Нет багета🥖нет шампанского!🍾


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


О Шампани и шампанском непринуждённо, без снобизма и пафоса. Новости с терруара, байки с доменов, инсайд, скандалы, интриги, дегустации. Главное ЮрЛицо Шампани! No pain - no Champagne!

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


🍾 Charles Heidsieck La Collection Crayères 1989 (жеробоам),

🍾 Billecart-Salmon Nicolas Fançois 1990

🍾 Perrier-Jouët Belle Epoque 1988 (магнум)

Причем, как сказано организаторами - “в алфавитном порядке”, т.е. это - не пьедестал почета, а все три - победители.

Как человек, пробовавший все три шампанских, могу сказать, что выбор очень достойный. Но я бы лично выбрал Charles Heidsieck La Collection Crayères 1989 в жеробоаме и совсем скоро... Впрочем, не будем торопить события 😉


В феврале этого года состоялась интересная дегустация 35 шампанских трех миллезимов: 1988, 1989 и 1990, из которых методом слепой дегустации был затем выбран топ-20:

1. Billecart-Salmon Nicolas François 1990 (бутылка)
2. Canard-Duchêne Œnothèque Vintage 1989 (магнум)
3. Castelnau Collection Œnothèque 1990 (магнум)
4. Charles-Heidsieck Millésime Brut La Collection Crayères 1989 (жеробоам)
5. Collet Millésimé 1988 (бутылка)
6. De Saint-Gall Orpale 1990 (бутылка)
7. Deutz William Deutz 1990 (магнум)
8. Duval-Leroy Cuvée des Roys 1990 (магнум)
9. Franck Bonville Millésime 1988 (бутылка)
10. Gonet Sulcova Brut Blanc de blancs 1988 (жеробоам)
11. Jacquesson Avize Grand Cru 1989 (бутылка)
12. Legras & Haas Blanc de Blancs Grand Cru Chouilly Millésime 1988 (бутылка)
13. Mailly Grand Cru Les Echansons 1988 (бутылка)
14. Palmer & Co Collection Vintage 1990 (магнум)
15. Paul Bara Comtesse Marie de France 1990 (бутылка)
16. Perrier-Jouët Belle Époque 1988 (магнум)
17. Philipponnat Clos des Goisses 1989 (магнум)
18. Pierre Gimonnet Millésime de collection Les cuvées de l'an 2000 1990 (магнум)
19. Taittinger Comtes de Champagne 1988 (бутылка)
20. Veuve Clicquot La Grande Dame 1990 (магнум)

Как видите, вина - более, чем достойные, да ещё и в разных форматах. Все вина - из погребов домов, то есть - идеальный провенанс.

Причем, что интересно: в этих трех миллезимах не было какой-то однородности. Изначально ставки были на “полярный” 1988 год, так уважаемый знатоками и любителями кислотности, но в двадцатку лучших вошли девять вин 1990 года, четыре 1989-го и семь 1988-го с дегоржажами от 1994 до января 2024 года. То есть 1988 и 1990 всё-таки года отличные, пусть и каждый в своей стилистике

Увы, я в этой дегустации не смог принять участия, но со многими представителями жюри лично знаком и неформально они подтвердили, что были достаточно сильно удивлены списком и итоговыми оценками. То есть победители достойные - несомненно, но вот некоторые вина, если честно - прямо разочаровали. Какие? Сорри, неформальная беседа пусть так и останется неформальной, порадуемся за тройку финалистов.


Inside Burgundy ru dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Путешествие началось, что вас ждёт в этом сезоне? Скорее смотрите первый эпизод #путевые_заметки, в котором Лаура и Юра представляют самый крупный Гран Крю в Côte de Nuits! Догадались, где сегодня ребята?


Шампань - это хорошо, но и про Бургундию забывать не следует 😉 Первый эпизод из недавней поездки, изучаем терруар... Впрочем, посмотрите видео сами и всё увидите


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Вы наверняка спрашивали себя о том, как создаются этикетки на бутылках шампанского и что они могут означать. Жан-Марк (J-M Sélèque) объясняет это на примере одного из своих кюве. Музыкальная пауза на нашем канале.

Начните пятничный день с хорошей музыки 🎶 Отличного вам настроения и классных выходных!


