Кира Сазонова


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Siyosat


Международное право,
международное лево,
новый мировой беспорядок

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


​​🇸🇦 На период с 14 по 19 июня более полутора миллионов мусульман прибыли в Саудовскую Аравию на хадж — ежегодное паломничество в Мекку.

Для страны это очень важное мероприятие.

🔘Хадж является одним из пяти столпов ислама, его должен совершить каждый мусульманин, если есть возможность.

🔘Паломникам, прибывшим в Саудовскую Аравию, выдается специальная хадж-виза, а также бейдж.

🔘Значительный процент паломников — из Индонезии, Индии, Пакистана и Бангладеш.

🔘Организация паломничества приносит Саудовской Аравии более 12 миллиардов долларов в год.

🔘Температура воздуха во время хаджа в этом году — в районе 44-48 градусов.

🔘В стране работают над амбициозной программой, которая позволит принимать до 30 миллионов паломников к 2030 году.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Дала комментарий о сегодняшнем выступлении В.В. Путина в Министерстве иностранных дел


​​«Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна».

Так говорил Эрнесто Че Гевара, у которого сегодня День рождения. И был абсолютно прав.


Во-первых, люди такого плана обречены на то, что их будут помнить как легенду, а не как реального человека. Образ Че Гевары максимально мифологизирован. Большая часть названий статей и фильмов про него построена на дихотомии «Герой или кровавый палач?», «Гений или террорист?».

Во-вторых, вся жизнь Эрнесто Гевары была преодолением. В самом прямом, физическом смысле. Он с детства страдал астмой - родители даже переехали в горный климат ради него. Тем не менее, Че занимался спортом, гонял в мотопоходы по всей Латинской Америке, курил сигары. Но мучительные приступы болезни преследовали его всю жизнь.

В-третьих, Че Гевара был интеллектуалом.
У его родителей была потрясающая библиотека, и он с детства читал запоем, причем на испанском и на французском. По воспоминаниям соратников, всю жизнь он провел с книгой в руках — в пещерах, в горах, в походах, в землянках. Любил шахматы. Писал стихи. Общался с философом Жан-Полем Сартром.

В-четвертых, он был из редкой породы абсолютных альтруистов. Записаться в качестве врача индейских общин в дикие джунгли Гватемалы — запросто. Работать с прокаженными без перчаток — да. Броситься под пули для защиты соратников — естественно. Отдать последний кусок хлеба друзьям — само собой.

В-пятых, он сознательно выбрал путь военизированной борьбы. Был ли он жестоким? Судя по всему, был. Местами даже безжалостным, как и любой революционный фанатик. Перестает ли он из-за этого быть мировым символом борьбы против угнетения? Ничуть.

После казни в 39 лет жизнь настоящего Эрнесто закончилась. Началась жизнь легенды о команданте Че Геваре.


​​На вопрос «Когда мир стоял на пороге Третьей мировой?», большинство ответит — «Во время Карибского кризиса 1962 года».

На самом деле, прецедентов было намного больше.


1960 год — СССР сбил над своей территорией американский самолет-шпион и захватил в плен летчика Пауэрса. США пытались отнекиваться, но ситуация была слишком очевидной — инциденту придали максимальную огласку.

1979 год — США увидели на экранах массовый запуск советских ракет и подняли тревогу. Начали взлетать перехватчики. Позже выяснилось, что в компьютер по ошибке попала запись учебной тревоги.

1983 год — на этот раз, ложная тревога была у советской стороны (был зафиксирован запуск ракет с территории США). Обошлось.

1983 год — в небе над Сахалином был сбит «Боинг-747», нарушивший советское воздушное пространство и не реагировавший на предупреждения с земли. На борту были граждане США. Именно тогда Рейган назвал СССР «Империей зла».

1984 год — во время проверки микрофона перед радиоэфиром, Рейган сказал, что подписал «указ об объявлении России вне закона на вечные времена» и что «бомбардировка начнётся через пять минут». Микрофон оказался в рабочем состоянии. Был большой скандал.

