Я недавно побывал на двух кухнях ресторанов, ещё несколько мне сняли виртуальный тур (спасибо им!). Напомню, смысл всей затеи был узнать, как выглядят кухни, где реально много готовят, что они используют, что считают удобным, и использовать эти наблюдения в проектировании удобных и функциональных кухонь для дома.
Итак, наблюдения:
1. Вся мебель из нержавеющей стали. Потому, что не изнашивается, терпит любой уход, обрабатывается всеми составами (СанПиН), не бывает сколов, практически не видно любых повреждений, к которым, кстати, очень устойчива.
2. Холодильники и морозильники в столах (под столами). Кстати, холодильники это единственная мебель с дверками. Похоже, именно поэтому их под столы прячут.
3. Все полки открытые. Тарелки, приправы, сковородки, дощечки – всё это в быстром доступе, донышками кверху. И что важно, полки все на уровне «легко достать рукой», никаких стульчиков, ступенек и полок, шкафчиков под потолком. Выдвижных ящиков нет, есть стеллажи с корытцами (видели в столовых, я думаю), которые легко помыть.
4. Пол из плитки. Потому, что протирается легко, не впитывает жидкостей даже после 10 лет использования, обрабатывается любыми составами, хотя и скользкий и не прощает упавшей посуды. Похоже по смыслу на медицинские кабинеты и операционные.
5. Подвесы для сковородок, больших и маленьких кастрюль. Висят высоко, не мешая ходить, но поднятая рука достаёт до посуды, т.е. кастрюля снимается и вешается за саму кастрюлю.
6. Очень глубокие и большие мойки. Помещается много посуды, овощей, все брызги остаются внутри.
7. В холодильниках тонкие железные полки с переставляемой высотой (на боковой стенке упоры для полок каждые 3-4 см), никакой фурнитуры, карманов и выступов на дверях. Таким образом используется 99% полезного объёма холодильника, хотя и смотрится скучно по меркам современных холодильников с вайфай коктейль-баром и блэкджэком.
8. Уборка каждую смену. Все открытые полки со всем, что там стоит, столешницы, варочные поверхности, техника – всё это убирается за 5-7 минут, если делать это регулярно и выработать порядок (алгоритм) уборки. Полы моются тоже постоянно, но это делает уборщица.
9. Правильно организованное рабочее место повара не мусорит и не вымазывает кухню. Весь мусор сразу удобно падает в мусорки, столешницы протираются, мелкие отходы остаются на разделочной доске (в большую мойку, да), большие варочные поверхности с большой посудой не забрызгивают всё вокруг жиром, самое «грязное» готовится в закрытой технике, вроде аэрогриля или фритюрницы. Нужна сноровка и привычка протирать всё сразу в процессе готовки бумажными полотенцами (никаких вонючих тряпок), пока это очень легко и занимает 3 секунды.
10. Стеллажи. Самая популярная мебель на кухнях. Вдоль всех стен стоят удобные стеллажи 20-40 см глубиной. Всё на виду (ориентируется даже новенький на кухне), легко искать, никакие дверцы не нужно открывать, не нужно об них биться и протирать больше поверхностей.
- - -
Конечно, для квартиры не нужно делать кухню, как в общепите, но можно замечать полезное и разумно использовать. Если среди вас есть повара или сочувствующие, пишите в комментариях свои наблюдения, я их собираю.