Вспомнилось про биодинамику. В погребе шампанского De Sousa практически в самом центре стоит вот такой большой кристалл кварца. Спрашиваю Шарлот:

– А что это за кристалл и зачем он здесь?

– Ну, он оказывает положительное антиоксидативное воздействие, способствует лучшему развитию ароматов и особенно - хорошему балансу между редукцией и окислением вина в погребе.

– А это точно работает?

– Мы так думаем: подтвердить это мы не можем, но и опровергнуть - тоже. Если это работает - отлично. А если нет - c’est joli (то самое французское выражение, ради чего они делают 90% всего во Франции), т.е. это просто красиво.

Не поспоришь! Но вино у них отличное, так что, наверное, что-то в этом есть.

Я, даже со своим бэкграундом инженера-скептика, отношусь к этому, как ни странно довольно снисходительно. В конце концов, не всё на определенном этапе исторического развития цивилизации можно измерить существующими приборами. В Средние Века за вольтметр на костёр бы без разговоров потащили, а, поди ж, электричество в той или иной форме было и тогда.

#визит_к_виноделу

764 0 2 14 18

Лето, отпуск, путешествия и хочется или с собой взять в поездку вкусную бутылочку, или привезти из винодельческого края.

Разумеется, встаёт вопрос упаковки драгоценных вин: как довезти это сокровище, несмотря на все старания сотрудников службы погрузки и разгрузки багажа аэропортов его разбить?

Не надо специальных чемоданов: поролон внутри занимает кучу места, а на таможне вы просто "светитесь" этим чемоданом, говоря, что везете вино. Поверьте, их уже все таможенники знают и умеют отличать.

Ни в коем случае не используйте пупырчатую пленку с пузырьками: при ударе все эти пузырьки превратятся в тыкву и две бутылки у вас стукнутся стеклом друг об друга, залив собой содержимое чемодана.

Можно поискать какие-то чехлы типа Second Skin, заморочиться специализированными решениями из неопрена... Не парьтесь!

Памперс - лучший друг не только малышей, но и шампофила! Продается - везде, стоит копейки, особенно - по сравнению с разбитой бутылкой. Родителям малышей повезло - используете потом по назначению, остальным - можно просто выбросить. 2-3 памперса на бутылку с каждой стороны и вуаля, ещё ни разу не было никаких инцидентов, хотя я видел по отломанным колесам чемоданов, что люди честно старались!

Мне кажется, что об этом лайфаке знают уже практически все, но вдруг...

752 0 5 10 22

Новости мира тяжелого люкса! В этом году престижная премия Luxury Lifestyle Awards в номинации " Лучший домен Шампани 2024 года" была вручена… Marguet (Амбонне). Вот уж реально нашаманил - так нашаманил.

Обычно Luxury Lifestyle Awards известны тем, что они отмечают и продвигают топовые товары и услуги класса люкс со всего мира, то есть как-то всё-таки - про роскошь. Например, в этом году более 5 000 товаров и услуг оценивались в 400 категориях из 120 различных регионов, и среди всего этого гламура буддист Marguet, внезапно, как и на Нобелевскую премию - раз, и всех удивил.

Бенуа Марге также стал одним из первых, кто предлагает шампанское, сертифицированное как биодинамическое, без дозажа и сульфитов, или с общим содержанием сульфитов менее 25 мг/л в некоторых кюве. Мне сразу вспомнился “звенящий терруар”, но, справедливости ради, у него есть и действительно интересные сбалансированные вина. Тот же “Шаман” розе очень неплохо держит марку из года в год.

Причем, что интересно, премия такого уровня и с таким названием обычно предполагает, что её получают крупные шампанские дома, символом которых является роскошь, да и вообще - вековые традиции “играть в красиво”. Сейчас же это - по сути, первый прецедент, когда речь идёт не только о красивых усадьбах и домах, но и… да черт его знает, если честно, о чём, пардон мой френч ) То есть я рад за Бенуа, но критерии вручения премии именно ему для меня, если честно, остались небольшой загадкой. Но молодец!

На фото - 🏆🕺твоё состояние души, когда ты - винодел, получивший премию, но ещё никому не сказал об этом

703 0 4 12 11

Перебирая свои заметки про тихие вина Coteaux: если с красными как-то ещё ситуация стала выправляться, то белые заставляют задуматься. За всё время мне попадалось всего лишь одно белое тихое кото, которое вслепую я (и не только я) мог бы отправить в Бургундию.