1995 год — система предупреждения о ракетном нападении показала, что в сторону России летит объект, похожий на американскую ракету Trident. Президент Ельцин уже активировал ядерный чемоданчик, до запуска российских ракет оставалось пару минут. Но обошлось. (На самом деле, это норвежцы запустили метеорологическую ракету с оборудованием для изучения северного сияния).

1999 год – российские миротворцы взяли под контроль аэропорт Слатина неподалеку от города Приштина, когда туда подъехали войска НАТО. Американскому генералу Джексону было приказано забрать аэропорт силой. Но генерал нарушил приказ, заявив, что не собирается «начинать третью мировую войну».
Снова обошлось.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
На «Время покажет» — о результатах выборов в Европарламент и об их влиянии на отношения России и Европы


На картинке — 12 стран, чей экспорт почти полностью состоит из конкретного вида сельхозпродукции.

Например, у Микронезии, Мальдив, Вануату, Кирибати и Тонга 82-98 % экспорта — это рыба, у Гвинеи-Бисау 94 % экспортной продукции — это орехи кешью, а у Уругвая и Аргентины более 75 % экспорта — это мясо.

Подобная тотальная зависимость приводит к сильной чувствительности к колебанию цен на данный вид продукции на мировом рынке. Кроме того, любые происшествия с основным экспортным ресурсом неизбежно приведут к экономическому коллапсу.


После Первой Мировой войны возникло ощущение, что основная опасность исходит от химического оружия. Страны начали активно готовиться к химической войне.

Появлялись плакаты из серии «Война будущего — война химическая». Проводились интенсивные учения, а противогазы стали изготавливать даже для маленьких детей (на фото — мать с коляской 1920-х годов в химзащите).

Вторая Мировая война показала, что есть оружие и пострашней. Кроме того, сильная зависимость химоружия от погодных условий, а также массовое оснащение армий противогазами привели к тому, что масштабной химической войны так и не случилось. Кстати, противогазы использовались солдатами и нестандартно - например, для чистки лука, как на фото.

В 1993 году государства и вовсе решили уничтожить основные имевшиеся арсеналы химоружия, подписав соответствующую конвенцию.


​​В начале июня в Мадриде завершилось юбилейное, 70-е заседание Бильдербергского клуба.

🔘По мнению конспирологов, именно «бильдербергцы» лучше всего подходят на роль «мирового правительства» и «теневой закулисы». Кроме, разве что, иллюминатов и масонов.

На самом деле, судя по отзывам отдельных участников в разные годы, по формату это больше похоже на обычную конференцию, нежели на саммит мирового правительства или сборище сатанистов, творящих черную мессу (такие идеи тоже регулярно озвучиваются).

🔘Значение клуба в другом — он значим в силу статуса тех людей, которые собираются в одном месте и в одно время. Происходит, как сказали бы коучи по «успешному успеху», синергия их возможностей. За счет того, что это люди из разных стран и регионов, определенные идеи и концепции потом распространяются в глобальных масштабах.

Например, в этом году главной темой обсуждения были этические, правовые и политические вопросы регулирования искусственного интеллекта и нейросетей, поэтому на заседании присутствовали лидеры ведущих компаний в области высоких технологий.

🔘 Тем не менее, на «мировое правительство» клуб явно не тянет — хотя бы потому, что состав его участников постоянно меняется. Главы корпораций приходят и уходят, как, впрочем, и политики, которые связаны регулярными выборными процедурами.


​​🇺🇳 🥗🍕С 2018 года, ООН объявила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов.

Тема в планетарных масштабах весьма серьезная и проблемная.

🔘Употребление продуктов питания, зараженных бактериями или паразитами, каждый год становится причиной 600 миллионов (!!) случаев заболеваний в мире. Из них около полумиллиона — с летальным исходом.

🔘Посредством продуктов питания передается более 200 различных болезней.

