Эргономика жилья


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Канал о том, как разумно организовать своё жилое пространство, как жить с комфортом даже в небольших квартирах. Дизайн интерьера и его функции.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Дворец советов СССР, дворец эмира, или загородный дом депутата городского совета?


Вариант охлаждения для веранды или дачи - вентилятор распыляет воду. Атмосфера, как возле водопадов.

2.2k 0 25 18 59

Для поиска естественного света в ванной наш корреспондент Денис Домашов отправился в Бухару. Специально для первого канала. Не переключайтесь.


Модели продаж

Есть ощущение, что наши продажники повели себя странно, совершив революцию в сознании покупателя. Когда к нам прорвалась литература, курсы и практики продаж из западного мира, её адаптацией никто не занялся, но занялись адаптацией покупателя под западные модели продаж. И мы научились, мы втянулись и с наслаждением поплыли по реке потребления, торговых центров, маркетплейсов, распродаж, скидок и акций.

В старых же русских упоминаниях в литературе, кино, мультиках - совсем другое поведение, совсем другие отношения продавец-покупатель. Много подобострастия и раболепия перед покупателем, этакий театр двух актёров. Одному не хватает на хлеб, продаёт товары в убыток, другой на последние деньги покупает, времена нынче тяжкие (торгуются за янтарную шкатулку первой необходимости, конечно).

Есть разница. Когда сейчас из всех щелей "скидка и акция" - это игра на низких чувствах, на жадности, на жажде дармовщины. А слова "уступлю, уступите" - сразу повеяло уважением, хоть порой и наигранным. Вам, мол, конечно, уступлю. Или со стороны покупателя - уступите рублик. При этом и нагреть могут "в три конца", но процесс может быть приятным нашему славянскому уху.

Я думаю, в умелых руках продажника адаптированная старая модель могла бы получить развитие в современности и найти отзывы в наших с вами душах покупателей. Не стоит её так рано списывать.


🏠 Свой дом

Мои знакомые, живущие в частных домах, постоянно заняты этим домом. Мне иногда кажется, что они каждые выходные что-то чистят, меняют, проливают, прочищают, вызывают кого-то и т.д. При этом, конечно, каждый раз выплачивая крупные суммы.

Поэтому, у меня выработался строгий иммунитет к желанию переехать в свой дом, не смотря на его очевидные плюсы. И я всегда удивлялся – неужели нельзя спроектировать и построить статичное сооружение с высоким запасом отказоустойчивости? Тем более, учитывая огромный банк типового строительства, где можно один раз хорошо всё продумать и просчитать, и дальше только тиражировать.

Скорее всего, дело в накапливаемой ошибке при строительстве. Дом довольно сложное техническое сооружение с согласованной работой нескольких инженерных систем. Теплоизоляция, отопление, электрика, сантехника, пожароустойчивость и т.д. Поэтому, решения, удовлетворяющие всем требованиям каждой из систем, лежат в очень узком диапазоне согласования. А всегда хочется что-то сделать «по-своему» - и вам хочется, и дизайнеру, и прорабу, и электрику.

И второе, это экономия, конечно. Человек всегда недооценивает стоимость будущего строительства и закладывает большой дом, думая, что хватит денег и сил. Но когда в один только хороший фундамент утекает половина его бюджета, он включает режим лоу-баджет, и важные для дальнейшей долговечности элементы заменяются на "датоженорм-аналоги".

А ещё меня восхищает смелость тех, кто заказывает проект дома 400 м2 у дизайнера интерьеров, такой же смелой девушки в декрете, прошедшей два интернет-курса за 15 тыс. руб.

3.2k 0 70 27 143

Как заметил бы урбанист-социолог, само существование таких лобби говорит о невероятном росте культуры поведения людей в городе за последние годы. В моём детстве сделать такими подъезды было бы крайне непредусмотрительным (и угроза была бы не только и не столько снаружи).


Лобби

В продолжение темы о том, что важно не только то, что внутри квартиры. Выбирая квартиру, мы теперь обращаем внимание на лобби, или другими словами, общую прихожую при входе в подъезд. Раньше это было только в очень дорогих домах, но теперь встречается повсеместно. Оказалось очень удобным решением, здесь можно встретить курьера, обсудить выбор цвета с приехавшим продавцом, внести аванс и подписать договор со строителем, не приглашая всех к себе домой и не раскладывая образцы тканей на багажнике. Да и вообще, создаёт приятное впечатление от места, где ты живёшь. Посмотрим, какими они будут через 5-10 лет в недорогих домах.

