Кира Сазонова


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Siyosat


Международное право,
международное лево,
новый мировой беспорядок

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


​​Довольно опасный момент в ситуации с Ассанжем заключается в том, что финальный этап сделки с американским правосудием будет происходить в городе Сайпан на Северных Марианских островах.

Ассанж ожидаемо выступил против поездки на материковую часть США из-за повышенной опасности.

Тем не менее, надо понимать, что на Марианские острова также распространяется американская юрисдикция, поскольку это — неинкорпорированная организованная территория США. По сути, такая же «заморская территория», как Новая Каледония для Франции (куда Макрон недавно летал наводить порядок).

У островов занимательная история — с XVI века они были испанской колонией, потом их перекупила Германия, а в Первую мировую оккупировала Япония.

После Второй Мировой войны Марианские острова были переданы под управление США. Американские власти осуществляют контроль над иностранными делами, внешней политикой и финансами.
Жители островов, имея американский паспорт, тем не менее, не могут принимать участия в выборах президента США.


​​Помимо всего прочего, 14-й пакет санкций ЕС накладывает ограничения на импорт гелия из России.

🔘У многих гелий ассоциируется исключительно с воздушными шариками на праздники и дни рождения, но область его применения гораздо шире.

🔘Гелий применяется в магнитно-резонансной томографии, в криогенных системах, в метеозондах, при сварке, а также в производстве полупроводников и оптоволокна.

🔘Гелий легче воздуха, нетоксичен, при низких температурах обеспечивает сверхпроводимость, не взрывается, подобно водороду.

🔘Мировой спрос на гелий с 2009 года постоянно растет.

🔘Основные разведанные мировые запасы гелия сконцентрированы в России. Также гелий добывается в Катаре, США, Канаде и Китае.

🔘Ресурсы гелия в России сосредоточены в Сибирском федеральном округе, Дальневосточном федеральном округе, а также в Республике Саха.

🔘С учетом введенных европейцами санкций, логична переориентация доставки российского гелия в Азиатско-Тихоокеанский регион.


В конце июня 1940 года Франция капитулировала перед нацистской Германией.

Немцы обставили все максимально театрально.
Для нацистского маршала Кейтеля из парижского музея был доставлен тот самый штабной вагон, в котором французский маршал Фош в 1918 году продиктовал Германии условия капитуляции, завершившей Первую мировую войну.

Историческая месть немцев французам состоялась.

Через несколько лет, когда уже Германия потерпела разгромное поражение от советской армии, маршал Кейтель, вручая Г.К. Жукову документ о капитуляции нацистской Германии, увидел представителей Франции и спросил: «А что, эти тоже нас победили?».

На фото — французский полицейский отдает честь нацистскому офицеру в Париже в 1941 году.


Из воспоминаний о 22 июня 1941 года

Семён Будённый, маршал:
«В 4:01 22.06.41 мне позвонил нарком товарищ Тимошенко и сообщил, что немцы бомбят Севастополь и нужно ли об этом докладывать товарищу Сталину? Я ему сказал, что немедленно надо доложить, но он сказал: «Звоните Вы!» Я тут же позвонил и доложил не только о Севастополе, но и о Риге, которую немцы также бомбят».

Анастас Микоян, член Политбюро ЦК:
«Сразу члены Политбюро собрались у Сталина. Решили, что надо сделать выступление по радио в связи с началом войны. Конечно, предложили, чтобы это сделал Сталин. Но Сталин отказался — пусть Молотов выступит».

Юрий Левитан, диктор:
«Когда я произнес слова «говорит Москва», чувствую, что дальше говорить не могу — застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат — «Почему молчите? Продолжайте!» Сжал кулаки и продолжал: «Граждане и гражданки Советского Союза…».

Константин Симонов, поэт:
«О том, что война уже началась, я узнал только в 2 часа дня. Все утро 22 июня писал стихи и не подходил к телефону. А когда подошел, первое, что услышал: война».

