MediaDigital IT


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


MediaDigital&IT Ventures (#MDIT)

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri




Рациональные числа dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Калькулятор стоимости рабочих созвонов (Тинькофф Журнал)

Для расчёта нужно ввести число участников созвона и их среднюю зарплату

#рацкек


СМИ_ли dan repost
Возможность контроля за SIM-картами появится на "Госуслугах" с 1 августа 2025 года, если примут соответствующий закон, сообщил депутат Госдумы Антон Горелкин

"В случае принятия законопроекта полезная во всех отношениях возможность контроля за SIM-картами появится на "Госуслугах" с 1 августа следующего года. Рассчитываем, что Минцифры и операторы связи успеют реализовать необходимый для этого функционал", - пояснил парламентарий.


Китайский свяZноj dan repost
Хуавеевская операционная система, HarmonyOS, стала второй по распространённости в Китае (по итогам мая, ежемесячно подсчёт идёт), сдвинув Apple iOS на третье место. У неё 17% рынка, у iOS 16%, а основная доля, понятное дело, у андроида - 68%.

Санкции працюе, как говорится.


📱Новый iPhone появится (если появится) в сентябре 2025 года.
Все дело в конкуренции с «Хуавей», «Самсунг» и «Хонор».


РСМД dan repost
🌐🇷🇺 Общемировой тренд в сфере ИИ — развитие фундаментальных научных исследований частным бизнесом в тесной кооперации с научно-исследовательскими и образовательными структурами, особенно в области прорывных технологий, обладающих потенциалом коммерциализации.

Во всем мире возрастает объем инвестиций в науку в области ИИ в рамках корпоративных структур, что во многом обусловлено быстрой коммерциализацией научных инноваций. Согласно оценкам ОЭСР, по числу публикаций на тему ИИ компании догоняют или опережают вузы и научно-исследовательские структуры, и эта тенденция характерна для многих стран.

Лидеры научной и публикационной активности — китайские и американские компании, причем по общему числу публикаций Китай опережает США. Относительно недавно существенно возросло число научных публикаций ученых из Индии, традиционно высокие показатели у исследователей из стран ЕС.

Россия входит в число лидеров в области ИИ. Более того, наука для России — один важных геополитических и геоэкономических активов. Согласно оценкам НИУ ВШЭ, Россия занимает 5-е место в мире по масштабам занятости в науке, 10-е — по объему ее финансирования. Сильная научная школа создает дополнительные конкурентные преимущества. К проблемным областям можно отнести неразвитость аппаратной базы, что может быть преодолено международной научно-технической кооперацией. Россия уступает лидерам по числу и потенциалу суперкомпьютеров и вычислительных мощностей, но остается региональным лидером в области языковых моделей.

Сегодня российский бизнес сотрудничает с научными и образовательными структурами, наращивая публикационную активность. В России сформировалась большая пятерка компаний с опережающими результатами в науке ИИ, признанными на мировом уровне. В их числе научные подразделения Сбербанка, Яндекса, Тинькофф (Т-Банк), МТС и Smart Engines. При этом, примерно половина всех публикаций самостоятельно подготовлена сотрудниками коммерческих компаний, причем для Тинькофф и Smart Engines этот показатель достигает 70%.

Елена Зиновьева о глобальном тренде развития фундаментальных исследований частным бизнесом и научном потенциале российских ИИ-компаний.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/nauchnyy-potentsial-rossiyskikh-ii-kompaniy-na-puti-k-tekhnologicheskomu-suverenitetu/


Новости. Как есть dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Один из крупных банков США Wells Fargo уволил двенадцать сотрудников-удаленщиков за то, что они установили на рабочие компьютеры приложение, которое имитировало активную работу в документах. Шалость не удалась


РБК Тренды dan repost
Цифровой след — это информация, которая остается в интернете или компьютерных системах в результате действий человека

#интересныйфакт


Горелкин dan repost
Назначение в совет директоров OpenAI экс-главы АНБ и киберкомандования США генерала Пола Накасона – не сенсация, а традиция. Бывшие офицеры ЦРУ и ФБР уже давно занимают руководящие посты в Google, Meta* и других ИТ-корпорациях США. Формально их полномочия лежат в области безопасности и борьбы с дезинформацией, но очевидно, что эти люди нужны властям США для влияния на бигтех и плотного контроля за принятием решений.