🔘Основными источниками пищевых заболеваний (около 75 %) являются продукты животного происхождения. В зоне особого риска — колбасы, фарш, полуфабрикаты и продукты в панировке.

🔘Внешний вид еды не является гарантией её безопасности. Далеко не все типы бактерий влияют на запах, вкус или визуал пищи.

🔘Число случаев заболеваний пищевого происхождения во всем мире (в том числе, в развитых странах) постоянно и неуклонно растет. Это связывают, в том числе, с развитием туризма, а также с сокращением домашнего приготовления пищи в пользу ресторанной еды и доставок.


​​Весьма показательно, что Международный день русского языка был учрежден в День рождения Александра Сергеевича Пушкина.

🔘Русский входит в топ-10 самых распространенных языков мира;

🔘Русский язык является одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций;

🔘Первые слова человечества за пределами Земли были произнесены на русском языке;

🔘Англичане для успешного усвоения фразы «я люблю вас» пользуются мнемонической конструкцией yellow-blue bus.

🔘Важное слово, в котором сразу семь «о» — «обороноспособность».

🔘В русском языке больше всего существительных женского рода, их доля составляет 43%. Существительных мужского рода – 40,5%, среднего – 16,5%.

🔘В русском языке более семидесяти слов, которые начинаются на букву «й», но чаще всего используется пять — йод, йогурт, йогуртница, йога, Йошкар-Ола.

🔘 Создание слова «летчик» приписывают поэту Велимиру Хлебникову, а «самолет» — поэту Игорю Северянину.

🔘Самые частые ошибки на ЕГЭ по русскому языку — одна и две «н», множественное число существительных, запятые и тире.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Порассуждала на «Время покажет» о том, как проходит подготовка Запада к возможному конфликту с Россией


Одна из загадок всемирного искусства — скульптура «Падение мятежных ангелов».

🔘Скульптура находится в городе Виченца на севере Италии.

🔘Сложнейшая двухметровая композиция, изображающая шестьдесят фигур, высечена из единого куска каррарского мрамора.

🔘Автором скульптуры числится итальянский мастер середины XVIII века Агостино Фасолато. Но проблема в том, что неизвестна ни его точная биография, ни другие его работы. Ряд ученых считает, что это вымышленный персонаж, а настоящий автор шедевра пожелал остаться неизвестным.


🇨🇩 Наглядно о месте Демократической Республики Конго (ДРК) в мировом производстве кобальта.

🔘Страна занимает почти 75 процента всей мировой добычи.

🔘ДРК - бывшая колония Бельгии (та самая, где бельгийцы устроили натуральный геноцид с концлагерями и отрубанием рук).

🔘Главные потребители кобальта в мировых масштабах - Китай и США.

🔘Три основные сферы, где нужен кобальт:
- сектор электромобилей;
- производство литий-ионных аккумуляторов;
- жаропрочные сплавы для ракетостроения.

🔘Более 20% кобальта добывается на небольших кустарных рудниках, где используется детский труд (дети начинают работать уже в 4-5 лет).

🔘Из-за кобальтовых шахт в ДРК были вырублены миллионы деревьев, а вода отравлена ядовитыми отходами заводов.


​​На прошедшей неделе, в Индии завершились парламентские выборы, просто потрясающие своим размахом.

Результаты будут объявлены во вторник (в целом, уже ясно, что партия Нарендры Моди в фаворитах, а сам он пойдет на третий премьерский срок).

🔘Избирательное право могли реализовать почти миллиард (!!) человек, половина из них - женщины.

🔘Выборы были разделены на 7 этапов и проходили 44 дня.

🔘В стране было открыто более миллиона избирательных участков (по закону, у каждого избирателя участок должен быть не далее 2 км от дома).

🔘Выборы проходили на фоне дикой жары — в среднем +45 градусов, а местами доходило до +53. Есть погибшие, а в обмороки на улицах падали не только люди, но и птицы с обезьянами.