3.7k 0 10 7 110

Я недавно побывал на двух кухнях ресторанов, ещё несколько мне сняли виртуальный тур (спасибо им!). Напомню, смысл всей затеи был узнать, как выглядят кухни, где реально много готовят, что они используют, что считают удобным, и использовать эти наблюдения в проектировании удобных и функциональных кухонь для дома.

Итак, наблюдения:

1. Вся мебель из нержавеющей стали. Потому, что не изнашивается, терпит любой уход, обрабатывается всеми составами (СанПиН), не бывает сколов, практически не видно любых повреждений, к которым, кстати, очень устойчива.

2. Холодильники и морозильники в столах (под столами). Кстати, холодильники это единственная мебель с дверками. Похоже, именно поэтому их под столы прячут.

3. Все полки открытые. Тарелки, приправы, сковородки, дощечки – всё это в быстром доступе, донышками кверху. И что важно, полки все на уровне «легко достать рукой», никаких стульчиков, ступенек и полок, шкафчиков под потолком. Выдвижных ящиков нет, есть стеллажи с корытцами (видели в столовых, я думаю), которые легко помыть.

4. Пол из плитки. Потому, что протирается легко, не впитывает жидкостей даже после 10 лет использования, обрабатывается любыми составами, хотя и скользкий и не прощает упавшей посуды. Похоже по смыслу на медицинские кабинеты и операционные.

5. Подвесы для сковородок, больших и маленьких кастрюль. Висят высоко, не мешая ходить, но поднятая рука достаёт до посуды, т.е. кастрюля снимается и вешается за саму кастрюлю.

6. Очень глубокие и большие мойки. Помещается много посуды, овощей, все брызги остаются внутри.

7. В холодильниках тонкие железные полки с переставляемой высотой (на боковой стенке упоры для полок каждые 3-4 см), никакой фурнитуры, карманов и выступов на дверях. Таким образом используется 99% полезного объёма холодильника, хотя и смотрится скучно по меркам современных холодильников с вайфай коктейль-баром и блэкджэком.

8. Уборка каждую смену. Все открытые полки со всем, что там стоит, столешницы, варочные поверхности, техника – всё это убирается за 5-7 минут, если делать это регулярно и выработать порядок (алгоритм) уборки. Полы моются тоже постоянно, но это делает уборщица.

9. Правильно организованное рабочее место повара не мусорит и не вымазывает кухню. Весь мусор сразу удобно падает в мусорки, столешницы протираются, мелкие отходы остаются на разделочной доске (в большую мойку, да), большие варочные поверхности с большой посудой не забрызгивают всё вокруг жиром, самое «грязное» готовится в закрытой технике, вроде аэрогриля или фритюрницы. Нужна сноровка и привычка протирать всё сразу в процессе готовки бумажными полотенцами (никаких вонючих тряпок), пока это очень легко и занимает 3 секунды.

10. Стеллажи. Самая популярная мебель на кухнях. Вдоль всех стен стоят удобные стеллажи 20-40 см глубиной. Всё на виду (ориентируется даже новенький на кухне), легко искать, никакие дверцы не нужно открывать, не нужно об них биться и протирать больше поверхностей.

- - -
Конечно, для квартиры не нужно делать кухню, как в общепите, но можно замечать полезное и разумно использовать. Если среди вас есть повара или сочувствующие, пишите в комментариях свои наблюдения, я их собираю.

4.2k 0 62 31 144

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish

4k 0 32 21 91

Почему каждая вторая мебельная компания носит итальянское название?

Не Дубнинская фабрика кухонь, а Кухни Фабьяццо, не Салон мягкой мебели Григория Голованова, а Saloni de Agustino Rosso. Помимо призрака качественной мебели из Италии у меня есть ещё версия. Я когда-то читал про большие процессы против мафии в 70-90х в Италии и всё удивлялся, почему их имена и фамилии так благозвучны нашему славянскому уху. Их что, подбирают музыканты при рождении ребёнка?

Просто подряд из тогдашних важных мафиози: Джованни Фальконе, Томазо Бушетта, Энцо Бьяджи, Гаэтано Бадаламенти, Вито Дженовезе. Что за мафия магия?

4k 0 11 16 64

Чему точно стоит поучиться у модернистов начала 20 века, когда строишь свой дом, так это не стесняться применять пассивный (естесственный) свет. Световые приямки, купола-фонари, галереи и т.д. Даже для подвальных помещений.

Кстати, значок фабрики имеет такую "пилу" на крыше именно потому, что в промышленных помещениях знали толк в освещении. Это крыша, у которой вертикальные окна чередуются с односкатными кровлями.

Фотографии с сегодняшней экскурсии в дом-коммуну на Орджоникидзе. Экскурсия не особо интересная, не рекомендую. Лучше дом Наркомфина. Но и здесь мы заметим удачные решения, конечно. Одно из них, безусловно, это обилие дневного света в закрытых помещениях.