Это - вино "Montgueux" от Charles Heidsieck, было выпущено всего один раз в составе эксклюзивного набора тихих вин четырех терруаров: Villers-Marmery, Vertus, Oger и Montgueux. Винификация каждого из них была одинаковой: 15 месяцев в бочке (б/у 3-4 года, не новый дуб), 100% малолактика, 2017 год (не самый лучший в Шампани).

И вот из этого набора три вина были как "vin clair" с бочкой (что очень характерно для белых котошек Шампани), но вот Montgueux все вслепую отправляли "куда-то в Кортон". Даже вот в таком бокале на домене оно было текстурное, сочное, объемное, но не чрезмерно, и кислотность была на месте. Вот, прямо действительно - отличная Бургундия. Больше я таких прецедентов в рядах белой тихой Шампани не припомню. Выпустить что-то оригинальное - да, но именно похожее по стилистике, а главное - качеству, как бургундское - увы.

Интересно, что шампанцы неформально часто называют холм Montgueux "Кортоном Шампани". А вот бургундцы почему-то свой Кортон "Монгё Бургундии" не называют 🤷‍♂️ Видимо, сказывается типичный бургундский снобизм.


А пока что я тут разбираю свои заметки, восстнавливая всё произошедшее в Шампани за последние несколько дней по фотографиям и сумеречным воспоминаниям после эпичной дегустации "Coteaux Champanois" от 33 доменов, афтепати и нескольких визитов - не стесняйтесь задавать вопросы для будущего небольшого отчета.

В двух словах: было очень круто в таком формате и в сравнении друг с другом попробовать котошки от топовых виноделов. Поскольку о каждом вине написать будет просто физически невозможно - может быть, есть какие-то виноделы, на которых нужно обратить внимание?

Небольшой спойлер: Egly-Ouriet и Coessens круты неимоверно! Причем, я (и не только я, там были и сомелье, и винные критики) бы ещё поколебался, кому бы пальму первенства отдать.

Полный список виноделов-участников дегустации ниже. Муки выбора были тяжки, поэтому я решил попробовать всех, приехав для этого к самому открытию в 10 утра:

Benoît Lahaye - Gonet-Médeville - R. Pouillon & Fils - Coessens - Tarlant - Marie Courtin - J-M Sélèque - Francis Boulard & fille - Brice - Egly-Ouriet - Geoffroy - Dehours & Fils - Benoît Déhu - A. Bergère - Mouzon-Leroux et Fils - Domaine Méa - Georges Remy - Marc Hébrart - Etienne Calsac - Louise Brison - Doyard - Drappier - Roger Coulon - Pierre Paillard - Marguet - Pierre Gerbais - Carré Frères - Bérèche et Fils - Domaine Les Monts Fournois - Laherte Frères - Xavier Leconte - Larmandier-Bernier - R.H. Coutier

Надеюсь, что ваша неделя была стольо же интересной :) Пишите/задавайте вопросы в комментариях - не стесняйтесь!


Вести из деревушки "Амбонеево" Бланденуарской области Шампанского края - появились первые цветочки (по-научному "начало цветения винограда" оно же floraison, оно же "флорезон", как сейчас модно писать в новомодных винных журналах)

Почему этот момент важен? Ну, во-первых, мы сделали это: не все почки побило заморозками/градом или чем-то там ещё, так что есть надежда на урожай. Во-вторых, обычно от этой даты отсчитывают 100 дней, чтобы получить примерную дату сбора урожая.

Понятно, что лето может быть жарким или холодным, дождливым или засушливым, а дальше, как и в хорошем спортивном соревновании, всё будет решаться в последние моменты на финишной прямой за пару-тройку недель до сбора урожая.

Но первый ориентир есть: по словам Antoine (шампанское RH Coutier) он сейчас видит дату сбора 10-15 сентября, а там - посмотрим.

#Сельский_вестник_Шампани


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
"Ну что, друзья, нас тут собралось 33 коллеги, мы с вами славно поработали - организовали дегустации своих вин для уважаемой публики.

У нас остались недопитые бутылки, а кто-то привез с собой шампанское. Перед нами чудный дворик среди лоз с мангалом, на часах 15:00, и, как мне кажется, самое время разъехаться по домам. Это был славный день!"


