Зоопарк из слоновой кости


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Руководство по выживанию в науке, полезные советы начинающим, новости из научной жизни и просто околонаучный треп
Версия VK: https://vk.com/ivory_zoo
Версия ЖЖ: ivory-zoo.livejournal.com
Вопросы? Предложения? @ivory_zoo

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


#пост_по_регламенту

Поздравляем хороший канал "Первый университетский" @msuthefirst с 15000 подписчиков!

Кто еще не читает - обратите внимание


#обозревая_происходящее #крамольные_мысли

На заседании Совета по науке и образованию Максим Пратусевич, директор небезызвестного и прославленного далеко за пределами Петербурга 239-го Физико-математического лицея, в очередной раз цинично опускал Минпрос с их радужными отчетами на грешную землю и поднимал крайне острые и поэтому крайне неприятные вопросы.

"Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь":

"Я утверждаю, что если, например, математика в пятых–седьмых классах преподаётся некачественно, то дальнейшее самоопределение ученика в область инженерных и естественнонаучных специальностей уже невозможно"

"Практически до ОГЭ дети спокойно переходят из класса в класс в огромном большинстве, не приобретая навыка систематической работы и не приобретая навыка серьёзных умственных усилий"

"У нас есть отрицательная динамика сдающих профильный ЕГЭ по математике. То есть это те, кто потенциально способен пойти на инженерные специальности. У нас с 420 тысяч в 2019 году стало 350 тысяч в 2023-м, и вот только что, в 2024 году, ещё на 20 тысяч меньше – 330 тысяч примерно"

"Я настаиваю, что будущий учитель физики при поступлении в институт должен сдавать физику, математику, а не обществознание, как это сейчас принято. Давайте уже что-то с этим сделаем"

"в Новосибирском педагогическом институте свыше 150 бюджетных мест на специальность «Реклама, связи с общественностью и туризм» и при этом только 17 бюджетных мест учителей химии. Мне кажется, что эта диспропорция должна быть в обратную сторону" (на этом месте ректор НГПУ явно поперхнулся) .

Ну и самое главное:

"...образование происходит не только в интересах ребёнка и семьи, но и в интересах общества и государства. Если обществу и государству нужны физики и инженеры, то, соответственно, ребёнок и семья должны с этим смириться и пойти туда.

Следовательно, нам нужны механизмы переориентации в эту сторону, включая те, которые каким-то образом противоречат желанию большого числа семей"

Эта мысль нам очень, как щас модно говорить, откликается, и мы это писали здесь уже не раз и не два. Право гражданина на образование не обязывает государство отправлять всех желающих на курсы дармоедов специальности типа "мировая экономика" или "связи с общественностью", открывая их в любом региональном пед- или сельхозинституте. Хочешь учиться этому серьезно - иди в соответствующий вуз (МГИМО, скажем). Не можешь - извини.

"Хочешь кушать - кушай яблочко. Не хочешь яблочко - значит, не хочешь кушать". Хочется высшее образование - или работай над собой и побеждай в конкурсе человек так по 10 на место (как когда-то и было), или иди учиться туда, куда сейчас нужно обществу, а не тебе, и где под это открыты места. Не нравится - иди на завод, крутить гайки. Там вообще-то тоже нужны люди, не всем быть блогерами и "дипломированными менеджерами".

Мы, конечно, понимаем, что совковое (да, это именно совковое) поучение "сыночка, поступай в вуз, а если не поступишь, работать придется" (с) - оно в головах у многих так и осталось. Но, может, пора уже с этим что-то делать, причем не декларациями, а банальным перераспределением КЦП и нещадным сокращением всех этих "бизнес-факультетов", которых за сытые годы понаоткрывали столько, что хоть в бочке засаливай?

5.3k 1 109 82 256

Первый университетский dan repost
Хамство техподдержки УрФУ

Уральские СМИ публикуют скриншоты того, как техническая поддержка отвечает на возмущения студентов по поводу несданного английского.

Предыстория.

Эти ответы что, пишет чатджпт?

4.7k 0 89 28 193

#обозревая_происходящее

Отныне Филиппов не глава ВАК (взамен им стал Панченко), а Мацкевич - не учёный секретарь.

Обещанное переподчинение ВАК Академии наук потихоньку вступает в свои права, хотя мы предполагали, что главой ВАК станет другой вице-президент.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202406130023

5.4k 0 47 24 68


6k 1 28 6 164


6k 1 34 3 74

#обозревая_происходящее #дорогая_редакция

Странные новости приходят от народных корреспондентов нашего Зоопарка в Татарстане. Как известно, там не просто есть своя местная академия наук (АН РТ) - она еще и имеет свои научные институты. Так вот, пишут, что там недавно взяли и отменили увеличенные отпуска для обладателей ученых степеней.

Для организаций, финансируемых из федерального бюджета, есть постановление Правительства (ПП) почти 30-летней давности (№ 949 от 12 августа 1994 г.), которое регулирует эти вопросы. Раньше АН РТ жила в логике этого ПП, а теперь будто бы резко перестала.

Нехороший прецедент, как нам кажется - ну если это все правда

5.8k 0 38 87 124

#обозревая_происходящее

Школьные учебники должны обязательно проходить экспертизу в Российской академии наук. Так считают в Совете Федерации, где и подготовили соответствующий законопроект. Документ могут рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы. А 10 июня его единогласно поддержали в профильном комитете нижней палаты парламента.