Марина Цветаева, поэтесса:
«22 июня – война; узнала по радио из открытого окна, когда шла по Покровскому бульвару».

Борис Королев, на момент начала войны - ассистент кафедры мединститута, будущий академик РАМН:
«В это воскресное утро люди не могли еще представить, сколько им придется воевать и
сколько всего пережить. Но всех в тот день переполняло чувство ненависти к врагу и стремление помочь Родине».


Игорь Малахов, на момент начала войны - ученик выпускного класса:
«Выйдя на улицу, мы сразу уловили что-то необычное: прохожие торопились, толпы у молчащих репродукторов, очереди у магазинов. Оказалось, что пятнадцать минут тому назад окончилось выступление по радио Молотова, заявившего о неожиданном нападении гитлеровской Германии на СССР.
В 24 часа под звуки Интернационала мы легли спать. Закончился день, полный волнений. ОНО началось. Я стал свидетелем, пока не участником, великих исторических событий. Что будет!».


1 октября 2024 года заканчивается десятилетие норвежца Столтенберга на посту главы НАТО.

Его сменит Марк Рютте из Нидерландов.


🔘Прозвище Рютте — «тефлоновый Марк» (благодаря удивительной политической живучести).

🔘Почти 14 лет был на посту премьер-министра Нидерландов, 16 лет руководил нидерландской Народной партией свободы и демократии с ярко выраженным анти-мигрантским уклоном.

🔘Постоянно подчеркивает свою аскетичность — на работу ездит на велосипеде, пользуется кнопочным телефоном вместо смартфона, один ходит в супермаркет — в общем, всячески демонстрирует «близость к народу».

🔘Активно поддерживает Украину и постоянно обещает Зеленскому выделить еще денег. Выступил за поставку Украине истребителей F-16.


​​В 1975 году американцы вывезли несколько тысяч маленьких детей из Вьетнама.

До этого войска США хорошенько проутюжили страну бомбами, напалмом и химическим оружием.

🔘Номинально, вывезенных детей объявили сиротами или беспризорниками. Но впоследствии выяснилось, что некоторых младенцев просто забирали из семей, и они потом судились по данному вопросу в американских судах.

🔘Операция под названием Babylift предполагала, что детей сначала вывезут самолетами в специальные интернаты, а оттуда будут забирать в семьи США, Канады, Австралии и Франции.

🔘Первый самолет, который должен был начать операцию Babylift, потерпел крушение недалеко от Сайгона. Погибло 78 детей.

🔘Тем не менее, операция продолжилась, и самолеты с детьми в коробках и сумках полетели снова.

Стюардессы потом вспоминали страшный рейс в самолете, наполненном сотнями кричащих младенцев, которые впервые оказались в условиях воздушных перегрузок. Дети ползали по проходам, падали с сидений. Проводницы ходили по салону с фонариком и светили малышам в лица, чтобы понять, живы они или нет.

Некоторые из этих выросших детей до сих пор ищут своих вьетнамских родственников, чтобы воссоединиться с ними.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Подробный комментарий на Первом канале о визите В.В. Путина в КНДР и о реакции на визит со стороны западных стран


​​Вчера в западных СМИ вышли сообщения о смерти выдающегося ученого Ноама Хомского, которого называют «Сократом наших дней». Позже вышли опровержения.

Хомскому 96 лет, он до сих пор дает интервью, а до 90 преподавал лингвистику в Массачусетском технологическом институте.

Мудрые цитаты профессора:


🔘Историческая амнезия – феномен опасный. Хотя бы потому, что она не только подрывает моральную и интеллектуальную целостность, но и закладывает фундамент для преступлений, предстоящих в будущем.

🔘Учителей заковывают в рамки инструкций. Детей заковывают в рамки тестов и экзаменов. Если всё обучение сводится к подготовке к экзамену и его сдаче, никто ничему не научится.