Примечательно, что интеграция генерала Накасона в самый быстрорастущий технологический стартап произошла ровно через месяц после увольнения одного из основателей OpenAI Ильи Сукцевера и слухов о скором его переходе в российскую компанию, занимающуюся развитием искусственного интеллекта.

Глобальная гонка в сфере ИИ из конкурентной борьбы коммерческих компаний превращается в важнейший геополитический фактор. Следующий шаг, о котором Пентагон уже говорит вполне открыто, – переход к широкому применению искусственного интеллекта для проведения военных операций и модернизации вооружения. Параллельно будет проводиться тщательная полировка продуктов OpenAI. Ответы на запросы пользователей ChatGPT и сотен проектов, использующих его возможности, станут идеологически выверенными, в соответствии с генеральной линией американских властей.

А объясняться всё это будет «усилением безопасности», как, собственно, и назначение Пола Накасона.


❤️ Главной темой 2023 года стал искусственный интеллект.
На фоне выхода ChatGPT аббревиатура AI (Artificial Intelligence) закрепилась в заголовках СМИ, стартап-питчах и разговорах на кухне.

Однако за год искусственный интеллект повлиял на нашу жизнь не так сильно, как предсказывали оптимистичные прогнозы.

Не пора ли переоценить его перспективы?
задается вопросом в колонке для Forbes профессор Департамента финансов и математических методов в экономике РЭШ Иван Стельмах.


Стартаперная dan repost
В России обсуждают создание отдельного ведомства, отвечающего за кибербезопасность. Источник РИА Новостей сообщил, что идею прорабатывают совместно с представителями отрасли. По словам одного из экспертов, выделение отдельной структуры или централизация полномочий усилит степень защищенности и киберустойчивости России.

Другие новости этой недели:

🔴Стартап mymeet.ai привлек 3 млн рублей. Имя инвестора не раскрывается. Привлеченные средства направят на масштабирование текущей юнит-экономики и развитие продукта в b2b-направлении. Стартап разрабатывает ассистента для онлайн-встреч, который транскрибирует звонки, делает саммари и позволяет назначать задачи присутствующим.

🔴Предприниматель Александр Смбатян приобрел конференцию для стартапов EMERGE. С 2018 года проект помог стартапам привлечь более $30 млн. Сообщество насчитывает более 20 тыс. участников — стартапов и инвесторов.

🔴Фонд суверенных технологий вложит 18 млрд рублей в биотехнологии, космос, ИИ и другие проекты. Для этого планирует организовать три новых субфонда.

🔴В этом году Ростелеком запустит венчурный фонд «Консоль» объемом 8 млрд рублей. Он будет инвестировать в разработчиков системного софта, облачных и серверных решений на стадии расширения.

🔴Яндекс выложил в открытый доступ библиотеку YaFSDP. Она ускоряет обучение больших языковых моделей до 25% и может снизить расход ресурсов графических процессоров до 20%.

🔴В России стартовал эксперимент по маркировке смартфонов и ноутбуков. В течение года участники будут тестировать методы нанесения маркировки, оборудование и процессы работы с системой «Честный знак». Маркировка поможет снизить нелегальный оборот гаджетов.

Стартаперная


DIGITAL HUB dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Инстаграмом теперь можно управлять с помощью глаз — функция айтрекинга доступна в новой iOS.


🇷🇺💬 Впервые месячный охват #Telegram в России составил более 85 миллионов пользователей, по итогам мая 2024 года
Это на 0,7% больше, чем в апреле.
А за год Telegram показал самый большой рост аудитории среди всех соцсетей в России — 12,2%.

Самые популярные соцсети в мае:
- #YouTube — 96,1 млн
- #VK — 9
0,1 млн
- #Telegram — 85,3 млн
- #Дзен — 80,3 млн
- #TikTok — 67,2 млн


РБК Тренды dan repost
💻 Что такое телемедицина?

ИИ РБК Трендов:

Телемедицина — это дистанционное предоставление медицинских услуг и обмен данными между врачами с помощью телекоммуникаций. Она помогает экономить время и силы, особенно жителям мегаполисов и сельских районов. Пациенты могут консультироваться с врачами онлайн, получать удаленный мониторинг состояния здоровья и экстренные консультации. Однако в России пока нельзя ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно. Развитие телемедицины тормозят опасения утечки данных, высокая стоимость услуг и технические проблемы. Но плюсы очевидны: отсутствие очередей, постоянный мониторинг и возможность получить второе мнение, не выходя из дома. В будущем телемедицина обещает стать еще более доступной и технологически продвинутой.


vc.ru dan repost
Пока одни используют ИИ для развлечений, другие с его помощью продвигают бизнес. Например, в рекламной платформе SberAds ИИ пишет текст объявлений и ищет целевую аудиторию.