... не сказал ещё ни разу в жизни ни один винодел.

Рубрика "Заметки из жизни Шампани"


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Скажите, а вы когда-нибудь пили с виноделами? Не надо... правда, не надо. Или, как минимум, лучше с этого не начинать свои первые поездки в Шампань.

В любом случае, выставьте свои настройки на God Mode - пригодится.

Афтепати после дегустации Coteaux Champenois, отчет о которой по понятным причинам будет на канале чуть позже. Но зато: этикетки на бутылках вам подскажут ответы на прошлую задачку о виноделах ☝️

710 0 5 14 30

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Сыграем в игру "Скольких виноделов вы сможете угадать по видео".

Накидывайте имена в комментариях.


Чем меньше ты потратишь на дороги,
Тем больше шампа ты нальёшь себе в бокал ☝️


Мудрость дня.
---
Скоро - репортаж с бокалом наперевес на одной интересной дегустации 😉


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Небольшой видеоролик от отеля Royal Champagne Spa и команды из Шампани в честь предстоящей Олимпиады.

Вопрос знатокам: сможете угадать участников до 28-ой секунды, когда на экране появятся титры?

Подсказка: “А этот вот, который тот, ну, в той самой футболке?…” Ну, вы уже поняли 😉

Итак, предупреждаю ещё раз: с 28-ой секунды - спойлеры, постарайтесь справиться сами.


В последнее время появилась мода на тотальное уменьшение дозажа, скрывающего “тот самый вкус терруара”, то есть - зеро дозаж forever. Причем, любой винодел считает своим долгом объявить, что именно он своим отсутствием дозажа раскрывает терруар верно, а в идеале - ещё и в кюве-парцелярке, т.е. с отдельного участка. И таких парцелярок для верности ещё и штук пять выпустить, чтобы разница в терруаре была более отчетливой.

И для меня это - просто тотальный фейспалм. Регламентом Шампани не просто так дано право самому северному винодельческому региону Франции не только смешивать виноград с участков, где он вызрел и не вызрел, в хорошие/жаркие или холодные/дождливые годы, но и добавлять сахар/делать шаптализацию. Это - простите, необходимость, чтобы был баланс.

Представьте, вы где-то под Сургутом высадите в открытый грунт помидоры и, если повезет и их не накроет июльским снежком, может быть, даже что-то и вырастет. И вот вы этот зеленый чахлый помидорчик возьмете, да без соли и перца подадите, чтобы человек мог ощутить вкус терруара. Звенит? Ещё как. Аж так, что через час сорветесь и побежите со стула…

Так и здесь: я не против зеро дозажей, если винодел тщательно следит за виноградом, его спелостью, если кислотность уравновешивается сладостью зрелого винограда и/или аккуратной работой с бочкой - да, на здоровье. Но, если с моим опытом выпитых бутылок мне нужно объяснять, что вот эта режущая зубы кислота есть “звенящий терруар”, то у меня просьба одна: смешай эти 5 парцелярок и добавь сахарку, пожалуйста! Не мучай ни себя, ни остальных.

Я не верю, что в регионе, типа Шампани, даже сейчас с потеплением, кроме частных случаев действительно неплохих виноделов и на хороших участках постоянно (!) можно делать зеро дозаж как в гнилой 2017, так и в жаркий 2018, в побитый градом скромный 2021 и т.п. год.

Хочется кислотности? Приезжайте на Шамповесну и на салоне с 60 виноделами типа Bulles Bio попробуйте Vins Clairs у каждого из них. И так дней 5. Звенеть терруар будет так, что сахар потом захочется ложками есть. Причем, никто из топовых виноделов по зеро дозажу не упирается: Селосс, Ulysse Collin, Egly-Ouriet, Chartogne-Taillet и т.п. - надо немного дозажа для баланса, значит - надо.

Да, есть Cédric Bouchard (Roses de Jeanne), например. Но там просто явно ощущается сладость винограда. А, кстати, знаете, что у вас 2-2.5 г/л сахара в вине может быть именно остаточного? До 1.5 г/л - вообще легко, поэтому многие виноделы “экстра брют” с 5 г/л дозажа заявляют часто как “Брют”. Страхуются. Ибо они меряют дозаж по добавлению сахара, а контролировать их будут по общему сахару в образцах, вот и предпочитают не рисковать. Остаточный же сахар никто вообще не показывает никогда. Но 2 г/л остаточного сахара - это нормально, а вот добавить 0.5-1.5 г/л дозажа и всё, терруар тут же перестает звенеть. Что ж за терруар такой нестойкий в Шампани-то, а!