🔘Доступ к Интернету — великое благо. Однако информация эта мимолетна и призрачна. Если вы не знаете точно, что ищете, если не сохраняете найденного, не подыскиваете верного контекста - считайте, что потратили время впустую. Никакого смысла нет иметь доступ к необъятным данным, если вы не способны разобраться в них. А для этого нужно думать, рассуждать, изучать. Полагаю, в сегодняшнем мире способности к этим действиям постепенно увядают. Измерить степень деградации нельзя, но бьюсь об заклад: именно деградация ныне и происходит.

🔘Вы сами решаете, в чем состоит смысл вашей жизни, — а стало быть, отчасти властвуете им. Если решите: буду жить, чтобы накопить побольше добра — стало быть, в этом и заключается смысл вашей жизни. Если решите: буду жить во имя дружбы, любви, взаимной помощи, во имя людей, стремящихся приносить и себе и окружающим побольше радости и счастья — стало быть, в этом и заключается смысл вашей жизни.


Американские и британские СМИ освещают визит В.В. Путина в КНДР буквально пошагово


Джастин Трюдо на швейцарской конференции:
На Украине были похищены тысячи детей из своих семей, около 20 тысяч детей были вывезены россиянами. Мы все знаем, какие последствия будут, если детей на раннем этапе отнимают у родителей, страны, языка. Это форма колониализма, с которым мы не должны мириться.


Опустим бредовость самого заявления, поскольку это многократно обсуждалось. Любопытно другое — это говорит глава государства, где в XX веке были реализованы два чудовищных эксперимента над детьми.

Эксперимент №1
Интернаты для детей коренных народов


Канадские власти отнимали детей у канадских индей
цев и помещали их с специальные интернаты «для лучшей ассимиляции». Там их не столько воспитывали, сколько насиловали и истязали. Пару лет назад у одного из таких интернатов были обнаружены групповые могилы с сотнями детских останков.

Эксперимент №2
«Сироты Дюплесси»


Премьер-мини
стр Дюплесси легализовал практику отъема детей у «неблагонадежных» родителей — матерей-одиночек, безработных или бедных.

Детей отдавали в церковные приюты, которым выделялось госфинансирование, причем на детей с ментальными проблемами — в двойном размере.

Была придумана чудовищная схема — для увеличения доходов приютов, детям ложно диагностировали психические отклонения.
После чего, здоровым ребятишкам проводили лоботомию, «лечили» их электрошоком, испытывали на них новые лекарства.

В конце 1990-х на одной из приютских ферм нашли останки нескольких тысяч «детей Дюплесси».


​​🇸🇦 На период с 14 по 19 июня более полутора миллионов мусульман прибыли в Саудовскую Аравию на хадж — ежегодное паломничество в Мекку.

Для страны это очень важное мероприятие.

🔘Хадж является одним из пяти столпов ислама, его должен совершить каждый мусульманин, если есть возможность.

🔘Паломникам, прибывшим в Саудовскую Аравию, выдается специальная хадж-виза, а также бейдж.

🔘Значительный процент паломников — из Индонезии, Индии, Пакистана и Бангладеш.

🔘Организация паломничества приносит Саудовской Аравии более 12 миллиардов долларов в год.

🔘Температура воздуха во время хаджа в этом году — в районе 44-48 градусов.

🔘В стране работают над амбициозной программой, которая позволит принимать до 30 миллионов паломников к 2030 году.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Дала комментарий о сегодняшнем выступлении В.В. Путина в Министерстве иностранных дел


​​«Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна».

Так говорил Эрнесто Че Гевара, у которого сегодня День рождения. И был абсолютно прав.


Во-первых, люди такого плана обречены на то, что их будут помнить как легенду, а не как реального человека. Образ Че Гевары максимально мифологизирован. Большая часть названий статей и фильмов про него построена на дихотомии «Герой или кровавый палач?», «Гений или террорист?».

Во-вторых, вся жизнь Эрнесто Гевары была преодолением. В самом прямом, физическом смысле. Он с детства страдал астмой - родители даже переехали в горный климат ради него. Тем не менее, Че занимался спортом, гонял в мотопоходы по всей Латинской Америке, курил сигары. Но мучительные приступы болезни преследовали его всю жизнь.