Пожелаем РАН удачи в этой битве, ну, а сами вспоминаем по этому поводу Фейнмана, у которого в его "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" про экспертизу учебников была целая глава. Другая страна, другое время, а проблемы аналогичные

https://www.pnp.ru/social/v-gosdume-podderzhali-peredachu-akademikam-ekspertizy-uchebnikov.html

6k 0 22 8 105

Цитата дня

#обозревая_происходящее

6.2k 0 50 25 354

#их_нравы

В Турции студента арестовали за читерство на экзамене с использованием ChatGPT. Схема была такой - скрытая камера транслировала картинку с заданиями, ИИ их распознавал и помогал с ответами, которые диктовались в микронаушник.

Трудно приходится турецким студентам. То ли дело у нас - фирмы, торгующие ВКР, рефератами и прочим, действуют вообще в открытую

https://www.turkishminute.com/2024/06/10/turkish-student-arrested-for-cheat-university-entrance-examination-using-chatgpt/amp/


#зоопарк_одобряет

В Малайзии российские школьники выиграли пять золотых и три серебряные медали

Пять золотых медалей и три серебряные завоевала российская сборная в Малайзии на 24-й Азиатской физической олимпиаде (APhO 2024).


Круто! 👍

https://www.bfm.ru/news/551923

6.4k 0 9 21 221

С праздником, друзья!

6.4k 0 16 223 371


6.9k 0 61 17 98

#асы_пиара #фейспалм

Вывод: пярщики УлГУ осилили школьную программу по литературе (на троечку точно) и достигли первого уровня в номинации "искромётный юмор" по шкале Е.В. Петросяна.

Креатив класса "испанский стыд", отдающий то ли школотой, то ли "особенностями развития". Впрочем, мы не ждём многого от универа, ректор которого выпер с работы админа @naukauniver из-за якобы сурово сдвинутых бровей какого-то чиновника средней руки.

6.2k 0 21 18 96

#обозревая_происходящее #зоопарк_одобряет

В Кубанском госуниверситете @kubsunews есть очень хорошая школа специалистов по мембранам, так что обзор от этого коллектива (совместно с китайскими коллегами) можно рекомендовать смело. По крайней мере, тем, кто занимается вопросами выделения лития из разных источников, в том числе и из отходов. Тема более чем актуальная, учитывая, что этот элемент очень востребован в производстве аккумуляторов, которых нужно все больше и больше (и отходов, соответственно, тоже полно). Подходов тут множество, в том числе есть много разработок с использованием мембран - именно о свеженьких достижениях в этой сфере и идет речь.

Статья вышла в Desalination (IF = 9.9)

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S001191642400537X




#опрос Появление двух НОП вместо одного - это...
So‘rovnoma
  •   Фикция. По факту все под контролем тех же лиц
  •   Замышлялось как фикция, но вышло из-под контроля и привело к реальному расколу
  •   Раскол, спровоцированный внутренними причинами
  •   Раскол, спровоцированный другими причинами
  •   Мне пофигу
  •   Пришлите пояснительную бригаду
  •   Ух-ух-ух!
  •   Другое (в комменты)
1086 ta ovoz


#обозревая_происходящее

Пока четыре с лишним тыщи аспирантов, а также их научруки ждут результатов конкурса "президентских мегастипендий" по 75 тыс, мы немного поизучали список допущенных к конкурсу.

Картинка получается такая:

-на Москву приходится примерно 31% заявок, на Питер - 14.5%. Далее топ-5 - Новосибирская, Московская и Томская области (5.5, 4.9 и 4.2%), Татарстан (4.2%) и Свердловская область (3.4%). Всего же топ-10 регионов (там ещё Нижегородская и Ростовская область плюс Приморье) дают почти три четверти заявок (73.5%).

-заявки поданы из 73 регионов России, включая и два новых (ЛНР и Запорожская область). От 6 субъектов - по 1 заявке, ещё от 6 - по 2.

-Статистику по вузам уже дали коллеги из Кипящего МИФИ. Среди РАНовских институтов лидеры - ИОХ РАН (Москва), ИПФ РАН (Нижний Новгород) и ФТИ им. Иоффе (Санкт-Петербург).

Поглядим на итоги. По нашей информации, будут они уже совсем скоро.

7.6k 1 69 29 85

#конференции #дружеский_пиар

А коллеги просят напомнить, что до закрытия регистрации на симпозиум "Нековалентные взаимодействия в синтезе, катализе и кристаллохимическом дизайне" (NCI-2024)" осталось всего три дня

http://web.nioch.nsc.ru/nci2024


Наука и университеты dan repost
Учителям в Чите подкинули дополнительную работёнку. Комитет образования городской администрации обязал учителей следить за социальными сетями школьников. Об этом сообщила пресс-служба комитета:

«Все мы знаем, что в школах некоторых регионов РФ были факты проявления деструктивного поведения подростков, выявления асоциальных явлений, травли, суицидальных случаев. Чтобы таких опасных явлений не было, комитетом образования издан приказ о мониторинге соцсетей учащихся».


Но это ещё не всё. Учителя в Чите жалуются, что летом каждому из них необходимо еженедельно публиковать не менее десяти сообщений в VK-мессенджере «Сферум». В информации, которое получили учителя, говорится:

«Уважаемые руководители! Напоминаю, что в VK-мессенджер «Сферум» каждому педагогу необходимо писать не менее 10 сообщений в неделю. Мониторинг использования проводится Министерством образования Забайкальского края еженедельно».


❓Интересно, что должны писать учителя во время летних каникул, когда нет учебного процесса?


Сергей Кравцов и Анзор Музаев регулярно рассказывают, как много их ведомства делают для разгрузки учителей. Но пока, нужно признать, Минпросу и Рособрнадзору не удается противостоять «инициативам» региональных чиновников.

6.4k 0 43 25 184
20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.