Микрокомфорт

Вы только что выступили на сцене с докладом перед большой аудиторией. Немного заикались, зачем-то поправляли воротник, делали лишние паузы и пару раз хихикнули там, где это было совсем ни к чему.

У меня страх публичных выступлений, скажете вы. Ужасное помещение, скажу я.

В помещении было душно и пахло чем-то неприятным, одна дощечка под ногами немного качалась, аудитории не было видно из-за яркого света в лицо, лист с вашими подсказками, напротив, был плохо освещён. От софитов было очень жарко, иногда ваш голос звучал оглушительным громом и приходилось отодвигаться от микрофона, и тогда казалось, что вас не слышно вовсе. На пульте, которым вы переключали слайды были сенсорные кнопки, которые нажимались не всегда и их приходилось рассматривать.

Такая синергия одинаково работает и у вас дома и в рабочем кабинете, и в зале для переговоров. Это и есть ваш комфорт.


Пару лет назад мы экспериментально выполняли отделку оконных проёмов деревянными откосами и подоконниками на Кутузовском проспекте. До сих пор в этом интерьере смотрится приятно.

3.4k 0 34 9 109

Что сильно изменило к лучшему вашу жизнь в быту?

Мой топ для примера:

посудомойка (мир в семье), большие просторные столы (как рабочие, так и обеденные), робот-пылесос (слабая, но регулярная уборка), второй санузел, доставка всего на свете (спасибо ковиду), гардеробная комната (кладовка).

А что в вашем быту разделило жизнь на "до" и "после"?

4.7k 1 75 98 127

Почему все рестораны в кино на одно лицо? Согласитесь, при мысли "ресторан в фильме" мы все видим один и тот же интерьер, официанта, белые скатерти и свет.

В Москве, например, вписав в поиск топ 50 ресторанов, все будут стараться максимально отличаться друг от друга, интерьеры, блюда, освещение, подача, место - всё, чем можно выделиться.

Есть ощущение, что в Голливуде один ресторан, в котором переставляют мебель местами и снимают все сцены в ресторанах во всех фильмах и сериалах.


Веду репортаж из квартиры с настенными панелями из напольной инженерной доски и чёрными профилями подсветки (просто аккуратно сбоку прикреплены в одну высоту с досками). Толщина примерно 10 мм, смотрятся очень тонкими.


В Архангельске много деревянных домов барачного типа. У них есть деревянное же крыльцо, часто в плачевном состоянии. Жители этих квартир годами ловко перепрыгивают сгнившие доски и лавируют между провалившимися лагами.

Это к разговору о ремонтах в подъезде - неужели так дорого и сложно просто прибить свежую доску за 120 рублей? Или сделать вместе субботним утром ступеньки за 5 тысяч рублей? Конечно, не сложно. Но вы никогда не договоритесь с соседями, какой формы доска должна быть, на какой высоте, с какой фаской, а почему не в цвет, а я теперь об неё спотыкаюсь и т.д.

Хотя, зачем советоваться с соседями, а не просто сделать для себя, я тоже не понимаю. Один скромный дизайнер, кстати, предлагал классный лайфхак - это надо сделать инкогнито и те, кто придут чинить лестницу, должны быть в оранжевых жилетах, с недовольными лицами и лёгким перегаром. Тогда у жителей будет сильно меньше вопросов.

3.5k 0 15 15 218

Урна

Я давно поставил возле рабочего стола такое ведёрко - оказывается, у меня так часто есть, что выкинуть. Я не бросаю продукты или пропадающие остатки, только бумажки, обёртки, карандаши, упаковку и т.д. Поэтому меняю пакет раз в 2-3 недели.

Открывается автоматически, когда подносишь мусор (сенсор и задержка норм), либо от лёгкого пинка (что ещё приятней). Батарейка пока не менялась ни разу. Стоит пару тысяч руб. Стол всегда чистый, настроение отличное. Рекомендую для рабочих мест.

У меня не такая урна, как на фото, моя поменьше вдвое, так что почитайте отзывы сначала. Ищется на маркетплейсах, как автоматическая урна или сенсорное ведро.


Просто знайте, что продаются системы автоматического проветривания для окон. Ставятся прямо на рамы и управляются алисой или другими умными домами. Ещё к ним бывают датчики качества воздуха, с которыми можно автоматизировать проветривание.

Стоят совсем не мало (только привод около 10 тыс), бризер эффективней.

Такая система с датчиком душности уже установлена у нас в комментариях, поэтому вам там так хорошо и приятно.

3.8k 0 97 13 172


20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.