахта во время отдыха после уличных боев в Ростове-на-Дону. 

У солдата посередине через шею перекинуты специальные мешки-подсумки для гранат, вмещающие по 5 единиц. Июль 1942 года.

Military history | Военная история


Специалист по обезвреживанию авиационных бомб гауптман Гейнц Швайцер (18.07.1908 — 05.06.1946) за работой. 25.10.1943 год.

Швайцер
командовал отрядом обезвреживания люфтваффе, действовавшим на западе Германии и базировавшимся в Дюссельдорфе.

28 июня 1943 года он был награжден Рыцарским крестом Железного креста, став первым не пилотом, служащим в люфтваффе, удостоенным этой награды.

Личный состав отрядов разминирования состоял из заключенных концлагерей, которые занимались поиском неразорвавшихся бомб, разминированием занимались специалисты люфтваффе.

В конце войны Швайцер спас от смерти нескольких заключенных, которых при отступлении хотели расстрелять эсэсовцы.

Узнав об этих планах, он приехал в лагерь, где они содержались, и потребовал предоставления бригады рабочих, для срочного обезвреживания нескольких бомб, потом отвез их в штаб, где они оставались до прихода американских войск.

Military history | Военная история


Бельгийские солдаты сдаются германцам, 05.08.1914 г.

Military history | Военная история


«Потерял я колечко… (а в колечке 22 дивизии

Советский плакат времен Великой Отечественной войны.

Military history | Военная история

2.7k 0 10 1 103

Škoda PA-II "Želva" - Чешский бронемобиль.

Бронированный кузов автомобиля имел
необычайно изогнутые формы, которые казались выполнены в стиле ар-деко, но были продиктованы холодными соображениями максимальной эффективности защиты. Максимальная толщина брони доходила до 5,5 мм. Процесс придания формы брони был схож с тем , как дизайнеры-кузовщики изготавливали автомобили для богатых и знаменитых, эти навыки присутствуют и в Skoda, восходящие к давней традиции, мастеров, формирующих рыцарские доспехи вручную. За свою форму авто получило прозвище «Želva» (Черепаха).
Устанавливались четыре тяжелых пулемёта Schwarzlose MG.08 с жидкостным охлаждением и боезапасом 6250 патронов.

Когда машины были представлены чехословацкой армии, заказавшей их в 1925 году, они прошли испытания и в итоге отказались. Они были громоздкими, тяжелыми. Несколько чешских автомобилей были захвачены и переданы Вермахту после 1939 года, модифицированы для использования радио в качестве радиорелейных машин.


22 июля 1944 года во время воздушной атаки на японскую базу гидросамолетов в Кокасе, Энга, Голландская Новая Гвинея, легкий штурмовик Douglas A-20G Havoc, серийный номер 43-9432, был подбит зенитным огнем и упал в море.

Самолет был приписан к 387-й бомбардировочной эскадрилье 312-й бомбардировочной группы, базировавшейся на военном аэродроме Голландия (снимки колоризованны Ройстоном Леонардом). Оба члена экипажа погибли.

Military history | Военная история


Американский солдат угостил сигаретой мальчика-вьетнамца. Война во Вьетнаме.

Military history | Военная история


« -Почему мы не наступаем? Мы должны двигаться вместе с штурмовыми орудиями.

Этот офицер был в чине гауптмана, а я всего лишь лейтенант. По тому, как он себя вел, я понял, что у него, не было боевого опыта.

-Герр гауптнам, вы должны держаться от штурмового орудия на некотором расстоянии. Иначе вы покойник.

Но этот идиот и не собирался следовать моему совету. Он приказал отделению из своей роты двигаться за StuG III, и уже через секунду за орудием скопилась группа из восьми-десяти солдат.

Русские немедленно сосредоточили огонь по этой цели.
Вот упал один из солдат и остался неподвижно лежать на земле. Вот еще один закричал и, схватившись за плечо побежал в нашу сторону. А потом и сам гауптман схватил пулю в бедро. Он согнулся от боли и двое солдат подхватили его. Отделение бросилось в нашу сторону.

Этот кошмар занял пару минут.
Я был вне себя от злости. Наш «герой» решил продемонстрировать свою храбрость. И вот результат: один убитый, один тяжелораненый, двое с ранами средней тяжести.

Было бы лучше, если бы этот тупой Гейни оставался дома или там, откуда он к нам попал».

Эдельберт Холль, лейтенант вермахта и  командир пехотной роты про городские бои в Сталинграде.

Military history | Военная история

3k 0 13 4 81

На снике запечатлены немецкая САУ SIG-33 и оставленный экипажем советский тяжелый танк КВ-2 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса 11 армии.