В День защиты детей — напоминание о том, что известные политики тоже когда-то были детьми)


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
На «Время покажет» — о перспективах «Саммита мира» в Швейцарии (спойлер - их нет)


​​В 1983 году американский президент Рейган назвал Советский Союз «империей зла».

29 мая 1988 года он отказался от этих слов во время государственного визита в СССР. Эту дату иногда называют одной из дат окончания «холодной войны».


Во время визита, Рейган и Горбачев обсудили договоры в области разоружения, которые отражали радужные надежды конца 1980-х — РСМД, ПРО, СНВ. Все эти договоренности сегодня развеялись как дым.

Но в 1988 году энтузиазм был такой, что обсуждалась даже возможная ликвидация атомного оружия.

Единственное, что слегка смущало Горбачева в этом пацифистском угаре — это американская программа «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), вошедшая в историю как программа «Звездных войн».

Между лидерами двух сверхдержав состоялся интересный диалог.

Горбачев: И все-таки: для чего СОИ? Какие ракеты будет сбивать эта система, если ядерное оружие будет ликвидировано?

Рейган: Она будет создана на всякий случай. Ведь в умах людей останется знание технологии создания ядерного оружия. Этого никто уже не сможет у них отнять. Останется и технология создания ракет. И может найтись безумец, который воспользуется этими секретами. Такие примеры есть, например Гитлер, они время от времени появляются в истории...

В этот момент американский президент, жестикулируя, опрокинул стакан с водой.

Горбачев: Ничего, господин президент, со стаканом воды неосторожность — это не страшно. А вот если с ракетами...

Лидеры засмеялись.

Никогда еще фраза «как в воду глядел» не была столь буквальной.


​​27 мая 1647 года в штате Массачусетс по обвинению в колдовстве была казнена первая женщина.

Так началась история американской «охоты на ведьм».


🔘Набожные пуритане полагали, что любые негативные явления в жизни общины вызваны ведьмовством и злыми чарами.

🔘В отличие от Старого Света, где ведьм сжигали на кострах, в Америке их вешали.

🔘Самый громкий процесс случился в 1692 году над Салемскими ведьмами.

🔘Все судебные приговоры ведьмам семнадцатого века были пересмотрены в 1957 году. В 1992 году в Салеме был установлен памятник жертвам «охоты на ведьм».

🔘Сегодня в США тема «охоты на ведьм» максимально коммерциализирована — фильмы, сериалы, сувениры и т.п.


Давайте сразу определимся: МИД РФ такого не заявлял. Загадочная «Арктическая конвенция ООН» — это пример того, как журналисты могут ошибочно интерпретировать слова уважаемых спикеров.

Никакой «Конвенции по Арктике», или же «Арктической конвенции ООН», конечно же, не существует.

Что, кстати, довольно печально, с учетом того, что на Арктический регион претендуют минимум пять государств, и конвенция в такой ситуации пригодилась бы.

Но зато имеется Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которая в равной степени регулирует как тропические, так и арктические водные просторы. Вот её-то как раз Россия подписала и ратифицировала, и именно её и комментировали представители МИД России.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🇺🇸 💥 Один из главных страхов американцев, постоянно подпитываемый массовой культурой и громкими заявлениями политиков — это страх атомной войны.

Что довольно иронично для единственного в истории государства, сбросившего атомные бомбы на мирных жителей другой страны.

🔘В 1960-е годы США так истово ждали постапокалипсис, что построили NORAD — огромное убежище в горах штата Колорадо.

🔘В последние годы спрос на бункеры в США вырос на 300 %. Миллиардеры строят индивидуальные убежища со всеми удобствами. Например, Марк Цукерберг на Гаваяйях достраивает целый подземный город.

🔘Американцы с доходами поскромнее вкладываются в коллективные бункеры, куда может поместиться несколько тысяч человек.

🔘Помимо этого, с 2022 года американцы сметают в аптеках все запасы йодида калия — поможет поддержать организм в случае радиоактивного заражения.

На видео — очередная рефлексия американского кинопрома на тему «Как это будет» из экранизации «Фоллаута».

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.