В-третьих, Че Гевара был интеллектуалом.
У его родителей была потрясающая библиотека, и он с детства читал запоем, причем на испанском и на французском. По воспоминаниям соратников, всю жизнь он провел с книгой в руках — в пещерах, в горах, в походах, в землянках. Любил шахматы. Писал стихи. Общался с философом Жан-Полем Сартром.

В-четвертых, он был из редкой породы абсолютных альтруистов. Записаться в качестве врача индейских общин в дикие джунгли Гватемалы — запросто. Работать с прокаженными без перчаток — да. Броситься под пули для защиты соратников — естественно. Отдать последний кусок хлеба друзьям — само собой.

В-пятых, он сознательно выбрал путь военизированной борьбы. Был ли он жестоким? Судя по всему, был. Местами даже безжалостным, как и любой революционный фанатик. Перестает ли он из-за этого быть мировым символом борьбы против угнетения? Ничуть.

После казни в 39 лет жизнь настоящего Эрнесто закончилась. Началась жизнь легенды о команданте Че Геваре.


​​На вопрос «Когда мир стоял на пороге Третьей мировой?», большинство ответит — «Во время Карибского кризиса 1962 года».

На самом деле, прецедентов было намного больше.


1960 год — СССР сбил над своей территорией американский самолет-шпион и захватил в плен летчика Пауэрса. США пытались отнекиваться, но ситуация была слишком очевидной — инциденту придали максимальную огласку.

1979 год — США увидели на экранах массовый запуск советских ракет и подняли тревогу. Начали взлетать перехватчики. Позже выяснилось, что в компьютер по ошибке попала запись учебной тревоги.

1983 год — на этот раз, ложная тревога была у советской стороны (был зафиксирован запуск ракет с территории США). Обошлось.

1983 год — в небе над Сахалином был сбит «Боинг-747», нарушивший советское воздушное пространство и не реагировавший на предупреждения с земли. На борту были граждане США. Именно тогда Рейган назвал СССР «Империей зла».

1984 год — во время проверки микрофона перед радиоэфиром, Рейган сказал, что подписал «указ об объявлении России вне закона на вечные времена» и что «бомбардировка начнётся через пять минут». Микрофон оказался в рабочем состоянии. Был большой скандал.

1995 год — система предупреждения о ракетном нападении показала, что в сторону России летит объект, похожий на американскую ракету Trident. Президент Ельцин уже активировал ядерный чемоданчик, до запуска российских ракет оставалось пару минут. Но обошлось. (На самом деле, это норвежцы запустили метеорологическую ракету с оборудованием для изучения северного сияния).

1999 год – российские миротворцы взяли под контроль аэропорт Слатина неподалеку от города Приштина, когда туда подъехали войска НАТО. Американскому генералу Джексону было приказано забрать аэропорт силой. Но генерал нарушил приказ, заявив, что не собирается «начинать третью мировую войну».
Снова обошлось.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
На «Время покажет» — о результатах выборов в Европарламент и об их влиянии на отношения России и Европы


На картинке — 12 стран, чей экспорт почти полностью состоит из конкретного вида сельхозпродукции.

Например, у Микронезии, Мальдив, Вануату, Кирибати и Тонга 82-98 % экспорта — это рыба, у Гвинеи-Бисау 94 % экспортной продукции — это орехи кешью, а у Уругвая и Аргентины более 75 % экспорта — это мясо.

Подобная тотальная зависимость приводит к сильной чувствительности к колебанию цен на данный вид продукции на мировом рынке. Кроме того, любые происшествия с основным экспортным ресурсом неизбежно приведут к экономическому коллапсу.


После Первой Мировой войны возникло ощущение, что основная опасность исходит от химического оружия. Страны начали активно готовиться к химической войне.