Интересно, что КВ-2 на фото - очень редкая машина, одна из всего 24-х, оснащенных башней типа МТ-1. Она хорошо различима по наклонному расположению броневых листов — у КВ-2 более поздних выпусков они размещены строго вертикально.

Military history | Военная история


Итальянские солдаты тренируются с огнеметом "Lanciafiamme Spalleggiato Modello 35" в Северной Африке.

Military history | Военная история


Броненосец Наварин. 1902 год.

«Навари́н» — первый российский броненосец, имевший классическое вооружение из четырёх тяжёлых орудий главного калибра в двух башнях в носу и корме и батареи пушек среднего калибра в центральной части. Он стал четвёртым броненосцем на Балтийском флоте из построенных по принятой в 1881 г.

Military history | Военная история


Взрыв американского транспорта с боеприпасами «Роберт Роуон» во время высадки на Сицилию в районе города Гела.

«Роберт Роуон» шел в составе десантных сил. Всего на борту находился 421 человек — 41 моряк из команды, 36 моряков сопровождавших груз и 334 солдата 18-й пехотной дивизии Армии США.

Около 14:00 начался налет немецких бомбардировщиков Юнкерс Ю-88. «Роберт Роуон» получил три попадания 500-килограмовых бомб и загорелся. Все люди на борту получили приказ оставить судно и благополучно эвакуировались на подошедшие эсминцы.

Через двадцать минут после попадания бомб, огонь дошел до боеприпасов и они взорвались.
Взрывом корабль был расколот пополам. После этого горящий корабль остановился на ровном киле и горел в течение двух дней.

Эсминец «McLanahan» (DD-615) пытался потопить корабль, так как пожар освещал окрестности в течение ночи, но это не удалось в связи с мелководьем. Остов судна пролежал на грунте до 1948 года, после чего был продан и утилизирован.

Military history | Военная история


Результат попадания осколочно-фугасного снаряда из ИСУ-152 с дистанции 1200 метров, по башне немецкой Пантеры ( Pz. V).

Military history | Военная история

3.2k 0 45 3 122

Самоходная пусковая установка тактических ракет АМХ-ЗОР (Pluton).

Фактически — передвижная платформа для ракет, на базе танка АМХ-30 (Франция).

Ракета Pluton крепится к рельсовой направляющей, расположенной в т.н. «ангаре» коробчатого типа, установленном на крыше корпуса. Ангар смещен к корме машины и занимает 2/3 длинны корпуса.
Диапазон поражения целей ракетой Pluton составляет 10 — 120 км. Всего, с 1974 года было изготовлено 44 самоходных установки этого типа для нужд Франции + 12 машин для Саудовской Аравии.

Ядерными боеголовками были оснащены только французские тактические ракеты.


Китайские солдаты во время Корейской войны.

30 июня 1950 г., через пять дней после начала войны в Корее, премьер КНР принял решение направить группу китайских военных разведчиков в Северную Корею, для переговоров с Ким Ир Сеном, а также собрать материалы о боевых действиях.

20 августа премьер-министр Чжоу сообщил ООН, что «Корея является соседом Китая ... Китайский народ не может не беспокоиться о решении корейского вопроса».

Таким образом, через дипломатов нейтральный Китай предупредил, что в целях обеспечения национальной безопасности страны, КНР вынужден вмешаться в Корейский конфликт.

Через двенадцать дней после того, как войска КНР вступили в войну, Сталин разрешил советским ВВС обеспечивать прикрытие с воздуха и поддержал дополнительную помощь Китаю.


Японский экипаж бомбардировщика G4M «Бетти», видно что к самолету подвешена и ракета Ohka-11.

Yokosuka MXY-7 Ohka («Вишня»), представлял собой прообраз современной крылатой противокорабельной ракеты массой 1200 килограмм с фанерными крыльями и тремя ракетными ускорителями.

К цели её доставлял бомбардировщик Mitsubishi G4M 2e Model 24J «Бетти», при установлении контакта с целью, «Ока» освобождалась от креплений и начинала свободное планирование.

Затем пилот-смертник запускал ракетные ускорители, направлял бомбу к цели и корректировал её полет. За несколько секунд «ракета-камикадзе» разгонялся до 650 км/ч ( 1000 км/ч в пикировании), что делало MXY-7 Ohka крайне трудной целью для ПВО авианосного соединения.

В случае попадания во вражеский корабль, за счет объема носимой взрывчатки было гарантировано как минимум серьезное повреждение цели.

Military history | Военная история


Республиканский антифашистский плакат времен гражданской войны в Испании. 1936-1939 г.г.

Military history | Военная история

Показано 20 последних публикаций.