Вот что ещё умеет сервис:

go.vc.ru/w2wn?erid=2VfnxxdkYvC


Коммерсантъ dan repost
Как искусственный интеллект меняет будущее медицины и здравоохранения

За последние месяцы было объявлено о скорых запусках ряда проектов по использованию технологий искусственного интеллекта (ИИ) в системах здравоохранения в целом и непосредственно в лечении пациентов.

«Ъ» рассказывает о последних примерах интеграции нейросетей в медицине.

Эксклюзивно в Telegram-канале «Ъ»


PRO PR соцсети реклама dan repost
Ассоциация блогеров и агентств (АБА) и Совет блогеров — выступили против готовящихся законопроектов в отношении инфлюенсеров. Речь идет о двух депутатских законопроектах, представленных во время ПМЭФ.

Первая инициатива даёт приоритетное право для отечественных соцсетей на размещение эксклюзивного контента блогеров, а вторая — вводит для них запрет на рекламную деятельность в Facebook* и Instagram* .

В АБА не поддерживают инициативы. По мнению ассоциации, они направлены на ограничения возможностей для развития рекламного рынка в России — мера обязать первоначально публиковать контент на русскоязычных платформах не позволяет самостоятельно выбирать площадки.

По поводу запрета рекламы в обозначенных выше соцсетях* блогеры не согласны. и считают. что Meta*, которой принадлежат социальные сети, не получает финансирования от рекламной деятельности внутри этих площадок. Все средства от рекламы идут напрямую инфлюенсерам, которые может работать через агентство или самостоятельно. В обоих случаях оборот рекламных бюджетов осуществляется внутри России, и с этих средств платятся налоги.

В Совете блогеров добавили, что в настоящий момент предприниматели и самозанятые активно используют для продвижения и продажи своих товаров и услуг в том числе соцсети, которые находятся под запретом в РФ. В то же время, как разъясняла Генпрокуратура, законом не запрещено пользоваться этими социальными сетями, в том числе публиковать в них рекламу, за исключением приобретения таргетированной рекламы у самой площадки.

Вместо запрета блогеры предложили ввести дополнительные меры господдержки, а также обеспечить плавный и комфортный переход на отечественные платформы.

*принадлежат Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России


Коммерсантъ dan repost
Их называют по-разному — квадрупеды, четвероногие шагающие роботы, собаки-роботы, робопсы. Используют их тоже по-разному — они доставляют посылки, обследуют промышленные объекты и жилую недвижимость, ведут видеосъемку, следят за соблюдением правил дорожного движения.

Несмотря на призывы некоторых производителей робопсов использовать их продукцию только в мирных целях, военные имеют свое мнение на этот счет.

Как четвероногих роботов используют в военных целях — в материале «Ъ».

Фото: Ghost Robotics

Присоединяйтесь к Telegram-каналу «Ъ»


Анимационный технопарк Калибр dan repost
6 приложений для чтения и прослушивания любимых книг📱

⚡️«ЛитРес»
Приложение от популярного книжного сайта. Здесь большая библиотека книг с поддержкой почти всех электронных форматов. Можно настраивать читалку так, как удобно вам и отслеживать статистику.

⚡️Bookmate
Читалка для электронных книг и библиотека, в которой можно найти книги разного жанра. Большое количество произведений, часть которых доступны бесплатно. Удобная навигация и возможность слушать аудиокниги

⚡️MyBook
Приложение дает доступ к более чем 500 000 книг по подписке. Собирает статистику, на основе которой предлагает рекомендации для чтения.

⚡️Moon+ Reader
Удобный и интуитивно-понятный интерфейс, который позволяет читать любые цифровые книги, сохраненные в памяти устройства.

⚡️eBoox
Приложение поддерживает все популярные книжные форматы. Есть моментальная загрузка страниц, синхронизация файлов для Android, iOS и web-устройств, настройки чтения и ночной режим


🇷🇺🕹️ #Минпромторг_РФ начал поиск потенциальных разработчиков российской игровой приставки.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.