Появлялись плакаты из серии «Война будущего — война химическая». Проводились интенсивные учения, а противогазы стали изготавливать даже для маленьких детей (на фото — мать с коляской 1920-х годов в химзащите).

Вторая Мировая война показала, что есть оружие и пострашней. Кроме того, сильная зависимость химоружия от погодных условий, а также массовое оснащение армий противогазами привели к тому, что масштабной химической войны так и не случилось. Кстати, противогазы использовались солдатами и нестандартно - например, для чистки лука, как на фото.

В 1993 году государства и вовсе решили уничтожить основные имевшиеся арсеналы химоружия, подписав соответствующую конвенцию.


​​В начале июня в Мадриде завершилось юбилейное, 70-е заседание Бильдербергского клуба.

🔘По мнению конспирологов, именно «бильдербергцы» лучше всего подходят на роль «мирового правительства» и «теневой закулисы». Кроме, разве что, иллюминатов и масонов.

На самом деле, судя по отзывам отдельных участников в разные годы, по формату это больше похоже на обычную конференцию, нежели на саммит мирового правительства или сборище сатанистов, творящих черную мессу (такие идеи тоже регулярно озвучиваются).

🔘Значение клуба в другом — он значим в силу статуса тех людей, которые собираются в одном месте и в одно время. Происходит, как сказали бы коучи по «успешному успеху», синергия их возможностей. За счет того, что это люди из разных стран и регионов, определенные идеи и концепции потом распространяются в глобальных масштабах.

Например, в этом году главной темой обсуждения были этические, правовые и политические вопросы регулирования искусственного интеллекта и нейросетей, поэтому на заседании присутствовали лидеры ведущих компаний в области высоких технологий.

🔘 Тем не менее, на «мировое правительство» клуб явно не тянет — хотя бы потому, что состав его участников постоянно меняется. Главы корпораций приходят и уходят, как, впрочем, и политики, которые связаны регулярными выборными процедурами.


​​🇺🇳 🥗🍕С 2018 года, ООН объявила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов.

Тема в планетарных масштабах весьма серьезная и проблемная.

🔘Употребление продуктов питания, зараженных бактериями или паразитами, каждый год становится причиной 600 миллионов (!!) случаев заболеваний в мире. Из них около полумиллиона — с летальным исходом.

🔘Посредством продуктов питания передается более 200 различных болезней.

🔘Основными источниками пищевых заболеваний (около 75 %) являются продукты животного происхождения. В зоне особого риска — колбасы, фарш, полуфабрикаты и продукты в панировке.

🔘Внешний вид еды не является гарантией её безопасности. Далеко не все типы бактерий влияют на запах, вкус или визуал пищи.

🔘Число случаев заболеваний пищевого происхождения во всем мире (в том числе, в развитых странах) постоянно и неуклонно растет. Это связывают, в том числе, с развитием туризма, а также с сокращением домашнего приготовления пищи в пользу ресторанной еды и доставок.


​​Весьма показательно, что Международный день русского языка был учрежден в День рождения Александра Сергеевича Пушкина.

🔘Русский входит в топ-10 самых распространенных языков мира;

🔘Русский язык является одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций;

🔘Первые слова человечества за пределами Земли были произнесены на русском языке;

🔘Англичане для успешного усвоения фразы «я люблю вас» пользуются мнемонической конструкцией yellow-blue bus.

🔘Важное слово, в котором сразу семь «о» — «обороноспособность».

🔘В русском языке больше всего существительных женского рода, их доля составляет 43%. Существительных мужского рода – 40,5%, среднего – 16,5%.

🔘В русском языке более семидесяти слов, которые начинаются на букву «й», но чаще всего используется пять — йод, йогурт, йогуртница, йога, Йошкар-Ола.

🔘 Создание слова «летчик» приписывают поэту Велимиру Хлебникову, а «самолет» — поэту Игорю Северянину.

🔘Самые частые ошибки на ЕГЭ по русскому языку — одна и две «н», множественное число существительных, запятые и тире.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.