Как же понять баланс в вине? А так же, как это делают виноделы, подбирая дозаж: ставишь перед собой 5-8 бутылок с разными итерациями дозажа и пробуешь. В нашем случае потребителя - едешь на салон и пробудешь сотни полторы вин примерно одной стилистики. И тут на каком-то этапе сразу понимаешь, где хочется образец не сплевывать, а где - вежливо поблагодарить винодела и бочком-бочком - к следующему стенду.

Ещё раз: я не против зеро дозажа и не за 12 г/л в каждую бутылку. Я - за баланс. Если блюдо требует соли и перца - посоли и поперчи. Не надо есть вечнозеленый сургутско-парцелярный помидор и говорить, что это - вкусно, замешай в бленд со спелыми томатами - никто и не заметит.

Минутка философии на канале…


“Звенящий терруар” - это выражение время от времени мелькает в моих публикациях и, как вы поняли, для меня это - вообще не комплимент вину. Поясню, почему.


Собственно, почему я пишу сейчас этот пост? Сейчас сказать, что “Cuvée des Caudalies” - это вкусно, вот вообще не удивить. За прошедшее время многие уже распробовали "De Sousa" и их шампанские в рекламе не нуждаются. Дороговато немного только стало. Это так, но есть небольшой нюанс.

Помимо основной линейки, у De Sousa сейчас появились два кюве: Chemins des Terroirs и Avec le temps. Их особенность состоит в том, что виноградники находятся в процессе конвертации в био, что, с одной стороны, делает их слегка как бы "немного ненастоящей Де Сузой", с другой - вы получаете много Де Сузы за свои деньги. Да, это будет попроще “Caudalies”, но это и значительно дешевле, а “базовый Avec le temps” с 1-1.5 годами после дегоржажа спокойно заткнет за пояс многих других более именитых и дорогих виноделов. Мне настолько там понравились легкие сливочно-карамельные нотки, что оно без вопросов попало в категорию “Это я бы себе в погреб взял”. И взял 😇

За свои деньги вы получите отличный БдБ с 100% Гран Крю: Avize, Oger, Cramant и Le Mesnil с аккуратной выдержкой в дереве. Но, если вдруг решите насладиться данными шампанскими - поторопитесь. Процесс конвертации лоз в био длится 3 года, а потом виноград с этих участков будет переходить в стандартную био-линейку и, увы, эти классные с точки зрения Value for money шампанские “превратятся в тыкву”.

P.S. А, да, как видно, это ещё - и полный ЗОЖ без глютенов, лактозы и прочих подкрасителей. Так что вообще - брать без вариантов :)


De Sousa - это навсегда. Я до сих пор помню, как ещё много-много лет назад, когда я ничего не понимал ни в каких там этих ваших рекальтанах и прочих манипулянах, я просто взял наобум бутылочку с ракушкой в недавно открывшемся баре шампанского, выпил глоток и… “Ого, что это такое?!”

Этой бутылкой оказалось невинтажное “Cuvée des Caudalies”, ещё и с парой-тройкой лет после дегоржажа. Не имея ничего общего с большими домами типа Вдовы или Моетика, которые тогда изобиловали повсюду, оно поразило меня своим объемом, вкусом, легкими ореховыми нотками и таким приятным солоноватым послевкусием.

Причем, в отличие от многих био-шмио вин-мудянок, это реально было "просто вкусно”, совершенно не нуждаясь в объяснениях о “звенящем терруаре”.

Да, дозаж, но он не выпирал, а красиво дополнял бленд. Потом уже я узнал, что там и старые лозы, и солера с 1995-го года порядка 50% резервных вин, и бочка, но настолько классно интегрированная, что никаких ванили и передуба там даже рядом не было.

Причем, это ж всё надо было ещё найти. Это сейчас есть и сайт, и прочая инфа, а тогда же не было ничего. Я где-то нашел телефон и поехал с визитом, где пообщался с виноделом, узнал их философию, продегустировал всю линейку и… В общем, в “De Sousa” я влюбился бесповоротно. Да и не я один.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.